Ермаков Сергей Александрович
Ермаков С.А. Подписчиков: 41191
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.2М

Может ли работодатель уволить если работник отказывается от вакцинации?

234 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 11,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Какой вывод можно сделать из того факта, что в России полностью привито только 15 миллионов человек

Может это традиционное русское «авось» пронесет. Вполне возможно и это. Но, есть и другая точка зрения. Говорят, что некоторые люди не доверяют вакцине и поэтому делать ее не хотят. Это что-то вроде «вакцинный диссидент». Что не есть хорошо, так как групповой иммунитет вырабатывать необходимо.

Так могут ли заставить сделать прививку или нет?

Этот вопрос уже не носит праздный характер. Я не успеваю следить за новостями. Каждый день выходит новая статья, которая дополняет прошлую. Например, в Минтруде сказали, что никто никого увольнять за отказ от вакцинации не будет. Это не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

На следующий день вышла новая статья, из содержания которой следует, что Минтруд считает законным отстранение от работы, если работник отказывается от вакцинации. Заработная плата сохраняться не будет. Но, главный посыл не в этом. В этой же статье глава Федерации независимых профсоюзом заявил, что увольнение за отказ от вакцинации носит законный характер, так как работник нарушает правила техники безопасности.

В Москве обязали вакцинировать минимум 60% сотрудников сфер услуг, образования, транспорта. За отказ от вакцинации штраф – до 50000 рублей.

На мой взгляд все зависит от серьезности ситуации. Если население будет продолжать отказываться от вакцинации, то работодатели будут увольнять. Сами посудите, зачем работодателю работник, который не работает. Ему нужно закрывать производственные вопрос. А что на счет нарушение прав, то права коллектива стоят всегда выше права отдельно взятого человека.

Вы уже сделали вакцину?

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ермаков Сергей Александрович
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю что решать вакцинироваться или нет должен решать каждый за себя а обязать вакцинироваться нельзя. Но это мое мнение. Увольнять за отказ от вакцинации не правильно. Так же нельзя заставлять человека вакцинироваться при трудоустройстве. Но повторяю это мое мнение.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, вопрос непростой.

Я не юрист, но из общей эрудиции понимаю, что вполне можно найти юридическое "обоснование" для этой инициативы, в т.ч. в Трудовом кодексе.

Как уже придумал начальник профсоюзов, обозвать отсутствие прививки "нарушением техники безопасности", или не увольнять с работы, а "отстранять от работы без сохранения оплаты". Формулировка разная, а суть для работника одна и та же. ​

С точки зрения морали, я считаю, надо дать людям выбор: вакцинироваться и остаться работать ИЛИ перейти на другую работу/переехать в другое место, где обязательная вакцинация не требуется.

И оплатить это решение из бюджета.

А также имеет смысл ввести не только штраф 50 тыс за отсутствие вакцинации, а премию 50 тыс за факт вакцинации, причем чем раньше сделал прививку, тем больше премия. И вот тут можно включить обратную силу закона и заплатить тем, кто уже вакцинирован. Я думаю, многих сомневающихся это бы убедило.

А в нынешнем виде эта инициатива начальства выглядит как обычно в России: "народ мешает нам нормально управлять страной".

США платит ковидные пособия всем подряд, а Россия могла бы заплатить работникам отраслей группы риска и только вакцинированным. Это было бы справедливым. Как и доплаты врачам за работу с ковидными больными.

Хотелось бы увидеть советы трудовых юристов, как работникам можно юридически противостоять этой кампании.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

🔥Мегапроекты России.

Россия последовательно развивается во всех направлениях и добивается технологического лидерства в разных направлениях: в мирном атоме, цифровых и квантовых технологиях наша наука вырывается вперёд.

⚠ Противостояние Лурье и Долиной продолжается.

Суд выселил певицу из квартиры в Хамовниках, но на этом всё не заканчивается. Долина просила отсрочку до конца праздников — ей отказали. У неё 5 дней на выезд, иначе выселят приставы, а вещи заберет полиция.

Цыганка получила 2,5 года колонии за кражу золота на 320 тысяч рублей.

48-летняя цыганка проникла в частный дом в посёлке Верх-Чебула, нашла ключ от входной двери в тумбочке и вытащила из шкатулки золотые украшения на 320 тыс. руб. Подруге, ждавшей на улице, она соврала,...
00:54
Поделитесь этим видео

Мужчина 10 лет назад взял микрозайм на 3 тысячи рублей — его пытались засудить, но не вышло.

ООО ПКО «М.Б.А. Финансы» попыталось взыскать долг по договору займа от марта 2015 года. Гражданин А. взял в микрофинансовой компании «Галактика» всего 3 тыс. руб., но не вернул деньги в срок.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы