Камертон совести

17 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После поминок жена Андрея подошла к Сергею и прошептала:

— Останься, мне надо с тобой поговорить.

Он, разумеется, остался, Андрей – его лучший друг…был. Сергей вернулся в комнату, какие-то незнакомые женщины уже убирали посуду.

— Вам помочь? – спросил он, но те отказались. Мужчина сел за стол, налил себе еще одну рюмку, и в это время вошла Алла.

— Налить? – предложил он вдове.

— Давай, — согласилась она. Выпили, как водится, не чокаясь.

— Не знаю я, Серега, как буду дальше, как вставать, ложиться, дышать, ходить на работу.

Сергей молчал, да и что тут скажешь, Андрей умер внезапно – остановилось сердце.

— А знаешь, я чувствовала, знала, что уйдет. Он все последние годы словно готовился.

— А почему я первый раз об этом слышу, — удивился Сергей, — мы же с детства, почти братья?

— Посиди, сейчас они уйдут, — Алла кивнула на суетящихся женщин, — я хочу тебе отдать, просил Андрюша.

Они сидели молча, пока сотрудницы агентства не убрали посуду и не уехали, скупо попрощавшись.

— Наконец-то все ушли, — вздохнула Алла. – Как же тягостно все, Сережа. Пойдем в комнату, там пластинки.

— Пластинки?

— Да, любимые экземпляры Андрея, винил с Высоцким. Забери их вместе с проигрывателем, так он хотел.

— Да это же дорогой подарок.

— Поэтому он твой, это, действительно, ценно для вас, друзья.

— Конечно, наша дружба началась с Высоцкого! Андрей пришел в нашу школу в шестом классе, и он слушал Высоцкого. Тогда еще магнитофоны были с бобинами, но ты вряд ли помнишь.

— Помню, — улыбнулась Алла, — у родителей Андрюши такой был. Какой же страшный год, Сережа, сначала его мама, а следом он…

Сергей совсем не умел успокаивать женщин, и больше всего он боялся, что Алла сейчас не выдержит и заплачет, и он заговорил, стараясь, чтобы голос звучал спокойно:

— Мы тогда впервые пришли к нему в гости, Андрюха нас позвал. Знаешь, каким он был в детстве? Не поверишь — рыжий, с веснушками, у него торчали уши, короче, такой персонаж из «Ералаша», смешной очень. Да, и ростом совсем маленький, это он к восьмому вытянулся, волосы потемнели, даже уши выровнялись. Так вот, позвал он к себе почти весь класс, мальчишек из класса. Родители были на работе, и мы чувствовали себя свободно. Он включил магнитофон. Представляешь, я даже помню первую песню – о жирафе и антилопе. А потом мы слушали и другие. А на следующий день нас вызвали к директору. Нет, Высоцкий не был запрещен, но он был нежелателен. Нажаловался Ромка Федоров, тот еще фрукт. Ну мы его потом немного проучили, а интерес к Высоцкому только сильнее стал.

— Да уж, запретный плод. А когда это было?

— За год до смерти Владимира Высоцкого. Тогда собрали родителей, что-то внушали, мои со мной не разговаривали, это у них прием такой воспитательный был, а отец Андрюшки защищал и Высоцкого, и нас.

— Евгений Иванович был очень цельным человеком.

— На том собрании он цитировал Высоцкого.

«Я не люблю себя, когда я трушу,

Досадно мне, когда невинных бьют,

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более, когда в нее плюют», — говорил он учительнице, убеждая, что именно такие слова нужно слушать подросткам.

— Вряд ли убедил.

— Конечно, у них установка свыше, как таких убедишь?! А почему ты говоришь, что чувствовала уход Андрея?

— Понимаешь, он очень остро воспринимал все происходящее. Я сколько раз просила его не читать новости, просто жить своей жизнью, друг для друга, если не сложилось у нас с детьми, но он отвечал, что «порвали парус», а я говорила, значит, надо грести, что я его весла. Тут еще на работе, сам понимаешь, что и без пандемии было не сладко, а сейчас все зубами вгрызаются. Он пару лет привел приятеля с прежней работы, а получилось, как в песне: «а он назавтра продал всех подряд». Не выбирался из кабинета начальника, все выслуживался. Коллег стали увольнять по навету, Андрюшка тоже написал заявление, переживал сильно, считал себя виноватым.

— Да для Андрея это удар, с его-то чувством справедливости, ощущением достоинства, чести.

— Андрюшка всегда говорил, что Высоцкий – камертон совести, забудем его песни – потеряем внутренний слух, зарастет душа жирком, перестанем себя понимать, ведь Высоцкий знал ответ на загадку русской души.

— Камертон…

Алла вдруг встала, включила проигрыватель и поставила пластинку. Знакомый голос с хрипотцой запел:

«Я из повиновения вышел:

За флажки — жажда жизни сильней!

Только — сзади я радостно слышал

Удивлённые крики людей.

Рвусь из сил — и из всех сухожилий,

Но сегодня — не так, как вчера:

Обложили меня, обложили —

Но остались ни с чем егеря!»

источник

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да в песнях Высоцкого много смысла. Песни на все времена.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы