Андрей
Андрей Подписчиков: 4252
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Сколько денег хранили в сберкассах граждане СССР и сколько хранят в России? Кто больше?

989 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 51,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О советской экономике принято давать много неоднозначной информации. Кто-то говорит, что советские граждане жили богато, кто-то – что жили в нищете.

Чтобы понять, какая же картина ближе к действительности, предлагаю обратиться к статистическому ежегоднику "Народное хозяйство СССР" от 1980 года.

Посравнить да посмотреть...

И там была интересная статистика о среднем размере вкладов граждан СССР.

Как мы видим, в среднем эта сумма составляет 1102 рубля. В РСФСР сумма вклада составляла 1074 рубля. Это куда меньше, чем в Армянской, Грузинской, Литовской ССР. К слову, о том, у кого больше денег было в Союзе.

При средней зарплате в 168,90 рублей у граждан СССР было на вкладах по 6 зарплат.

Российская статистика сообщает, что по итогам I квартала 2021 года средний россиянин хранит на вкладах 283 000 рублей.

При средней зарплате в 55 000 рублей у граждан России на вкладах хранится по 5 зарплат.

Собственно, вот и ответ, когда граждане жили богаче: в советское время или сейчас.

56 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -18
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"При средней зарплате в 55 000 рублей у граждан России на вкладах хранится по 5 зарплат." - Опять Росстат шуткует ?

+32 / -1
картой
Ответить

А на кого еще ссылаться?)) В любом случае, это гораздо меньше советской "заначки".

+11 / 0
Ответить

Андрей ШилковПишет 26.08.2021 в 22:16
В любом случае, это гораздо меньше советской "заначки".

А почему гораздо меньше, там 6, а сейчас 5 зарплат, разница всего 17%. по сути практически одинаково. Просто 6 зарплата современных россиян лежит в других российских банках, во времена СССР была одна сберкасса.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Шуткует. Да еще как шуткует !

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

..

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А я хочу обратно в Советский Союз ! Там я знал, что мне ожидать завтра, через неделю, месяц. год.

+30 / -1
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не знаю насчет статистики, могу только судить о себе, своих родственниках и окружению. Ну так вот, после СССР у моих дедушки и бабушки осталась на книжках по 4000 рублей, у меня - около 2000 рублей, у родителей тоже были деньги на счету, но они как-раз перед распадом СССР обновили на эти деньги мебель во всей квартире (как говорится - вовремя все сняли со счета).

Сейчас же у моей семьи запаса на счету всего около 100 тыс., еще у одного родственника пару сотен тысяч рублей, а у остальных с окружения ВООБЩЕ нет никаких запасов на счетах, а у некоторых еще и кредиты. И это не алкаши какие-то или бомжи, а обычные труженики на среднюю зарплату (реальную, а не ту, которую показывает статистика...

Вот и все сравнение - при СССР на счетах семьи было денег на новую машину, а сейчас - просто маленький запас на черный день...

+19 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А где у нас зарплаты в 55 тыс. руб, не смешите. В Москве да в Питере.

+18 / 0
картой
Ответить

В Екб, Казани, на Северах (там выше).

+3 / -3
Ответить

На Северах??? Живу в Мурманской области. Получаю 30 тыс. Не верьте телевизору!!!

+8 / -1
Ответить

Север Иркутской области. С надбавками, премиями и коэффициентами - 35 т.

+2 / 0
Ответить

Васил ШаяхметовПишет 31.08.2021 в 08:08
Север Иркутской области. С надбавками, премиями и коэффициентами - 35 т.

Рязань сталелитейщики, 76т.руб в месяц и...+++, места надо знать,где работать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Места есть но есть и обстоятельства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

АндрейПишет 27.08.2021 в 07:24
В Екб, Казани, на Северах

И у продажно-алчных депутатов! Я бы всласть-имующую пошёл,пусть меня научат!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
31.08.2021, 07:59
Санкт-Петербург

И то не у всех

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не стоит путать количество и качество! В СССР не было МММ и олигархо-френов! Верните меня в СССР,где были товарищи,а сейчас коллеги из террариума единомышленников

+16 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (56)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

Народный банк Китая продолжает скупать золото на фоне замедления роста цен на металл

Народный банк Китая продолжает скупать золото на фоне замедления роста цен на металл Согласно опубликованным в воскресенье данным, Центральный банк Китая пополняет свои золотые резервы 13-й месяц подряд.

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

ЦБ: россияне разбогатели, но это угроза

Оказывается, мы живём в эпоху невиданного обогащения. За последние три года, которые на языке простых смертных называются «временем геополитической турбулентности и адаптационного кризиса», 65%...

Почему для Минфина триллионы — это мелочь:Силуанов назвал идею об изъятии у банков сверхприбыли ерундой

Вот ведь какая незадача случилась в нашем царстве-государстве. Пока одни ломают копья над тем, как бы сводить концы с концами, другие с таким умным видом рассуждают о «кровеносной системе» экономики,...

Пополнение счёта через СБП станет доступно в банкоматах всех банков

Ещё пару лет назад идея положить наличные на счёт через любой банкомат звучала бы как «ну да, когда-нибудь». Теперь это почти реальность. В Банк России подтверждают: в системе быстрых платежей готовят функцию,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы