Владимир Сутеев: зашифрованная в мультфильмах история любви

74 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда смотришь мультфильмы, вышедшие из-под талантливой руки Владимира Григорьевича Сутеева, поражаешься, насколько они светлые, добрые. Исцеляющие. На них выросло не одно поколение советских детишек, да и среди российских детей, достаточно избалованных разнообразной модной мультипликационной продукцией, вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто не смотрел мультик «Кто сказал: «Мяу»?» или «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду».

Страница из сказок В. Сутеева.

И странно даже представить, что их нарисовал человек, прошедший сквозь ужасы войны в самом жестоком смысле этого слова. Ветеран войны, награжденный Орденом Отечественной войны II степени, Сутеев написал немало очень трогательных и добрых детских сказок, создал немало неповторимых образов мультипликационных героев, которые настолько узнаваемы, что вы с легкостью найдете их на фасадах и беседках близлежащих детских садов, ими украшена детская одежда, игровые уголки в супермаркетах, ими пестрят стенды в детских поликлиниках.

Владимир Сутеев был уникален во многом: будучи амбидекстром, он мог одновременно рисовать одной рукой и писать – другой. Такая многозадачность была характерна для всех сфер его жизни: он увлекался искусством и литературой, снимал учебные военные фильмы и рисовал для журналов «Пионер» и «Мурзилка», экранизировал знаменитую «Муху-Цокотуху» и уже через пару дней воевал на Юго-Западном фронте. И даже во время войны в перерывах между боями он садился и рисовал для детей, говоря, что в военное время детям чудеса еще нужнее, чем в мирное.

В. Сутеев.

И история любви в жизни Сутеева тоже была уникальная. Красивая, но полная боли и страданий история любви.

Свою любовь Татьяну Таранович он встретил, когда уже прошел войну, развелся с первой женой. Встретил на «Союзмультфильме». Татьяна была очень талантлива. Это ее волшебные руки создали для нас «Дюймовочку» и «Серую Шейку», «Цветик-семицветик» и «Кошкин дом».

Это была неравная любовь: Сутееву было тогда уже 43, а Татьяне – 30, к тому же она была замужем, у нее росла дочка. Сутеев пытался бороться, вытравить эту любовь из себя, даже уволился с «Союзмультфильма», женился на девушке, которая была влюблена в него еще со школы, но сердце отказывалось верить в то, что любовь невозможна.

Утёнок и цыпленок из сказки В. Сутеева

Между Татьяной и Владимиром началась переписка украдкой, тайком, и это были необычные письма – с рисунками, в которых оба пытались зашифровать, выразить свои запретные чувства. Эти письма сохранились, и когда смотришь на утенка, пытающегося дотянуться сквозь прутья клетки до цыпленка в соседней клетке, сердце сжимается. Таких рисунков много, много таких сюжетов. Сутеев писал: «Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно — сильнее быть не может — люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок...».

Тридцать семь лет переписки, и всего лишь два письма в ответ. Это была долгая история любви на расстоянии, любви платонической, нетребовательной, без условий и претензий: они просто нежно и преданно любили друг друга, ничего друг другу не обещая.

Татьяна овдовела, на руках у Владимира была парализованная жена, и они продолжали видеться, но никогда наедине, чтобы не оскорблять ни друг друга, ни своих близких недостойной связью. И только когда Владимир Сутеев овдовел, когда прошел год траура после смерти жены, он сделал предложение своей любимой и наконец-то услышал от нее долгожданное «Да». Невесте было 67 лет, жениху – 80. «Таня Таранович — моя! Наконец-то!» — счастливо выдохнул Владимир Григорьевич на ступеньках ЗАГСа.

В. Сутеев и Т. Таранович.

Они прожили вместе десять лет, до самой смерти Владимира в 1993 году в марте. Татьяна пережила его ненамного: умерла в том же году в ноябре. Внучка Ирина рассказывала, что «он до самой смерти благодарил судьбу за такой подарок, называл бабушку «моя девочка», и даже будучи уже слепым и наполовину парализованным, безошибочно находил ее руку, чтобы поцеловать».

Источник

интересно?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

+2 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.07.2021, 11:32
Санкт-Петербург

Нннннннннннннннннннннндддддддддддддддддддааааааааааааааааааааааааа.

Нет слов

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

10.07.2021, 11:35
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

10.07.2021, 11:57
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы