Особенности пенсионных споров

56 дочитываний
2 комментария

✏️ Пенсионные споры достаточно популярны в последнее время. Давайте сегодня о них поговорим ❤️

Пенсионные споры могут быть рассмотрены:

👉🏻 вышестоящим органом (по отношению к органу вынесшему решение);

👉🏻 в судах общей юрисдикции или мировыми судьями.

Основные требования в пенсионном споре:

👉🏻 признать решение об отказе в назначении (перерасчете) пенсии незаконным;

👉🏻 назначить пенсию с конкретной даты либо определить дату возникновения права на пенсию;

👉🏻 включить определенные периоды работы в страховой стаж или в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости;

👉🏻 взыскать недоплаченную сумму пенсии;

👉🏻 компенсировать судебные расходы и другие.

❗️Требования о компенсации морального вреда удовлетворению НЕ подлежат.

О чем необходимо знать в пенсионном споре:

👉🏻 исковое заявление подаётся по месту нахождения ответчика (это территориальное отделение ПФР) или по месту жительства истца.

👉🏻 истцы-инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры по искам имущественного характера освобождаются от госпошлины; в остальных случаях истец оплачивает госпошлину.

При рассмотрении пенсионного спора вы должны учитывать, что:

👉🏻 при включении периодов в трудовой стаж применяется то законодательство, которое действовало в спорный период.

👉🏻 при включении периодов в трудовой стаж важно о каком стаже идёт речь - до даты регистрации в системе ОПС или после. Дата регистрации есть в СНИЛС.

❗️До даты регистрации стаж подтверждается документально, после- в соответствии с данными индивидуального лицевого счёта.

👉🏻 при включении в стаж периодов после 2002 года важно, чтобы работодатель за них отчислял страховые взносы в ПФР. Если не отчислял, то суд, скорее всего, не включит эти периоды в стаж, либо прийдется выдвигать самостоятельные требования к работодателю о взыскании взносов, а ПФР привлекать в качестве третьего лица.

❗️Если нет возможности взыскать взносы, то следует указать в иске, что суд все-таки вправе включить эти периоды, т.к. невыполнение обязанности по уплате страховых взносов работодателем не должно лишать работника право на пенсию.

Конечно, это не все, но если кто-то судился с ПФР и может продолжить список, пишите 👇🏻

Источник:https://www.instagram****.com/p/CU4fuVPqTBI/?utm_medium=copy_link

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вопрос конечно интересный. Сейчас собираюсь судиться с пфр. Как раз по поводу непринятия справки об особых условиях труда. Предлог надуманный - а вдруг вы(я) работали не полностью, а приходили на час( это в ИТК)!.

ХОТЯ в справке все указанно. И ссылки на закон и стаж работы. Как то так...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Олег Романович! на 01.01.2002 мне было 46 лет. Я с 1954г. Тогда был выпущен ФЗ № 111. Лица, моложе 1957 (ж) должны были выбрать Государственный или Негосударственный Пенсионный фонд и написать заявление. Те, кто не писал заявление, автоматом оставался в Государственном Пенсионном фонде. Поскольку никто не доверял коммерческим фондам, все верили только в государственную защиту, остались в государственных фондах. А мне и не надо было писать заявление, т.к. по указанный в законе возраст я не подходила. В 2009 стала оформлять пенсию - и кукиш. Назначили 3,5 тыс руб = столько, сколько я платила за квартиру. Я сначала посмеялась над такой шуткой, потом стала ходить выяснять, что за хрень такая, писала запросы, но мне отвечали, что все правильно начислили, а когда пожаловалась в вышестоящую, мне написали: что, мол, будешь дальше жаловаться, пересчитаем и уменьшим. По записям в трудовой книжке - на 01.01.2002 у меня стаж с 01.09.1974 г. -= 30 лет9 месяцев 2 дня, в том числе госслужба: 19 лет, 2 месяца 25 дней. Я взяла выписку из лицевого счета в ПФР. На 16 странице, которую прилагаю, посмотрите, пожалуйста, внимательно, таблица, в которой на первой строчке пункта 1 по состоянию на 01.01.2002г. РПК (Расчетный Пенсионный Капитал) равен 0,00 ! То есть за более 30 лет стажа и работы на госпредприятиях, работодатели отчисляли мне на пенсию пенсионный капитал в виде взносов и он на 01.01.2002г. был ОБНУЛЕН! Вы случайно не знаете, куда могли деться мои пенсионные накопления? Взносы на пенсионные накопления - так по старым законам во время которых я работала мне мои работодатели отчисляли деньги в ПФР. ПФР мне ответили на запрос, что пенсионных накоплений у меня никогда не было. Они имеют ввиду тех, которые начислялись с 01.01.2002 по 2004г. Но я не о них! Это грабеж среди бела дня! Поэтому и пенсия - грошовая, на которую нельзя прожить! Несмотря на все индексации! ПФР не признает, что обязаны мне сделать перерасчет и учесть РПК до 01.01.2002г. Районный, областной и кассационный суды поддержали ПФР, увели речь в другую сторону. Что делать? Я хочу получить свои деньги с учетом инфляции, т.к. я УЖЕ на пенсии. Куда дальше обращаться? В Верховный суд? В прокуратуру? К Путину? Будто он с Медведевым не знает.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы