Дхар Манн Моральный философ YouTube
Моральный философ YouTube
Дхар Манн построил онлайн-видеоимперию на современных баснях.

Дхар Манн, серийный предприниматель, ставший звездой YouTube, собрал миллионы зрителей своими видео о морали.
Фото взято с сайта https://www.nytimes.com/
Интернет - это не совсем хранилище моральных указаний. Однако за последние несколько лет миллионы зрителей устремились на YouTube-канал Дхар Манн, чтобы посмотреть современные басни. Вместо говорящих животных в этих видеороликах представлены уроки стандартных персонажей, которые изучают уроки в формате, адаптированном к сверхъестественным алгоритмическим течениям социальных сетей. Это Эзоп встречает Апуорти через Логана Пола.
Заголовки видео Дхар Манна - это откровенная приманка для щелчка мышью - «Малыш ФЕЙК БОЛЕЕТ, чтобы пропустить урок,« Что случается, шокирует »,« КАРЕН Соседство заходит слишком далеко, что происходит, шокирует »-и в фильмах представлены слащавые, написанные по сценарию моралистические сказки. Но стратегия, похоже, работает.
По данным аналитической компании Social Blade, Дхар Манн является 91-м самым влиятельным каналом на YouTube. Этот показатель был получен с помощью показателей, включая просмотры (почти пять миллиардов, плюс еще 15 миллиардов на Facebook****) и подписчиков (11,2 миллиона). Оливия Родриго занимает 36-е место в списке.
Сам Дхар Манн, 37-летний серийный предприниматель из Лос-Анджелеса, превратил то, что начиналось как разрозненную операцию по созданию контента, в крупное прибыльное предприятие. Он оплачен за строительство двух звуковых сцен площадью 60000 квадратных футов в Бербанке, где Dhar Mann Studios снимает свои видео, и особняка в Калабасасе, который г-н Манн купил у Хлои Кардашьян за 15,5 миллионов долларов в 2020 году.
Все это означает, что тезка канала стала невероятной знаменитостью, известной не своими личными драмами или экранным мастерством, а своими позитивными сообщениями. Как он сюда попал? А как мы?
От предпринимателя Weed до звезды YouTube
Путь мистера Манна к славе онлайн-видео был извилистым. По его словам, его родители эмигрировали из Индии с 7 долларами на двоих, и он вырос в двухкомнатной квартире в районе залива с тремя семьями.
Его родители долгие часы работали в компании такси, которую они основали. «Поскольку их было немного, вместо того, чтобы уделять мне свое время, они давали мне деньги, чтобы я мог что-то делать», - сказал он. Он начал верить, что «для того, чтобы иметь любовь и жить осмысленной жизнью, нужно иметь деньги».
Он начал свой первый бизнес - маклерство в сфере недвижимости - в 19 лет и провел следующее десятилетие, создав ряд компаний, которые часто разорялись.
В 2010 году, когда мистеру Манну было 25 лет, он появился на обложке Mother Jones для статьи о WeGrow, бизнесе медицинской марихуаны, который он помог основать. Вместе с Дереком Петерсоном, ранее работавшим инвестиционным банкиром в Morgan Stanley, он арендовал склад в Окленде и начал продавать оборудование, необходимое для выращивания гидропонной каннабиса.
Это предприятие привлекло внимание страны и называлось « Wal-Mart of Weed ». Г-н Манн даже снял пилотную серию реалити-шоу «Hempire», которое так и не вышло в эфир. Но вскоре бизнес был продан, и партнеры яростно разошлись: Петерсон подал в суд на Манна из-за невыплаченных долгов и обвинил его в интервью 2011 года в ведении «схемы гидропонци». Г-н Манн подал встречный иск и получил денежное вознаграждение, а также акции публичной компании, которую основал г-н Петерсон.
Позже в том же году г-н Манн отказался от участия в пяти пунктах обвинения в совершении мошенничества в ограблении города Окленд, в котором он обвинил его в мошенничестве в присвоении более 44 000 долларов, полученных им в рамках грантов на реконструкцию города. Ему не грозило тюремное заключение, но он был оштрафован на 37 500 долларов. В электронном письме он написал, что судимость позже снята.
«В 30 лет я оказался в самой низкой точке своей жизни», - написал он на своем сайте. «Я был полностью разорен, переживал тяжелый разрыв и чувствовал себя очень подавленным. Я думал, что я полный неудачник. Я все время спрашивал себя: станет ли когда-нибудь лучше? »
В следующем году он основал LiveGlam, косметическую компанию по подписке, и познакомился с Лаурой Авила, теперь его невестой, от которой у него двое детей. (Они также вместе управляют LiveGlam.) В 2018 году он начал публиковать мотивационные видео на Facebook****.
В то время он сказал: «Я не знал, что на контенте можно заработать деньги». Его аудиторией были в основном семья и друзья.
Но той осенью он испытал свой первый вирусный хит: видео о ссоре жены с мужем.

По данным Social Blade, Дхар Манн руководит 91-м самым влиятельным каналом на YouTube.
Формула Дхар Манна
«Золотоискатель бросает разбитого парня, а потом сожалеет о своем решении» (2019) - типичный фильм Дхар Манна. Он начинается с того, что наш главный герой Джон дарит своей девушке Белле новую сумочку.
«Я хочу, чтобы у тебя было все, что ты хочешь в жизни, детка», - говорит он, одухотворенно глядя на нее.
Она поднимает сумочку, и ее глаза сужаются. "Что это?" она лает. «Меня не поймают в Кейт Спейд! Я же сказал тебе, что хочу сумку Луи Виттон! »
Их разговор переходит к обеду. «Мне очень хочется стейка и вина!» - говорит Белла.
Джон, чуть не расплакавшись, предлагает «Denny's».
"Ты издеваешься?" - говорит Белла. «Ты собираешься отвести меня, девушку, которая выглядит вот так, к Денни на ужин?» Он пытается произвести эмоциональный призыв, но уже слишком поздно. Она бросает его ради богатого Эстефана.
Монтаж: Джон усердно работает; Эстефан изменяет Белле; Джон обретает любовь. В финальной сцене Белла сталкивается с Джоном, теперь уже миллионером, когда он садится в новый Bentley.
«Я думал, тебе не нравится Кейт Спейд», - говорит он, указывая на ее сумочку. «Это для друга», - застенчиво лжет она.
Возмездие Беллы завершено, когда появляется новая невеста Джона, Роуз, и предлагает им поторопиться, чтобы не пропустить заказанный ужин. «Мы бы не хотели, чтобы ты скучал по стейку и вину», - говорит Джон Роуз.
Камера задерживается на Белле, ошеломленной, прежде чем перейти к мистеру Манну.
«Многие люди будут появляться во время вашего успеха с протянутой рукой, ведя себя так, будто вы им что-то должны», - говорит он.
«Но если кто-то не верит в вас в худшие времена, не позволяйте им праздновать вместе с вами в лучшие времена!»
Карлос Р. Чавес, актер, сыгравший Джона, сказал, что его часто узнают по ролям. «Самый смешной, который у меня когда-либо был, был такой:« Эй, разве ты не тот парень с действительно грубым боссом, который наступает тебе на обувь, но затем, через два месяца, ты решаешь, что станешь лучше, и тогда ты на самом деле в конечном итоге стать его владельцем? »
Однажды в Six Flags он услышал, как кто-то из толпы крикнул ему: «Эй, я предпочитаю стейк и вино!»
32-летняя Мэйр Малруни, еще одна актриса Дхар Манна, сказала, что к ней также подходят на улице в Лос-Анджелесе. «Если я пойду в Рощу или что-то в этом роде, это будет похоже на мафию. На тебя нападают дети ». Они указывают на нее, сказала она, и кричат: «Дхар Манн!»

Перед тем, как запустить свой канал, у мистера Манна были свои проблемы. «Я помню, как важно было услышать, увидеть или посмотреть нужный фрагмент контента в то время, когда мне это было нужно больше всего», - сказал он.
Контент как великий эквалайзер
Г-н Манн говорит об онлайн-контенте так, как будто это его спасло. Перед тем, как запустить свой канал, «у меня были конфликты в отношениях, у меня были неудачи в бизнесе, я пережил беспокойство, я прошел через депрессию», - сказал он. «Я помню, как важно было услышать, увидеть или посмотреть нужный фрагмент контента в то время, когда мне это было нужно больше всего».
Он вспомнил, как брал частные уроки танцев у инструктора, которого раздражало, что он отменил занятие в последнюю минуту. Однажды инструктор не появился. Он послал этому человеку разочарованное сообщение, но не получил ответа.
На следующее утро отец инструктора написал мистеру Манну, что его сын покончил жизнь самоубийством. Сдерживая слезы, г-н Манн сказал, что этот эпизод привел его к осознанию того, как часто люди не понимают друг друга: «О, черт возьми, типа, вау, ты не знаешь, через что кто-то проходит».
Его видео пытаются восполнить эти пробелы. «Возможно, я вырос на наане и чечевице, а вы, возможно, выросли на яйцах и картофеле», - сказал он. «Есть много вещей, которые нас объединяют в одно и то же время, не так ли?»
Он считает, что его «сосредоточение на универсальных истинах» позволило ему «собрать такую огромную аудиторию».
Но он также делает выбор, который, как он знает, окупится. «Я не оторван от реалий социальных алгоритмов», - сказал он. «Если, например, на миниатюре изображен кто-то плачущий, или кто-то излишне выразительный, или если на миниатюре изображено лицо, это будет лучше».
«Если я использую изображения людей, которые выглядят немного иначе, например, у меня была девушка с лысой головой в качестве большого пальца руки, и она побрила голову, потому что она была из тех, кто имел дело с раком», - сказал он. «Естественно, наши глаза даже подсознательно тяготеют к этим вещам. Очень важно получить много просмотров ».
Упрощенный диалог, до боли искренний и лишенный сленга или сарказма, также является преднамеренным.
Иногда, как сказал г-н Манн, люди описывают его контент как «немного чересчур на носу, или он немного передергивает, или почему диалог такой прямой». Но это сделано намеренно. «Таким образом, дети смогут понять, но также поймут люди, не говорящие по-английски», - сказал он.
Он написал в электронном письме, что сорок процентов аудитории Дхар Манна находится за границей. Его самая большая аудитория на YouTube - это люди от 18 до 24 лет; в Facebook**** - от 25 до 34. «Facebook**** и YouTube не предоставляют данные для аудитории младше 13 лет, поэтому я не могу с уверенностью сказать, что аудитория от 7 до 10 - самая быстрорастущая аудитория, просто это похоже на мое взаимодействие с людьми, - написал он в электронном письме.
Большинство его видеороликов содержат своевременные повествования о вызове полиции Каренами и собирателями Covid-19, но по стилю и тону они больше напоминают выпускные вечера 80-х годов и образовательные короткометражные фильмы 50-х, чем другой контент, популярный сегодня.
Персонажи широки и просты, каждый из них представляет демографическую группу, которую может узнать любой четвероклассник: сердитая мама, избалованная жена, злая девочка, ленивый муж. Они выглядят почти как обучающие видео, которые инопланетный вид может посмотреть, чтобы узнать основные моменты американской социальной динамики.
«Вы никогда не увидите видео о золотоискателях», - сказала г-жа Малруни. «Они могут столько раз перевернуть эту историю. Людям нравятся истории о золотоискателях, правда ».
Моральная философия мистера Манна временами может казаться тонкой и абсолютистской. Обычная повествовательная арка включает в себя хулигана, издевающегося над главным героем за то, что он беден или у него прыщи; тогда ирония судьбы поражает хулигана нищетой или прыщами. В видеороликах часто подразумевается, что наличие каких-либо социальных проблем - это форма позорного кармического наказания.
Тем не менее, размер его аудитории говорит о том, что мистер Манн использует то, что привлекает миллионы людей. В тяжелые времена - скажем, пандемия, которой не видно конца, в сочетании с разрушительными лесными пожарами на нескольких континентах и мрачными климатическими прогнозами - люди хотят видеть, как злодеи реформируются и извлекаются уроки. Никакой двусмысленности, никаких споров. Все получается в самый раз.
Источник: https://www.nytimes.com/2021/08/19/style/dhar-mann-youtube.html
Понравилась ли Вам публикация
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В "этих ваших интернетах" не особо хорошо разбираюсь.
Ничего страшного, еще разберетесь, Вам же нужно не отставать в развитии от Молодой гарпии
Как-то так...
Так Вы русские субтитры включите
Он же американец, говорит по англицки )))
А что, так можно было?
Конечно можно, на ютубе, практически на всех популярных видео, есть возможность включить субтитры на русском))