Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31749
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.5М

«В тот день, когда я научился говорить "НЕТ", я обрел массу времени для себя» (Ф. Бегбедер)

1 457 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 73,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пришла подруга и плачет-рыдает:

— Я больше не могу! Мои дочь с зятем постоянно приводят ко мне двух внуков и просят меня посидеть несколько часов, а то и целый день, ссылаясь на свои дела. Я больше не могу! У меня болит спина. Я не могу их поднимать, бегать за ними (дети маленькие и шаловливые). Я не могу заняться своими делам! Я не могу прилечь отдохнуть и просто тупо посмотреть телевизор тогда, когда этого хочу!

— Так скажи им «нет», — посоветовала я. — И обязательно объясни причину: «Я не могу больше ухаживать за внуками в ваше отсутствие. Мне тяжело физически. У меня есть и должна быть и своя жизнь».

— Что ты, что ты! — замахала она руками. — Это же обида будет на меня на всю жизнь.

"Всякий раз, когда я говорю "да", я заранее вижу, скольких "нет" мне это будет стоить" (С. Е. Лец).

Учитесь говорить "нет"

У психологов есть специальные занятия на тему «учитесь говорить "нет"». И приводят классический в психологии пример-тест.

Подруга уезжает в отпуск и просит вас взять себе на время свою собаку.

Вопрос психологического теста: «Почему вы не можете в этом случае сказать подруге "нет"?»

«Я не могу сказать "нет", потому что тем самым обижу подругу, соглашусь, чтобы не лишиться ее дружбы, хотя уход за этой собакой значительно усложнит и обременит мне мою личную жизнь" и т.д и т.п.

«В тот день, когда я научился говорить "нет", я обрел массу времени для себя и для того, что мне действительно нравится. Это полностью изменило мою жизнь. Я считал, что надо всегда говорить "да", чтобы тебя любили" (Ф. Бегбедер).

«Я считал, что надо всегда говорить "да", чтобы тебя любили»! – вот-вот! Именно так многие из нас и считают!

Скажешь "нет" – сразу отвернутся, разлюбят, обидятся и т.п.

И мы, вопреки своему мнению, желанию и даже возможностям, говорим "да", потому что боимся испортить отношения с друзьями, родными, коллегами.

А вы умеете говорить категоричное "нет" в жизни и в работе?

Или вам не надо уметь говорить" нет", потому что вы всегда говорите только "да", даже если это значительно осложняет вашу жизнь?

Приглашаю поделиться случаями из вашей жизни на эту тему.

48 комментариев
Понравилась публикация?
123 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ох уж эти современные бабушки. Пусть потом не ноют, что внуки к ним не ходят ,когда окажутся в доме престарелых!

+9 / -39
картой
Ответить

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 28.09.2021 в 11:03
,когда окажутся в доме престарелых

Вы решили , что всем бабушкам место только там? В доме престарелых?

Не зарекайтесь!

Старость подкрадывается незаметно

И ваша тоже не исключение.

Или думаете навсегда остаться молодой и красивой?

+29 / -3
Ответить
Комментарий удалён автором публикации

А

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 28.09.2021 в 12:16
Надеюсь не быть такой как вы

А вот за это ."как вы" вас в бан!

Вы меня совсем не знаете, какая я., чтобы судить .Мало каши съели и мало жизни повидали..

И учитесь корректно вести дискуссию.

+13 / -1
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 28.09.2021 в 12:18
.Мало каши съели

Терпеть не могу кашу, от того и стройная

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 28.09.2021 в 12:21
Терпеть не могу кашу

Вы не любите кошек?

Вы просто не умеете их готовить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1411
01.10.2021, 07:15
Улан-Удэ

Ох уж эти современные родители бабушкиных внуков. Отфутболивая их своей матери, они рискуют остаться в доме престарелых.

+10 / -3
Ответить

Извините, случайно поставила дизлайк.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.10.2021, 07:31
Санкт-Петербург

Некоторые оказываются в доме престарелых даже если вырастили этих самых внуков вместо родителей.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На самом деле, всё с точностью наоборот.

Чем больше Вы скачете вокруг своих детей и внуков, тем больше вероятность того, что к старости окажетесь в доме престарелых.

Они привыкнут сидеть на Вашей шее, свесив ножки и совершенно не захотят, когда Вы совсем состаритесь, сажать Вас на свою.

+25 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-механик Борис Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 80
01.10.2021, 10:41
Белушья Губа

Скорее всего у тебя вообще не будет внуков...

И в дом престарелых, в который ты будешь сдана сразу после выхода на пенсию, приходить никто не будет .

А поскольку на серьёзную пенсию юристы твоего уровня не в состоянии заработать, все твои развлечения в доме престарелых будут как на картинке:

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

именно из-за внуков бабушки и попадают в эти дома. А так у бабушки все есть свое у внуков только желание все это поиметь.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.10.2021, 13:11
Нижний Новгород

Елена, ага.

Сначала:

"Я хочу внуков! Но дочь в 29 лет даже не думает о семье! Она взяла кота из приюта, покупает ему дорогие корма, всякие домики, лежанки, выгуливает его на шлейке... Зарплату тратит на кота. Вместо того, чтобы гулять с коляской. Не знаю, что делать, перед соседями стыдно. Как вразумить дочь?"

Появились внуки:

"У меня болит спина! Я не могу их поднимать! Не могу за ними бегать! Не могу заняться своими делами! Не могу прилечь отдохнуть и посмотреть телевизор...

Я больше не могу!"

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 28.09.2021 в 11:03
доме

Бабушки уже вырастили своих детей и уже этим они достойны уважения детей и внуков. А если бабушка была плохой матерью, то почему тогда дети отдают ей своих детей. А сдавать в дом престарелых своих родителей мерзко!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Замечено, что хорошо умеющие говорить"нет" так же прекрасно умеют просить и отказать то им не возможно , свои проблемы уходят на второй план и ты решаешь как правило их проблемы.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Забываете,что палка о двух концах.Вы будете с улыбкой говорить "НЕТ" и вам будут с улыбкой говорить "НЕТ".Везде мера нужна.Взаимопомощь необходима.

+8 / 0
картой
Ответить

А я вот раньше часто говорила "да", всегда на все соглашалась, также боялась отказать, чтобы не обидеть, чтобы не поссориться, и вдруг потом откажут мне. Но в итоге некоторые появлялись только, когда им что-то надо, а если просила я о помощи, причем крайне редко, то мне всегда с улыбкой отвечали нет)) Поэтому теперь я думаю в первую очередь о своих интересах. Я могу помочь, но только если не в ущерб себе, если человек мне реально дорог, если у меня есть время и желание ему помочь.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Агент по недвижимости Ирина Александровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.10.2021, 07:39
Пермь

Я всегда действую по ситуации, в целом позиция библейская, попросили верхнюю одежду , даю и нижнюю, попросили пройти поприще иду 2 . И очень счастлива от этого, потому что и на душе хорошо и с друзьями мир. Да и вообще если все делаешь как для Господа . Тогда живётся легче. Ведь люди могут не оценить . Зато Господь все видит и ценит. Конечно , такая позиция мне чего то стоит, но повторюсь ,,от добрых дел приходит радость и любовь и здоровье и долголетие» , про это была статья учёных. Если говорить о конкретной ситуации, я всегда бежала к внукам ( а их у меня. Трое) с радостью! Оставляя или задвигая свои дела в сторону. На если в вашем случае дети наглеют и просто не интересуются вами и вашим здоровьем , то нужно с ними поговорить , установить график., но в любом случае, если делаете все с любовью , ваши внуки в старости вас не оставят . Да и дети тоже . Мои меня очень любят. И я счастлива. Про собаку я бы подумала, животных уважаю, но все же это уличные животные .

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию,мне сыночек всегда говорил":.. Мама, научись говорить " нет"..., людям свойственно наглеть,но не оценят...,научись себя уважать..." Ребёнок говорил маме,которая 30 лет врачом проработала...Не знаю,как существую сейчас,больше никогда не услышу этих слов...Страшное время... Всего Вам доброго, всем здоровья,терпения, берегите себя.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (48)

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы