Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31755
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.5М

Есть такая профессия – границы охранять! История из моей жизни

406 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В 70-х годах, будучи молодым следователем, я работала в небольшом приграничном районе.

Нарушитель границ

Однажды один ребятенок-подросток из неблагополучной семьи сбежал от родителей, и поймали его пограничники на заставе. Мыслей перейти границу у него не было, и забрел он туда случайно. Но факт оказался фактом: его поймали на границе.

Никаких в нынешнем понимании органов опеки, пекущихся о детях, тогда не было, и мне как единственному в районе следователю, занимающейся расследованием дел несовершеннолетних, пришлось поехать на заставу, чтобы забрать его.

Сначала ехали на машине. Потом по бездорожью с заставы за мной прислали БТР. Поездка женщины на БТР в качестве пассажира – та ещё поездка!

Застава

Это была настоящая отдаленная от ближайших населенных пунктов застава.

Меня, молодую женщину, а тем более следователя прокуратуры, приняли любезно и внимательно. Даже пытались слегка пофлиртовать.

Сразу же меня покормили. Это был суп, в составе которого были мясо, макароны и квашеная капуста. Представляете несовместимость макарон и квашеной капусты в одном блюде?

Но суп был вкуснейший. Наваристый из большого котла. Есть такой – «эффект большого котла» Особенно в армии, когда в котле или в полевой кухне все блюда получаются не такими, как на обыкновенной плите в обычной кастрюле, а гораздо-гораздо вкуснее, даже если суп сварен из топора.

Потом меня напоили чаем с горячим мягким вкусным хлебом из своей пекарни.

Смеркалось, и ехать назад было невозможно.

Где мне спать, если кругом одни мужчины?

Выяснилось, что один из офицеров заставы уехал в отпуск, и его комнатенка 0 – сложно назвать ее комнатой – свободна. Мне застелили бельем его солдатскую скрипучую на сетке кровать, и я после трясучки на БТР и дальней дороги сразу уснула.

Утром эти «гусары» специально для меня одной лично открыли банку сгущенки и со свежевыпеченным ночью хлебом напоили меня крепко заваренным чаем.

Мы с задержанным неразумным мальчишкой таким же путем отбыли обратно.

Мое впечатления о настоящей боевой заставе я сохранила на всю жизнь, хотя военные окружали меня всегда и в течение всей жизни.

С праздником вас, ребята-пограничники, настоящие и бывшие!

Пусть всё у вас будет хорошо!

16 комментариев
Понравилась публикация?
61 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да уж. А сейчас пограничники остались, а застав уже нет. С праздником! Товарищи пограничники!

+9 / -1
картой
Ответить

Семёнов Андрей ПавловичПишет 31.05.2021 в 18:01
а застав уже нет

Нагурское» — городок пограничного линейного отделения войсковой части 9794, самый северный аэропорт и погранзастава России. Расположен в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Поселение названо в честь польского полярного летчика Яна Иосифовича Нагурского.

pikabu.ru

+2 / 0
Ответить

Застава.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очевидно Вы встечаете их только в аэропорту, но по периметру все не так пафосно.

0
Ответить

К тому же постоянно объявления о приеме на службу по контракту, люди бегут, ничего привлекательного нет...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Да... Только недавно отметили 103 годовщину образования Пограничной охраны.

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за поздравление! Сам четыре года периметр топтал и на задержаниях бывал.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Больные и раненые дети едут из Газы в Египет для лечения. Трудности переговоров.

Группа из 50 больных и раненых палестинских детей в субботу начала переправляться в Египет для лечения через контрольно-пропускной пункт Рафах в секторе Газа. Это первое открытие границы с тех пор,...

Канадские пограничники знают о значительном росте нелегальной иммиграции в США

Согласно отчету разведки, канадские пограничники знали о значительном росте нелегальной иммиграции в США, в том числе за счет индийцев. Этот отчет, распространенный в различных правительственных агентствах,

📣⚡📣Уже с 1 января. Российские пограничники скоро перестанут охранять КПП на границе Армении с Ираном⚡

фото создано нейросетью Fusion BrainСогласно принятому соглашению, с 1 января 2025 года российские пограничники прекратят свою деятельность на контрольно-пропускном пункте на границе Армении и Ирана.

Полиция сможет выдворять мигрантов

Государственная Дума приняла законопроект, который предоставляет полиции полномочия принимать решения об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России.

Моя голова не похожа на пенек

Всех причастных и не причастных с Днем пограничника. Для каждого рода войск существует праздничный день. Может быть кто-то из служивших и обидится, но лично я, помню только три таких праздника,...

Пограничники не пустили Максима Галкина (иноагента) в Индонезию, и, как в случае с Би-2, в дело вмешалось российское правительство

Известный артист Максим Галкин (иноагент) столкнулся с неожиданными трудностями при попытке попасть на Бали (Индонезия) для выступления. Галкин написал в своем Instagram, что запланированное
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы