Андрей Иванович
Андрей Иванович Подписчиков: 4116
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.6М

Халява? Щазз!! ЭЦП для юрлица от ИФНС. Личный опыт.

20 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С 1 июля 2021 г. нам объявили о возможности бесплатно получить ЭЦП для юрлиц и сдавать отчётность напрямую в налоговую. Здорово! ЭЦП выдается на 15 месяцев, далее продляется в ЛК ИФНС тоже бесплатно. Неплохо, учитывая, что до этого мы все пользовались услугами дармое.. ов, простите, посредников. Приходилось ежегодно платить за продление ЭЦП и за пользование системой СБИС. В среднем от 10 до 60 тысяч. Отличная задумка. Но вот с исполнением как всегда. Далее пошагово.

1. Смотрю в инете всю информацию. Ну почти ничего толком нет.

2. Еду в налоговую. Благо пока нет очередей. Мне объясняют, что должен быть руководитель, никаких доверенностей, паспорт, СНИЛС и предоставить носитель для ЭЦП, не флешка. Токен, рутокен. Где взять? У провайдеров. Ну, у тех же дармо... в. Ладно.

3. Приезжаю к провайдерам. Покупаю рутокен за 900 р. Разговаривают "через губу". Ну понятно, что они теряют клиентов.

4. Опять еду в ИФНС. Мне загружают ЭЦП в этот кусок пластика. На всё-про всё минут 15. Задаю уточняющие вопросы. Никто ничего не знает. Выучили только как грузить, дальше "0". Ладно.

5 Пытаюсь войти в ЛК юрика с этим рутокеном. Хрена там. Надо загрузить тонну разных программ (сертификаты, криптопро, плагины, коннекты и т.д и т.п.). Грузю. В итоге прога мне выдает, что Рутокен лайт (который я купил) не подходит, надо рутокен ЭЦП 2.0. Ну епть.

6 Звоню в техподдержку дармо.. провайдеров в общем. "Мы оказываем поддержку только по нашим ЭЦП. Обращайтесь в налоговую."

7 В налоговой телефона техподдержки нет. Пишите. На деревню дедушке.

Нарыл инструкцию по входу в лк юрлица, 60 страниц абракадабры. Далеко не каждый программер это переварит, что уж про меня говорить, продвинутого.

8 Нашёл суперайтишника. Всего 2 часа и Рубикон был пройден (могу поделиться контактами если что). Осталось 3 дня подождать для наполнения личного кабинета и тогда...

Суть в чём? Для чего делается вот эта дикая полоса препятствий? Чтоб малый и средний бизнес помучился да и плюнул. Платил бы дальше штрафы и пени, не зная за что? Сервис то очень нужный и удобный (должен быть). Или там в отделе по настройке этого сервиса сидят полные дилетанты на хорошей зарплате (сынки)? Давайте уже как то отстаивать свои права. Хотя бы право на информацию, пусть хоть о своих деньгах, для начала.

1 комментарий
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Задумка хорошая. Но… все как всегда) Без провайдеров сложно контактировать онлайн с фнс . Только если через их программы типа налогоплательщик ЮЛ

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы