Воеводин Павел Александрович
Воеводин П. А. Подписчиков: 921
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 232

Недействительные сделки граждан. Основания? Последствия?

20 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всех приветствую!

Расскажу простым языком, минуя сложные юридические формулировки.

1. Безвозмездная сделка.

Пример: имеются у гражданина долги, гражданин решает подарить своё имущество, например, вторую квартиру, машину или земельный участок.

Взамен ничего при этом не получив. 90% такие сделки проводят должники со своими родственниками.

Основания для оспаривания: отчуждение ликвидного имущества происходит тогда, когда гражданин уже имеет просрочки по своим долгам.

Период оспаривания: заявление по такой сделки, в рамках процедуры банкротства, должно быть подано если она совершена, в течении 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве гражданина.

Последствия: Если предмета спора (подаренного имущества нет), например, ответчик по сделке его продал, то он лично становится должником по данной сделке и должен вернуть в конкурсную массу банкрота стоимость имущества.

Важный момент еще вот в чем: должника (который подарил свое не единственное имущество имея долг) суд может признать недобросовестным и не освободить от долгов при завершении производства по делу о банкротстве.

2. Неравноценная сделка

Пример: Должник продаёт машину, рыночной стоимостью 2 млн. рублей за 200 тыс. рублей по договору третьему лицу.

Основания для оспаривания: в момент сделки гражданин-должник имеет долги и признаки неплатёжеспособности (просрочки).

Период оспаривания: такие сделки под оспаривание подпадают если совершены, в течении 1 года до принятия судом заявления о банкротстве.

Последствия: текущего собственника автомобиля, суд обязывает вернуть отчужденное должником имущество в конкурсную массу. Если же имущество уже продано новым собственником, то он обязан внести деньги в конкурсную массу.

3. Оказанное предпочтение одному из кредиторов должника.

Пример: Должник во время или не за долго до банкротства гасит долг какого-то одного кредитора (например одному из трех).

Основания для оспаривания: "Одному всё, а другим ничего - не справедливо". Так трактует Закон о банкротстве.

Период оспаривания: сделка может быть оспорена, если совершена в период 6 месяцев до или после принятия судом заявления о банкротстве.

Последствия: суд обязывает кредитора вернуть в конкурсную массу имущество, которым расплатился с ним должник (денежные средства, машина и т.д.).

Выводы:

Если у физического лица есть долги, то в первую очередь нужно думать об их закрытии, в том числе и за счет своего имущества. Если же гражданин имеет долг и не исполняет денежные обязательства, то любая совершенная им сделка, которая, подлежит оспариванию может быть расценена судом как недобросовестный поступок.

Возмездные сделки, не оспариваются, но вопрос о дальнейшей судьбе денег, которые были получены в результате этих сделок обязательно встанет в процедуре. Если гражданин не поведает, куда ушли деньги, суд долг может не списать.

От себя добавлю:

Работа финансового управляющего, в том числе, выявлять сделки подлежащие оспариванию или, наоборот, защищать должника от заявлений кредиторов по оспариванию сделок, которые в свою очередь не подпадают под все те основания, что описаны выше.

Чтобы данные сделки не оказались сюрпризом для гражданина в процедуре банкротства, проводите углубленный анализ своей финансовой ситуации перед процедурой. Если выявится подобная сделка до подачи заявления в суд это может спасти вас и третьих лиц, от не желательных последствий уже непосредственно в процедуре.

5 комментариев
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Просто тема от и то написано мной на 100%уникальности ...просмотров за 2 недели 54 ? Какая после этого мотивация писать развернутые темы от себя? Я не хочу новости из интернета воровать, потом менять текст и заливать сюда как делает большинство.

+1 / 0
картой
Ответить

Воеводин Павел АлександровичПишет 15.10.2021 в 06:03
Просто тема от и то написано мной на 100%уникальности ...просмотров за 2 недели 54 ? Какая после этого мотивация писать развернутые темы от себя? Я не хочу новости из интернета воровать, потом менять текст и заливать сюда как делает большинство.

Поддерживаю автора. Юридическая тематика на сайте не в чести

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Автору респект.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Единственное имущество" ну ооочень прикольно звучит, только в Расеи могли до такого додуматься.

+1 / 0
картой
Ответить

А что именно Вас смутило в данной формулировке ?) Предположим есть одна квартира у человека...она разве не единственное имущество ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы