Алексеева Маргарита Николаевна
Алексеева М. Н. Подписчиков: 470
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 576

Когда женщины могут выйти на пенсию, не дожидаясь 60 лет: 5 случаев

7 599 дочитываний
112 комментариев
Эта публикация уже заработала 394,97 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После повышения пенсионного возраста женщины 1968 г.р. и младше смогут выйти на пенсию не раньше 60 лет.

Источник фото: Rusjurist.ru

Однако законом предусмотрены случаи выхода женщина на пенсию, не дожидаясь 60-летнего возраста. Рассмотрим основные из них.

Многодетность

В настоящее время это является отдельным основанием для снижения пенсионного возраста.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше, то есть в 57 лет, если 4 ребенка, то выход на пенсию будет на 4 года раньше, то есть в 56 лет, а если 5 и более детей – пенсионный возраст выхода женщины на пенсию будет в 50 лет.

Обращаю внимание, что при этом необходимо будет подтвердить не менее 15 лет стажа (п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).

В данный стаж учитывается не только работа, но и декретные отпуска, периоды ухода за детьми до 1,5 лет, периоды учебы в учебных заведениях, если это было до 2002 года.

Большой трудовой стаж

Чтобы женщине выйти на пенсию на 2 года раньше положенного пенсионного возраста, ей необходимо подтвердить 37 лет трудового стажа.

Таким образом, женщины, родившиеся начиная с 1968 г., смогут выйти на пенсию в 58 лет. Женщины 1966 г.р. с таким же стажем работы смогут выйти на пенсию в 56 лет, женщины 1967 г.р. — в 57 лет.

В 37 лет трудового стажа засчитывается работа по трудовой книжке до 2002 года, после — работа, на которой отчислялись взносы в ПФР.

Вопрос о том, учитывать ли в данный трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком, пока законодательством РФ не разрешен. Хотя в стаж для обычной пенсии он включается.

Педагогический и медицинский стаж

25 лет педагогического стажа, 25–30 лет медицинского стажа (ФЗ №400 от 28.12.2013 г.) также дают право женщине выйти на пенсию досрочно.

Источник фото: Hochyvseznat.ru

Правда не сразу, а через 5 лет после того как будет выработан вышеуказанный стаж.

Обращаю ваше внимание, что на текущий момент все действует переходный период. Это значит, что с момента введения (2019 г.) указанная отсрочка исполнения вводится постепенно, а к 2023 году она будет составлять полные 5 лет.

То есть те, кто к 2023 г. выработают необходимый стаж, смогут начать получать пенсию не раньше 2028 г.

Таким образом, необходимый трудовой стаж для педагогического работника составляет 25 лет, для медицинского работника – 25–30 лет в зависимости от местности. Но выплачивать пенсию начнут только через 5 лет (если год выработки стажа 2023 и больше).

Что касается поэтапного введения отсрочки, то выглядит это следующим образом. Начиная с 2019 года увеличение проводится постепенно. В период 2019–2020 годов отсрочка составляла только 1,5 года вместо 2.

На 2021 год срок сдвинулся на 3 года, оформление выплаты возможно только с 2024 года.

Следует отметить, что в данный стаж также учитываются периоды курсов повышения квалификации и дополнительного профобразования, если в это время за работником сохранялся средний заработок (ПП РФ от 04.03.2021 №322).

Работа в районах Крайнего Севера

Источник фото: Etosibir.ru

7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера является минимальным стажем, который дает женщине право на снижение пенсионного возраста.

В данном случае страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 ФЗ №400 от 28.12.2013 г., на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера;

Наибольшее снижение полагается за 15 лет такого стажа — при этом работа в приравненных местностях переводится в стаж работы на Крайнем Севере из расчета 1 год за 9 месяцев (п. 6 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).

П. 3 ПП РФ №1532 от 10.09.2021 г. установлено, что с 01.01.2022 года в северный стаж также будут засчитываться периоды курсов и профессионального обучения работников, если в это время за ними сохранялся средний заработок и отчислялись взносы в ПФР.

Дети и северный стаж

Женщина может выйти на пенсию по северному стажу, как и ранее, с 50 лет при наличии у неё двух детей и стажа на Крайнем Севере 12 лет или 17 лет в приравненных местностях.

Общего стажа при этом нужно не менее 20 лет (п. 2 ст. 32 Закона № 400-ФЗ). Следует отметить, что по этому основанию нельзя переводить стаж в приравненных местностях в стаж на Крайнем Севере.

Также, как и в предыдущем случае, с 01.01.2022 года в этот стаж будут включать курсы и периоды дополнительного профобразования работников.

112 комментариев
Понравилась публикация?
152 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Алексеева Маргарита Николаевна
Комментарии: 112
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.10.2021, 17:26
Симферополь

Раньше стаж для пенсии достаточен был 25 лет. А теперь какие ,,великодушные" - отработай 37 лет и тогда пенсия? Нет слов... Одни матюки... Мне до пенсии 8 лет ещё работать и мой стаж будет СОРОК лет. Не хило так нам пахать до пенсии...

+55 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 579.6к
05.10.2021, 18:42
Иваново

Ну так это замечательно,сразу чувствуешь себя молодым,ха,

+5 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

То было СССР. В то время и квартиры бесплатно получали люди. А сейчас, чтобы обзавестись собственным жильём люди ипотеку на 15-20 лет вынуждены брать.

+18 / 0
Ответить

Так квартиру бесплатно ни кому не давали, за нее на заводе надо было отработать 25 лет, за копейки, так еще и упрекали все , вы что хотели и квартиру и деньги так не бывает, так что бесплатно ни кому ни чего не давали

+4 / -42
Ответить

Первый раз слышу, чтобы за квартиру в СССР нужно было отработать 25 лет. Знаю точно, что специалистам выдавали квартиру без всякой отработки. Да, нужно было подождать, потому что была очередь. Но люди получали квартиры. А что касается зарплаты на заводе, она была вполне приемлиемой. Это не копейки.

+57 / 0
Ответить

Ну так,вам надо было пожить тогда ,услышали,как вам с дивана то, виднее.

+2 / -17
Ответить
раскрыть ветку (0)

но не учителям же. меня мама стояла на очереди, уж за 70 лет ей теперь, а квартиру так и не получила

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Что за глупости?! На заводе фрезеровщик получал больше, чем инженер! И про отработку в 25 лет впервые слышу...

+36 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна Сергеевна, это ложь!!!

+8 / -2
Ответить

Сколько тебе лет. Зарплата у роботяги в советское время была больше чем у начальников. Это факт. Вы кремлеботы немного узнайте про советские времена, а потом уже пишите. Учите историю

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы, если работяга на заводе работал на сделке...Они получали в два раза больше, чем инженеры. Но то что квартиры легко давали, это фантастика. За квартирами были большие очереди и многие в них стояли, до самой своей пенсии живя с родителями и получая уже их квартиру в наследство....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересно ,первый раз слышу .Вы где информацию получаете?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё как давали!Достаточно было встать на очередь в райисполкоме, а если были льготы( мать-одтньска, ветеран войны или труда, многодетные и до.), то и по льготной очереди получали, и при жизни, а не на бумаге!

+7 / 0
Ответить

Вы удивитесь, но такие очереди есть до сих пор. Узнайте у себя в администрации...Правда эти очереди почти не двигаются...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой дед был Ветеран войны, орденоносец, Ветеран труда. Его жена, моя бабушка, была Ветеран труда, Орденоносец за трудовые заслуги в годы войны.

Жили они в доме, который строили "самозастройщиками" в середине 50-х годов прошлого века.

Оба были депутатами местных советов.

От города ничего не полагалось

Мама с папой стояли на фабрике в очереди на квартиру.

16 лет, оба там работали, бабушка уже тоже присоединилась.

Ни дед, ни бабушка не дожили до получения квартиры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И где же брать этот стаж? сейчас уже 50 летним нет работы Никуда не возможно молодым устроиться а что про нас говорить?

+29 / -1
картой
Ответить
Бухгалтер Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 579.6к
05.10.2021, 18:39
Иваново

В охране всегда ест места,ха,ха

0 / -13
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, это конечно является проблемой, на которую государство должно обратить внимание. Но до сих пор она должным образом не разрешена.

Пенсионный возраст продлили, а условия для того, чтобы "дотянуть" до него не создали.

+21 / 0
Ответить
06.10.2021, 02:09
Санкт-Петербург

Для него это не проблема. Для него это продуманный план.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.10.2021, 09:09
Ханты-Мансийск

Вы где государство то увидели?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это какой работы нету??)) Менеджерами-руководителями? Рабочие всегда требуются.

+1 / -3
Ответить

Когда тебе 50 лет, то работодатель в лице отдела кадров, даже резюме твое читать не будет....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

А что я думаю?🤔 Дальше ещё и ещё хуже будет . Страна разделиться на два а то и на несколько фронтов. Многодетные будут плодиться лишь бы не работать и налоги не платить а мы будем за них пахать бюджет пополнять. И пенсию они нашу будут получать. Я работаю маляром . Профессия вредная и тяжёлая. Раньше она была в списке вредных профессий . А теперь нет. Уходили на пенсию как и положено. Теперь бабка маляр должна в 60 лет лезь на фасады на леса. Смешно. Вот почему эту профессию учли ? Ведь много среди этих рабочих которые практически всю жизнь работали по своему профилю . А теперь им диктуют не можете идите переучивайтесь на другую работу но это бред под старости лет. В 90 годы 80% населения работали без трудовых книжек. Эти книжки в те годы не кому не нужны были . В результате люди потяряли стаж. Ну естественно наши депутаты и чиновники в своих горшках мягких и теплых сидят по 40 50 лет. Вот они и решили что нужно сделать 37 и 43 года стажа. В стране беспредел. Страной правят алигархи и деньги . Вот и партия " Единая Россия и есть алигархия . Противно смотреть на них они там все сидят со временем СССР.

+26 / 0
картой
Ответить

Да, так как раньше уже не будет. Одна только отмена Верховным Советом СССР 7 мая 1960 г. налогов с заработных плат рабочих и служащих чего стоит. Действительно исторический документ, которого никогда больше не будет. Вот это и означало, что думали о людях.

+8 / 0
Ответить
07.10.2021, 09:35
Ханты-Мансийск

Вот поэтому люди должны обьединяться и что то делать, иначе совсем скоро будет поздно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.10.2021, 09:19
Ханты-Мансийск

А причем здесь многодетные, я тоже многодетная и что кто то за меня пашет или налоги платит, ты налоги сколько не плати один хрен ты их не увидишь, и причем, я как многодетная, ничего не получила от этой власти, что полагалось по их же законам, только геморой и кучу болезней, лучше бы так возмущались бы все когда законы против народа принимают, а то все молчат, вдобавок еще идут их же выбирают на "выборы", теперь терпите дальше, толи еще будет....

+1 / 0
Ответить

То есть Вы рожали много, чтобы чего-нибудь получить от государства?

+1 / 0
Ответить
07.10.2021, 12:48
Ханты-Мансийск

Ну во первых у меня их трое, а это уже многодетная семья, двое из них близнецы, уловили смысл? Это не говорит о том, как вы думаете, что детей рожают только для того, чтобы от государства, что то получить. Это надо быть совсем идиотом , чтобы надеяться на наше государство. Не знаю может конечно и есть такие, но это не значит, чтоб всех под одну гребенку надо собирать. У меня дети и без "государства" в достатке. А вот те кто думают, что нам не нужно много детей, то я так скажу, нашего народа, нации уже и так не осталось, а наше правительство сердобольное делает все, чтобы последнее уничтожить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.10.2021, 09:24
Ханты-Мансийск

А пенсию вашу получают уже , и не многодетные, а вся алегархия, вы не в курсе, что есть государственная пенсия, а не страховая, как все получают. И что вы сами от нее отказываетесь, подписывая все что угодно, не читая. А государственная пенсия это не страховка, которую всем пенсионерам платят, она намного больше.

0 / -1
Ответить

Елена, не путайте народ! пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию;

+2 / 0
Ответить
07.10.2021, 12:36
Ханты-Мансийск

Да что вы мне тут законы РФ толкаете, я их прекрасно знаю и ничего не путаю, речь совсем о другой пенсии идет.

0 / -1
Ответить

так чего Вы баламутите народ, типа нельзя от государственной пенсии отказываться - бумажки подписывать!? ее не всем дают, а только государственным и муниципальным служащим... или лишь бы брякнуть что-то?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.10.2021, 15:29
Ханты-Мансийск

Я не брякаю и не баламучу, если вы ничего не знаете лучше не вступайте в дискуссию, вы пенсию уже оформляли? вообще в курсе, что в стране происходит, судя по тому как вы уперлись в законодательство РФ понятно, что не в курсе ничего...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дайте ссылку документа для ознакомления про Государственную пенсию а не про страховую

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

замечательно! тогда просветите народ! если Вы что-то знаете про иную - нестраховую пенсию, то почему не скажете? дайте ссылку, пожалуйста! а то получается, я реально тут туплю, закон копирую и совершенно не в курсах ( а Вы знаете, но ничего конкретного не говорите - дайте хоть номер закона, пожалуйста!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.10.2021, 13:01
Ханты-Мансийск

Екатерина какую ссылку вы хотите на какой закон, закон РФ, что ли? Этого нет в законах РФ- фии, надо понимать, что идёт глобальный обман всего народа, эта тема довольно объёмная и чтобы её изучить, недостаточно одной ссылки на закон, тут требуется много документов посмотреть ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Да, женщинам нужно проработать педагогам или медиком( рискуя здоровьем) всего лишь 25-30 лет, а в правительстве протирать штаны депутаты могут за 15,5 лет( прибавка в 75%, от оклада в 400-800 тсяч)! О какой справедливости в обществе идёт речь?!!!

+20 / 0
картой
Ответить

у меня сестра с высшим образованием так и не смогла выйти на "малую" пенсию (по выслуге лет) как учитель, всегда чего-то не хватает. Вычли декретный, повышение квалификации (а они обязательны, при этом школьные уроки не пропускала, курсы во время каникул) и пр., хотя стаж более 30 лет. А её сверсники, которые закончили пед.училище - вложились тютельку в тютельку. А теперь она за законами и не успевает. В итоге ушла из школы, по возрасту и выйдет (работает в сфере образования, но на другой должности).

+4 / 0
Ответить

Ну декрет до октября 1992 входит, курсы сейчас тоже считают, пусть попробует обратится за перерасчёт ом льготного стажа ,если возраста достигла и имеет стаж 25 лет льготный ,то возможно и право на пенсию определится

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не полная у вас информация! Ещё есть категория у кого дети инвалиды. Те тоже выходят на пенсию в 50 лет.

+13 / 0
картой
Ответить

про дети инвалиды Вы в курсе что пока вы работали и государство давала вам 1 день оплачиваемый в неделю чтоб вы потратили его на своего ребенка. Но когда вы собиретесь на пенсию все дни суммируют и вычтут этот срок с даты выхода. То есть увеличат на те дни что вы занимались ребенком.

+2 / -1
Ответить
05.10.2021, 18:18
Санкт-Петербург

А если я не пользовалась никогда этим днём?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Да, всё верно. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста (при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30) одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. (ст.32 ФЗ-400)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (112)

Внимание, пенсионеры! У вас есть шанс увеличить пенсию на 8700 рублей! 💰

Российским пенсионерам сообщили о новой доплате к пенсии, которую могут оформить пожилые граждане, независимо от их трудоустройства. ✨ Что важно знать об этой возможности? Чтобы получить эту прибавку,...

Женщина получила льготы и пособия на 650 тыс., живя за границей и имея бизнес. Соцзащита узнала об этом и через суд заставила вернуть деньги

Сегодня разберем историю о том, как соцвыплаты можно потерять, если утаить реальные обстоятельства своей жизни. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет».

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

Притча "Жираф-Депутат"

А что?! Видный он, шёрстка гладкая, копыта звонкие, стильный, умный, смекалистый. Местность у них дивная - Бесарабийская пустынь. Все его знают. Зовут только как-то его неказисто Светлопятнистый Жира Беса-Раб.

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы