Степанов Альберт Евгеньевич
Степанов А.Е. Подписчиков: 116937
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 58.5М

Юристы напомнили о праве на компенсацию при ошибочном списании денег приставами

98 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 5,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Член Ассоциации юристов России Александра Обрывко напомнила, что "двойники" должников вправе требовать компенсации морального вреда в случае ошибочного списания средств. По ее словам, такие правовые позиции выразил Верховный суд России.

В конкретном деле банк по запросу судебных приставов списал с жительницы Ленинградской области Елены В. долг ее полной тезки - Елены В. из Московской области. Причем, сгоряча с посторонней Елены списали в два раза больше, чем надо было. Долг составлял 7,2 тысячи, а забрали 14,4 тысячи. Вскоре одну половину вернули, а вот за второй Елене пришлось побегать. Банк и приставы кивали друг на друга, и выходило так, что никто ни в чем не виноват, а женщине следовало радоваться, что в конце концов ей все вернули.

"Списание денежных средств со счёта истца произведено по постановлению судебного пристава-исполнителя на основании информации, представленной в соответствии с соглашением банком в автоматическом режиме. То есть прямых нарушений порядка действий приставом-исполнителем не было допущено", - рассказывает Александра Обрывко.

Тем не менее, двойник не должен оставаться в такой ситуации крайним, таковы правовые позиции Верховного суда страны.

"Верховный суд РФ указал об обязанности судебного пристава обеспечить списание денежных средств со счёта именно должника, а не третьего лица, - говорит юрист. - Высшая инстанция отметила, что судебный пристав-исполнитель не ограничен в способах установления личности должника и его идентифицирующих данных, а ФССП - в организации взаимодействия с банками таким образом, чтобы исключить возможность списания денежных средств со счёта постороннего лица".

Иными словами: пристав обязан при любых обстоятельствах найти конкретного должника. И права на ошибку у пристава нет. "ВС РФ напомнил о фундаментальных основах деятельности судебного пристава-исполнителя. Первое: обеспечить законность исполнительных действий, - рассказывает Александра Обрывко. - Второе: не допустить причинения вреда посторонним лицам. Третье: своевременно рассматривать жалобы и обращения граждан. Четвертое: принимать адекватные меры по устранению допущенных в процессе исполнения судебных актов нарушений. В случае несоблюдения установленных правил приставом лицо может предъявить иск о возмещении вреда в соответствии с нормами гражданского законодательства". В том числе - морального вреда.

Верховный суд особо подчеркнул, что риски совпадения идентифицирующих данных не могут быть переложены с госоргана на гражданина, не имеющего отношения к исполнительному производству.

В свою очередь, руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Анастасия Подковко полагает, что "этот случай сподвигнет банки более тщательно обрабатывать запросы приставов, а приставов - более детально их формулировать". Потому что сказать, что банк здесь совсем ни при чем, тоже нельзя. "Почему ИНН не был запрошен банком в рассмотренной ситуации - остается только гадать, однако, по моему мнению, это обстоятельство также спровоцировало ошибку", - говорит Подковко.

В общении со службой судебных приставов, по ее словам, нужно занимать максимально активную позицию, не стесняясь писать в вышестоящие инстанции.

"При возникновении такой ситуации, прежде всего, действительно, необходимо обратиться с запросом в службу судебных приставов с просьбой устранить ошибку, однако, я бы порекомендовала в самом запросе пострадавшему сразу указать банковские реквизиты для возврата денежных средств, - советует адвокат. - Приставу необходимо представить, помимо заявления, копию паспорта, можно копию ИНН, копию своего договора банковского счета, в котором особо выделить ваши идентифицирующие данные.

После подачи такого запроса стоит связаться с приставом (на сайте ФССП России указаны контактные телефоны приставов, в производстве которых находится соответствующее дело), и особо обратить его внимание на важность осуществления возврата денежных средств строго по указанным вами реквизитам. Ну и, разумеется, надо не бояться защищать свои права в суде, поскольку, как наглядно это продемонстрировало анализируемое определение Верховного Суда РФ, это эффективно".

https://rg.ru/2021/10/11/iuristy-napomnili-o-prave-na-kompensaciiu-pri-oshibochnom-spisanii-deneg-pristavami.html

Полезная информация

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Альберт Евгеньевич
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.10.2021, 06:44
Ханты-Мансийск

Была такая практика- изза долга жкх было вынесено судебное решение о взыскании с меня и млей супруги солидарно некую сумму. В результате действия судебного пристава в некий банк был отправлен исполнительный лист о взыскании этой суммы ДВАЖДЫ. Банк отреагировал, и по причине отсутствия денег ввел задолженность в "технический минус" Так как этот счет был привязан для гашения кредита я более 3 месяцев не мог погашать кредит, иначе бы сумма списалась в счет долга по жкх. Т.к. я был на вахте изза пандемии более 3 месяцев то проблему я еле как решил спустя уже 5ти месяцев, в итоге банк уже передал дело коллекторам и я и моя семья подвергались со стороны коллекторов психологическому насилию. Помимо этого мне пришлось заплатить пени за просрочку платежей банку. На какие выплаты я могу рассчитыаать в этом случае если у меня на рукав имеются все подтверждающие документы с письмом от приставов где они "приносят свои извинения" ?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Судебный эксперт Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 76.8к
20.07.2022, 23:26
Москва

Аналогично, эти приставы, у которых вообще нет никаких полномочий , на основании исполнительного листа и солидарности ответственности, навесили этот долг на всех членов семьи моего друга, даже не разделив его на количество членов семьи, т.е. взыскали в несколько раз больше. А потом еще понты кидают, что люди сами виноваты. Сейчас помогаю другу, заканчиваю исковое на 25 лямов морального вреда, не считая материального ущерба, упущенной выгоды и пользования чужими средствами...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы