Особенности пенсионных споров

56 дочитываний
2 комментария

✏️ Пенсионные споры достаточно популярны в последнее время. Давайте сегодня о них поговорим ❤️

Пенсионные споры могут быть рассмотрены:

👉🏻 вышестоящим органом (по отношению к органу вынесшему решение);

👉🏻 в судах общей юрисдикции или мировыми судьями.

Основные требования в пенсионном споре:

👉🏻 признать решение об отказе в назначении (перерасчете) пенсии незаконным;

👉🏻 назначить пенсию с конкретной даты либо определить дату возникновения права на пенсию;

👉🏻 включить определенные периоды работы в страховой стаж или в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости;

👉🏻 взыскать недоплаченную сумму пенсии;

👉🏻 компенсировать судебные расходы и другие.

❗️Требования о компенсации морального вреда удовлетворению НЕ подлежат.

О чем необходимо знать в пенсионном споре:

👉🏻 исковое заявление подаётся по месту нахождения ответчика (это территориальное отделение ПФР) или по месту жительства истца.

👉🏻 истцы-инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры по искам имущественного характера освобождаются от госпошлины; в остальных случаях истец оплачивает госпошлину.

При рассмотрении пенсионного спора вы должны учитывать, что:

👉🏻 при включении периодов в трудовой стаж применяется то законодательство, которое действовало в спорный период.

👉🏻 при включении периодов в трудовой стаж важно о каком стаже идёт речь - до даты регистрации в системе ОПС или после. Дата регистрации есть в СНИЛС.

❗️До даты регистрации стаж подтверждается документально, после- в соответствии с данными индивидуального лицевого счёта.

👉🏻 при включении в стаж периодов после 2002 года важно, чтобы работодатель за них отчислял страховые взносы в ПФР. Если не отчислял, то суд, скорее всего, не включит эти периоды в стаж, либо прийдется выдвигать самостоятельные требования к работодателю о взыскании взносов, а ПФР привлекать в качестве третьего лица.

❗️Если нет возможности взыскать взносы, то следует указать в иске, что суд все-таки вправе включить эти периоды, т.к. невыполнение обязанности по уплате страховых взносов работодателем не должно лишать работника право на пенсию.

Конечно, это не все, но если кто-то судился с ПФР и может продолжить список, пишите 👇🏻

Источник:https://www.instagram****.com/p/CU4fuVPqTBI/?utm_medium=copy_link

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вопрос конечно интересный. Сейчас собираюсь судиться с пфр. Как раз по поводу непринятия справки об особых условиях труда. Предлог надуманный - а вдруг вы(я) работали не полностью, а приходили на час( это в ИТК)!.

ХОТЯ в справке все указанно. И ссылки на закон и стаж работы. Как то так...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Олег Романович! на 01.01.2002 мне было 46 лет. Я с 1954г. Тогда был выпущен ФЗ № 111. Лица, моложе 1957 (ж) должны были выбрать Государственный или Негосударственный Пенсионный фонд и написать заявление. Те, кто не писал заявление, автоматом оставался в Государственном Пенсионном фонде. Поскольку никто не доверял коммерческим фондам, все верили только в государственную защиту, остались в государственных фондах. А мне и не надо было писать заявление, т.к. по указанный в законе возраст я не подходила. В 2009 стала оформлять пенсию - и кукиш. Назначили 3,5 тыс руб = столько, сколько я платила за квартиру. Я сначала посмеялась над такой шуткой, потом стала ходить выяснять, что за хрень такая, писала запросы, но мне отвечали, что все правильно начислили, а когда пожаловалась в вышестоящую, мне написали: что, мол, будешь дальше жаловаться, пересчитаем и уменьшим. По записям в трудовой книжке - на 01.01.2002 у меня стаж с 01.09.1974 г. -= 30 лет9 месяцев 2 дня, в том числе госслужба: 19 лет, 2 месяца 25 дней. Я взяла выписку из лицевого счета в ПФР. На 16 странице, которую прилагаю, посмотрите, пожалуйста, внимательно, таблица, в которой на первой строчке пункта 1 по состоянию на 01.01.2002г. РПК (Расчетный Пенсионный Капитал) равен 0,00 ! То есть за более 30 лет стажа и работы на госпредприятиях, работодатели отчисляли мне на пенсию пенсионный капитал в виде взносов и он на 01.01.2002г. был ОБНУЛЕН! Вы случайно не знаете, куда могли деться мои пенсионные накопления? Взносы на пенсионные накопления - так по старым законам во время которых я работала мне мои работодатели отчисляли деньги в ПФР. ПФР мне ответили на запрос, что пенсионных накоплений у меня никогда не было. Они имеют ввиду тех, которые начислялись с 01.01.2002 по 2004г. Но я не о них! Это грабеж среди бела дня! Поэтому и пенсия - грошовая, на которую нельзя прожить! Несмотря на все индексации! ПФР не признает, что обязаны мне сделать перерасчет и учесть РПК до 01.01.2002г. Районный, областной и кассационный суды поддержали ПФР, увели речь в другую сторону. Что делать? Я хочу получить свои деньги с учетом инфляции, т.к. я УЖЕ на пенсии. Куда дальше обращаться? В Верховный суд? В прокуратуру? К Путину? Будто он с Медведевым не знает.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы