Учимся ставить цели правильно. Метод спринтов.
У каждого из нас на полке с воспоминаниями лежат заветные мечты и грандиозные цели: сбросить лишние кг, выучить иностранный язык, освоить музыкальный инструмент, посетить другую страну, уделять больше внимания здоровью. И когда мы беремся за исполнение, хватает нас не надолго. Сегодня мы с энтузиазмом хватаемся за все и сразу, завтра чуть меньше, а через неделю и вовсе откладываем "на потом", которое наступает очень нескоро. В чем же дело? Снова недостаточно времени и силы воли? И работа опять навалилась. И лента в соц. сетях сама себя не полистает.
Итак, долгосрочные цели не работают, а с масштабом и направлением мы, вероятнее всего, ошибемся, начав их планировать. Вместо них можно использовать 9-недельные спринты, которые будут конкретны и понятны, а также разбиты на этапы, помогающие отслеживать прогресс. Так, по окончании спринта можно проанализировать полученный опыт и решить, стоит ли двигаться дальше в этом направлении или же сменить вектор развития. Данный цикл обратной связи - возможность сэкономить время и уберечь себя от погони за ненужной мечтой.
Вот как это выглядит на практике. Допустим, вы хотите привести свое тело в порядок, но совершенно не знаете, как достичь максимального эффекта и не сдаться через неделю. В качестве эксперимента на следующие 9 недель можете поставить себе следующую цель.
Цель №1. Сделать свое тело здоровым и подтянутым.
Этап 1. Изучить вопрос питания.
-Какие продукты нужны организму, а какие лучше ограничить
-Высчитать свою норму КБЖУ и придерживаться ее (при похудении вычесть 10%)
-Составить меню на каждый день
Этап 2. Активность
-Изучить варианты внетренировочной активности и ввести в свой образ жизни
-Подобрать упражнения для проблемных зон
-Рассмотреть варианты посещения фитнес-центра или домашних занятий
Этап 3. Формирование привычки
-Записаться в фитнес / установить точное время занятий дома
-Заранее брать с собой полезный перекус, чтобы не купить фастфуд
-Готовить спортивную одежду с вечера, а не за 5 минут до занятий
Так за 9 недель вы поймете, нравится ли вам новый режим жизни и с какой скоростью наступает желаемый эффект.
Цели должны быть:
1. Конкретными, четко сформулированными и легко измеримыми. Например, "улучшить уровень английского" заменить на "выучить 20 новых английских слов"
2. Реалистичными. Подумайте, какие факторы у вас под контролем и на какие вы не можете оказывать влияние.
3. Важными лично для вас. Вы очень хотите получить эту должность по своей воле или вам важно заполучить одобрение родственников? Не тратьте время на то, что в конечном результате не сделает вас счастливее.
Один из самых действенных методов в тайм-менеджменте - отказ от ненужных дел. А еще вы можете использовать фишки, которые помогут вам идти к своей цели.
Среди таких фишек:
1. Записывайте цели и планы ручкой, а не карандашом, поставьте дату. Такой простой ритуал дает мозгу сигнал "в этот самый день я твердо решил сделать это, и обратного пути у меня нет".
2. Придумайте себе поощрение и напишите это обещание. "Когда я выучу 5 песен на гитаре, куплю себе те самые наушники, я заслуживаю их!"
3. Если вы из тех, на кого кнут действует лучше, чем пряник, придумайте себе наказание за невыполнение. "Если я не справлюсь, весь следующий месяц буду мыть посуду за всей семьей". Самые дерзкие могут опубликовать свое наказание например в соц. сетях, чем больше свидетелей, тем меньше хочется нарушать.
4. Рассказать о своей цели близким, чье мнение важно для вас. Отличный внешний стимул, ведь вы - человек не только слова, но и дела. Можно подкрепить озвучиванием конкретной даты, создав себе искусственный дедлайн.
В одном из исследований двум группам участников в качестве цели предложили привести себя в форму. Первая группа устно подтвердила свое желание участвовать в эксперименте. Вторая группа должна была составить и записать план реализации цели: "Я буду заниматься спортом по 20 минут по вторникам и четвергам в 19:00 в тренажерном зале около дома". В итоге участники второй группы в 2-3 раза чаще появлялись на тренировках.
Четко поставленная цель - половина успеха. Не экономьте время на таком важном деле.
По материалам книги "Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией"
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо, очень интересно

Рада, что вам нравится
Нужно будет попровать 😀
Попробуй, потом расскажешь об успехах)) желательно в статье на этом сайте с заголовком "как я стала миллионером за 2 спринта"