Замечательный сосед и нормы закона

Новостройка, вторичное жилье – неважно. Везде найдется человек, про которого захочется сказать «В нашем доме поселился замечательный сосед». Давайте разберемся, в какие часы можно шуметь, проводить шумные работы, а в какие нет.
Что говорит закон?
На федеральном уровне действуют два нормативных акта:
- федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, в котором содержится предписание по соответствию жилых помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям,
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», где указываются предельные допустимые уровни вибраций в помещениях жилых помещений и допустимые уровни звукового давления.
Данные замеры выполняет Роспотребнадзор. Хотя думаю, «здесь и сейчас» эти нормы вряд ли помогут устранить шум. Для таких замеров нужен специальный прибор-шумомер.
На территории Кемеровской области действует закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» от 16.06.2006 № 89-ОЗ. Данный закон запрещает шуметь с 22.00 до 8.00. Не допускаются любые действия, способные нарушить тишину и покой граждан.
Исключение составляют только:
- действия по предотвращению правонарушений;
- ликвидация последствий аварий;
- отправление религиозных обрядов;
- массовые мероприятия.
За шум в ночное время можно получить предупреждение либо уплатить штраф, размер которого:
- для граждан — от 500 до 1000 руб.;
- для должностных лиц — от 1000 до 2500 руб.;
- для юридических лиц — от 2000 до 5000 руб.
Любой громкий шум, превышающий установленные СанПиНом нормативы, не разрешен с 8.00 до 22.00.
Днем в будние дни позволяется:
- делать ремонт;
- проводить аварийные и спасательные работы;
- проводить другие неотложные работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
Обращаю внимание, что вопреки бытующему мнению на территории Кемеровской области какого-то определенного тихого часа или перерыва днем нет!
Ответственность в случае нарушения тишины в дневное время (и в будни, по выходным и праздникам), а также при выполнении ремонтных или строительных работ в период с 20.00 до 22.00 аналогична, как и за шум в ночное время.
При повторном нарушении предусмотрена уплата штрафа в повышенном размере:
- для граждан — от 1000 до 3000 руб.;
- для должностных лиц — от 3000 до 10 000;
- для юридических лиц — от 000 до 15 000 руб.
В п. 5 ст. 30 отдельно устанавливается наказание за эксплуатацию на повышенной громкости звуковоспроизводящего оборудования. Это может быть домашняя или автомобильная магнитола, установки, расположенные на балконах, подоконниках и пр. Если громкость музыки мешает другим гражданам, виновное лицо может получить предупреждение либо штраф (500–1000 руб. — для граждан; 1000–1500 руб. — для должностных лиц; 2000–5000 руб. — для юридических лиц).
Всем удачи и позитивного настроя в общении с соседями!
А как обстоят дела у вас с вашими соседями? Мирно или звоните «по адресу»?
Эти законы не действуют. Полиция в лучшем случае просто не приезжает на такие вызовы, либо "учит больше так не делать", названия каждые пол часа с вопросом: "Ещё шумят?", тем самым не давая заснуть даже когда дебоширы уже затихли.
а что можно сделать с таким соседом? Только пожаловаться участковому, который возможно проведет одну воспитательную беседу с шумящим соседом. В итоге... сосед в отместку зачастую еще больше шумит. Какой потребнадзор и нормы? Кто ночью поедет это замерять????
Роспотребнадзор ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ ПО ЖАЛОБАМ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, только в отношении организаций. Это у них на сайте написано. Интересовалась, когда участковый посоветовал мне обратиться туда для замера уровня шума и вибраций от 4-х напольных колонок и сабвуфера соседа - алкоголика этажом ниже. Соседская душа требовала музыкального релакса громкостью на весь двор, но в разрешённое время. И вибрация стен в такт "рюмке водки на столе..."
Парень с верхнего этажа, отключив на площадке свет и дождавшись появления возмущённого меломана, пообещал ему коллективное соседское набитие морды лица. Это было действенней.
Глазок заклеивайте, двери подпирайте доской. Берете ключ от счетчиков в подъезде или там где провода проходят, либо просто аккуратно туда проникаете и обрезайте провода на квартиру. Аккуаратно закрываете и теряетесь. Только вырезать надо кусок, чтобы быстро не восстановить.
Очень хорошо помогло от алкашей в доме бабушки. При том доску от двери я не убирал, чтобы сложности в квест добавить
Административное правонарушение!
Плевать, все равно никто даже искать не будет. Тут нам это как раз на руку играет.
Г-жа Мурадян, Вы, конечно, меня извините, но как юрист 26 июля 2021 года может писать, что на федеральном уровне действует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в то время как они отменены с 01.03.2021 Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631?
Кроме этого, как юрист может писать о том, что должны проводиться замеры уровня звукового давления (проще говоря громкости) в виде шума в квартирах? Разве юрист не знает, что в соответствии с МУК 4.3.2194-07 (п.1.19) процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного в т.ч. поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.), а также при обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений?
И да, разве юрист не знает, что вышеизложенное подтверждено неоднократно Верховным Судом РФ (напр. см. Обзор судебной практики ВС РФ за IV кв. 2011 раздел "Производство по делам об административных правонарушениях")?
А может юрист то не настоящий? )))
А что делать, когда у пожилых соседей сверху скрипучие полы, и они по три-четыре раза ночью ходят то в туалет, то попить, нарушая наш сон?
Поменять соседям полы за свой счёт и спать спокойно 😁😁😁
Предлагала) А они не пускают в свою квартиру
Как же мне это знакомо, жильцу панельной пятиэтаги!
Вы психически не уравновешанный человек, раз раздражает скрип среди ночи. В это время должен быть крепкий сон.
Должен, да обязан. Вы психиатор, или психоаналитик, или психолог, или психотерапевт, чтобы такие диагнозы ставить незнакомому человеку? Чуткий сон и психика - разные вещи, почитай, а то так и будешь неучем. А не хочешь читать, то несрами себя в комментариях.
Я "ты" не позволяла переходить. Научитесь уважать других и Ваши полы , Вас не будут беспокоить. А для таких Вы, отвечу в первую очередь покупая квартиру , Вы покупаете и соседей!! Не устраивает, берите дом. Желательно с одним хозяином и в лесу.
Видать такая соседка, как и мои. Ночной жизнью живешь, раз так реагируешь на простой вопрос своим мнением, а не ответом. А мнение я ни у кого не спрашивала. Иди со своим мнением желательно в дом с одним хозяином и в лесу.
Поверьте, я начитанный человек. И просто так не буду вставлять свое мнение. И не кечусь, о том что я знаю или нет!!! А Вы не далёкого ума женщина. Вы зашли в беседу для того, что бы ответили на Ваш вопрос, а значит спросили мнение. И мой ответ Вас не устроил. Что ж не пишите и не спрашивайте! Всего Вам доброго!
А мнение то бесполезное))) И ты тоже бесполезная, читаешь и отвечаешь только хамством и оскорблениями. Тк ни чего полезного от тебя нет, мой вывод - что ты просто троль, и с тобой общаться только время терять. И я верю, что ты начитанная, только читаешь и учишься не у умных людей, потому что умные советы дают, а не умные мнение свое высказывают, которое ни на что не влияет, даже ответом нельзя его назвать, ни как. Твой " ответ- мнение" - никому не помог. Ты отвечаешь просто так, для хайпа. Просто поговорить не с кем тебе. Жаль, что я с тобой тут связалась и действительно, потратила время на бесполезного человека, читая его срам.
Шумоизоляцию в своей квартире под натяжным потолком.