Мнение юристов: как наследникам получить пенсионные накопления умершего

Если гражданин умирает до даты назначения накопительной пенсии, то право на выплату имеют наследники усопшего – пишет «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России.
В настоящее время пенсионные накопления имеются у:
- каждого гражданина России, родившегося после 1967 года,
- мужчин, родившихся с 1953 по 1966 год:
- женщин, родившихся с 1957 до 1966 год.
В программе могут участвовать граждане, которые самостоятельно уплачивают взносы.
«Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках Программы государственного софинансирования накопительных пенсий. Такие средства выплачиваются независимо от факта назначения пенсии», – появнили гражданам представители ПФР.
Правопреемниками умершего могут быть:
- лица, указанные в его заявлении о распределении накопленных средств,
- наследники первой и второй очереди.
Заявление о такой выплате подается в территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд в полугодовой срок со дня смерти застрахованного лица.
Спасибо за публикацию, очень познавательное и актуально. Считаю, что такое введение правильное. Ведь, если наследники в=ступают в наследство, то естественно хотят получить в принципе все имущество, принадлежащее наследодателю, в том числе и все его накопления как банковские так пенсионные, ведь если не они их заберут, то их заберет государство. А это я считаю не очень правильно, с точки зрения моральных принципов.
«Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках Программы государственного софинансирования накопительных пенсий. Такие средства выплачиваются независимо от факта назначения пенсии», – пояснили гражданам представители ПФР. ВРУТ, ей Богу ВРУТ!!!!
А как подать заявление в ПФР, что указать в заявлении?
Спасибо за статью!