Мурадян Дарья Леонидовна
Мурадян Д. Л. Подписчиков: 71

Замечательный сосед и нормы закона

1 741 дочитывание
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 91,03 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новостройка, вторичное жилье – неважно. Везде найдется человек, про которого захочется сказать «В нашем доме поселился замечательный сосед». Давайте разберемся, в какие часы можно шуметь, проводить шумные работы, а в какие нет.

Что говорит закон?

На федеральном уровне действуют два нормативных акта:

• федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, в котором содержится предписание по соответствию жилых помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям,
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», где указываются предельные допустимые уровни вибраций в помещениях жилых помещений и допустимые уровни звукового давления.

Данные замеры выполняет Роспотребнадзор. Хотя думаю, «здесь и сейчас» эти нормы вряд ли помогут устранить шум. Для таких замеров нужен специальный прибор-шумомер.

На территории Кемеровской области действует закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» от 16.06.2006 № 89-ОЗ. Данный закон запрещает шуметь с 22.00 до 8.00. Не допускаются любые действия, способные нарушить тишину и покой граждан.

Исключение составляют только:

• действия по предотвращению правонарушений;
  • ликвидация последствий аварий;
  • отправление религиозных обрядов;
  • массовые мероприятия.

За шум в ночное время можно получить предупреждение либо уплатить штраф, размер которого:

• для граждан — от 500 до 1000 руб.;
  • для должностных лиц — от 1000 до 2500 руб.;
  • для юридических лиц — от 2000 до 5000 руб.

Любой громкий шум, превышающий установленные СанПиНом нормативы, не разрешен с 8.00 до 22.00.

Днем в будние дни позволяется:

• делать ремонт;
  • проводить аварийные и спасательные работы;
  • проводить другие неотложные работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Обращаю внимание, что вопреки бытующему мнению на территории Кемеровской области какого-то определенного тихого часа или перерыва днем нет!

Ответственность в случае нарушения тишины в дневное время (и в будни, по выходным и праздникам), а также при выполнении ремонтных или строительных работ в период с 20.00 до 22.00 аналогична, как и за шум в ночное время.

При повторном нарушении предусмотрена уплата штрафа в повышенном размере:

• для граждан — от 1000 до 3000 руб.;
  • для должностных лиц — от 3000 до 10 000;
  • для юридических лиц — от 000 до 15 000 руб.

В п. 5 ст. 30 отдельно устанавливается наказание за эксплуатацию на повышенной громкости звуковоспроизводящего оборудования. Это может быть домашняя или автомобильная магнитола, установки, расположенные на балконах, подоконниках и пр. Если громкость музыки мешает другим гражданам, виновное лицо может получить предупреждение либо штраф (500–1000 руб. — для граждан; 1000–1500 руб. — для должностных лиц; 2000–5000 руб. — для юридических лиц).

Всем удачи и позитивного настроя в общении с соседями!

А как обстоят дела у вас с вашими соседями? Мирно или звоните «по адресу»?

26 комментариев
Понравилась публикация?
42 / -18
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.08.2021, 17:30
Санкт-Петербург

Эти законы не действуют. Полиция в лучшем случае просто не приезжает на такие вызовы, либо "учит больше так не делать", названия каждые пол часа с вопросом: "Ещё шумят?", тем самым не давая заснуть даже когда дебоширы уже затихли.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.08.2021, 18:23
Санкт-Петербург

а что можно сделать с таким соседом? Только пожаловаться участковому, который возможно проведет одну воспитательную беседу с шумящим соседом. В итоге... сосед в отместку зачастую еще больше шумит. Какой потребнадзор и нормы? Кто ночью поедет это замерять????

+14 / 0
картой
Ответить

Роспотребнадзор ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ ПО ЖАЛОБАМ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, только в отношении организаций. Это у них на сайте написано. Интересовалась, когда участковый посоветовал мне обратиться туда для замера уровня шума и вибраций от 4-х напольных колонок и сабвуфера соседа - алкоголика этажом ниже. Соседская душа требовала музыкального релакса громкостью на весь двор, но в разрешённое время. И вибрация стен в такт "рюмке водки на столе..."

Парень с верхнего этажа, отключив на площадке свет и дождавшись появления возмущённого меломана, пообещал ему коллективное соседское набитие морды лица. Это было действенней.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.08.2021, 21:10
Екатеринбург

Глазок заклеивайте, двери подпирайте доской. Берете ключ от счетчиков в подъезде или там где провода проходят, либо просто аккуратно туда проникаете и обрезайте провода на квартиру. Аккуаратно закрываете и теряетесь. Только вырезать надо кусок, чтобы быстро не восстановить.

Очень хорошо помогло от алкашей в доме бабушки. При том доску от двери я не убирал, чтобы сложности в квест добавить

+6 / -2
картой
Ответить

АлексПишет 03.08.2021 в 21:10
вырезать надо кусок

Административное правонарушение!

+1 / 0
Ответить
04.08.2021, 06:49
Екатеринбург

Виталий АндреевичПишет 03.08.2021 в 23:39
Административное правонарушение!

Плевать, все равно никто даже искать не будет. Тут нам это как раз на руку играет.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Г-жа Мурадян, Вы, конечно, меня извините, но как юрист 26 июля 2021 года может писать, что на федеральном уровне действует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в то время как они отменены с 01.03.2021 Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631?

Кроме этого, как юрист может писать о том, что должны проводиться замеры уровня звукового давления (проще говоря громкости) в виде шума в квартирах? Разве юрист не знает, что в соответствии с МУК 4.3.2194-07 (п.1.19) процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного в т.ч. поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.), а также при обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений?

И да, разве юрист не знает, что вышеизложенное подтверждено неоднократно Верховным Судом РФ (напр. см. Обзор судебной практики ВС РФ за IV кв. 2011 раздел "Производство по делам об административных правонарушениях")?

+6 / 0
картой
Ответить

А может юрист то не настоящий? )))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что делать, когда у пожилых соседей сверху скрипучие полы, и они по три-четыре раза ночью ходят то в туалет, то попить, нарушая наш сон?

+3 / -1
картой
Ответить

Поменять соседям полы за свой счёт и спать спокойно 😁😁😁

+7 / 0
Ответить

Предлагала) А они не пускают в свою квартиру

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надежда ВикторовнаПишет 03.08.2021 в 17:55
у соседей сверху скрипучие полы, и они по три-четыре раза ночью ходят то в туалет, то попить, нарушая сон

Как же мне это знакомо, жильцу панельной пятиэтаги!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы психически не уравновешанный человек, раз раздражает скрип среди ночи. В это время должен быть крепкий сон.

0 / -3
Ответить

Должен, да обязан. Вы психиатор, или психоаналитик, или психолог, или психотерапевт, чтобы такие диагнозы ставить незнакомому человеку? Чуткий сон и психика - разные вещи, почитай, а то так и будешь неучем. А не хочешь читать, то несрами себя в комментариях.

+3 / -1
Ответить

Я "ты" не позволяла переходить. Научитесь уважать других и Ваши полы , Вас не будут беспокоить. А для таких Вы, отвечу в первую очередь покупая квартиру , Вы покупаете и соседей!! Не устраивает, берите дом. Желательно с одним хозяином и в лесу.

0
Ответить

Видать такая соседка, как и мои. Ночной жизнью живешь, раз так реагируешь на простой вопрос своим мнением, а не ответом. А мнение я ни у кого не спрашивала. Иди со своим мнением желательно в дом с одним хозяином и в лесу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поверьте, я начитанный человек. И просто так не буду вставлять свое мнение. И не кечусь, о том что я знаю или нет!!! А Вы не далёкого ума женщина. Вы зашли в беседу для того, что бы ответили на Ваш вопрос, а значит спросили мнение. И мой ответ Вас не устроил. Что ж не пишите и не спрашивайте! Всего Вам доброго!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мнение то бесполезное))) И ты тоже бесполезная, читаешь и отвечаешь только хамством и оскорблениями. Тк ни чего полезного от тебя нет, мой вывод - что ты просто троль, и с тобой общаться только время терять. И я верю, что ты начитанная, только читаешь и учишься не у умных людей, потому что умные советы дают, а не умные мнение свое высказывают, которое ни на что не влияет, даже ответом нельзя его назвать, ни как. Твой " ответ- мнение" - никому не помог. Ты отвечаешь просто так, для хайпа. Просто поговорить не с кем тебе. Жаль, что я с тобой тут связалась и действительно, потратила время на бесполезного человека, читая его срам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.08.2021, 17:42
Екатеринбург

Надежда ВикторовнаПишет 03.08.2021 в 17:55
А что делать, когда у пожилых соседей сверху скрипучие полы

Шумоизоляцию в своей квартире под натяжным потолком.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (26)

Суд: с шумных соседей можно взыскать компенсацию морального вреда, даже если их не штрафовали и не измеряли уровень шума

Соседи, которые регулярно нарушают тишину, могут превратить жизнь в настоящую пытку. Формально законодательство предусматривает ответственность за шум, однако на практике добиться наказания бывает непросто.

Упрощение порядка вступления в наследство. С какими изменениями столкнуться россияне?

В России был упрощен порядок вступления в наследство. Попробую разобраться об изменениях, с которыми могут столкнуться россияне. Московский юрист, занимающий место руководителя центра правопорядка,...

Мой летний отдых в поселке Лазаревское: мы обязательно еще вернемся в эту почти домашнюю атмосферу

ВведениеВ настоящее время наша семья и я вместе с ними предпочитаем дачный отдых, даже никогда не думала о том, что настолько полюблю летнюю деревню. Однако сменить декорации

Навязчивый шум от воздуходувок во дворах жилых домов. Нарушение закона "О тишине". Куда жаловаться. Ответ юриста.

Вопрос читателя из Подмосковья заставил написать статью с ответом и разъяснением для всех пользователей сайта. Как видите в одном вопросе ещё несколько вопросов. Но так обычно пишут отчаявшиеся люди,...

Тихий час в квартире: когда соседи обязаны соблюдать тишину и какие штрафы ждут нарушителей

Шум в квартире — один из самых частых поводов для жалоб в управляющие компании, полицию и суд. Соседи делают ремонт по ночам, устраивают вечеринки, громко слушают музыку или лают собаки? Закон регулирует,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы