Бадаева Анастасия Леонидовна
Бадаева А. Л. Подписчиков: 2126
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1805

Почему можно навсегда лишиться квартиры, если жить в другом месте

3 715 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 196,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О праве самостоятельного выбора места жительства говорится в Конституции РФ. Каждый гражданин вправе проживать не только по месту регистрации, а там, где он хочет. С другой стороны, права, которые закреплены в Конституции РФ, никаким образом не гарантируют того, что человек не столкнется с проблемами, если не будет жить по месту регистрации. К примеру, всегда в данном случае будет риск навсегда потерять свое жилье. Об этом поговорим далее.

Когда могут снять с регистрационного учета?

Прежде всего, стоит отметить, что штамп о регистрации в паспорте является подтверждением того, что владелец документа вправе пользоваться жильем на законных основаниях. Лица, которые проживают в данной квартире, не могут препятствовать проживанию этого гражданина на законных метрах.

Если же человек долгое время проживает в другом месте, то остальные жильцы вправе потребовать снятия такого соседа с регистрационного учета. В данном случае законодательство разрешает выселять прописанного человека из квартиры.

Помните, что переезд человека из квартиры с постоянной регистрацией в другое место может быть приравнен к отказу от своих прав на жилье с постоянной пропиской.

Суд в результате может признать, что человек утратил право на пользование квартирой, и выселить его. В данном случае должно подтвердиться следующее:

• Гражданин уехал добровольно. Его переезд не должен быть спровоцирован конфликтом.
  • Переезд совершен без намерения вернуться в дальнейшем. Изначально он должен планироваться как постоянный, а не временный.

Случай из практики

Если владелец квартиры долгое время проживает в другом месте, то его также могут лишить жилья. Суд должен установить, что человек является собственником лишь формально, то есть он не платит за квартиру и не проявляет себя как владелец. В таком случае можно считать, что гражданин фактически отказался от собственности.

Чтобы человека снова признали собственником, нужно подтвердить, что в течение не менее 15 лет он добросовестно пользовался жильем – оплачивал коммунальные услуги, содержал квартиру в надлежащем состоянии, делал в ней ремонт и т.д.

Когда собственника заставят продать свою долю?

Если будет доказано, что собственник долго не проживал в квартире и не желает при этом продавать свою долю, то его могут заставить это сделать. В данном случае суд должен признать долю малозначительной (ст. 252 ГК РФ). Истец же обязан будет доказать, что выделить долю в виде отдельного жилого помещения не представляется возможным. Плюс ко всему собственник не должен пользоваться своей долей – на это будет указывать его долгое проживание в другой квартире.

Случай из практики

Согласно решению Верховного суда, одной семье было разрешено выкупить 1/3 в коммунальной квартире у собственника, который в ней давно не появлялся. Свою комнату гражданин использовал как склад и не принимал участия в его содержании. В результате суд решил, что у собственника нет никакой нужды использовать так квадратные метры и обязал продать долю другим жильцам. Об этом говорится в определении №78-КГ 16-36 Верховного суда Российской Федерации.

56 комментариев
Понравилась публикация?
101 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бадаева Анастасия Леонидовна
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сразу видно автор не юрист путает право собственности и право пользования. Разберитесь вначале есть три права на имущество право владения, право пользования и право распоряжения. Может тогда поймете что право владения подразумевает еще и обязаность содержания и только если долги превысят или будут рядом со стоимостью ее могут отнять и погасить долг.

+27 / 0
картой
Ответить

Вот именно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Вопрос, а какой срок непроживния собственника установлен в законе, чтоб было основания сесть его с регистрационного учета?

+9 / 0
картой
Ответить

Добрый день. Конкретный срок законодательство не устанавливает. Одним из оснований для снятия с регистрационного учета собственника является его переезд в другое место. При этом переезд должен носить не временный, а постоянный характер. Если это будет установлено, то заинтересованные лица вправе требовать признания утраты собственником права пользования жилым помещением в судебном порядке.

+7 / -3
Ответить

Анастасия Леонидовна!

Ваша публикация заинтересовала меня. У меня - аналогичный случай - после того, как я оказался безработным (сейчас мне - 65) я вернулся в свою квартиру в Оренбурге (ЖСК, купленную мной в 1986-90 гг). По целому ряду причин - в том числе и необходимости помогать престарелым родственникам (мама - 1923 г.р. и живущая с ней её дочь и моя сестра - 1948 г.р.). Разумеется, свою квартиру в Сыктывкаре (всё никак её не продам) - купленную в 2003 - регулярно оплачиваю коммунальные платежи ("расходные" статьи - по счётчикам - официально зафиксировав длительное отсутствие в снабжающих организациях). Эта ситуация длится с января 2020. Разумеется, время от времени я наезжаю в Сыктывкар и некоторое время живу - дела находятся.

Я - одинокий человек - все мои близкие = наследники - это уже упомянутые мной мама и сестра. И скорее всего - я переживу обеих.

Ответьте: а кто в моём случае может вдруг оказаться - как Вы выразились "ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦОМ"? И реально ли - на практике - предъявлять ли мне какие-либо ПРЕТЕНЗИИ о проживании?

Я - одинок и в моей сыктывкарской квартире никто не живёт

+7 / 0
Ответить

Добрый день.

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, требовать признания утраты права пользования жилым помещением в судебном порядке вправе наймодатель, наниматель и члены семьи нанимателя.

То есть, в Вашем случае, если кроме Вас в квартире никто не проживает, то подавать иск с претензией о проживании будет просто некому, не считая органы местного самоуправления. В последнем случае претензия может предъявляться, если собственник после соответствующих предупреждений нарушает права и интересы соседей, использует жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не делает в квартире необходимый ремонт.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.08.2021, 07:56
Долгопрудный

Вам нечего переживать. Вы собственник и справно оплачиваете счета по содержанию жилья и коммунальные услуги. Автор не раскрыл вопрос об отнятии жилья для четкого понимания.

+9 / 0
Ответить

Традиционные правомочия собственника недвижимого имущества: владение,пользование и распоряжение. Чтобы лишить собственника главного правомочия - распоряжения,нужны очень веские основания. Даже если он не платит коммуналку очень долгое время (несколько лет),то это не является основанием для прекращения права собственности на квартиру, особенно если это - единственное жильё, несмотря на то,что абзац 2 части 1 ст. 446 ГПК РФ уже не является безусловным исполнительским иммунитетом для единственного жилья.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Нке путайте регистрационный учет и право собственности , ой дибилы кругом. Регситрация всего лишь говорит что вы тут проживаете, а владение это совсем другое. и права разберитесь их три и если у вас есть право владения то права пользования вас не могут лешить только по суду за долги и то близкие к стоимости имущества.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если прописан несовершеннолетний, и проживает за границей уже 3 года. Его можно выписать из муниципальной квартиры??

+2 / 0
Ответить

Добрый день. Выписка несовершеннолетнего практически всегда происходит очень сложно. Ребенок не может быть выписан просто так «на улицу». Взамен Вы должны предполагать для него новые условия, которые ничем не хуже прежнего жилища.

Чтобы снять с учета ребенка как давно непроживающего в квартире – придется собрать веские доказательства для этого.

Доказательством того, что несовершеннолетний не живет в квартире, могут быть:

• акт о непроживании в квартире (составляется участковым);

• свидетельские показания;

• досудебная переписка.

+2 / 0
Ответить

С нашими судами выписывают "на раз". Уже есть такой опыт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

В СССР было полгода. Но надо было доказать, что ему не чинились препятствия для проживания.

+2 / 0
Ответить

Александру:

В СССР до ноября 1988 вообще не существовало ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на квартиры. ВСЕ жильцы были лишь ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ квартир. Право же собственности на оные принадлежало:

Администрации города - для муниципального жилья

Соответствующим ведомствам - для ведомственного жилья (включая МО СССР)

Организациям - для служебного жилья

Правлению ЖСК - для квартир ЖСК.

Лишь в ноябре 1988 соответствующий указ М.Горбачова ввёл ПРАВО ВЫКУПА жильцами муниципальных квартир (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ для муниципалитета), ведомственных и служебных квартир (по согласованию с ведомством).

В марте 1990 новый указ М.Горбачова ввёл ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ для членов ЖСК на их квартиры - по ЗАВЕРШЕНИЮ ВЫПЛАТ за таковые. Именно тогда я немедленно рассчитался за свою оренбургскую квартиру.

+1 / 0
Ответить

Причём тут право собственности? Если человек более полугода не проживал в квартире, то его остальные прописанные в ней могли его выписать на этом основании. Но при условии, что ему не чинились препятствия в проживании.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да очень познавательно

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (56)

Можно ли продать долю жилья не другим собственникам

В соответствии с гражданским законодательством, при продаже доли на праве общей собственности посторонним лицам остальные участники долевой собственности имеют преимущественно право в покупке доли по цене,...
01:22
Поделитесь этим видео

Некоторые соображения по «делу Долиной»

Уже столько много сказано про "Дело Долиной", что обычный пользователь может и потеряться. Причём многие журналисты и "хайпующие" блогеры пишут откровенную ерунду, сами путаются и путают читателей,...

В Госдуме призывают защитить добросовестных покупателей по делам о мошенничестве с недвижимостью

Картинка создана нейросетью (не 5-комнатная, конечно, но такие тоже продают) Последние дни буквально из каждого утюга обсуждается у нас одна тема недвижимости, связанная с одной известной певицей.

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы