Почему человек становится алкоголиком?

Невозможно вылечить болезнь, не выяснив ее причины.
Популярные причины
1. Чувство вины. Иногда человека просто раздавливает изнутри огромное чувство вины из-за какого-то поступка (бездействия) и просто рвет его на части. Произошло нечто плохое, что можно было предотвратить.
2. Саморазрушение. Зачастую связано с чувством вины. Человек не видит в себе ценность.
3. Все бессмысленно. Что ни делай, ничего не изменится. Разочарование и усталость.
4. Отсутствие цели в жизни. Деградация.
5. Никто не любит.
Начать изменения необходимо с осознания причины и попробовать с ней договориться. Это как достать пинцет и вынуть «болячку» у себя из головы. Понять, что все мы не боги и поэтому совершаем ошибки, это свойственно людям. Если мы как-то поступили плохо в определенной ситуации, значит иначе не могли поступить в тот период времени. И простить себя за все.
Посмотреть на себя в зеркало, разозлиться, наконец, за те изменения во внешности, которые происходят и заметны уже вам. Представить, каким красавчиком вы станете, если перестанете пить, и что за этим последует. Найти ту нишу, в которой вы будете успешным. Много работайте.
Представьте, что если не перестать, вы скоро умрете. А что вы успели повидать в своей жизни? Все ли успели сделать? Как отреагируют близкие?
Под словами «никто не любит» мы чаще всего имеем в виду одного человека. Так вот, если возник период, что рядом никого нет – полюбите, наконец, себя! Ваше тело, разум, потенциал, заложенный внутри, уже заждались этого шага! У вас все получится, стоит только начать.
Горе от ума
Сегодня услышала такую историю (она и сподвигла меня написать этот пост): одна женщина привела лечиться от алкоголизма своего мужа. Ей расписали, каким он станет хорошим мужем, примерным отцом, спортсменом, успешным работником. «А сумею ли я тогда соответствовать такому мужу? – испугалась женщина. – Это ж вон как придется стараться, не дай Бог отобьют!»
«Пусть лучше пьет!» – вынесла вердикт жена и увела мужа домой.
Кстати, некоторые мужья «топят» своих умниц и красавиц по той же причине.
А что по вашему мнению, становится причиной алкоголизма?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Слабохарактерность. Это первопричина. Потом все остальное.
Алкоголизм- это болезнь, которая обусловлена недостатком или даже полным отсутствием некоего фермента в пищеварительной системе. Именно потому из всех любителей выпить алкоголиками становятся около 5%, все прочие так и останутся типичными культурпитейщиками, которым неведом запой (самый главный и единственный симптом алкоголизма). Пример- народы винодельческих регионов, которые вино пьют вместо воды и при этом не спиваются и северные народы, спивающиеся буквально с первой стопки.
Каждый приходит к алкоголизму своим скорбным путём ...

Согласна с мнением. У каждого свои обстоятельства, приведшие к такому финишу
Тёща говорит зятю:
- Как ни зайду к вам - ты всё пиво пьёшь!
- Как раз таки! Только сяду пивка дёрнуть, а вы, мама, тут, как тут!
Да, тропинок много, чтобы выйти на этот путь, но лучше по ним не ходить
Труднее с этого мрачного пути свернуть на ровную дорогу. Особенно женщинам.
Я Александр и я алкоголик.
Путь к алкоголизму труден и тернист. Не у всех хватает здоровья и силы воли пройти этот "путь на Голгофу". Я стал алкоголиком из-за когнитивного диссонанса. Из-за чего он возник я не знаю,но в моём кругу единомышленников-алкоголиков это звучит солидно и вызывает уважение.
- Здрасьти, меня зовут Александр и я алкоголик! - Я вижу, бутылки ближе к кассе подвиньте, лента не работает...
Нужно разбираться внутри себя! Нормальный, адекватный человек в тяжелый момент жизни наоборот бросает все плохие привычки и концентрируется на задачах!
По вашему Черчиль был неадекватным? Он только армянского коньяка 400 бутылок на год заказывал.
Это уже алкоголизм...
Всем бы таких алкоголиков в премьер - министры.
Неудачник и двоечник!? Дошел до такой должности благодаря своему отцу, а не уму...
Самая надутая фигура того века!
Тогда на это не смотрели, да и печень была крепка, наверное.
Чушь! Это у нас такие сидят в думе и правительстве. Занять можно любую должность, а вот руководить страной папы мало.
- Мне нужен волшебный джинн из лампы! - Есть обычный в бутылке. - Давайте.
Ну не в одну же харю выпивал по бутылке в день!
Но и не только коньяк. А бутылку за день в одну харю нехрен делать.
Это если больше ничего в этот день не делать. Так когда же он общественными делами, государственными, занимался?
На чните пить по 50 мл каждый час. Сколько часов понадобится? Верно, 10. В сутках их 24. 50 мл в течение часа печенью полностью разлагаются без напряга.
Черчиль 90 лет прожил.
Посмотрите любой фильм западный. Любая ледовая встреча начинается с вопроса: что будете пить? И этим же день заканчивается. Алкоголь такая же еда. Просто надо всему меру знать. Как говорил мой учитель химии : отправится можно и съев ведро яблок.
И все один выпивал?
Иногда угощал кого-то. 😊
Слабый характер, безволие, из-за чего чел не может поставить серьёзную цель и сконцентрироваться на её достижении. Это начинается как обычное безволие, а перетекает в серьёзное заболевание, которое уже самокопанием не победить.
А что измениться если я добьюсь серьезной цели? Ну появиться к примеру у меня Мерседес вместо старенького Рено, я от этого лучше и счастливей жить стану?
Если для Вас замена рено на мерс — это глобальная цель, примите мои соболезнования

Вообще то это пример был приведен.Цель чего и для чего? Все это самообман, мы стремимся к чему то торопимся достичь цели а в итоге что? Сколько знаменитостей спилось или скололось хотя они вроде достигли цели...
В творческой среде спивание начинается задолго до того как они достигли цели. Это удивительный, почти тотальный феномен.
В том то и дело, что жизнь отдельного индивидуума смысла не имеет.
Золотые слова. Но многие не поймут.
Может быть причиной постоянный раздражитель (жена, др.). Напился, забылся. Мужей надо хвалить.