Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Мошенникам нужны ваши паспортные данные – 3 простых шага для их защиты

17 900 дочитываний
219 комментариев
Эта публикация уже заработала 922,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.07.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Несмотря на предпринимаемые меры для защиты персональных данных, количество краж паспортных данных становится только больше. Закон о персональных данных, который обязывает не разглашать важные сведения, не всегда исполняется, и эти сведения становятся доступны третьим лицам. Неудивительно, что за паспортными данными открыта немалая охота, ведь получив их, можно провернуть разные схемы, причем не только оформить кредит. Паспортные данные могут использоваться и для других целей, которые могут сделать их владельца соучастником преступления (хорошо, если удастся доказать обратное).

Мы практически везде оставляем свои паспортные данные, поэтому вероятность, что где-нибудь произойдет утечка данных, весьма высокая. Но многие забывают, что, если регулярно делать три важные и быстрые проверки, можно обезопасить себя от ряда проблем. Предлагаю рассмотреть их подробнее.

Проверка на сайте ФНС

Хотя бы раз в год необходимо сделать проверку на сайте федеральной налоговой службы на следующие действия.

Во-первых, следует по своим данным проверить, не оформлено ли на вас юридические лицо, либо не являетесь ли вы одним из учредителей юридического лица, к которому на самом деле не имеете никакого отношения. Как раз одной из целей кражи паспортных данных, является оформление фирм-однодневок, использующиеся в преступных целях. Несмотря на то что такие случаи в последнее время уменьшились, тем не менее, риск есть и регулярная проверка, которая занимает несколько минут, лишней точно не будет.

Во-вторых, через ФНС можно проверить свои счета. Дело в том, что после открытия счета, банк автоматически уведомляет об этом налоговую службу. Это значит, что каждый человек может легко проверить количество счетов и вкладов, которые он открыл в банке. Если у вас открыт счет, к которому вы не имеете никакого отношения, это уже повод бить тревогу. Нередко паспортные данные используются для открытия счета в банке с целью проведения обналичивания денежных средств, добытых преступным путем.

В личном кабинете ФНС вся эта информация доступна и совершенно бесплатна. Проверка занимает максимум 10 минут.

Проверка информации по недвижимости

Нередко паспортные данные попадают к злоумышленникам, у которых основной целью является завладение чужой недвижимостью. Такие мошенники особенно опасны, поскольку имеют сообщников, в том числе в государственных структурах. Не стоит забывать, что недвижимость стоит дорого и риск существует всегда. Чтобы себя обезопасить, следует регулярно (хотя бы раз в год) заказывать справку, в которой будет указано, кто запрашивал сведения из ЕГРН. Дело в том, что по закону любой может заказать выписку из ЕГРН, зная лишь адрес объекта. Мошенники, получив паспортные данные обязательно запросят такие сведения. В справке же будут отображены все лица, запросившие такие данные.

Если вы узнаете, что кто-то интересуется вашей недвижимостью, то это уже повод насторожиться и принять меры для дополнительной защиты своей собственности. Такую справку можно заказать в МФЦ, либо на портале «Госуслуги». Особенно такую проверку стоит делать одиноким пенсионерам и желательно почаще.

Проверка по БКИ

Основной опасностью кражи паспортных данных является оформление кредитов. В большинстве случаев паспортные данные крадут именно для этой цели. Порой основной проблемой является то, что жертвы узнают об этом слишком поздно. Но если предпринять простое действие, то о проблеме можно узнать гораздо раньше и благополучно её решить.

Для этого нужно запросить сведения из бюро кредитных историй. Причем два раза в год это можно сделать совершенно бесплатно. Т.е. раз в полгода можно проверить, не оформлялся ли на вас кредит без вашего ведома.

Заказать сведения можно на портале «Госуслуг». Там будет видно не только наличие или отсутствие кредитов, но и отказы, если таковые были.

Все эти способы проверки занимают мало времени, но помогут гораздо быстрее справится с проблемами, которые могут возникнуть из-за кражи паспортных данных.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

219 комментариев
Понравилась публикация?
1528 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 219
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.07.2021, 23:29
Саратов

Почему честный человек в России должен постоянно всего бояться ,опасаться,проверять то о чем даже не думал? Государство должно защищать законопослушных граждан. Почему у нас мошенники и преступники безнаказанны,а граждане страдают? Высшей степени несправедливость!

+384 / 0
картой
Ответить
27.07.2021, 07:51
Ачинск

Нету у нас государства давно уже есть территория

+126 / -8
Ответить
27.07.2021, 07:59
Южно-Сахалинск

ОлегПишет 27.07.2021 в 07:51
Нету у нас государства давно уже есть территория

А мы - не народ, а население.

+89 / -4
Ответить
27.07.2021, 10:08
Москва

Мы не только бесправное население, мы налогоплательщики - доеная корова для власть передержавших!!!

+72 / -2
Ответить
27.07.2021, 18:40
Москва

Особенно понравилось выражение "власть передержавших". Сначала подумала, что ошибка, правильно "власть предержавших", - ан, нет, новый смысл появился.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.07.2021, 05:15
Москва

Татьяна, Танечка! Спасибо за Ваш комментарий! Я смеялся над собой. Вы правильно сначала подумали, я ошибся! Писал слово предержащих, а получилось очень правильно и смысл верный. Выходит Бог не фраер когда водил моей рукой. Ещё раз спасибо, я повеселился)))))

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.07.2021, 10:35
Санкт-Петербург

Хуже, мы - электорат.

+17 / -1
Ответить
27.07.2021, 11:31
Саратов

Статья под видом заботы о людях, предлагает гражданам самим регистрироваться в этих структурах!

Чем меньше вы где регистрируетесь, тем для вас лучше.!

+27 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 12:37
Казань

Может, вы и правы. Иначе была бы создана защита личных данных.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 13:09
Москва

Пардонте, сударь, статья призывает самостоятельно следить за своими "богастьвами" и, на мой простой обывательский взгляд, это очень правильно

+6 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да мы уже давно в них зарегистрированы! Например, в Омске записаться к врачу по электронной связи можно только через Госуслуги.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 16:38
Владивосток

Вы там уже давно зарегистрированы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.07.2021, 03:18
Южно-Сахалинск

ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНАПишет 27.07.2021 в 15:17
Например, в Омске записаться к врачу по электронной связи можно только через Госуслуги.

на Сахалине - то же самое

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
28.07.2021, 07:19
Калуга

В свете предстоящих выборов - электорат.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2021, 10:05
Кемерово

Не население а быдло...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
27.07.2021, 11:01
Калининград

Как сказал один бизнесмен ,в кинофильме: проблема москвы и питерп в том, что они ОКРУЖЕНЫ РОССИЕЙ...ВО Б....

+13 / -2
Ответить
10.09.2021, 05:33
Санкт-Петербург

Питер не трогай.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.07.2021, 12:34
Казань

Государство есть, а территория... Интересно, если вычесть частную территорию, то сколько останется?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.07.2021, 10:45
Симферополь

...Территория и коррумпированная группировка во главе!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОПГ защищает только своих.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
27.07.2021, 09:18
Саратов

Значит государство прикрывает мошенников или даже может быть заодно с ними?

+47 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Галина Михайловна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
27.07.2021, 09:21
Самара

Дело в том, что зачастую власти то как раз и в доле. Какую мошенническую схему не капни, везде уши ментов, банков, прокуратуры и прочих органов торчат!

+65 / 0
Ответить
29.07.2021, 22:07
Пермь

нИ кОпни

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.07.2021, 09:34
Вологда

Потому-что, когда что-то подобное происходит, знаний и навыков у следователей нет никаких, вот уже 5-й год пошёл, как мы обратились с заявлением о привлечении к уголовной ответственности мошенников, практически всё сами предоставили, но воз и ныне там.

+39 / 0
Ответить
27.07.2021, 15:45
Кемь

Так уже и срок исковой давности прошёл..

+2 / 0
Ответить
DELETE

Тогда в пособники записывайте. И пишите заявленеи на проверку коррупционной составляющей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.07.2021, 10:28
Исса

Это государство ничего не хочет делать для защиты своих граждан....Мошенники всех мастей весьма привольно чувствуют себя на его просторах...чего совсем не скажешь о законопослушных гражданах.

+35 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 11:21
Архангельск

потому, что народ это быдло не имеющее никаких прав и поэтому его "доят" все кому не лень, начиная от государства и кончая простым бандитом на дороге!

+10 / -1
Ответить
27.07.2021, 15:23
Кострома

У народа есть только обязанности, прав нет совсем, а если они и есть, то без денег это почти решить невозможно, а вот денег как раз и нет, потому, как только успеваем платить за все и всем не малые суммы при наших то зарплатах и пенсиях

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.07.2021, 12:31
Казань

Да, очень странно и несправедливо, что мы еще должны отслеживать и доказывать то, что не хотели и не совершали. Почему же такие незащищенные программы используются, хотя наверняка средств на них затрачено немало, и имеются всякие службы безопасности... Где у работающих людей столько времени и знаний, чтобы отслеживать данные и свои, и родителей, и детей?

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 12:34
Самара

а чего бояться? паспорта у всех фальшивые, а все операции с фальщивым паспортом не законные

+4 / -1
Ответить

А когда посадят в тюрьму то будет по Настоящему и не спросят тебя о паспорте фальшивый он или нет.

+2 / 0
Ответить
28.07.2021, 20:01
Самара

ага, это если дышать в тряпочку и ничего не делать

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.07.2021, 13:06
Москва

СветланаПишет 21.07.2021 в 23:29
Почему у нас мошенники и преступники безнаказанны,а граждане страдают?

да потому что мошенники и преступники ручками ножками и мозгами шевелят, а граждАне сидят на жопках ровно и скулят нудят про несправедливость.

+3 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 14:09
Остров

К сожелению это зло распространенно во всем мире. Этих тварей - мошенников хватает во всех странах. Так что люди будьте внимптельны.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 17:22
Санкт-Петербург

Создавая мир и людей господь не обещал справедливость!

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 18:38
Самара

потому что у власти бандиты,...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Мошенники и преступники и есть государство. Это Россия...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
21.07.2021, 15:05
Ставрополь

Такие мошенники особенно опасны, поскольку имеют сообщников, в том числе в государственных структурах.

Это государственные мошенники)

+85 / 0
картой
Ответить
22.07.2021, 07:39
Псков

Да сколько воруют сотнями миллиардов в год у людей фиктивными кредитами, но что-то ни одного показательного суда не устроили -- всё шито крыто!!! И раньше -- нужны были поручители, а теперь чуть ли не по звонку кредиты выдают на сотни тысяч!

А если будешь справками свои накопления и собственность "стеречь", всё равно судиться придётся! И всё потому, что мошенники-банкиры рулят нашей страной, и справедливые законы -- им невыгодны!!!

+105 / -1
Ответить
22.07.2021, 21:08
Москва

Лучший банк это трехлитровая банка, зарытая на огороде. Безопасность гарантирована на 100 проц

+41 / -7
Ответить
27.07.2021, 06:59
Псков

В том-то и дело, что сейчас банка с накоплениями не спасёт от кредитов, которые могут взять без личного присутствия человека, да ещё и по ксерокопии! Ну что это за законы в нашей стране???

+54 / 0
Ответить
27.07.2021, 08:38
Краснодар

Это интересно в каком-же банке дают кредит без личного присутствия?

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 08:58
Пермь

Совкомбанк даёт, я даже не работал мне дали онлайн 200тыс.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
27.07.2021, 09:22
Санкт-Петербург

В банке "Хоум Кредит" заявка по телефону, деньги переводят на карту, сама так получала

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 13:18
Казань

вы как с луны упали! сейчас даже через интернет можно взять кредит, просто паспортные данные вбиваешь и всё.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 17:30
Балашиха

все службы требуют ксерокопии ваших данных ладно нотариус или банк а коммунальным зачем у меня регистрация, счетчики живу постоянно но все равно давай ксерокопии всех документов иначе ни какой справки не дадут посмотрел паспорт и все

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так, на моего сына взяли кредит. Позвонил мошенник(сын был пьяненький) предложил ему подзаработать и взял у него все данные паспорта, через месяц ему пришла СМС оплатить кредит. Мы живём в Якутии, а кредит был взят в Новосибирске.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
27.07.2021, 10:06
Махачкала

Могут соседи в замочную скважину смотреть , так что 100 % уверенности нет )))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 10:21
Москва

Нет, и банку найдут и отнимут!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
27.07.2021, 10:19
Москва

А судьи кто?! - Те кто сменил малиновые пиджаки на мантию судьи, те кому истина не нужна. Те для кого это просто бизнес под прикрытием не прикосновенность!!!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.07.2021, 06:17
Саратов

они же тебя и сдадут

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой дурдом творится в Государстве ! Особенно пенсионеры подвержены действиям мошенников- все пенсионеры берут кредиты,у всех есть интернет,они могут заказать справки?!.А не плохо ли вы устроились,Господа,которые получают немалые деньги и которых развелось по паре на одного человека,контролируя всех нас.Знаете сколько денег на счету,куда поехал,что сьел на завтрак,а ловить мошенников должен простой человек,постоянно быть в стрессе,что завтра какой то урод не оформит на него кредит.Я не могу прописать человека в дом,в котором живу 40 лет без присутствия дочери,на которую переписала дом,даже по генеральной доверенности,при наличии ее паспорта у меня на руках,а здесь легко продают твою недвижимость,оформляют кредит,как такое возможно? Не зря сказано,что от тюрьмы и сумы никогда не зарекайся,легко стать без вины виноватым.Идешь в какую то организацию ,хотя бы в горгаз и на входе требуют паспорт,так как, каким образом нам оставить в тайне свои паспортные данные?Почему существуют открыто шараги,где дают кредиты на основании лишь паспорта и интернет забит предложениями оформления кредитов Онлайн.Мошенники,бесконечные на все штрафы,полный беспредел,мы совершенно ничем не защищены.,должны всегда оправдываться.У меня есть земля 12 соток в поле,далеко за селом,в свидетедьстве о назначении земли черным по белому написано,что она для ведения дичного подсобного хозяйства,что предполагает строительство дома,решила ее продать,а выяснилось,что это техническая ошибка и я сама должна исправлять ,бегать по инстанциям,хотя это оформлялось в 2004 г.и я платила налоги не как за землю сельхоз,назначения а как под ИЖС,так нужно было платить рублей 30,а я последние годы платила по 900 руб,и нет виноватых,никто тебе не вернет твои платежи,незаконно изьятые из за их же ошибки,выходит-сам дурак.Одно меня радует и успокаивает,что в этой Стране никогда не будут жить мои дети,внуки,я последний человек нашего рода,который живет здесь,где над тобой постоянно висит домоклов меч,даже,если ты самый-самый законопослушный гражданин из тебя легко сделают бомжа.Куда не прийди везде такие буквоеды,но,если очень кому то хочется,то у нас можно все.

+51 / 0
Ответить
27.07.2021, 10:35
Москва

С Вами согласен на 1000%. Вчера я убедился, если ты нищий, у тебя нет средств нанять КРУТОГО юристмошенника на мошенника в суде, то слава Богу, что ты станешь только бомжем!!!

+10 / 0
Ответить

К сожалению, это так.,Александр.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
22.07.2021, 01:57
Москва

Надо обязать банки вести видеозапись оформления кредита

+43 / 0
картой
Ответить
27.07.2021, 07:24
Магнитогорск

Так при оформлении кредита клиента фотографируют, когда честно сам берешь. Получается, что при мошенничестве происходит технический сбой камеры?

+26 / -1
Ответить
27.07.2021, 07:45
Курск

Без помощи сотрудников банка это не провернуть!

+28 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.07.2021, 09:05
Санкт-Петербург

РаидаПишет 27.07.2021 в 07:24
Получается, что при мошенничестве происходит технический сбой камеры?

Технический "сбой персонала" банка.. Некоторым банкам всё-равно, кто берёт кредит, в смысле на кого оформить, главное - чтобы как-то документально привязать человека к кредиту, ведь главная задача банка - извлечение прибыли. Естественно такие "банки" готовы к возникающим проблемам, держа наготове соответствующих юристов. Ну такая у нас власть, очевидно имеющая с этого определённые проценты.. Иначе "всё это" можно было-бы прикрыть в кротчайший срок..

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
21.07.2021, 21:44
Уфа

При таких высоких технологиях, почему наше государство вовремя не присекает этих мошенников.

+36 / -1
картой
Ответить
27.07.2021, 11:57
Ростов-на-Дону

Валентина, Вы забыли в какой стране мы живем???? Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. При таком строе никогда не было и никогда не будет законопослушного Государства! Я давно уже бьюсь с судебными приставами за то, что они переудержали с меня огромную сумму денег. И самое страшное, что в этом все повязаны между собой - суд, прокуратура, ФССП и т.д. Ведь возвращать деньги никто даже не собирается, несмотря на все мои заявления!!! Не зря у всех знаменитостей и богачей дети живут за границей.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.07.2021, 15:15
Саратов

Очень полезно знать!

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (219)

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы