Башаров Илья Юрьевич
Башаров И. Ю. Подписчиков: 259
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 186

Итак, человека осудили. А что потом?

17 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Зачитав приговор, судья отправляет человека за решётку. Всё, ещё вчера формально невиновный и свободный человек переходит в категорию отбросов общества, что характерно - именем Российской Федерации.

Почему формально невиновный? Да потому, что как только он на следствии получил статус подозреваемого или обвиняемого то его судьба уже решена – он виновен. Суд только придает этому официальный статус, прописанный Конституцией.

Почему отбросы общества? Ещё проще. Не распространяются на него теперь те права, которыми могут пользоваться обычные граждане и регулируют его жизнь теперь УИК (уголовно-исполнительный кодекс) и ПВР (правила внутреннего распорядка). К представителям власти он обязан обращаться гражданин начальник или гражданин капитан (майор, подполковник, лейтенант), к судье – гражданин судья, а на некоторых особо режимных (красных) зонах к собаке охраны – гражданин собака (не шутка, честное слово). А к нему будут обращаться строго по фамилии с приставкой осуждённый.

Что же ждёт новоиспеченного зека после суда? (Сразу хочу пояснить: в данной статье я буду рассказывать о красных или режимных зонах.) Я опущу формальности и не буду говорить об ожидании апелляции, толку от неё никакого и сразу перейду к отправке осужденного в места отбывания наказания.

Сразу после подъема в СИЗО, осуждённому дают команду о подготовке к этапированию и после завтрака выдворяют из камеры в отдельный накопитель, где сидят в ожидании этапа такие же бедолаги. Там ему выдают бумажку, в которой сообщается место прибытия и остатки на тюремном счету, кои и будут переведены на его личную карточку в колонии. Ожидание этапа может растянуться на весь день. Кого то ожидает долгая дорога в «столыпине» - вагоне для перевозки осуждённых, а кого то - дорога в автозаке в колонию, расположенную на территории области.

По железной дороге зек может путешествовать сколь угодно долго. Тут уж как повезёт. Бывает, что в Сибирь добираются за неделю, а бывает, что из Сочи до Мордовии осужденный едет три-четыре месяца, попутно останавливаясь на несколько дней в различных СИЗО. Сейчас принят закон, по которому время нахождения в СИЗО для осуждённых к отбытию наказания на общем режиме засчитывается как 1 к 1,5. Но это не распространяется на дни ожидания этапа после вступления приговора в законную силу и на время «путешествия» к месту отбывания наказания.

По прибытию в колонию всех ожидает «милая» процедура под названием приёмка. Под лай собак и истошные крики сотрудников, ошарашенный зек, получив для ускорения пинка под зад, вылетает на свежий воздух и подгоняемый дубинками несётся в помещение дежурной части. Хотя если погода нормальная и этап большой могут согнать в кучу и перед дежуркой.

После этого всех прибывших ставят в «позу оленя», т.е. сажают на корточки, руки с вывернутыми наружу ладонями к затылку. Процесс постановки в вышеуказанную позу сопровождается щедрой раздачей пинков, ударами дубинкой и прочими «ништяками». Про лай собак и трёхэтажный мат я уже говорил.

Когда все «олени» согнаны в стадо и как заведённые повторяют своё ф.и.о., номер статьи и срок на сцену выходит ответственный за приёмку. В руках пачка личных дел вновь прибывших. Называется фамилия и осуждённый несется бегом (медлительным придаётся ускорение) к ответственному. Там он обязан доложить свои ф.и.о., дату рождения, срок, статью и наименование суда. Это называется «шапка». Часто не везёт молодёжи, осуждённой за наркоту – ст. 228 УК. Делая доклад, они называют свою статью два-два-восемь. Бум, прилетает оплеуха, нет такой статьи! Ещё раз! – Статья два-два-восемь. Бац, ещё раз по башке, нет такой статьи! Как правило к третьему разу доходит, что надо говорить - статья двести двадцать восьмая.

После представления и «знакомства» всех ожидает процедура первичного медосмотра. Выявляются шрамы (а вдруг склонен к суициду), лишаи и т.д. Параллельно выясняют, а не протащил ли с СИЗО осуждённый какой либо запрещённый предмет (запрет) в заднем проходе. Для этого в лучшем случае заставляют приседать со спущенными трусами с десяток раз, а в худшем случае медик производит досмотр с помощью руки, на которую надето перчаток ровно по числу этапируемых. А теперь представьте себе ощущения первого из 30 прибывших….

Далее обыск сумок (шмон) в процессе которого отбираются (отлетают) все «вольные» вещи, за исключением радикально черных, без единой цветной вставки, маек, футболок, носков и теплого белья (и то, как повезёт). Выдается единая форма (роба), обувь, головной убор (феска или шапка по сезону). Все темного цвета, разбавленного светоотражающими полосами. В общем, цвет настроения – чёрный!

Если кто-то считает, что я сгущаю краски - рекомендую посмотреть на канале YouTubе документальный фильм «Ментовский беспредел».

Затем парикмахерская, баня и вся толпа в наспех застёгнутой и не по размеру выданной робе, подгоняемая трендюлями и матюками, неся в руках матрасы с постельным бельём, загоняется в карантинный барак, где и проведёт следующие две недели…

(продолжение следует)

3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Башаров Илья Юрьевич
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я не хотел это комментировать, но видимо придется. За свои почти 20 лет в этой системе видел намного больше разного и всего такого, что Солженицын «отдыхает», но я умышленно не хочу об этом писать.

Только не надо возбуждать жалости к «бедным зэкам»

Прием этапа это особая, специально подготовленная и годами проверенная процедура. Все эти пенделя и матюган зачастую умышленные, чтобы с первого дня заложить в зэков страх. Это залог безопасности и жизни сотрудников. Если зэк выйдет за рамки, станет неподконтрольным, мы получим недавние Челябинские бунты.

Как делают шмон, куда и зачем заглядывают тоже оправдано. Я практически ежедневно изымал из неких мест вплоть до опасных . бритв. А «писка» в руках бандита страшное оружие

По 228. Эти отморозки настолько деградированы, что в колонии им можно поручать только «машкой» по полу швабрить. Многие из них деревенские, писать и читать не умеют, для них «двести двадцать восемь» сказать-неразрешимая проблема

+2 / 0
картой
Ответить

Кстати, Солженицин ни хрена не видел. Как попал в "больничку" санитаром, так оттуда носа и не казал до конца срока.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы