Кому из переболевших коронавирусом грозит тромбоз, рассказал инфекционист .

193 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 9,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хронические заболевания так же могут влиять на склонность к повышенному тромбообразованию.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, почему тромбы могут образовываться уже после перенесенной коронавирусной инфекции и повышает ли риски вакцинация. Он сообщил почему возникает такая проблема у переболевших людей.

-Одна из тропных клеток, то есть благоприятных для размножения вируса, — это эндотелий. Этот пласт клеток выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, что встречается довольно часто, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, - отметил врач.

Так как эндотелий восстанавливается не быстро, при нарушении внутренней оболочки сосудов данным вирусом могут возникать тромбозы. При этом пациент может даже не догадываться, что у него развивается тромб.

Инфекционист также сообщил, какие категории людей чаще предрасположены к тромбозам.

-В первую очередь это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало. При этом, генетическая предрасположенность совсем не обусловлена наличием у ближайших родственников аналогичного заболевания в анамнезе. Абсолютно любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу. Выявить это можно при помощи генетических тестов, например, «мутации гемостаза», - говорит он.

По словам Позднякова, данную склонность сложно заметить в обычной жизни. К сожалению, у генетически предрасположенных людей, первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены.

Вместе с тем хронические заболевания так же могут влиять на склонность к повышенному тромбообразованию — это эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, хронические сердечные заболевания.

Главврач также рассказал, может ли вакцинация повысить риск данного заболевания.

-Любая вакцинация – это стресс-реакция для организма, которая в том числе может нести риск повышенного тромбообразования. Этому могут быть подвержены люди, у которых есть мутации в системе гемостаза. Что касается вакцинации от COVID-19, у «Спутника V» в официальных источниках не отмечено риска тромбозов, - добавил он.

Источник: https://vesiskitim.ru/2021/07/28/224262-komu-iz-perebolevshix-koronavirusom-grozit-tromboz-rasskazal-infekcionist

Интересна информация для Вас?

Проголосовали: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

по всей вероятности у этого дохтора и у того кто такие статейки пишет тромбоз головного мозга еще с рождения

раскрыть ветку (0)

Скорблю вместе со всеми вирусологами мира ...

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

-Что касается вакцинации от COVID-19, у «Спутника V» в официальных источниках не отмечено риска тромбозов, - добавил он.

А это уже агитация за вакцинацию. Да, не буду я делать вакцинацию, у меня атеросклероз со стажем, сердечно - сосудистые заболевания, печень больная, панкреатит и много других хронических заболеваний, из -за которых я не буду насиловать свой организм и переживать - выживу или не выживу!

DELETE

Это только ваши лечащие врачи на консилиуме могут теперь посоветовать...привиться, или пока не торопиться. Здоровья !

DELETE

Зоя Юрьевна, Оренбург. А мне их советы в этом плане не нужны. Мне нужно их лечение, когда я вижу, что у меня давление 98/61 и пульс 66 или 142/91 и пульс 48 - я сама, в таком случае, не знаю, что делать!

DELETE

Попробуйте для начала сделать настойку алое Вера (но не алое Столетник) и пропить курс. Рецепты есть в инете. В любом случае хуже не будет, а может и помочь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вауцинация противопоказана при заболеваниях сосудов.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Опаснее заболеть самим коронавирусом, чем вакцинироваться.

Уже два раза переболел, не собираюсь вакцинироваться... Второй раз уже как ОРЗ-организм справился.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Короной ...2 раза и положительные тесты ПЦР были оба раза ?Обалдеть...летом грипповать... и оно надо было вам такое ? А я вот ни разу не заболела, теперь привита Спутником и скинула с себя психологически подавлявшие пандемийные оковы. Даже маску теперь не ношу.

Зоя ЮрьевнаПишет 31.07.2021 в 13:06
Даже маску теперь не ношу.

А пять тыр в кармане на штраф Вы носите ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У нас многие люди привиты уже, жизнь выравнивается в адекватном направлении и руководители тоже разумны. Маски - удел только не привитых и не переболевших...для их же блага.

раскрыть ветку (0)
04.08.2021, 21:13
Екатеринбург

Вакцинированые также болеют ковидом, и таких примеров много, вы обязаны носить маску.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Среди вакцинированных и переболевших повторных заболеваний минимум .И в 3 раза меньше вирусовыделение от этого мизерного числа заболевших. Те кто не переболел и не хочет вакцинироваться вот и не носите маски себе на здоровье.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Зоя ЮрьевнаПишет 28.07.2021 в 21:22
Опаснее заболеть самим коронавирусом, чем вакцинироваться.

Как там говорят эти русские... а, вспомнил :

что хрен во рту, что редька - один хрен -... опять хрен !....- не сладко !

0
Ответить
DELETE

Вот пусть антиваксерам этот хрен и помогает...больше у них поддержки не будет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Житель Камчатки выпрыгнул из окна 5 этажа в снег: в регионе сейчас такие сугробы, что из дома выйти можно только так

Камчатку накрыли жуткие снегопады, снега столько, что выйти из дома невозможно, и этот парень нашел радикальный способ, он оделся потеплее и сиганул с балкона 5 этажа, упав прямо в громадный сугроб перед окнами.
00:19
Поделитесь этим видео

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы