Засыпкин Константин Николаевич
Засыпкин К.Н. Подписчиков: 741
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М

Как я в 21 год устроился на свою первую работу. Ожидания и реальность

756 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 38,29 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О том, что пора начать трудовую деятельность, я задумался на последнем курсе института. В 21 год уже трудно сидеть на шее у родителей, оправдывая это получением образования. Когда на всё нужно просить деньги у родителей, серьёзно страдает самолюбие.

Но, с другой стороны, у человека всегда есть выбор. Можно сразу после школы пойти работать или продолжить учиться. Выбирая учёбу в институте, человек думает о «перспективах». Диплом о высшем образовании со временем должен окупиться. Трудность в том, что «золотые студенческие годы» проходят без возможности заработать денег, а вероятная «успешность по жизни» придёт когда-то потом.

Совмещать работу и учёбу практически нереально – очень сильно страдает качество и того, и другого. Конечно, есть категория студентов из обеспеченных семей, которых эти затруднения не касаются. Такие люди могут учиться в своё удовольствие, располагая достаточным бюджетом, а зачастую машиной и даже квартирой. Но таких мало, обычным «простым смертным» студентам приходится выбирать.

На последнем курсе основное время посвящено написанию дипломной работы, в расписании занятий были большие окна. Это и сподвигло меня к поискам работы.

Ближе к окончанию института становится понятна разница между высшим образованием и средним специальным. В колледже, ПТУ или техникуме человек получает конкретную специальность, готовый навык. Это позволяет сразу после получения образования устроиться на работу и успешно с ней справляться.

Высшее образование даёт в основном мировоззрение вместо готового навыка. Профессионалом выпускник вуза может стать только со временем, накопив опыт. После окончания института он, как правило, «сырой» специалист в «розовых очках», который фактически ничего не умеет.

Осознание этого обстоятельства обычно приходит либо в конце обучения в вузе, либо при трудоустройстве после его окончания. В моём случае после критичного анализа был сделан крайне неутешительный вывод – реально можно рассматривать только варианты работы, не требующие специальных навыков.

Я собирался устроиться грузчиком в ближайший продуктовый супермаркет, даже заполнил анкету в их кадровой службе. Но кто ищет – тот всегда находит. Друзья порекомендовали устроиться заправщиком на АЗС, и это и стало моей первой работой.

Первый опыт

Должность называлась «помощник оператора АЗС». График работы – 2/2 дня. Обязанности – уборка территории заправки, выполнение любых указаний операторов АЗС, разгрузка товаров, поступающих в магазин, заправка топливом автомобилей клиентов. Обычно это летняя сезонная работа для желающих подработать студентов.

Естественно, моя основная цель была заработать денег.

Для себя я определил, что это работа временная, пока нет диплома. Мне понравилось высказывание моего институтского товарища: «Надо с чего-то начинать». График 2/2 в теории должен был позволять успевать и работать, и учиться, ведь другие же как-то справлялись! Я был очень мотивирован и готов к тому, что ритм жизни очень серьёзно уплотнится.

Мои друзья рассказывали, что некоторые клиенты оставляют чаевые, что в сумме является существенной частью доходов. У меня не было конкретной цели, куда тратить заработанные деньги. До начала работы все мои доходы составляла стипендия в институте. Любая зарплата, пусть даже самая небольшая, увеличивала степень моей свободы, давала больше возможностей, хотя и очень скромных.

На АЗС в итоге я проработал полгода, с середины осени до середины весны. Мне достался самый трудный период времени и бонусом – суровая зима, очень снежная и морозная. Моя зарплата составляла 1500–1800 рублей в месяц, притом что бензин стоил около 10 рублей за литр. Примерно столько же в сумме приносили чаевые от клиентов.

Когда нет ничего, то появление даже таких денег серьёзно меняет жизнь. Я стал сам оплачивать свой проезд и «кормить себя». За первый месяц я накопил на электрический чайник, а первую зарплату потратил на золотое кольцо для своей сестры. Она в то время переживала трудный период в жизни, и я решил её немного порадовать.

Я мог позволить себе эти некоторые мелочи, но при этом ясно понимал, что «масштаб не тот». Например, эти доходы не давали возможность купить машину или даже снимать квартиру. Успевать в институте стало гораздо труднее, приходилось искать компромиссы. Очень помогала репутация, я был на хорошем счету у преподавателей.

Значительно изменился режим жизни – теперь у меня практически не было выходных, а просыпаться приходилось частенько в 5 часов утра. С работы же я обычно возвращался в 10 вечера. Работа сделала меня более организованным, ответственным и самостоятельным. Я должен был приходить на АЗС вовремя и следить за чистотой рабочей униформы.

Эти 6 месяцев научили меня ценить заработанные деньги и уважать любой труд других людей. Ведь не секрет, что это два самых традиционных заблуждения. В нашей стране как-то не принято ценить и уважать труд людей, которые не занимают «крутую» должность. Помимо этого я отдельно убедился в истинности суждения, что заработанное «потом и кровью» ценится гораздо больше.

Работа на улице, на морозе и сквозняках, тяжёлый физический труд – всё это наглядно продемонстрировало смысл и целесообразность высшего образования. Ведь условия труда, например, учителя и инженера – более комфортные. График работы тоже имеет большое значение. Понимание этого в дальнейшем помогло мне правильно воспринимать работу жены, где главными приоритетами были именно эти «удобства».

Как ни странно, но работа на заправке научила меня работе в команде. Да, я был самым низшим звеном в структуре и только выполнял указания других. Ответственность и исполнительность – всё, что от меня требовалось. В дальнейшем я сменил много мест работы и специальностей. Быть руководителем и начальником мне было проще во многом потому, что я «тренировал навык исполнителя» и проще понимал своих подчинённых.

Многие известные люди, миллионеры, начинали свои блестящие карьеры с «самых низов».

Сейчас устойчивым стереотипом и мечтой многих людей является получение «тёплого места» сразу. То есть студент, получив диплом, попадает на перспективную должность в «солидной» организации как бы авансом.

На мой взгляд, вариант «пройти все ступени карьеры с самых низов» – более правильный. Если верить истории, примерно таким путём прошёл наш великий полководец Суворов. Оторванные от реальности бездарные руководители, которые никогда не выходили из своего кабинета, – это одна из бед нашей страны.

В целом, мои ожидания от первой работы оправдались. Полученные дивиденды значительно перевесили все сопутствующие трудности. Эксперимент оказался успешным, и через полгода я принял новый вызов и пошёл на повышение. В структуре фирмы кроме заправок была ещё и автомойка – и я стал автомойщиком.

В противовес двукратному росту доходов я получил ещё более жёсткий, суточный график работы. До получения диплома было ещё несколько месяцев, но я теперь был чётко уверен, что справлюсь и путь выбран верный.

27 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Молодец. Из людей с таким трудовым опытом получаются адекватные руководители. Успехов вам!

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наш младший сын тоже прошёл заправку, как первый этап трудовой деятельности. Учился в ВУЗе, жил в общежитии, деньгами мы помогали, но ему тоже захотелось быть самостоятельным. Я как-то с сомнением на это отреагировала, потому что он получился самый ершистый, на всё у него было собственное мнение. Но, как Вы пишете:

"Как ни странно, но работа на заправке научила меня работе в команде"... Ответственность и исполнительность – всё, что от меня требовалось.

Вот и нашего "оболтуса" пообтесала работа. Что бы ни говорили мама с папой, а жизнь учит быстрее и доходчивей. Слетела шелуха подросткового непослушания вздорного отстаивания "своего мнения". Это здорово помогло ему уже после университета, когда пришёл работать на фирму.

Так что когда старшая внучка на каникулах устроилась нет, не на заправку, а в магазин мобильной связи, мы были только "за".

раскрыть ветку (0)
24.08.2021, 07:39
Ростов-на-Дону

Я думаю закончить институт и выйти пустым местом ,со слов автора,это слишком расточительно. Если молодой "специалист" будет работать кем угодно,но не по специальности он долго не сможет стать специалистом.Разве это не разбазаривание гос. Денег,что потрачены на обучение? А у нас в стране это сплош и рядом

+2 / -5
картой
Ответить

То, что готовые специалисты зачастую не работают по специальности - это беда нашего времени. Очень многие профессии, даже при наличии диплома ВУЗа - не могут даже прокормить его обладателя. Например - библиотекарь. Вариант один: как метко заметил в своё время Дмитрий Анатольевич Медведев, нужно идти в коммерцию и бизнес.

Но тут другой парадокс нашего времени: есть очень много вакансий, где высшее образование обязательно требуется, но профильных специалистов ВУЗы не готовят... Например, нет такого института, где учат на торгового представителя!))

+5 / 0
Ответить

Торговый представитель (на вскидку, что вспомнила) : РГУ Косыгина - "Товарная экспертиза" , Московский ГИ международных отношений (университет) МИД России - "Международная торговля и торговое дело", Казанский (Приволжский) федеральный университет - "Логистика и управление цепями поставок", Владимирский ГУ им. Столетовых - "Торговое дело", университет имени Г.В. Плеханова - "Коммерция"..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хочу возразить... "бюджетные" деньги... а ничего, что 80% учатся платно? И второе (не говорю о педагогике, медицине и техн. специальностях) все остальное -это действительно просто расширение мировоззрения... Например, чему учат по специальности "менеджмент", Вы не в курсе?. Это чисто западные подходы типа моделирование бизнес процессов, создание их схем, реинжиниринг бизнес-процессов... и далее по списку всякая ЛАБУДА, которая может применяться в нашей стране в нескольких ОЧЕНЬ КРУПНЫХ компаниях... сколько выпускников по данной специальности там будет работать ? 1/10 000 часть, а то и меньше..А названия дипломной по бухучету: "ФИНАНСОВАЯ (бухгалтерская отчетность) по ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ!!!!! (Эту тему дает ПРЕПОДАВАТЕЛЬ!!!!) Поясняю: такой отчетности НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ ВООБЩЕ!!!! (есть отчеты ФСС РФ, Пенсионный фонд и в налоговую инспекцию, но это НЕ ФИНАНСОВАЯ (бухгалтерская отчетность, которая в себя включает Баланс (с приложениями) , Отчет о фин. результатах). Т. е. преподавание не технических дисциплин ниже плинтуса... И каких СПЕЦИАЛИСТОВ мы хотим получить после ВУЗа???

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У каждого свой путь, тяжелее или легче, но свой. И дай Вам Бог успехов на выбранном поприще. Когда-то после школы в прошлом веке я пошел работать на завод и учиться в вечернем институте. Давно это было. Сменил за все время три места работы, прошел путь от ученика слесаря до гендиректора. Вы правы, работа внизу организовывает и стимулирует, но также учит работать в команде и понимать людей. Хотя должен признать, Вам теперь в 21 веке трудней - другие, к сожалению, стимулы у людей. Нам было проще, была другая страна, другие цели, другие отношения.

В любом случае успехов Вам!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, очень жизненно и реально! Успехов Вам!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

Первое трудоустройство. Волнительно, а самое важное для человека современного времени - официальное. Поскольку только официальное трудоустройство ...

Первое трудоустройство. Волнительно, а самое важное для человека современного времени - официальное. Поскольку только официальное трудоустройство выступает социальным гарантом будущего пенсионера.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы