Башаров Илья Юрьевич
Башаров И. Ю. Подписчиков: 259
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 188

Итак, человека осудили. А что потом?

17 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Зачитав приговор, судья отправляет человека за решётку. Всё, ещё вчера формально невиновный и свободный человек переходит в категорию отбросов общества, что характерно - именем Российской Федерации.

Почему формально невиновный? Да потому, что как только он на следствии получил статус подозреваемого или обвиняемого то его судьба уже решена – он виновен. Суд только придает этому официальный статус, прописанный Конституцией.

Почему отбросы общества? Ещё проще. Не распространяются на него теперь те права, которыми могут пользоваться обычные граждане и регулируют его жизнь теперь УИК (уголовно-исполнительный кодекс) и ПВР (правила внутреннего распорядка). К представителям власти он обязан обращаться гражданин начальник или гражданин капитан (майор, подполковник, лейтенант), к судье – гражданин судья, а на некоторых особо режимных (красных) зонах к собаке охраны – гражданин собака (не шутка, честное слово). А к нему будут обращаться строго по фамилии с приставкой осуждённый.

Что же ждёт новоиспеченного зека после суда? (Сразу хочу пояснить: в данной статье я буду рассказывать о красных или режимных зонах.) Я опущу формальности и не буду говорить об ожидании апелляции, толку от неё никакого и сразу перейду к отправке осужденного в места отбывания наказания.

Сразу после подъема в СИЗО, осуждённому дают команду о подготовке к этапированию и после завтрака выдворяют из камеры в отдельный накопитель, где сидят в ожидании этапа такие же бедолаги. Там ему выдают бумажку, в которой сообщается место прибытия и остатки на тюремном счету, кои и будут переведены на его личную карточку в колонии. Ожидание этапа может растянуться на весь день. Кого то ожидает долгая дорога в «столыпине» - вагоне для перевозки осуждённых, а кого то - дорога в автозаке в колонию, расположенную на территории области.

По железной дороге зек может путешествовать сколь угодно долго. Тут уж как повезёт. Бывает, что в Сибирь добираются за неделю, а бывает, что из Сочи до Мордовии осужденный едет три-четыре месяца, попутно останавливаясь на несколько дней в различных СИЗО. Сейчас принят закон, по которому время нахождения в СИЗО для осуждённых к отбытию наказания на общем режиме засчитывается как 1 к 1,5. Но это не распространяется на дни ожидания этапа после вступления приговора в законную силу и на время «путешествия» к месту отбывания наказания.

По прибытию в колонию всех ожидает «милая» процедура под названием приёмка. Под лай собак и истошные крики сотрудников, ошарашенный зек, получив для ускорения пинка под зад, вылетает на свежий воздух и подгоняемый дубинками несётся в помещение дежурной части. Хотя если погода нормальная и этап большой могут согнать в кучу и перед дежуркой.

После этого всех прибывших ставят в «позу оленя», т.е. сажают на корточки, руки с вывернутыми наружу ладонями к затылку. Процесс постановки в вышеуказанную позу сопровождается щедрой раздачей пинков, ударами дубинкой и прочими «ништяками». Про лай собак и трёхэтажный мат я уже говорил.

Когда все «олени» согнаны в стадо и как заведённые повторяют своё ф.и.о., номер статьи и срок на сцену выходит ответственный за приёмку. В руках пачка личных дел вновь прибывших. Называется фамилия и осуждённый несется бегом (медлительным придаётся ускорение) к ответственному. Там он обязан доложить свои ф.и.о., дату рождения, срок, статью и наименование суда. Это называется «шапка». Часто не везёт молодёжи, осуждённой за наркоту – ст. 228 УК. Делая доклад, они называют свою статью два-два-восемь. Бум, прилетает оплеуха, нет такой статьи! Ещё раз! – Статья два-два-восемь. Бац, ещё раз по башке, нет такой статьи! Как правило к третьему разу доходит, что надо говорить - статья двести двадцать восьмая.

После представления и «знакомства» всех ожидает процедура первичного медосмотра. Выявляются шрамы (а вдруг склонен к суициду), лишаи и т.д. Параллельно выясняют, а не протащил ли с СИЗО осуждённый какой либо запрещённый предмет (запрет) в заднем проходе. Для этого в лучшем случае заставляют приседать со спущенными трусами с десяток раз, а в худшем случае медик производит досмотр с помощью руки, на которую надето перчаток ровно по числу этапируемых. А теперь представьте себе ощущения первого из 30 прибывших….

Далее обыск сумок (шмон) в процессе которого отбираются (отлетают) все «вольные» вещи, за исключением радикально черных, без единой цветной вставки, маек, футболок, носков и теплого белья (и то, как повезёт). Выдается единая форма (роба), обувь, головной убор (феска или шапка по сезону). Все темного цвета, разбавленного светоотражающими полосами. В общем, цвет настроения – чёрный!

Если кто-то считает, что я сгущаю краски - рекомендую посмотреть на канале YouTubе документальный фильм «Ментовский беспредел».

Затем парикмахерская, баня и вся толпа в наспех застёгнутой и не по размеру выданной робе, подгоняемая трендюлями и матюками, неся в руках матрасы с постельным бельём, загоняется в карантинный барак, где и проведёт следующие две недели…

(продолжение следует)

3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Башаров Илья Юрьевич
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я не хотел это комментировать, но видимо придется. За свои почти 20 лет в этой системе видел намного больше разного и всего такого, что Солженицын «отдыхает», но я умышленно не хочу об этом писать.

Только не надо возбуждать жалости к «бедным зэкам»

Прием этапа это особая, специально подготовленная и годами проверенная процедура. Все эти пенделя и матюган зачастую умышленные, чтобы с первого дня заложить в зэков страх. Это залог безопасности и жизни сотрудников. Если зэк выйдет за рамки, станет неподконтрольным, мы получим недавние Челябинские бунты.

Как делают шмон, куда и зачем заглядывают тоже оправдано. Я практически ежедневно изымал из неких мест вплоть до опасных . бритв. А «писка» в руках бандита страшное оружие

По 228. Эти отморозки настолько деградированы, что в колонии им можно поручать только «машкой» по полу швабрить. Многие из них деревенские, писать и читать не умеют, для них «двести двадцать восемь» сказать-неразрешимая проблема

+2 / 0
картой
Ответить

Кстати, Солженицин ни хрена не видел. Как попал в "больничку" санитаром, так оттуда носа и не казал до конца срока.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Новый год в советском кино!

В советском кино Новый год — это атмосфера волшебства, семейных ценностей и доброго юмора. Здесь праздничному настроению задавали тон: музыка, блеск, оливье с неожиданной любовью, сказочность и лёгкая сатира.

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы