Когда женщины могут выйти на пенсию, не дожидаясь 60 лет: 5 случаев
После повышения пенсионного возраста женщины 1968 г.р. и младше смогут выйти на пенсию не раньше 60 лет.
Источник фото: Rusjurist.ru
Однако законом предусмотрены случаи выхода женщина на пенсию, не дожидаясь 60-летнего возраста. Рассмотрим основные из них.
Многодетность
В настоящее время это является отдельным основанием для снижения пенсионного возраста.
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше, то есть в 57 лет, если 4 ребенка, то выход на пенсию будет на 4 года раньше, то есть в 56 лет, а если 5 и более детей – пенсионный возраст выхода женщины на пенсию будет в 50 лет.
Обращаю внимание, что при этом необходимо будет подтвердить не менее 15 лет стажа (п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).
В данный стаж учитывается не только работа, но и декретные отпуска, периоды ухода за детьми до 1,5 лет, периоды учебы в учебных заведениях, если это было до 2002 года.
Большой трудовой стаж
Чтобы женщине выйти на пенсию на 2 года раньше положенного пенсионного возраста, ей необходимо подтвердить 37 лет трудового стажа.
Таким образом, женщины, родившиеся начиная с 1968 г., смогут выйти на пенсию в 58 лет. Женщины 1966 г.р. с таким же стажем работы смогут выйти на пенсию в 56 лет, женщины 1967 г.р. — в 57 лет.
В 37 лет трудового стажа засчитывается работа по трудовой книжке до 2002 года, после — работа, на которой отчислялись взносы в ПФР.
Вопрос о том, учитывать ли в данный трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком, пока законодательством РФ не разрешен. Хотя в стаж для обычной пенсии он включается.
Педагогический и медицинский стаж
25 лет педагогического стажа, 25–30 лет медицинского стажа (ФЗ №400 от 28.12.2013 г.) также дают право женщине выйти на пенсию досрочно.

Источник фото: Hochyvseznat.ru
Правда не сразу, а через 5 лет после того как будет выработан вышеуказанный стаж.
Обращаю ваше внимание, что на текущий момент все действует переходный период. Это значит, что с момента введения (2019 г.) указанная отсрочка исполнения вводится постепенно, а к 2023 году она будет составлять полные 5 лет.
То есть те, кто к 2023 г. выработают необходимый стаж, смогут начать получать пенсию не раньше 2028 г.
Таким образом, необходимый трудовой стаж для педагогического работника составляет 25 лет, для медицинского работника – 25–30 лет в зависимости от местности. Но выплачивать пенсию начнут только через 5 лет (если год выработки стажа 2023 и больше).
Что касается поэтапного введения отсрочки, то выглядит это следующим образом. Начиная с 2019 года увеличение проводится постепенно. В период 2019–2020 годов отсрочка составляла только 1,5 года вместо 2.
На 2021 год срок сдвинулся на 3 года, оформление выплаты возможно только с 2024 года.
Следует отметить, что в данный стаж также учитываются периоды курсов повышения квалификации и дополнительного профобразования, если в это время за работником сохранялся средний заработок (ПП РФ от 04.03.2021 №322).
Работа в районах Крайнего Севера

Источник фото: Etosibir.ru
7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера является минимальным стажем, который дает женщине право на снижение пенсионного возраста.
В данном случае страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 ФЗ №400 от 28.12.2013 г., на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера;
Наибольшее снижение полагается за 15 лет такого стажа — при этом работа в приравненных местностях переводится в стаж работы на Крайнем Севере из расчета 1 год за 9 месяцев (п. 6 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).
П. 3 ПП РФ №1532 от 10.09.2021 г. установлено, что с 01.01.2022 года в северный стаж также будут засчитываться периоды курсов и профессионального обучения работников, если в это время за ними сохранялся средний заработок и отчислялись взносы в ПФР.
Дети и северный стаж
Женщина может выйти на пенсию по северному стажу, как и ранее, с 50 лет при наличии у неё двух детей и стажа на Крайнем Севере 12 лет или 17 лет в приравненных местностях.
Общего стажа при этом нужно не менее 20 лет (п. 2 ст. 32 Закона № 400-ФЗ). Следует отметить, что по этому основанию нельзя переводить стаж в приравненных местностях в стаж на Крайнем Севере.
Также, как и в предыдущем случае, с 01.01.2022 года в этот стаж будут включать курсы и периоды дополнительного профобразования работников.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Раньше стаж для пенсии достаточен был 25 лет. А теперь какие ,,великодушные" - отработай 37 лет и тогда пенсия? Нет слов... Одни матюки... Мне до пенсии 8 лет ещё работать и мой стаж будет СОРОК лет. Не хило так нам пахать до пенсии...
Ну так это замечательно,сразу чувствуешь себя молодым,ха,
То было СССР. В то время и квартиры бесплатно получали люди. А сейчас, чтобы обзавестись собственным жильём люди ипотеку на 15-20 лет вынуждены брать.
Так квартиру бесплатно ни кому не давали, за нее на заводе надо было отработать 25 лет, за копейки, так еще и упрекали все , вы что хотели и квартиру и деньги так не бывает, так что бесплатно ни кому ни чего не давали
Первый раз слышу, чтобы за квартиру в СССР нужно было отработать 25 лет. Знаю точно, что специалистам выдавали квартиру без всякой отработки. Да, нужно было подождать, потому что была очередь. Но люди получали квартиры. А что касается зарплаты на заводе, она была вполне приемлиемой. Это не копейки.
Ну так,вам надо было пожить тогда ,услышали,как вам с дивана то, виднее.
но не учителям же. меня мама стояла на очереди, уж за 70 лет ей теперь, а квартиру так и не получила
Что за глупости?! На заводе фрезеровщик получал больше, чем инженер! И про отработку в 25 лет впервые слышу...
Татьяна Сергеевна, это ложь!!!
Сколько тебе лет. Зарплата у роботяги в советское время была больше чем у начальников. Это факт. Вы кремлеботы немного узнайте про советские времена, а потом уже пишите. Учите историю
Вы правы, если работяга на заводе работал на сделке...Они получали в два раза больше, чем инженеры. Но то что квартиры легко давали, это фантастика. За квартирами были большие очереди и многие в них стояли, до самой своей пенсии живя с родителями и получая уже их квартиру в наследство....
Интересно ,первый раз слышу .Вы где информацию получаете?
Ещё как давали!Достаточно было встать на очередь в райисполкоме, а если были льготы( мать-одтньска, ветеран войны или труда, многодетные и до.), то и по льготной очереди получали, и при жизни, а не на бумаге!
Вы удивитесь, но такие очереди есть до сих пор. Узнайте у себя в администрации...Правда эти очереди почти не двигаются...
Мой дед был Ветеран войны, орденоносец, Ветеран труда. Его жена, моя бабушка, была Ветеран труда, Орденоносец за трудовые заслуги в годы войны.
Жили они в доме, который строили "самозастройщиками" в середине 50-х годов прошлого века.
Оба были депутатами местных советов.
От города ничего не полагалось
Мама с папой стояли на фабрике в очереди на квартиру.
16 лет, оба там работали, бабушка уже тоже присоединилась.
Ни дед, ни бабушка не дожили до получения квартиры.
И где же брать этот стаж? сейчас уже 50 летним нет работы Никуда не возможно молодым устроиться а что про нас говорить?
В охране всегда ест места,ха,ха
Да, это конечно является проблемой, на которую государство должно обратить внимание. Но до сих пор она должным образом не разрешена.
Пенсионный возраст продлили, а условия для того, чтобы "дотянуть" до него не создали.
Для него это не проблема. Для него это продуманный план.
Вы где государство то увидели?
Это какой работы нету??)) Менеджерами-руководителями? Рабочие всегда требуются.
Когда тебе 50 лет, то работодатель в лице отдела кадров, даже резюме твое читать не будет....
А что я думаю?🤔 Дальше ещё и ещё хуже будет . Страна разделиться на два а то и на несколько фронтов. Многодетные будут плодиться лишь бы не работать и налоги не платить а мы будем за них пахать бюджет пополнять. И пенсию они нашу будут получать. Я работаю маляром . Профессия вредная и тяжёлая. Раньше она была в списке вредных профессий . А теперь нет. Уходили на пенсию как и положено. Теперь бабка маляр должна в 60 лет лезь на фасады на леса. Смешно. Вот почему эту профессию учли ? Ведь много среди этих рабочих которые практически всю жизнь работали по своему профилю . А теперь им диктуют не можете идите переучивайтесь на другую работу но это бред под старости лет. В 90 годы 80% населения работали без трудовых книжек. Эти книжки в те годы не кому не нужны были . В результате люди потяряли стаж. Ну естественно наши депутаты и чиновники в своих горшках мягких и теплых сидят по 40 50 лет. Вот они и решили что нужно сделать 37 и 43 года стажа. В стране беспредел. Страной правят алигархи и деньги . Вот и партия " Единая Россия и есть алигархия . Противно смотреть на них они там все сидят со временем СССР.
Да, так как раньше уже не будет. Одна только отмена Верховным Советом СССР 7 мая 1960 г. налогов с заработных плат рабочих и служащих чего стоит. Действительно исторический документ, которого никогда больше не будет. Вот это и означало, что думали о людях.
Вот поэтому люди должны обьединяться и что то делать, иначе совсем скоро будет поздно.
А причем здесь многодетные, я тоже многодетная и что кто то за меня пашет или налоги платит, ты налоги сколько не плати один хрен ты их не увидишь, и причем, я как многодетная, ничего не получила от этой власти, что полагалось по их же законам, только геморой и кучу болезней, лучше бы так возмущались бы все когда законы против народа принимают, а то все молчат, вдобавок еще идут их же выбирают на "выборы", теперь терпите дальше, толи еще будет....
То есть Вы рожали много, чтобы чего-нибудь получить от государства?
Ну во первых у меня их трое, а это уже многодетная семья, двое из них близнецы, уловили смысл? Это не говорит о том, как вы думаете, что детей рожают только для того, чтобы от государства, что то получить. Это надо быть совсем идиотом , чтобы надеяться на наше государство. Не знаю может конечно и есть такие, но это не значит, чтоб всех под одну гребенку надо собирать. У меня дети и без "государства" в достатке. А вот те кто думают, что нам не нужно много детей, то я так скажу, нашего народа, нации уже и так не осталось, а наше правительство сердобольное делает все, чтобы последнее уничтожить.
А пенсию вашу получают уже , и не многодетные, а вся алегархия, вы не в курсе, что есть государственная пенсия, а не страховая, как все получают. И что вы сами от нее отказываетесь, подписывая все что угодно, не читая. А государственная пенсия это не страховка, которую всем пенсионерам платят, она намного больше.
Елена, не путайте народ! пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию;
Да что вы мне тут законы РФ толкаете, я их прекрасно знаю и ничего не путаю, речь совсем о другой пенсии идет.
так чего Вы баламутите народ, типа нельзя от государственной пенсии отказываться - бумажки подписывать!? ее не всем дают, а только государственным и муниципальным служащим... или лишь бы брякнуть что-то?
Я не брякаю и не баламучу, если вы ничего не знаете лучше не вступайте в дискуссию, вы пенсию уже оформляли? вообще в курсе, что в стране происходит, судя по тому как вы уперлись в законодательство РФ понятно, что не в курсе ничего...
Дайте ссылку документа для ознакомления про Государственную пенсию а не про страховую
замечательно! тогда просветите народ! если Вы что-то знаете про иную - нестраховую пенсию, то почему не скажете? дайте ссылку, пожалуйста! а то получается, я реально тут туплю, закон копирую и совершенно не в курсах ( а Вы знаете, но ничего конкретного не говорите - дайте хоть номер закона, пожалуйста!
Екатерина какую ссылку вы хотите на какой закон, закон РФ, что ли? Этого нет в законах РФ- фии, надо понимать, что идёт глобальный обман всего народа, эта тема довольно объёмная и чтобы её изучить, недостаточно одной ссылки на закон, тут требуется много документов посмотреть ...
Да, женщинам нужно проработать педагогам или медиком( рискуя здоровьем) всего лишь 25-30 лет, а в правительстве протирать штаны депутаты могут за 15,5 лет( прибавка в 75%, от оклада в 400-800 тсяч)! О какой справедливости в обществе идёт речь?!!!
у меня сестра с высшим образованием так и не смогла выйти на "малую" пенсию (по выслуге лет) как учитель, всегда чего-то не хватает. Вычли декретный, повышение квалификации (а они обязательны, при этом школьные уроки не пропускала, курсы во время каникул) и пр., хотя стаж более 30 лет. А её сверсники, которые закончили пед.училище - вложились тютельку в тютельку. А теперь она за законами и не успевает. В итоге ушла из школы, по возрасту и выйдет (работает в сфере образования, но на другой должности).
Ну декрет до октября 1992 входит, курсы сейчас тоже считают, пусть попробует обратится за перерасчёт ом льготного стажа ,если возраста достигла и имеет стаж 25 лет льготный ,то возможно и право на пенсию определится
Не полная у вас информация! Ещё есть категория у кого дети инвалиды. Те тоже выходят на пенсию в 50 лет.
про дети инвалиды Вы в курсе что пока вы работали и государство давала вам 1 день оплачиваемый в неделю чтоб вы потратили его на своего ребенка. Но когда вы собиретесь на пенсию все дни суммируют и вычтут этот срок с даты выхода. То есть увеличат на те дни что вы занимались ребенком.
А если я не пользовалась никогда этим днём?
Да, всё верно. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста (при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30) одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. (ст.32 ФЗ-400)