Кузнецова Инна Владимировна
Кузнецова И.В. Подписчиков: 910
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 870

Не бойтесь перемен

24 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тук-тук-тук! - перестукивались колеса поезда.

Тук-тук-тук! - стучало им в такт сердце.

Таня уезжала. Навсегда уезжала из тех мест, где ей было плохо. Из тех мест, где у нее ничего не получалось. Ну просто ни-че-го.

За окном бушевали заросли цветущей яблони. Тонкие лепестки трепетали на ветру. Тянулись вслед поезду.

-Не уезжай, Таня, - шептали они,-останься.

Но Таня не просто знала, она каждой клеточкой, каждой фиброчкой души чувствовала: жизнь надо менять.

Кипенно-белый яблони куст,
Неба лазурь прозрачней воды.
Я никогда сюда не вернусь,
Дождик размоет мои следы.
Ветер развеет имя мое
По далям и весям, другим городам,
Эхом протяжным его пропоет.
Я не вернусь сюда никогда.

Тане ничего и никогда не давалось легко.

Это про кого-то можно сказать, что родился в золотой повозке и с золотой соской в зубах. Ей же, живчику и труженице, приходилось всего добиваться самой. Опыта проб и ошибок было столько, что впору в университете преподавать.

Любовь

Ох, какая же у них с Мишкой была любовь! Они и минуты не могли прожить друг без друга. Время, когда оба находились на работе, каждый на своей, казалось вечностью. Даже поженившись, они никогда и нигде не появлялись врозь. Только вместе. Только за ручку.

Да, они были разные. Во всем. Даже по возрасту она была старше. В маленьком поселке, где все и всё на виду, именно этот факт не давал покоя окружающим.

-Какая красивая пара! - завидовали одни.

-Окрутила парня, бесстыжая, - злобно шипели вслед другие.

Первым сломался Мишка. У него вдруг появились свои, отдельные от Тани, дела. Свои, никак не сочетающиеся с семьей, интересы. Возвращаясь домой, он дежурно целовал жену в щечку и прятал глаза.

Пришло начало конца.

Таня долго пыталась сохранить отношения. Она старше. Она мудрее. Но... видно, чему быть, тому не миновать. Спустя пять лет, семья распалась.

Мишка собирал вещи. Таня смотрела на него сухими глазами. Она запретила себе плакать. Только где-то внутри слезы капали, точили враз окаменевшее сердце.

Как там поется в известной песне? "Бог наказал любовью всех, чтоб в муках верить научились". Да уж... точнее не скажешь.

После развода Таня приходила в себя долго. Очень долго. Училась жить и радоваться заново. Собирала сама себя по кусочкам. Склеивала в каждой клеточке. Поменяла квартиру. Поменяла работу. Она просто не в силах была оставаться там, где все напоминало о былом.

Простила ли она Мишку? Однозначного ответа не было. Скорее да чем нет. Если и простила, то не забыла. Ничего.

И сколь ни дано мне путей и дорог,
Море разлук и встреч на пути,
Мне больше не дорог этот порог,
Мне никогда сюда не прийти.

Перемены

Душа требовала перемен. Кардинальных. Новой Тане нужна была новая жизнь. И она решилась. Собрала чемодан и взяла билет на поезд. В город на другом конце страны.

-Куда ты едешь, ненормальная?

-Кто тебя там ждет?

-Уезжаешь от стабильности в неизвестность. Зачем?

Бесконечные вопросы, отвечать на которые даже не хотелось.

Таню не ждал никто. А стабильность... Слишком уж эфемерное понятие.

Она просто знала, что по-другому нельзя. Уже не получится. И теперь прощалась с людьми, с местами, которые ей были дороги, но хранили слишком много плохих воспоминаний.

Таня смотрела на заросли буйствующей в цвету яблони и понимала: к прошлому возврата нет. Только вперед. Она готова.

Отплачет дождинками яблони куст,
В ручье прожурчит другая вода,
Дымкой осенней развеется грусть.
Я не вернусь сюда никогда.
Над перекрестком гудят провода,
Ветер поет про иные пути.
Не поверну назад никогда.
Плакать не стоит. Прощай. Прости.

Люди часто боятся перемен. Может это и разумно. На мой же взгляд перемены - это движение, прогресс, прорыв. Какими бы безумными и неосмотрительными они ни казались. Требует душа - меняй. Не прогадаешь.

Согласны со мной?

Использованы стихи автора

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нет, я перемен не боюсь, иногда они - спасение.

+3 / 0
картой
Ответить

Для меня тоже

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В моём положении перемены не комильфо.

+2 / 0
картой
Ответить

А я без них просто жить не могу

+1 / 0
Ответить

Каждому своё

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2021, 09:43
Санкт-Петербург

От себя не уедешь. Это миф, что на новом месте все будет по-другому. Если не измениться самому, любой переезд будет бесполезен. И даже после внутренних изменений человек долго еще воспринимает мир по-прежнему.

+2 / 0
картой
Ответить

И все-таки я за перемены

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

За перемены !

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы