Рахимзянова Алия Галимдяновнаа
Рахимзянова А. Г. Подписчиков: 11

Семейная школа: в чем ее преимущества?

479 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 24,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

1 сентября многие дошколята станут школьниками! Но в стенах каких школ? Классическая школа, в которых учились их родители? Или семейная школа, набирающая все большую популярность?

Давайте разберемся в терминологии. Семейное образование как форма получения начального, основного и среднего образования предусматривает изучение общеобразовательной программы вне школы и доступно для всех обучающихся по их желанию, относясь к альтернативным формам образования.

В данной статье речь пойдет о формате семейного обучения в рамках так называемой семейной/частной школы.

Популярность данной формы получения знаний в России растет с каждым годом.

В чем же преимущества? Есть ли подводные камни?

Первый вопрос, который возникает у родителей будущих школьников: почему не обычная школа?

Известно, что к 5 годам у ребенка формируется понятийное мышление: он начинает улавливать причинно-следственные связи, и у него появляется интерес к познанию, и с этим интересом он идет сначала на подготовку к школе, а потом и в 1-й класс.

На подготовке к школе важно не «задавить» этот интерес рутинными домашними заданиями. Чаще всего в начальной школе, когда ребенок уже сталкивается с непонятными заданиями в учебнике, непосильными заданиями, он начинает терять интерес!

Семейный класс – это объединение родителей и педагогов, заинтересованных в адекватном развитии и образовании собственных детей.

Именно здесь работает связка "ученик – учитель – родитель", в которой ученик является центром процесса обучения.

В формате семейной школы ребенок получает возможность к самореализации, у него развивается возможность самостоятельно, не шаблонно мыслить, возникает понимание важности процесса обучения, формируется важный навык – умение работать с информацией через развитие критического мышления! Ребенок учится выстраивать диалог с учителем, нет классического заучивания пройденного материала.

Ребенок с первых дней воспринимается как личность, нет классической системы оценок, которая уравнивает всех учеников в классе.

Кстати, классы в семейных школах не переполнены, ведь учителю уделить одинаковое время 30 ученикам просто невозможно!

Во многих семейных школах происходит развитие навыков по системе 4 К: креативность, коммуникация, критическое мышление, кооперация.

Для меня как для родителя важно рассказать о том, чего я хочу для своего ребенка!

• Я хочу, чтобы у него были интересные уроки и преподаватели с горящими глазами, готовые работать с детьми не по приказам и стандартам!
  • Я хочу, чтобы у ребенка была возможность высказать свое мнение и не быть наказанным за это.
  • Я хочу, чтобы у него была возможность посещать литературный кружок, театральную студию, секцию шахмат и многое другое в рамках школы со своими друзьями!
  • Я хочу, чтобы вовремя перемены мой ребенок мог поиграть в настольную игру или побыть наедине с собой!
  • Я хочу, чтобы ребенку нравилось учиться и была тяга к знаниями!
  • Я хочу, чтобы ребенок знал, что нет единственно верного решения какой-то задачи, а есть масса возможностей и путей! Ведь этот навык ему здорово поможет в жизни!
  • Я хочу, чтобы ребенок не мыслил шаблонами и стереотипами!

Конечно же, подводные камни могут возникнуть и при такой форме обучения, но возникают чаще всего они в тех случаях, когда родитель полностью отстраняется и снимает с себя ответственность, надеясь, что за все отвечает педагог/школа.

Но у таких родителей проблемы возникают и в классической школе.

Возможно, всё то же самое прописано в стандартах, ФГОСах и очень красиво описывается, но чаще всего на практике всё иначе...

И я искренне верю, что хорошее, интересное образование возможно!

10 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Олигархи и всласть имущие верните систему образования СССР,или вы боитесь что ваши инфантильные чадо окажутся тупее Кулибиных в этом случае?!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

семейное образование-это очень тяжелый труд как для родителя, так и ребенка. Очень важна самодисциплина и контроль, и докажите мне, что контроль не нужен, его вырабатывают в семье с момента рождения ребенка и в процессе всей его школьной жизни до совершеннолетия и даже позже ,хоть и в меньшей степени уже. Это красиво ,что ребенок может спать сколько хочет -да,это здорово,что ребенок может гулять сколько хочет -да ,это супер-если ребенок спокойно посещает кружки -да,не напрягаясь . Но при этом ему самостоятельно необходимо изучить очень большой объем знаний и это не 5 минут и чем старше класс, тем объем выше,желательно на будущее участвовать в каких то конкурсах,олимпиадах,идти по профилю в старших классах,потому что сейчас это тоже влияет на результат ЕГЭ для будущего поступления в желаемое учебное заведение.Тут много плюсов ,но и минусов тоже не мало . Находясь в школе можно так же спокойно учится, просто нужно изначально вырабатывать желание к учебе и ставить цели ,уметь решать возникающие проблемы если они возникают вдруг в школе и уметь общаться с педагогами на понятном для обоих языке и ровесниками . И между прочим педагоги не отказывают ученику решить к примеру его проблему ,если вдруг не понял что то на уроке- идут на встречу . Да,педагог педагогу рознь и у них нагрузка колоссальная тоже ! Минус,что 30 учеников это не 1, и успеть за 40 мин преподнести материал сложно,но для этого есть факультативы ,а интернет так кладезь,для этого есть саморазбор и самоизучение дополнительно,чтобы разобраться ....так что тоже самое .Было бы желание к учебе у ребенка ! А семейные школы образующие -это тоже уже школа,просто с меньшим количеством детей и уж простите , с теми же преподавателями или имеющими педагогический опыт работы ... Родителю очень тяжело будет контролировать учебный процесс ребенка ,имея при этом 12 час или 24 часовой рабочий день ,успевать при этом быть мамой, женой,работником и педагогом ,научится разбираться в каждом предмете, чтобы иметь возможность помочь ребенку,если вдруг возникают вопросы и один он не в силах их решить ! Мы после двух лет со , ушли в школу ,причем я была дома и все под контролем, я изучала все, насколько мне позволил ум,научилась разбираться в математике,которую в школе не особо любила ....для меня это было очень не просто .Но потом ребенок четко поставил свою позицию-хочу в школу и буду туда ходить , а уходили тоже на со по своим амбициям, что тяжело, что болели часто , что дети разные и хорошие и не очень ....в результате сын отучился великолепно в школе,закончил, участвовал во всем. что было по его знаниям доступно(олимпиады , конкурсы, школьная активная жизнь ...) и поступил теперь уже в ВУЗ. Просто ребенок в один момент понял, что учеба ему нужна, что это ему интересно , важно и необходимо и понял, где ему комфортнее и интереснее процесс обучения -это и есть самодисциплина и позиция ребенка,принятая самим ,которую он выразил нам родителям! Ребенка нужно слышать и давать возможность принимать ему свое решение и желание. А мы чаще всего сами решаем, считая, что так лучше,при этом не всегда прислушиваясь к детям !

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вернитесь к образованию, которое было в СССР и все проблемы исчезнут.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю, что интересное доступное образование доступно и где-то, видимо, оно есть. Но в обычной школе все подчинено ФГОС, на бумаге красиво, а на практике не очень. Семейное образование - это груз на плечи родителей. Ведь они будут учить ребенка, учитель может только корректировать процесс.

+4 / 0
картой
Ответить

А если родители не в состоянии учить ребенка? Времени не хватает или интелекта?

+2 / 0
Ответить

Тогда только обычная школа, а не семейное образование

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Общество ищет альтернативу и это хорошо!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы