Михаил
Михаил Подписчиков: 399
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 297

Алкоголизм: кодирование или лечение?

1 491 дочитывание
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 75,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вокруг проблемы, связанной со злоупотреблением спиртным, существует такое количество бытующих мнений и мистификаций, что порой трудно понять, что же это такое на самом деле: заболевание (а, значит, которое просто лечится до победного конца) или какое-то социальное отклонение в поведении, связанное с воспитанием, силой воли и прочими обстоятельствами.

Почему существует так много специализированных клиник и способов лечения, а однозначного результата никто, по сути, не гарантирует?

И как выбрать, каким способом прекратить это употребление, если оно приносит уже больше негатива, чем положительных эмоций? Какой из способов или методов сыграет роль волшебной таблетки, которая решит все проблемы?

Пора представиться: я – врач высшей категории, психотерапевт и психиатр-нарколог, проработавший почти 30 лет с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью.

Возможно, то обстоятельство, что это не единственный для меня контингент, проблемы которого я решаю, дало мне возможность увидеть и понять происходящее в целом, а не только с точки зрения решения локальных вопросов. Собственно, этим пониманием и готов с вами поделиться.

«И после этого я не буду пить?»

Итак, во-первых:

Будем называть вещи своими именами. Человек дошел до момента в жизни, когда при всем его понимании того, что его поведение, связанное со спиртным, стало ненормальным для его среды обитания, самостоятельно, или под влиянием родных и близких принимает решение обратиться за помощью. Звучит красиво, но! Обратите внимание: не изменить свое поведение, а получить помощь в виде какой-то методики или препарата, на который можно и нужно переложить всю ответственность за дальнейшее развитие событий. Вот из этих соображений пациент и выбирает метод.

Очень часто слышу от тех, кто обратился ко мне впервые: «и после этого я не буду пить?» - ну, откуда я знаю, что вы решите делать, выйдя из кабинета после «кодирования»? – купаться в фонтане зимой, работать или ходить на руках по бродвею? – это ваш выбор.

С моей точки зрения, выбор методики – это, всего лишь, выбор двери автобуса, через которую вы хотите выйти, обнаружив, что он увозит вас совсем не туда, куда вам хотелось. И каждая остановка в степи, где направо: «э-ге-гееей!» ни души, и налево: «э-ге-гееей!» - и вовсе ничего на сотни километров, все дальше и дальше от целей, о которых вы мечтали, от семьи, родных, близких…

Все двери ведут в никуда

Теперь, во-вторых.

Не так важно, через какую дверь вы решите выйти: все они ведут…по сути, В НИКУДА. Назовите, как вам больше нравится: степь, нейтральная полоса, зона ожидания. Там ничего нет. Там нет интересов, увлечений, любви и страстей. Ни любимой работы, приносящей удовлетворение, ни душевного тепла. Просто прекратилось употребление спиртного, прекратилось получение временной эйфории и забытья. Правда, и похмелья тоже больше нет, но это не спасает ни от тоски, ни от апатии, ни от депрессии и сожалений.

Сколько можно выдержать в такой пустоте, помня о том, что спиртное и согревало (в том числе, душу), и отодвигало все проблемы, и позволяло легко находить простое приятное, по мере повышения градуса, общение и друзей? Три месяца, полгода? Естественно, весь этот период сопровождается раздражением, замкнутостью, отсутствием всяческих желаний (даже если это скомпенсировано трудоголизмом), и нетерпеливым ожиданием конца срока «кодировки». Чаще всего, алкозависимые приходят ко мне с запросом «не хочу больше пить», и мне приходится спрашивать в ответ: «а чего хотите?» - ведь если вы остановите такси и скажете таксисту: «я не хочу ехать туда», он, скорее всего, посмотрит на вас, как на…с удивлением, и спросит: «а куда хотите?».

Возвращение в реальную жизнь – цель лечения

Ну, и в-третьих:

Побеждают в этой «игре» только те, кто пересек «нейтральную полосу» в обратном направлении и вернулся «на родину», ну, или с трудом, но дошел до остановки автобуса в обратном направлении и сел в автобус, везущий его к поставленной цели.

Собственно, вот эту часть, - возвращение в реальную жизнь человека, пережившего тяжелый и сложный период, я и называю основным процессом лечения. Здесь тоже много «дверей» для возвращения, и выбираются они строго индивидуально в процессе планирования и проведения психотерапии.

Очевидно, что в этом процессе нет ни запугиваний, ни страха, ни чувства вины. Как это ни парадоксально, в отличие от 12 шагов, здесь нет групповой работы и заявлений, типа «я – Серега, и я – алкоголик» - это тоже часть не той игры. Здесь, скорее, присутствует не произносимое вслух: «я – человек, у которого есть чувства, желания, цели и силы их осуществить».

Думаю, достаточно понятно, что в рамках одной статьи невозможно описать все разнообразие случаев и степеней алкогольной зависимости с соответствующими проявлениями, в том числе, и на уровне физиологии, однако, смею утверждать, что в той или иной степени, описанная мной схема работает всегда.

86 комментариев
Понравилась публикация?
99 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо, Михаил, что подняли такую болезненную тему.

Я боролась за брата около 10 лет. Возили по врачам, по "шаманам", по клиникам... Срывался через несколько месяцев.

Подарили ему машину, не Бог знает что - обыкновенный Москвич, но в хорошем состоянии (мы себе купили новую). Думала, будет за рулём - перестанет пить, или хотя бы будет меньше...

Не помогло. Невестка уже опустила руки и подумывала о разводе. Скрывала от меня, что он опять в запое. Позвонила только, когда уже он был практически "за гранью".

"Приезжай попрощаться, если застанешь".

Мы с мужем приехали в тот же день, в одиннадцать вечера, забрали его и я увезла к себе, в Крым. Не думала, довезу ли живым. Знала, что должна.

Ещё по дороге созвонилась с администратором "Клиники Кадырова" (была такая у нас в Бахчисарайском районе). Я в своё время им немного помогла, поэтому мне пошли навстречу - "привозите". Хотя они больше занимались наркоманией.

Он пролежал там полтора месяца, потому что вся соматика была в хлам.

Когда его выписали, я ему сказала - "Тебе дан второй шанс. Если ты его про... фукаешь, ты предашь меня. Ты предашь всё, что мы с Колей (мой муж) для тебя сделали. И не думай, что ты сможешь от меня избавиться - я буду биться до конца. Заберу тебя к себе и посажу на цепь, как собаку. Выбор за тобой".

Это был 2006 год.

Он выдержал. Хотя Вы правильно написали - очнулся в пустоте. С женой отношения напряжённые, дочки сторонятся... Из друзей-знакомых - только такие же забулдыги, каким был сам. Хорошую работу потерял...

Он потом уже мне сказал - "меня держал только долг перед тобой".

Долг не финансовый, а моральный. Ну и ещё сознание того, что я его не брошу, что буду мучиться сама и его мучить, но не отстану.

С невесткой тоже пришлось поговорить - "ни словом, ни полсловом не напоминай о прошлом". Не сразу, но в семье наладилось, работает, занимается теплицами, помогает девчонкам.

Очень боялась, что сорвётся в 2014 году, потому что мы оказались по разные стороны границы. Но ничего, сдюжил. Всё рвался хоть чем-то помочь, когда у нас был блэкаут, а потом проблемы с водой.

Смеёмся... Я говорю - ты привози по паре вёдер к границе, а я буду забирать...

Извините, может, это Вам не интересно, но прочитала Вашу статью и просто всколыхнулись воспоминания.

Хотела только сказать, что в "выздоровлении" очень большую роль играют близкие люди. Человек не должен остаться в одиночестве.

Без помощи близких победить эту зависимость невозможно!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Сметчик Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 195.7к
19.08.2021, 13:26
Нижний Новгород

тоже считаю, что близкие могут помочь. Смотрю на бомжей или опустившихся людей, мне их очень жалко, т.к. в свое время им не была протянута рука помощи....всегда так думала и буду думать. Считаю что помогать людям, сбившимся или сбивающимся с пути надо....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.08.2021, 15:40
Ростов-на-Дону

Ну тут больше от воли человека зависит,если он в одиночестве знает чем себя занять и ему в кайф,то алкота ему не нужна

Много одиноких и непьющих,так что не соглашусь

+3 / 0
Ответить
DELETE

Здесь имеются в виду именно те люди, которые после лечения остаются в одиночестве.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Бухгалтер Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.9М
20.08.2021, 14:03
Киров

Вы молодец. Сила воли огромная у вас , у вашей семьи и конечно брат не подвел. Здоровья вам всем и благополучия.

+2 / -1
Ответить
DELETE

Спасибо! Пусть Господь обережёт всех от этой пагубной страсти!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Врач психотерапевт, сексолог, Михаил
20.08.2021, 17:55
Санкт-Петербург

Благодарю, что поделились опытом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
18.08.2021, 17:26
Нижний Тагил

Конечно нужно хотеть что то изменить, но и этого не достаточно! Сегодня ты хочешь изменить завтра нет. Стаж алкоголика 25 лет 🤦‍♀️. Как бы это не звучало, но меня спасли молитвы моих близких людей! Кодировки не помогали хотя шла по собственной воле! И не один психолог не решил мою проблему! В один прекрасный день я просто поняла, наверно дал понять Бог, что если не сейчас - то это конец! С того дня чудо! Я спокойно нахожусь с родными, которые в праздник выпивают! Если вы скажите что Бога нет - есть! Иначе я не была алкоголиком!

+20 / -1
картой
Ответить
18.08.2021, 17:32
Североморск

На бога надейся,а к берегу греби.

+5 / 0
Ответить
18.08.2021, 17:34
Нижний Тагил

Подгребёшь одна, без Бога, тоже не догребёшь!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Кочегар Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.08.2021, 21:47
Вологда

я это называю покаянием, да и не только я.... пришло покаяние. помог Бог и родные, а никакие-то лекари

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М
18.08.2021, 17:46
Краснодар

А вот я - алкоголик с 12-летним стажем. Не употребляю уже 26 лет.

Я и лечился в клинике, и кодировался неоднократно. Всё в пустую. Считаю, что и лечением, и кодированием занимаются шарлатаны.

По-настоящему поможет психолог - терапевт. Но. Только поможет. Всю остальную работу должен выполнить сам человек, получивший эту зависимость. Только так!

+21 / 0
картой
Ответить
18.08.2021, 22:48
Санкт-Петербург

Приятно читать такой комментарий, Олег! В статье речь как раз о том, какая часть может и должна быть пройдена с помощью психотерапевта, а какая - сугубо самостоятельно, без перекладывания ответственности на чужие плечи.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Главное захотеть бросить самому . Иначе ни кодировка ни лечение не помогут .

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

От самого человека зависит очень много ! Если он сам захочет бросить пить ,то с помощью доктора это получится обязательно. А ,если человек идёт лечиться или кодироваться по настоянию родных и близких,не поможет ни один специалист ! ( Отвечаю тем,кто считает ,что алкоголизм должен лечить не нарколог ,а психиатр . На сколько мне известно, нарколог и психиатр это один доктор ,т.е . два в одном флаконе )

+12 / 0
картой
Ответить
14.08.2021, 23:17
Санкт-Петербург

Если вам захочется подкорректировать магии знания в этой области, обратите внимание на образование специалистов - наркологов. Половина, если не большая часть из них- анестезиологи. Психиатры, на минуточку, заточены на восстановление работоспособности психиатрических пациентов, и, отнюдь не на лечение пограничных состояний. Вот, алкогольный делирий - это диагноз чисто психиатрический. А восстановление и личностный рост пациента с девиантным поведением - работа психотерапевта.

+6 / 0
Ответить

Отделения неврозов т б пограничных состояний неотъемлемая часть т.наз. " малой психатрии". Цит из П,Б Ганнушкина.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Психиатр, психотерапевт,нарколог, и как заявлено в представлении автора, Сексолог.

Так, Михаил многостаночник высшей аттестационной квалификации. Словом - уникум.

0
Ответить
20.08.2021, 18:04
Санкт-Петербург

Не знаю, с чего это вы решили обращаться ко мне, как к приятелю, но отвечу: проблемы людей, которые ко мне обращаются, в большинстве случаев носят междисциплинарный характер, и это не та область, где можно получить серьезный результат, если не обладать знаниями во всех перечисленных областях.

Моё мнение: плох тот водитель, который не умеет поменять колесо и залить масло, не говоря уже про бензин.

0
Ответить

На счет бензина это правда, но психотерапевт без знания большой и малой психиатрии - это говорун.

0
Ответить
24.08.2021, 00:12
Санкт-Петербург

Что характерно, и квалификацию психотерапевта без первички по психиатрии получить невозможно. Я говорю не о тех, кто только называет себя психотерапевтами, а о врачах- психотерапевтах. Та же история с сексологами ( в прошлом сексопатологами.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (86)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?

Сделай так, если ваши мышцы плеч в упадке!

Меня всегда спрашивают о высокочастотных тренировочных программах, которые подразумевают воздействие на группу мышц чаще одного раза в неделю. Чтобы вам было ясно, обычно программы тренировок,...

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы