От ПФР можно получить компенсацию – что обязательно нужно сделать для будущей защиты от нарушений

Многие считают, что с системой бороться бессмысленно, и не всегда готовы твердо отстоять свои права. Особенно это касается пенсионеров, которые не до конца могут разобраться во всех нюансах пенсионного законодательства, а их так много, что даже сотрудники ПФР не всегда полностью компетентны в вопросе назначения и расчета пенсии. Ошибки случаются часто, а из-за бюрократических процедур люди несправедливо лишаются того, что им положено по закону.
В России миллионы людей, чьи права в области пенсионного законодательства были ущемлены различным образом. Особенно это касается людей, которым было отказано в пенсионной выплате.
Предлагаю рассмотреть на примере, как добиться компенсации от Пенсионного фонда и что нужно сделать, чтобы иметь возможность успешно отстоять свои права.
Неожиданный отказ
Женщина обратилась в ПФР за назначением пенсии. Поскольку у нее был необходимый стаж работы в северных регионах, право получать пенсию у нее появилось досрочно, в 50 лет. Однако ПФР отказал, поскольку из северного стажа ей "выкинули" 1,5 года, так как она в это время находилась по уходу за ребенком, а по действующему законодательству этот период в льготный стаж не входит.
В итоге женщина смирилась и обратилась повторно лишь спустя 2 года, и тогда пенсию ей удалось получить.
Позже она все же решила вникнуть в этот вопрос и узнала, что пенсию ей обязаны были назначить при первом обращении, так как период, когда она находилась по уходу за ребенком, не входит в льготный стаж лишь с октября 1992 года, а она сидела с ребенком раньше этого срока.
Соответственно ей обязаны были зачесть этот период в льготный стаж. Этой позиции придерживается и Верховный суд РФ в своем постановлении Пленума ВС РФ от 11.12.2012 года № 30 (пункт 27 Постановления).
После этого она обратилась в ПФР за перерасчетом пенсии и выплатой ей денежных средств за предыдущие 2 года. Но ПФР ответил отказом, после чего женщина подала иск в суд.
Что происходило в суде
При рассмотрении дела женщина предоставила доказательство о том, что она обращалась в ПФР с заявлением о назначении пенсии. Это была опись принятых документов, которую она сохранила. Благодаря этому её иск был удовлетворен, и суд обязал ПФР выплатить пенсию за предыдущие 2 года.
А вот если бы она не сохранила эту опись, то, скорей всего, доказать факт обращения не получилось бы и в иске было бы отказано, ведь согласно действующему законодательству пенсия назначается со дня обращения в Пенсионный фонд, а обязанность доказывания лежит на истце в данном случае.
Что нужно обязательно знать
На практике я сталкивался с тем, что многие не пытаются обратиться письменно. Они идут советоваться устно и в случае отказа не пишут заявлений, тем самым факт обращения в ПФР они подтвердить не могут. Иногда граждане не сохраняют квитанцию о принятии заявления. А ведь это очень важно.
Закон позволяет обратиться за пенсией ранее получения права выхода на пенсию. В этом случае пенсию начнут выплачивать со дня наступления пенсионного возраста. А если обратиться за пенсией позже, то выплаты будут происходить со дня обращения, а за период с момента наступления пенсионного возраста и с момента подачи заявления ничего не выплатят.
Многие думают, что они могут обратиться за пенсией в любое время после наступления пенсионного возраста и им выплатят за предыдущее время, когда у них фактически возникло право на получение пенсии, но это огромное заблуждение. Поэтому лучше обратиться за пенсией раньше, например, за 2–3 месяца до достижения пенсионного возраста.
Заявление можно подать в отделение ПФР, после этого обязательно сохранить квитанцию о приеме. Можно отправить по почте заказным письмом с описью. Также можно обратиться через Госуслуги или личный кабинет ПФР, а регистрационный номер заявления обязательно сохранить.
Если есть основания для досрочной пенсии, то обязательно нужно подавать заявление. Даже в случае отказа его можно попробовать оспорить, а благодаря своевременному обращению пенсию можно будет получить за предыдущее время со дня обращения, если удастся оспорить отказ в назначении пенсии.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
С системой можно и нужно бороться. Наглостью надо брать. Чем громче, тем надежнее.
Полностью согласен.
У меня аналогичная ситуация, только потеряла я не 2 года, а гораздо больше, и письменного подтверждения нет, обращалась в пФ только устно. Даже если сейчас докажу свои годы работы, пенсия будет только через 3 года. Очень жаль
Надо пытаться доказывать сейчас!!! Обратитесь к юристу - возможно, есть варианты.
Например, ко мне обращались два несостоявшихся пенсионера - им отказали в досрочной пенсии в 2018 и в 2019 годах. Если бы они не рискнули, и не пошли в суд, то теперь, с изменением пенсионного законодательства, им ждать пенсию ещё 10 лет. Потому и надо сейчас искать пути.
У одного, кстати, было устное обращение. Но ему выдали бумагу, где было указано - какие справки ему приносить. Это и стало доказательством.
Устные обращения регистрируются также в пф, необходимо написать письменное обрашение в пф и указать дату обращения
суды все на чиновников работают- сколько судился-все бесполезно, хоть я и прав............
Точнее работают на органы местного самоуправления в региональных муниципалитетах, которые и разорвали Россию на региональные так называемые "квази-государства" со своими отсебятинскими начислениями пенсий в региональных Пенсионных фондах. Так что, пока Президент России со своим правительством не проявят волю - не видать россиянам своих социальных прав, как своих ушей.
возможно просто Вам не повезло -не все суды дают отказы , первая инстанция отказала -иди дальше . пиши во все инстанции .. ( по опыту моих коллег поняла ) дорогу осилит идущий!!
Лена, я поставила вам лайк, но есть один нюанс, если денег нет на юристов, то не осилить эту дорогу. А так вы всё правильно пишите. Спасибо.
да,здесь я согласна ,но если з\п маленькая положен бесплатный юрист или адвокат им город оплачивает (про Москву говорю) заключают договор и в суде даже защищают .. справка только с места работы нужна и в мфц уже дают справку для юриста. А моя знакомая добилась только письмами с жалобами !!! но может ей повезло ведь выборы в сентябре ... прокуратура дала разгон Управлению ПФР будь здоров какой -ей со всех инстанций,куда обращалась -звонили и спрашивали -нужна ли какая ещё помощь?!!!
Спасибо. Как раз через месяц на пенсию пропали годы стажа с 1984 пр1993год.Попробую воспользоваться. До этого пользовалась услугами юристов из Москвы. Работала там 5лет.
мне ещё 7 мес .. буду везде жаловаться и письменно и в суд пойду -у меня это задача номер 1 !!! (получить пенсию)до 2001 или 2002 года стаж в суде 99% всем подтверждают (даже если в архиве нет сведений) вот если отчислений не было ,тогда и баллов не добавят..
Прямо фантастика, я уже больше шести лет бьюсь лбом не только в ПФР, а во все инстанции от губера до прокуратуры( эти даже не ответили). За свои год за три на войне. В военкомате мне шепнули, что им "советские льготы" даже произносить запрещают и скоро совсем все отменят. Такая политика, людоедская. А вы все юристов кормить призывает, у них репутация такая же, как и у воров.
всех кремлёвских упырей и чиновников рангом по ниже на минимальную пенсию пожизненно!!!!!!!!!!
Точно и юристы в основном обманщики, знают что бесполезно с чинушами бороться, нет угороваривают на все новые заявления почти 17 т.р. в Самаре только жалобу составить с ошибками и описками. Кидалы. Сейчас им морду не принято бить, потому как те приставы, работают на хозяина.
С нашей системой бороться - лишать себя здоровья.
я инвалид 1 гр полтора года не ни от кого добится что нам положено все юристы раотвеботают круглосуточно И скажите кто отликнулся а в ответ как в песне тишина, один ответ все таки иэвините ваш район не обслуживаем
Сложно, конечно, разобрать написанное. Инвалид вправе обратиться в адвокатскую палату региона и ему обязательно выделят адвоката для решения его проблемы.
Ирина,не надо сдаваться ,попробуйте.мне тоже отказали в льготной пенсии,т.к. "не правильно в отделе кадров написали приказ". и таких как я было много. и всё таки через 8 мес. решила ещё раз обратиться в ПФР,но уже "настойчивее". попросила,чтобы они официально мне написали отказ и тогда... я собирала справки около 3 мес. в областном ПФР мне тоже сказали ,что всё правильно. и когда я пришла за документами для суда,то...о,чудо. вместо документов мне выдали пенсионное удостоверение. да,пришлось походить,но ..зато получила льготную пенсию. всем удачи и терпения!
Верное решение!!! сам о себе не позаботишься - ПФР только на руку) все отказы брать только в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ и действительно,когда они понимают ,что ты отправишься в суд -довольно частно соглашаются с Вами !
"Но если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, да если все гореть не будут, то кто тогда развеет тьму?"...
Настырностью и упрямством!
Ну Вы же как юрист понимаете,что бесплатно или за адекватную сумму вы не будете помогать пенсионерам,а писать легче,чем помогать.
Если это в мой адрес, то я понимаю только одно - я такая же как и все вы. Я тоже хочу кушать, одеваться и обязана оплачивать услуги ЖКХ. Это - моя работа, как и у каждого из вас. Пенсионер или нет - работу нужно оплачивать. Ведь в магазине бесплатно не обслуживают никого.
Не надо путать помощь и работу. Здесь, на сайте, мы консультируем бесплатно. Вот наша посильная помощь всем вам. Независимо от уровня вашего дохода. Так ещё и находятся те, кто топает ножкой и требует бесплатной работы по изучению документов, проверке исков и т.п. Таких - без лишних предисловий, в суд. Потому что работать бесплатно мы не можем. В зависимости от ситуации можно рассмотреть возможность снижения стоимости работы или оплаты в рассрочку, за каждое действие. Но так всегда выходит дороже.
Поверьте,они наглее намного...
Я вполне согласна с Вами......
Статья безграмотная, за 2-3 месяца до наступления права обращаться нельзя, будет отказ в назначении, заявление на пенсию можно подать за 1 месяц, не раньше
Сейчас можно подавать за год до назначения для заблаговременной проверки, дела имеют статус "будущий пенсионер". В случае с педвыслугой заранее тоже можно подать на предмет проверки документов и устранения всяких несоответствий. А на пенсию по выслуге день в день, когда будет 25 лет педстажа. Но статья бестолковая, точно.
У меня уже 25 лет педстажа, но из него вычли 2 года декретного отпуска ( это 1995-1997 годы) и получается, что на пенсию я могу претендовать только года через 2,5 🤷🏻♀️
ПФР сам присылает письмо о необходимости подготовки документов для оформления пенсии эа 7-8 месяцев до назначения и приглашает на собеседование и никаких заявлений в ПФР подавать не нужно , если положен досрочный выход на пенсию то отдел кадров об этом должен сообщить и дать справочку, с ней то и надо идти в ПФР и там все скажут ,что надо делать, как правило за два месяца до предполагаемого назначения пенсии, а не стряпать заведомо отказные заявления
Я 5 месяцев ждал и ни каких писем от ПФ не дождался. Потом решил поверить через госуслуги отношусь ли я к предпенсионеру, и оказалось что отношусь. Стал искать дальше, наткнулся на таблицу выхода на пенсию и там увидел что ещё 5 с небольшим месяцев назад должен был стать пенсионером, но даже после этого не поверил. Двое суток просидел в интернете, спал 2-3 часа. И случайно на каком-то постороннем сайте обнаружил что повышение пенсионного возраста на мою специальность не распространяется. Хотя не в ИЛС, не на официальном сайте ПФ ничего найти не смог. У них там ВСЁ засекречено. Потом попал случайно на сайт 9111 и задал вопрос, даже не надеясь что ответят. Спасибо юристу из Ростова, которая ответила мне через 10 минут, хотя у меня была глубокая ночь 3-4 часа, да и у неё тоже, она подтвердила мои выводы и посоветовала написать заявление на пенсию через госуслуги. Дай бог ей здоровья на долгие годы. И на следующий день я стал пенсионером. Документы у меня были готовы давно. Назначили 8600, при подтвержденном ими самими (ПФ) страховом стаже более 33 лет. Ещё умудрились украсть три года. Теперь хотя и получаю пенсию, но пытаюсь добиться восстановления полного стажа и перерасчета размера пенсии. И пойду до конца. И до суда. Так что зря вы хаете статью. Там есть главная мысль: подавайте вовремя заявление и боритесь до конца, естественно победного. Вывод: или я ждал бы пенсии ещё 5 лет или я за 2,5 суток вышел на заслуженный отдых. Хотя и работаю, потому что на эту подачку, выжить не возможно. Но это уже другая тема.
А сами то не могли сходить в ПФР и получить консультацию по поводу вашего льготного стажа, а не сидеть и ждать, когда придет письмо с приглашением?
.
А когда ходить, я ведь работаю и по настоящему и день не нормированный с 10-11 и до 20-21 часа. Да и чем может помочь консультация в этой шарашкиной конторе? Нужно было внимательно прочитать что я написал, все сведения о моем стаже как льготном, так и обычном ПФ подтвердил своей справкой из своего архива, а в ИЛС не было об этом ни одного упоминания и ни одной записи и ни одного дня льготного стажа. Это как? Потому и обманывают 70-80% пенсионеров и со стажем и с размером пенсии. Поэтому и хочет народ этих дармоедов разогнать и пересадить, потому что натерпелись по самое не могу. И я их в этом полностью поддерживаю.
А кто сейчас пускает в ПФР.? Там на входе 5 чел. охранников(вчера была там). И если тебя не внесли в список приглашенных, никто не пропустит. Не знаю как старички туда пробиваются, которые не знают интернета.
да -здесь ошибочка вышла -за месяц !!!
Я обращалась за год, все нормально. Может сейчас такое ввели?
ПФР закрыть, арестовать, судить
Бывает что из-за текучки кадров сотрудники сами не знают кому и что положено
На сколько я знаю в пфр сейчас сокращения происходят.
Странный пример: если она обратилась за устной консультацией, то никакой бы описи у неё не было. Опись документов - это "корешок" от заявления при письменном обращении. В этом случае ей должны были выдать решение об отказе - какая-то искусственная ситуация описана,за 20 лет работы в террит.управлении пфр о таком не слышала.
Она обращалась с заявлением, а не за устной консультацией. Читайте внимательнее.
Если она обращалась с заявлением, по регламенту ей должны выдать решение об отказе в назначении пенсии, в котором указывается, куда она может обратиться для обжалования. Получается, она осталась с одной квитанций о приёме документов - это нереально, я работала в этой системе и знаю порядок рассмотрения заявлений.
Возможно, и выдали. Но что это меняет в итоге?
Порядок обжалования:обжаловать можно в вышестоящую организацию - отделение пфр областное, краевое, совершенно бесплатно. Этот орган контролирует и осуществляет методическое руководство территориальным управлением, где такую ошибку, уж точно заметили бы. Её и в управлении не должны были допустить, потому что она общеизвестна не только работникам пфр, но и самим педработникам. Поэтому, я оценила этот пост скорее, как пиар по предложению своих консультационных услуг.
А мне никакой квитанции о приёме документов не выдали...
Татьяна ,я так поняла Вы являетесь сотрудником ПФР .Меня один вопрос мучает -возможно Вы знаете на него ответ?!! как с Вами связаться ?(если это возможно)