Даже те, кто платит налог за сдачу квартиры, могут быть наказаны – за что?

Уже много было сказано о том, как можно попасть в поле зрения налоговой, если сдавать квартиру неофициально. Однако бывают случаи, когда даже при наличии договора и своевременной уплаты налога, арендодатель может все же оказаться в должниках. Причем неприятности могут прийти не только со стороны налоговиков. Давайте рассмотрим три примера и найдем способы оградить себя от возможных проблем.
Иногда обязательно надо быть ИП
Казалось бы, при наличии официального договора арендодатель уплачивает подоходный налог и больше от него ничего не требуется, ему не обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя, есть другие возможности. Да и Постановление Пленума ВС РФ № 23 от 18 ноября 2004 года указывает на то, что гражданин, купивший для личного пользования (либо получивший в наследство или подарок) объект недвижимости, но сдающий его в аренду из-за отсутствия необходимости проживать в нем, не может быть признан незаконным предпринимателем.
Однако, в Письме Федеральной налоговой службы № ЕД-2-3/125@ от 25 февраля 2013 года говорится о том, что покупка имущества в целях последующего извлечения с его помощью прибыли, может быть фактом, свидетельствующем об осуществлении гражданином предпринимательской деятельности.
То есть, если будет доказано, что гражданин приобрел несколько квартир без намерения проживать в них лично, изначально планируя использовать их для получения прибыли от сдачи, у него могут возникнуть проблемы.
Налог с платежей за ЖКХ
Не всегда налогом облагается только доход, получаемый непосредственно со сдачи квартиры. Практически любой собственник предусматривает в договоре аренды условие об оплате коммунальных платежей квартиросъемщиками. Однако далеко не все задумываются о нюансах – указал, что коммуналку оплачивает арендатор, и этого вполне достаточно.
В то же самое время, Письмом № 03-04-05/5889 от 01 февраля 2019 года Минфин указал на то, что:
при компенсации арендаторами коммунальных услуг, которые не зависят от фактического потребления, у арендодателя возникает доход, облагаемый НДФЛ. Например, плата за текущий и капитальный ремонт.
Так что, стоит помнить о своих обязанностях и внимательнее относиться к составлению договора.
Обои и кафель
Многие арендодатели предпочитают сдавать квартиры на длительный срок. Естественно, жильцы в этих случаях так или иначе обустраивают помещение под свой вкус. Где-то просто покрасят стены, а где-то устроят полноценный ремонт.
Естественно, никто из жильцов не станет отдирать ранее положенную за свой счет плитку и перевозить ее на новое место проживания – она останется в квартире.
Министерство финансов считает, что такие улучшения, достающиеся собственнику от квартиросъемщиков, считаются доходом, полученном в натуральной форме. Это подтверждает Письмо министерства № 03-04-05/79439 от 29 декабря 2016 года.
Если налоговики узнают о данных улучшениях, то они могут быть расценены как доход в натуральной форме, полученный собственником. Соответственно, есть вероятность доначисления налога.
Приглашаю обсудить публикацию в комментариях.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам настроения!
Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА"

Тому, кто это придумал, не мешало бы гвоздь в голову вбить!
И начислить налог за улучшения
Может вам это и непрятно читать,но почему-то когда выгодно народ оглядывается на Европу.А когда невыгодно хочет " гвоздь в голову вбить! ". В Европе и США вопрос об уплате или неуплате налогов не стоит.это неприлично - не платить его.а я сегодня шла по улице и смотрле, как свинусы разбрасывали бумажки на тротуаре, пыталась сделать замечание, куда там!А другие хрюшки заехали с грязными колесами на тротуар. За все ЭТО в Европе штрафы. У нас в стране все кивают в сторону, с себя начать никто не хочет. Вот посмотрите, сколько будет дизлайков.Не понравится правда.
а в европе нет инфляции в 30% стоимость квадратного метра в новострое да и не только подорожала с 40-50тр за мкв до 100-120тр за квм и более за эти пол года а государству это очень выгодно чем больше кадастровая стоимость тем больше налоги и что вы на это ответите? а зарплаты а тем более пенсии не увеличились вообще!
И проценты за ипотеку в Европе не конские, как в России.
За то у них и процентов по вкладам нет...
А у нас прям % с вкладов такой как с кредитов😆
....а что у нас есть эти проценты позволяют получить хоть какой-то ДОХОД - не смешите карася в болоте, кому нужны эти проценты (5-6 головых) при реальной инфляции под 30%...?
В Европе ни какую ипотеку не получишь если у тебя не конская зарплата.
А смысл бульон из яиц варить , если % с вкладов будут такими же как по кредитам ?
У нас тоже. То, что проценты по вкладам ниже инфляции - это не доход.
Ойц!Процентов нет.А как наши банкиры жируют за счёт вкладов граждан, не задумывались?
А вам прям помог улучшить свою жизнь 1% ГОДОВЫХ !!! Как на социальной карте МИР. На пенсию 9800р. ежемесячно начисляются 0,01%!!!! Обогатись!!! Чтоб они все сдохли!!!
А они им не нужны. Там кредиты 1,5 - 2 %. Выгодно набрать кредитов и приобрести все сразу, а не копить.
В Европе ставка по кредитам 1.5% !!! (полтора %))))
А смысл бульон из яиц варить , если % с вкладов будут такими же как по кредитам ?
Снимите деньги со своего вклада , на который начисляется 5% и отдайте соседу в долг под 3 % .....
Судя по информации в интернете - процент на вклады в Европе есть. Просто не очень большой, но соизмеримый с процентами по кредиту. Не как у нас : 3 и 30
Там нет процентов по вкладам. Наоборот, за хранение денежных средств в банке надо платить проценты за обслуживание.
..
Вы поменьше картинки рассматривайте и побольше путешествуйте, тогда увидите реальное положение дел и перестанете верить во всякую чушь. Посмеялась, спасибо!
У нас с такой ценой на кв. метр жилья скоро тоже скатимся и к коробкам вместо кровати. и к палаткам и к вагончикам.
Ну вы сравнили....
Сравнила Европу с Россией 😁😁😁 3 гвоздя и 1 винт лучше будет тем кто придумал это.
А кто из нормальных людей кивает сейчас на Европу? Только если однополые пары?
Вы устройте людям жизнь как в Европе потом делайте вы можете только языком чесать
то это вам должен устраивать? Посмотрите, как ведут себя граждане нашей страны....Только о своих правах и говорят, а об обязанностях слышать не хотят.
Потому что прав становится все меньше, а обязанностей всё больше.
... о каких правах ведете речь сударыня, у нас сегодня осталось только одно право - покрепче держать свои цепи... все иные права эта власть уже давно похерила ...
В обязанности в основном входит оплата налогов и штрафов. которых становится все больше и больше . А то . что люди получают мизерные зарплаты и пенсии - это власть придержащих мягко скажем - не колышет.
А что сделали Вы чтобы улучшить свою жизнь.
Если бы наши зарплаты и пенсии были как в Европе, людям не приходилось бы подчас и квартиру сдавать. А если бы сдавали, тогда и можно было бы поговорить о бо всех этих нюансах
А какие пенсии и з/п в Европе? Пересчитали на рубли? Забыли перевести цены на продукты, лекарства, к/у на те же рубли.. Уже не так привлекательно?
Конечно, супер было бы получать пенсию в евриках или баксах, а покупать все рубли...
Не могу говорить за всю Европу, но знаю, как работает пенсионная система в Германии. Там, как и у нас, есть накопительная и страховая части, но разница в том, что на все эти отчисления в ПФ, в отличии от нашего ПФ, начисляются проценты..Как банки на вклады у нас..И за всю жизнь набегают довольно таки нехилые суммы, на которые божьи одуванчики из Европы могут позволить себе жить достаточно безбедно, путешествовать и тд и тп...А наши люди, как в бездонную бочку платят в ПФ, в итоге ни пенсий достойных, ни дивидендов никаких..
Очень привлекательно! Я не могу себе позволить покупать одежду и обувь в России- очень дорого и качество хромает на обе ноги. Зато в Англии я ее за копейки покупаю в сравнении с нашими ценами. И мне , кстати, эти вещи выходят чуть дороже, чем аборигенам. Ведь еще пересылку оплатить нужно! И я точно знаю, у них все или намного дешевле, или стоит столько же, сколько и у нас! Вот только зарплаты на порядок выше..
Мадам, Вы немного путаете ситуации... Всегда дешевле купить вещи за границей, ведь Вам не приходится оплачивать таможенные пошлины, если, конечно, Вы не центнерами вещи покупаете...Ну и расчет наших продавцов на то, что не у всех есть возможность выехать за рубеж, равно как и жадность получения прибыли играет не последнюю роль... Вы еще не учли тот момент, что в цену, помимо пошлин, включаются также расходы по доставке...Вы вряд ли цену билетов на самолет в оба конца приплюсовали к стоимости купленных вещей...
... потому что инфляция и бездарное правителство все съедают ...вот и нет в России ни достойных пенсий, ни зарплат ... и не будет, пока эти су..и сидят в минестерких креслах и раздают своим приближенным народное достояние (лес, нефть, газ и т.д.)
именно
А я тож давно толкую что в рашке цена товара пропорциональна жадности продавца.
Т.е. уровень жизни в РФ не ниже ЕС и др.стран?
Ольга, научите, как покупать одежду и обувь в Англии из России?
Элла, если разбирать нашу пенсионную систему, то по сути она аналогична. ПФР наши деньги вкладывает в какие-то активы. Но мы не знаем, что и куда вложено. Где-то , кажется на РБК, услышала эту инфо. А также было сказано, что у ПФР плохо работает эта инвестиция. Но кто же это может проверить? Уж точно не мы с вами.
Элла, нахрена мне цену билетов на самолет приплюсовывать? Я использую доставку почтой. И после всех приплюсовываний выходит дешевле, чем в России покупать. Я поэтому и написала, в Европе цены ниже- зарплаты выше!
Да без проблем! Напишите мне в личные сообщения
"Я не могу себе позволить покупать одежду и обувь в России- очень дорого и качество хромает на обе ноги. Зато в Англии я ее за копейки покупаю в сравнении с нашими ценами."
Это же вы написали в своем комментарии, не я?...Поэтому и написала про билеты.
По-моему, всем очевидно, что иного смысла быть и не могло..
Теперь выясняется, что Вы ничего в Англии не покупаете, а "используете доставку почтой"..
Елена, вкладывают, только % за использование этих денег будущим пенсионерам не начисляют, как в той же Германии, да и экономистов у нас нет толковых.. Точнее есть, но они радеют не за людей, а собственные карманы..
Элла Ну Вы даете! По Вашим словам, если я например на Озоне вещь куплю и почтовую отправку закажу, то я эту вещь на почте купила??? Я же лично покупаю на Английском сайте и ,естественно почтой моя покупка отправляется мне. Вовсе необязательно находиться там.
Согласитесь, что смысловая нагрузка существенно разнится:
"Я покупаю в Англии..." и "Я покупаю вещи из Англии через почту..."
Элла, Вы очень невнимательно прочли мой пост. Там по русски написано- Цитату мою же копирую : "И мне , кстати, эти вещи выходят чуть дороже, чем аборигенам. Ведь еще пересылку оплатить нужно!" Чего непонятного? Покупаю же я в Английских магазинах..
Вы уж простите великодушно, что я не умею так виртуозно облекать мысли в слова с сохранение логической цепочки...
Ведь действительно, что там было непонятно? Написано же, что покупаю вещи в Англии, ведь еще пересылку оплатить надо)..
За сим прощайте, мадам Женская логика!
Лично знаю одну женщину, которая переехала в Германию из наших немцев. По ее словам пенсия 1400 евро, жкх 800. И от нашей пенсии отказываться не собирается за оформлением которой специально приезжала в Россию в 55 лет. А в Германии пенсия с 67 лет.
В Германии пенсия для женщин с 65 лет. Только не стоит забывать о том, что уровень жизни и, ГЛАВНОЕ, продолжительность, гораздо выше, чем в России
А у Российской верхушки доходы выше, чем в Европпе. У кого-то убыло, а кому-то прибыло. У Меркель, как у канцлера з/пл 3 средних оклада, а ПУтина и иже с ним ? Вот где наши пенсии, з/пл и социалка.
Если бы наши зарплаты и пенсии и НАЛОГИ были бы как в Европе, людям вообще было бы не чего сдавать...
Прежде чем сравнивать Россию и Европу сначала нужно нашим властям и всем тем, кто пишет аналогичные заявлдения, привести инфляцию, цены на продукты, пенсии и т.д. к Европейским меркам, а уж потом про дизлайки вспоминать ....
В Европе МРОТ 100т.р а в России 12т.п .вот вам и уровень жизни и моральные принципы.
Это Вы 1000 евро на рубли пересчитали?..Выше уже писала, повторюсь..Вы и цены на продукты, лекарства и тд и тп не забывайте тоже персчитывать.. Вряд ли при МРОТ в 100тр Вас устроила бы цена на молоко в 300-500 руб, банальный аспирин за пару тысяч...
Элла ну сколько же можно писать одно и тоже. А Вы были в Европе то. Откуда знаете про молоко в 300-500 рублей.
Вот цены на молоко в Прибалтике. от 49 центов(примерно 43 рубля). Вот ссылка на интернет магазин крупнейшей сети там. В сравнении с Россией это почти пятерочка.
www.rimi.ee
Меня там другое не устраивало и не устраивает.
Не просто была, а живу..Что же касается цен в Прибалтике, то там курс того же лата по отношению к доллару 1 к 1,4, а рубль к доллару 1 к 73,7....1 рубль к 86,8 евро..Разницу видите?
Цену на молоко указала от балды, честно...Просто для того, чтобы некоторые начали немного соображать.. Почему пенсию, которую получают в Европе, пересчитывают по курсу, а стоимость всего остального нет? Европейские пенсионеры не за рубли покупают все, а за евро..Так может тогда и цены на то же молоко, хлеб и тд надо тоже по курсу считать и тогда картинка более реальная будет?
Я не только был в Европе, я там жил 2 месяца во Франкфурте-на-Майне.там дочь живет.путешествовал по европе.В Германии народ живет хорошо.Основное,что его отличвает от россиян - законопослушность.Италия живет похуже,греция - это хадворки Европы.Цены на продукты ,ЖКХ,аренду не сопоставимы с российскими.Так что сказки прибалтийские оставьте лохам,не жившим и не бывавшим в Европах.
При чем тут налоги? Отвечайте по теме, а если нечего сказать, молчите.
При чём тут "тема" , вы хотите от мужа получать на свои расходы 2-3 тысячи евро , а ночевать у соседа ?
Доброго дня! Мы здесь, в России все просто пытаемся ВЫЖИТЬ! Любыми путями!!! Наше государство и правительство нам в этом, к сожалению, не помогает. Так пусть хотя бы не мешает!!!!!!!
В Европе нетолько штрафы.В Европе социальные пособия,на которые можно сытно прожить.У нас таких пособий нет.
Вы не путайте Европу и Россию.
В Европе также мусорят и считают, что этим дают работу тем, кто убирает. Посмотрели бы вы во что там превращаются пешеходные зоеы в выходные.
В Европе, США власть выбирается народом и ему подотчетна в расходах собираемых налогов, а как в России вы знаете.
В Европе ТОЧНО сотрудникам ЖКХ не прийдет в голову мысль фальсификации показаний ОДПУ в платежных документах. для собственников или, в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ вовсе е не отражать эти данные в ввквитанциях . А у нас такая «поакьик—стиль ЖКХ
Иптересно, как «председатели тсж» ПЛАТЯТ НАЛОГИ от СОБСТВЕННОЙ НЕУЧТЕННОЙ «прибыли, полученной в результате таких «
«действиий»?))) Я просчитала ,наариер,МИНИМАЛЬНУЮ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ «прибыль» нашего тсж от таких «квитанцй»— »минимум» 200 000 )) А со рудники «ПРАВОохранительных органо в после« бесед » с председателем тсж , не находят состава преступления» ))))
Внимание ВОПРОС: какую суму налогов Не уплатила «председатель тсж» из НЕУЧТЕННОЙ ПРИБЫЛИ??? Собственник арендной недвижимости ИНВЕСТИРУЕТ СОБСТВЕННЫЕ Денежные соедсьва,а сотрудники жкх, Не вкладывая Ни Копейки , ПРОСТО извлекают космические прибыли за счет своих же соседей)). Причем,чувствуют Полную Безнаказанность...,более того «покровительство» чиновников(((
Да это так, народ хрюхи в основном и мелочные аж противно когда личностей касаешься.
Так и у нас ШТРАФЫ! Только кто их выписывать/назначать будет?
Два гвоздя!
А лучше саморез, так надёжнее!
И кое что в задницу
Не гвоздь вбить в голову,а кол осиновый в башку,с последующей уплатой налога за незаконное выращивание и заготовку древесины.
Во что гвоздь вбивать, если головы нет?
Лучше в задницу, что бы сесть не мог и всю оставшуюся жизнь провёл стоя.
А когда квартиросъёмщики не ремонт в квартире оставляют, а полностью убитую квартиру, это налоговики как расценивают? Не желают компенсировать?
А маразм всё крепчает...
Как я люблю нашу налоговую.
Солидарен.
А как я люблю и царя,и его пескотрепов,и дурцев в правительстве вместе с думцами, прям не передать какой платонической любовью,граничащей с ненавистью. Сложные непередаваемые чувства,как игра непечатных русских слов не в один столбик.
Любовь по- русски!
Красиво сказал!
Да я и сам от себя не ожидал что можно так. Да еще и без мата. А строитель без мата,что солдат без автомата.
Это из той оперы, что был бы человек а "статья" найдется.
"Налог с платежей за ЖКХ"
Легко доказать?Кто то будет ЭТИМ заниматься?)
----------------------------------
"Обои и кафель"
Только клинические дураки позволяют чужим людям так хозяйничать у СЕБЯ в квартире
ещё и не проверяют...что там понаделали.
Ирина, зря вы так про всех, когда с мужем снимали квартиру, с разрешения хозяйки сделали на кухне косметический ремонт, все довольны и мы, и хозяйка
Арендаторы, как правило, делают ремонт в съёмной квартире в счёт аренды. Те сумма ремонта минусуется из аренды. Вот тогда все довольны, и хозяева и арендаторы.
Вышему арендодателю повезло))