"Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость"
Всем постоянным читателям и пробегавшим мимо здравствовать!
Сегодня предлагаю поговорить о вежливости. Для начала из моего барменского прошлого.
В 90-е я работал барменом в одной из гостиниц города, и уже публиковал несколько историй из своей практики (ссылки под статьёй)
Как несложно предположить приходилось общаться с не всегда трезвыми людьми, и мне удалось выработать довольно действенное "противоядие". На обращение с использованием специфической части русского языка, я просто отвечал - "Простите, как Вы сказали!?"
Повтор фразы всегда выглядел вполне литературно, за всё время лишь один раз фразу мне повторили полностью, это был полковник милиции в форме, я имею ввиду только одежду...
Анекдот в тему, один из любимых:
В трамвай входит пенсионер.
Вставая с кресла, пионер:
-Садитесь, пожалуйста!
-Спасибо!
-На здоровье!
-Не умничай!
-Иди на...
"История из 90-х, или Как я присутствовал на выездном совещании немецкого Генерального штаба..."
Вежливость- лучшее оружие, а совесть - лучший контролер.
Гильотина лучшее средство от перхоти...

"Слова имеют цену, как залог дел".
Жаль, что не все это понимают.
Спёрла в свою копилочку... sorry...
Без вежливости русский(в широком понимании) не был бы русским.
Полковники тем более под шафе,чувствуют себя какое то время генералами.
Страшно даже подумать, что будет, если генерал нажрётся.
Сразу минимум как Генералиссимусом станет.
И потребует, шоб ему трубку и папиросы "Герцеговина Флор" продали со скидкой.
И Хванчкару.
Армия нас защищает, не позорьтесь.
А Киндзмараули наливали бесплатно.
Взаместо виноградного сока.
Кстати на пенсию тот полковник, вышел уже подполковником...

Так мог и до ефрейтора дослужиться,если бы не пенсия.
Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали".
Своих родных, близких, место, где проживаешь, может тогда жизнь по всей стране и начнёт налаживаться?
За уважение
С детства нужно учить чистоте и доброте. Это было при СССР. Теперь все испортили. Но все исправим.
В интернете бы побольше вежливости.
Интернет вАще из всех правил выпадает, хотя "помнит" всё...
Интернет, конечно, наделал пакостей.
Спасибо Толик, лучше не скажешь...

Важные друзья - для важных дел.... Поэтому иметь важных друзей и уметь их беречь - важней, чем деньги иметь.
"Друзей не надо "иметь", с друзьями надо дружить"

Фёдор, все утро комментировала. Вам не понравилось?
В таком случае, еще несколько мудрых слов.
"Шутка дозволенная приятна, а какую кто стерпит - зависит от способности терпеть. Кто от колкости выходит из себя, дает повод вновь кольнуть".
У меня терпения хватает...

Я просто ознакомил Вас и известным выражением, если Вы заметили оно как и принято при цитировании, взято в кавычки.
Очень надеюсь, что это Вас не обидело...
"Где бы что ни говорили -
Все одно сведёть на баб!"
Милахи иезуиты))), которых обильно цитирует Нина, их именно имели)). Потому как у них по "уставу" взаимное наблюдение и доносительство были)) и двойная мораль. Последнее считаю хорошей иллюстрацией к вежливости в разрезе Вашей публикации)), так что зря Вы)).
Очень жду ответа на мой отдельный комментарий о Дон Кихоте).
"Дабы в беседе быть приятным, приноравливайся к характеру и уму собеседников. Не строй из себя цензора чужих слов и выражений, иначе тебя сочтут педантом; тем более не придирайся к мыслям и суждениям, а то тебя будут избегать, даже вовсе от тебя отвернутся. Благоразумие в беседе важней, чем красноречие".
Наталья, ничего личного....
При цитировании нужно не только ставить скобки, как указал Вам Фёдор, но и указывать автора)). Этого иезуита вытащил из забвения и небытия Шопенгауэр), о котором мы когда-то беседовали)) с Фёдором.
Цитаты из книжки, которая была учебником иезуитов, потому что Бальтазар Грасиан преподавал)). Учебник учит как фальшивить и извиваться для того, что бы прижиться в верхнем, тогда господствующем обществе))).
Чего Вы тогда другое не цитируете? Например это
"Самая большая твоя хитрость должна состоять в том, чтобы не показать свою хитрость."
или вот
"К каждому подбирать отмычку. В том искусство управлять людьми."
Фальшь, возведенная в ранг добродетели))
Верю)), начиная с чужого изображения на фото 20-летней давности и заканчивая чужими цитатами, истории которых Вы не знаете.
Лучше так)), чем невеждой
Наталья, ничего другого от Вас не ожидала. Все в Вашей манере. Унизить, оскорбить, обидеть. "Изуит", о котором Вы так красноречиво излагаете свои мысли, переходя на личности, находится рядом с великими мыслителями всех эпох и народов: "Великие мысли великих людей" - Мудрость тысячелетий. Кстати, моя настольная книга из личной библиотеки. Все остальные домыслы и обвинения в мой адрес игнорирую. Они не стоят моего внимания... Будьте здоровы!
Смысл тогда было цепляться ко мне и уделять столько внимания тому, что не стоит Вашего внимания?
Ни одного оскорбления мой комментарий не содержит)). Если Вы обиделись или почувствовали себя униженной - я не хотела, извините пожалуйста. Дело в том, что до эпохи интернет в нашей стране был ФИДОNET)), где считалось нормой спорить и даже подтрунивать друг над другом)), а плюсы плюсомёт раздавал за излишнюю заспамленность разного рода цитатами например)), 3 плюса - бан)), но там и коммерции не было и все мысли - только свои)), файлы передавались другим образом)). Так что я оттуда родом). Кстати)), термин "холивар" тоже оттуда пошёл).
Что это?))) Бальтазар рано вступил в общество Христа, второе по печальной известности после инквизиторов, и был официальным проповедником и исповедником ордена иезуитов). А у них принято было стучать друг на друга, было обязательным даже. По одним из доносов на самого Бальтазара был он человеком со скверным характером. И никто бы и не вспомнил о нём, если бы не Шопенгауэр с Ницше)).
Тысячелетие тысячелетию - рознь, нужно и это учитывать) как особенности каждого тысячелетия.
Фёдор использовал в своём заголовке цитату из романа Сервантеса, роман Бальтазара "Критика" сравнивался с "Дон Кихотом". Но Сервантес будоражит и будет будоражить умы и без помощи Ницше и Шопенгауэра)). И речь в них об одном, но с разных позиций. Поэтому я и задала вопрос Фёдору в реальной надежде на ответ своими словами)). Я устала от заспамленности цитатами и мне не хватает глубины, но верю, что у Фёдора есть))). Не ответит - тоже не расстроюсь)),бывает.
Ну не могу я смотреть на это фото, зная его историю)) и видя в нём сотни женщин с такой-же аватаркой)).
И Вам не хворать).