За что мы не должны платить в УК (ТСЖ) дополнительно, т. к. стоимость этих услуг уже заложена в тарифах

Многоэтажные дома обслуживают, как правило, управляющие компании, ТСЖ. В своей деятельности они должны руководствоваться Жилищным кодексом РФ.
Всем, кто живет в МКД, предлагаю освежить в памяти перечень услуг, которые должна оказывать МКД собственникам квартир без оплаты, т.к. иногда УК делают вид, что забыли об этом, и приходится платить повторно за то, что уже входит в тарифы ЖКХ и оплачивается нами, когда получаем платежки за ЖКУ. (О взаимоотношениях с УК и услугах, оказываемых УК без оплаты, попросили рассказать подписчики моих публикаций.)
Современные управляющие компании часто меняются. Некоторые даже банкротятся. Судятся с потребителями их услуг, взыскивают долги, пени на них и т. д. Бывает также, что у них есть фирмы –платежные агенты, собирающие деньги с нас с вами. То есть наши обязанности они знают очень хорошо!
Услуги, которые УК должны предоставлять без оплаты
Мы не должны оплачивать дополнительно: уборку подъездов, лестничных клеток, двора и придомовой территории, чердаков и подвалов, вывоз мусора.
Возможно, для вас эта новость и не новость вовсе, но вы вправе требовать с УК оказание этих услуг надлежащего качества. Чисто должно быть во всех подъездах и лифтах, а не только там, где живет председатель ТСЖ или директор УК.
Площадки под мусорные контейнеры должны быть обустроены УК, и мусор должен своевременно вывозиться.
Мы не должны оплачивать текущий ремонт лестничных клеток, окон, чердаков и подвалов, оснащение их электроосветительными приборами и замену батарей, ремонт и установку системы вентиляции и водоотведения и газовых труб до вентиля, создание детских площадок и газонов, зеленых насаждений, установку урн, скамеек.
В УК должны быть дежурные электрик и сантехник для устранения аварийных ситуаций. Также у УК есть обязанности по информированию жильцов о предстоящих отключениях водоснабжения и электричества, ремонтных работах и обеспечению соблюдения противопожарных правил на территории МКД..
Основание оказания УК услуг без оплаты и куда жаловаться на УК
Собственникам жилых и нежилых помещений в МКД все вышеперечисленные услуги должны оказываться качественно, согласно договору с УК. Если мы с ним не знакомы, мы имеем прав запросить информацию о любой услуге.
Если услуги не оказываются или оказываются некачественно, или вам по вине УК причинен ущерб, нужно сначала написать заявление в УК. Если результата нет, обращаться нужно в администрацию, жилищную инспекцию, прокуратуру или в суд. В зависимости от характера нарушений.
Вопросы установки шлагбаумов и пользования общим имуществом МКД решаются на общем собрании жильцов МКД, так же как и принимается решение о создании ТСЖ или переходе в новую УК или на прямое управление жилым домом.

Если у вас возникнут проблемы во взаимоотношениях с управляющей и иными компаниями, вы всегда можете обратиться за юридической помощью к автору публикации.
Вам приходилось оплачивать дополнительно услуги УК, которые она должна представлять без оплаты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Уважаемый автор данной публикации! Полагаю, что Вы не являетесь специалистом в жилищном праве, и сию публикацию Вы очевидно раздобыли на "просторах Интернета".
Всё, что изложено в этой публикации можно отнести к мечтам о том, КАК должно быть в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах.
Вы САМИ лично пробовали провести общее собрание собственников в МКД по вопросу изменения способа управления многоквартирным домом?! Полагаю, что - НЕТ! Иначе, Вы бы знали, что в современных условиях это сделать архисложно, так как, у многих новоявленных собственников присутствует безразличие и "пофигизм" к тому, что происходит в ИХ домах.
По поводу услуг, которые обязаны предоставлять управляющие организации - УО (в народе - УК), то их перечень должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом, а тарифы на эти услуг должны утверждаться именно на общем собрании собственников.
То есть, опять всё будет упираться в общее собрание, которое правильно провести - весьма трудная задача.
Благодарю вас за ваше мнение!
Уважаемый Лев Александрович, я не в первый раз замечаю, что когда пишу заметки по юридическим вопросам, все время находятся юристы, которые разносят в пух и прах меня, как автора публикации. При этом сами не написав ни одной публикации. Исходя из чего их опыт в этом вопросе вообще не понятен. Я не удаляю ваш коммент, потому что уверена, что со мной согласятся и коллеги, кто хочет, тот ищет возможность! Вместо того, чтобы страдать о том, что невозможно провести общее собрание собственников, рассказали бы, что вы сделали в этом направлении, чтобы это стало возможно. А потом я поделюсь своим опытом. Тогда диалог будет конструктивным, а не выглядеть, как "обсирание" и черный пиар коллеги, который уже 36 лет бегает по судам и имеет определенный опыт, в том числе и в данной теме. Договорились?
Вы меня извините конечно, но Рыльков прав. Всё что вы написали из области фантастики. Мало, что реального. Вы знаете, что счётчики потребления энергоресурсов должны ставить поставщики услуг, а не собственники жилых помещений, тем не менее, они собственники несут бремя установки, а также за их поверку. Что-то добиться от властей нет никакой возможности. Не знаю как у вас, а у нас в Тамбовской области невозможно установить счётчики для горячей воды. На горячую воду устанавливают счётчики, предназначенные для холодной воды.
Это как пример.
тема про одно, вы же про другое. Счетчики УК не должны ставить безплатно. Только в новом проекте по РСО им указывается на установку счетчиков в квартире своими силами и средствами. Сейчас такого нет. Общедомовой счетчик Э\Э устанавливал в нашем доме Электросети за свой счет.
Найдите статью закона про такое.
Просто надо быть понаглее .Год назад у меня перестали учитывать показания по электросчетчику потребовав заменить его на новый .Я через личный кабинет энергосбыта написала о своем согласии на замену счетчика за счет ресурсосберегающей организации.Ответа не последовало, но показания все пересчитали по моим данным и о замене счетчика забыли.Все ресурсоснабжающие организации ищут лохов, которых можно раскрутить на что угодно, они ведь с этого хорошо имеют.
Поясните, с чем должны согласиться коллеги?!
Я вовсе "не страдаю". Просто Вы рассказываете о том, что как "просто" провести общее собрание в МКД. Как "просто" убедить" собственников поучаствовать в таком собрании и принять решение, которое нужно самим этим собственникам.
Но, при этом, совершенно не учитываете реалии!.. Поэтому я спросил Вас - Вы лично пробовали провести ОССП в МКД, в котором значительное количество новоявленных "собственников" - пофигисты, и которым - НИЧЕГО не надо.
Я неоднократно говорил, что проведение ОССП в МКД, в котором нет единства взглядов - архисложная задача.
В нашем МКД, в котором я Председатель Совета МКД - ВСЕГО 40 квартир.
Мне не удалось провести ОССП даже по вопросу получения денег с провайдеров за пользование общим имуществом МКД, при том, что провайдеры были согласны платить, но при предоставлении протокола ОССП с соответствующим решением собственников. Результат почти нулевой.
Далее - собственники не приняли решения (не удалось получить даже кворума участия в ОССП) о включении меня, как Председателя Совета МКД, в состав комиссии по приёмке результатов кап. ремонта. Теперь сами "строители" принимают результаты своей работы.
И это при том, что КАЖДОМУ собственнику ВСЁ было разъяснено буквально "на пальцах."
Возможно диалог и будет конструктивным, если Вы будете реалистом и действительно Ваш "определённый опыт" будет полезен.
Мой опыт в нашем МКД увы, оказался никому не нужен.
И не надо "бегать по судам"... Надо представлять и защищать интересы тех, кто обращается за юридической помощью и за юридическими услугами.
я сочувствую вам. жильцы у вас самоуверенные "бойцы"
Если бы - бойцы!.. Никому ничего не надо. Лишь бы их оставили в покое. Но стенать и жаловаться друг другу "на кухнях" - это завсегда пожалуйста и в избытке.
это классика, по этой причине СССР слили в помощью таких "бойцов за правду"
Идиоты ваши собственники - дом по швам пойдёт трещать, а у них пофигизм в фаворе...
Вы, видимо, крепко держите дом - поэтому и пофигизм (спокойны ваши собственники за дом).
......не пробовали электронное голосование🤗
Да, полно-те! Это же "пофигисту" надо сесть за компьютер, что-то там нажимать, регистрироваться и пр. и т. п.
Это же "выше сил" этих самых "пофигистов".
Не могу не согласиться!..
ну да, они упертые бойцы за свою "правду"
Нужно ли платить УК за уборку снега на придомовой территории?
у вас УК заключает договоры или ТСЖ ваше?
В нашем МКД способ управления - Управляющая Организация (УО). Поэтому именно УО по поручению собственников помещений обязана заключать договоры с провайдерами и (или) иными лицами, пользующимися общим имуществом МКД.
Но, так как, соответствующего решения собственников получить не удалось, то и УО не обязана ничего заключать. Полагаю, что УО всё-таки получает денежные средства от провайдеров себе в карман, но "чёрным налом" и мимо нас, собственников.
При этом, с пеной у рта доказывают, что денег за право размещать кабели и оборудование с провайдеров - не берут.
я выгнал такого провайдера, за неуплату аренды и потребленную э/э. Два года ни письменные ни устные обращения и просьбы заключить договор не повлияли. В итоге на общем собрании приняли решение чтобы провайдер убрал своё оборудование с расторжением договоров с несколькими жильцами нашего дома. Полгода давил на администрацию чтобы было выполнено решение собрания.
Игорь Викторович! А Вы в качестве КОГО выгоняли безответственного провайдера?!
в качестве председателя домового комитета
А это ещё что за организация?! И разве у "домового комитета" есть полномочия кого-то "выгонять" из МКД?! Что-то Вы, Игорь Викторович, не договариваете.
УК заключало договоры самостоятельно до 2012 года. У нас не ТСЖ. В последние годы всё решается на общем собрании собственников
ТСЖ самостоятелен и управляет домом без УК. ТАк вроде в законе прописано.
Чаще всего это омерзительные люди. Спасибо за внимание.
Кто омерзителен? Председатель дом. комитета? Вы чо? это такое наговариваете? Вы хоть что-то понимаете в теме? Я жеж могу сказать так: посмотрите на себя в зеркАло!
Председателя выбирают для решения разных появившихся проблем на общем собрании жителей дома! Председатель - не оплачиваемая "должность". На добровольных началах. Когда всем всё безразлично, там не существует домового комитета и председателя. УК само крутит-вертит как хочет.
Вот не хотел платить провайдер, обманом пролез на чердак и установил своё оборудование. Он должен был заключить договор с УК и при согласии жителей дома. Платить аренду и за расход электроэнергии.
Что вам не понравилось? Что этому провайдеру не дали на халяву зарабатывать? Почему другие провайдеры платят, а этот решил тратить электроэнергию, а расплачиваться должны жители дома?
Вы что-то коррумпированный гражданин и такой же любитель за чужой счет пожить. Вы же юрист! А потворствуете воровству.
Решение собрания за отказ платить за аренду и потребленную электроэнергию. 12 лет "сидел", его оборудование работало.
УК ничего не предприняла для заключения договора. Провайдер отказался заключать договор. 2 года тянулась переписка с провайдером и администрацией города-района.
Руслан Олегович! Вы бы того..., полегче на поворотах. Например, я сам Председатель СМКД в нашем доме. В чём же моя "омерзительность"-то, как человека в качестве Председателя СМКД?! Вы бы объяснились поконкретнее.
Посмотрел. Я прекрасно выгляжу.
Жить за чужой счёт - разве плохо?
По-моему, это прекрасно.
Дураки пусть платят.
Оно и видно.
Догадайтесь.
Я ведь про всех подряд "председателей домкомов" не писал.
Я писал "чаще всего". А это значит - не все.
Вы же сразу отнесли это на себя лично.
Значит, что-то чуете за собой, иначе не возбудились бы так.
Видите, как просто вскрыть сущность?
А чего же Вы, Руслан Олегович, так засуетились-то?! "Не о всех", "чаще всего..." Похоже, что демагогия - увы, становится Вашим "коньком" в дискуссиях и обсуждениях..
И с чего же Вы всё-таки решили, что "чаще всего". Вы проводили опросы, вели статистический учёт мнений, сколько же человек Вы опросили?!!
Если этого не было, то Ваши утверждения и заявления - голословны и недостоверны. Не по-адвокатски это как-то!.. Несолидно!...
Ну, тогда (пусть по принципу: "дурак - сам дурак") моя "ответка" - оно и видно, что Вы, Руслан Олегович, адвокат...
Я вообще спокоен, как удав.
Это Вы с сочинцем перья раскидывать начали.
Я с такими работал, и из 14 этих "председателей домкомов", "президентов ЖСК" и "императоров ТСЖ" только один был нормальный и адекватный мужик. У остальных - мегазавышенное ЧСВ и тонны словоблудия (это моя помойка, я тут решаю, я никому ничего не обязан, деньги собраны и куда расходуются, не ваше дело! и т.д.). Один, помню, даже граблями передо мной замахал, пришлось его через тычок в поддых усадить на пятую точку, прямо возле его драгоценной помойки. Так что - личный опыт.
Как говорится - демагог, он и в Африке - это же самое...
Я и не спорю. Это сразу видно.
Самокритично. Китайцы дружно аплодируют.
Исходя из буквального прочтения, понимания и толкования закона - ТСЖ вправе управлять МКД самостоятельно и при этом ОБЕСПЕЧИВАТЬ предоставление минимального количества ЖКУ, указанных в ЖК РФ, ПП РФ № 290 от 03.04.2013 г. и ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.
Обычно, ТСЖ или ЖСК вправе заключить договор с ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ организацией в том числе и с Управляющей Организацией, НО при этом функция управления МКД может оставаться у ТСЖ или ЖСК.
Чувствуется - "сильный" адвокат!

Именно так.
дурь полнейшая и причем о совершенно не знакомых людях. Как адвокат и как человек вы упали... упали... всё низко. Как понимаю, вы защищаете право подзащитных на преступления. Другого мнения быть не может.
--- это только слова ничем не подкрепленные в сути тех 14-ти. У вас точно завышенное самомнение. Вы вероятно друг большой, самой Ксении Собчак и помощник Ельцина в прошлом. Сколько долларов в коробках из-под "ксерокса" вынесли.... вот так и раскрылись. Для ЕР подтасовывали итоги голосования, так же ваши делишки....
Вот предполагаю, что 13 были честными, а вы выбрали в сподвижники именно прохиндея. Такая версия годится? Всего два слова сказали и какое бурное обсуждение, и выводы сразу о вас...
Адвокат... ну да, у дьявола он также имеется.
Можно кино снимать "Адвокат дьявола".
Вы сами привели меня к таким мыслям. Ваша вина или ... может достижение?
ну да, олигархи живут за чужой счет.... вот вся страна за них не нарадуется... Внесите на рассмотрение закон отменяющий преследование и наказание за коррупцию, грабежи, убийства, педофилию и прочее. У вас это получится.
где он? лови его стреляй его, во вражина затерласть тута. "Сталина не него нету",

Чувствуется "Крестовская" закваска...
Ну, это ведь только с Ваших слов и не более того. Полагаю, что с Вами ни один Председатель СМКД или ТСЖ - не стали бы работать.
Очевидно, что уровень не тот у Вас.
Ой ли?! Опять это с Ваших слов, господин адвокат... Да и адвокат ли?! Что-то всё больше и больше сомневаюсь в этом.
Разве что только выглядите, вернее - выглядываете...
Неужели - наелись, или объелись, коли "спокоен", да ещё и с удавом себя сравнили?!.

Смутно, смутно...
Это Вы о себе любимом?! Неужели Вы и в китайцы "записались"?! Однако...
Так и запишем. Адвокат "сильный"... Использовать на тяжёлых, трудозатратных работах, оберегать от умственной деятельности...

Нет, это я о Вас.
Вы другого и не заслуживаете.
Вы и есть самый настоящий демагог.
Только не надо тут вопить про "докажи-и-и-и-те" и т.п.
Я тут никому ничего доказывать не собираюсь.
Есть вопросы - мой телефон указан в профайле.
Ну, конечно же! Кроме, как "дурак - сам дурак" - похоже Вы ни на что и способны...
Вновь и вновь у меня возникают весьма не смутные сомнения в том, что Вы, действительно, адвокат...
То что вы тут рассказали, Лев Александрович, совсем не красит вас как юриста, а тем более как Председателя! Я думаю что у многих людей, как впрочем и у меня, есть положительный опыт проживания под эгидой ТСЖ.
Михаил! Это Вы к чему сказали-то?! Как говорится - "переведите"!.. Но я "маляров" и не приглашал...
Я высказал своё мнение. А ТСЖ, "под эгидой" которого Вы... - это зачастую тот же непрофессиональный колхоз.
Лев Александрович, "колхоз" у Вас, под вашим председательством, если с 40 собственниками элементарных вопросов решить не можете, у нас в ТСЖ больше 190 собственников, и ничего знаете, и собрания проводим, и вопросы по существу решаем...
А Вы, собственно, КТО, некий Михаил?! Если Вы председатель ТСЖ в вашем МКД, то Вам, очевидно, повезло с собственниками, коли удаётся решать вопросы, да ещё и по существу...
А вот в нашем МКД - повторю, никому ничего не надо. Мне - не повезло. Убеждению наши собственники - не поддаются. Даже договор управления МКД есть только у меня. Удалось знаете ли принять и утвердить его на ОССП.
Остальным - лень да не охота в УО сходить и свои экземпляры договоров получить.
Так что ВСЁ зависит от уровня сознательности этих самых собственников.
И я зарёкся что-либо предпринимать в интересах этих самых собственников в нашем МКД. Свои вопросы с нашей УО решаю сам и только для себя, как раз-таки в соответствии с договором управления МКД.
добавлю, о жителях в ТСЖ. Год назад, такое ТСЖ закрылось и жители дома перешли в УК, из-за того что 4 жителя не хотели платить не только СОИ, но и обычные ЖКУ! халявщики... А председатель должен был из кармана своего за СОИ выплачивать РСО. Часть народа точно ёбнутая желая на халяву жить. В моем доме 6 таких упёртых.
Не знаю как у вас ТСЖ выглядят а вот в нашем городишке как раз таки все наоборот - дома где управляет ТСЖ выглядят отлично,а наш дом которому всего 5 лет от вселения народа выглядит уже развалюхой,приняли дом от строителей с протекающей крышей так до сих пор и течет,подвал принадлежит УК,ступеньки в подъезд уже все раскрошились,двери сделаны из ржавого листа и в прошлом году совсем оторвались с петель,их опять таки заварили,платку поставили побольше,в подъездах вообще не убирают,зато вылизали зад местной администрации включили в перечень работ уборку прилежащей территории за оплату,хотя двора у нас нет,никто не озаботился оформить,старшего по дому выбрала сама УК и вменила ей "руководить" двумя домами сразу,собирают деньги с жителей проводят через УК и якобы выплачивают ей зарплату!!!! Все законы ЖК РФ данная УК нарушает но суд на её стороне,наверное кормятся с этой УК !
Опять - двадцать пять!!! Галина! У Вас есть неопровержимые доказательства того, что суд ангажирован управляющей организацией и, как Вы говорите, "кормится с этой "УК".
Иначе, это только Ваши неподтверждённые ничем домыслы и необоснованные суждения.
Только не надо в качестве аргументов приводить заезженные: "всем и так известно..., все и так знают"...
НЕ ИЗВЕСТНО и НЕ ЗНАЮТ!!!
Игорь Викторович! А какое отношение именно РСО, как ресурсоснабжающая организация, имеет к содержанию общего имущества?!
Вы уж в суд подавали на УК?
плата за СОИ должна начисляться председателем-бухгалтером ТСЖ, собираться и передаваться РСО, согласно постановления в нашем Краснодарском крае. Это делать обязаны УК. Наша УК задерживает передачу таких платежей и у неё миллионные долги перед РСО
Завтра должен быть суд,вот и посмотрим как суд решит!
Я не подавала,на меня подали за то, что я не оплачивала услуги которые не выполняются и даже не вписаны в список необходимых услуг!Завтра будет суд.
Мне вот интересно - почему ТСЖ как самостоятельная структура связана с какой то УКашкой по ресурсам? Или так власть обязала что все ресурсы проходят только через УК?
А то я тут на одном доме в котором ТСЖ прочла объявление что если ТСЖ не проведет капремонт то все деньги будут изъяты в фонд областного капремонта,хотя руководство ТСЖ и так ремонт провела - крыша,швы по всему дому,трубы в подвале все было отремонтировано но кому то это не нравится,видно чужое бабло разум затмило.
И ЧТО решил суд?! Сообщите...
Вы не знаете про очно- заочное собрание в доме?
А именно данная публикация - это действительно Ваша?! Или же, как и многие публикации, которые здесь размещаются - с "просторов Интернета"?!
провести общее собрание не так трудно, сколько затратно для председателя. Но, в законе указано на то, что УК должна помогать организовывать их проведение и подготовку. К сожалению только, что "с малой войной" и со словами что они обязаны. В ответ, говорят что будут списывать расход на печатание листов - на бумагу и краску-тонер для принтера.
Аверкова интересную тему зацепила, но не указала где эти "рычаги" в законах прописаны.
"Помощь" УО (в народе - "УК") будет заключаться лишь в предоставлении Реестра собственников помещений в данном МКД, да и то, не факт, что сведения в этом Реестр будут актуальными.
ВСЁ остальное - инициатор проведения ОССП должен будет сделать самостоятельно.
с этим согласен
Вы зря нападаете на автора - все УК и прочие подобные организации и не хотят 100% присутствия собственников им удобно когда не приходят,сами укашники подделают нужное количество голосов чтоб протащить свои идеи,автор правильно пишет и информирует народ о махинациях воров из укашек!!!
Дополнительно платить не нужно... клЯнусь.
Так это же общеизвестные сведения. Вопрос-то не в этом. А в том, КАК побороть этот самый "пофигизм" и безразличие новоявленных собственников, которые так и не научились быть собственниками своих многоквартирных домов. Поэтому в МКД и творят произвол всякие там УО.
Автор в статье писала о квитанциях в которых не должно быть дополнительных строк об оплате усуг УК,при чем тут ваше высказывание об общих собраниях???
Есть закон с 1.01.2017 года где внятно сказано что все оплаты по ресурсам которые необходимы для уборки общих мест пользования сидят уже в тарифах УКашек,но многие УКашки игнорируют этот закон и выставляют свои услуги по уборке общих мест дополнительной строкой в своих квитанциях,для того чтоб этот закон заработал общее собрание собственников не обязательно собирать.В нашей УК которая стала работать в нашем доме с 1 марта 2017 года,дом новый, в тариф вообще не включены какие то работы по уборке общих мест пользования но при этом отдельные строки в квитанции вписали и требуют оплаты от жильцов,т.е. работы нет а бабло требуют,и при всем этом беззаконии мы,жильцы сами наняли женщину которая убирается и сами ей оплачиваем.Получается что за всю воду которая якобы используется для уборки подъезда цена проставлена в тарифе который мы оплачиваем,отдельной строкой берется еще одна плата, так еще и мы сами со своего кармана оплачиваем нанятой уборщице - идет тройная оплата той услуги которую нам УКашка совсем не оказывает!!! Вот о такой строке и говорит автор статьи!
А номер и название этого "закона" укажите, пожалуйста.
www.kremlin.ru
www.consultant.ru
admomsk.ru
не вводите в заблуждение читателей и себя.! Указанный вами закон о от 2017 года обязывает УК, ТСЖ и прочие подобные, собирать платежи подсчитанные согласно формул и передавать в РСО.
Оплата за СОИ или иначе МОП прописывается отдельной строкой, так как эти платежи УК обязаны передавать РСО. Многие УК этого не делают. Также в законах не прописано, что УК должны взимать плату за все ЖКУ передавать в РСО. Именно эта дурилка чаще всего обсуждается в разных статьях. Именно это и позволило УК играть с чужими деньгами.
В советские времена ЖЭК собирала за ЖКУ, а после прихода капиталистов, и преобразование ЖЭК в иные коммерческие конторы, все ЖКУ должны напрямую оплачиваться РСО. ТАк что законодатели, депутаты и правительство винова\то в бардаке. Что ж, у них от жадности и алчности мозги перестали работать. Таковы проявления животных инстинктов управленцев. Если бы такого не проявилось, то никаких лихих 90-х не было бы.
Галина! Вы заблуждаетесь 176-ФЗ (кстати, этот закон от 2015 г.) предусматривает включать в СОСТАВ платы стоимость тех или иных коммунальных ресурсов, которые используются для содержания общего имущества МКД, а вовсе не в тарифы на эти ресурсы!
А состав платы и размер тарифов, это, как говорится: "две большие разницы".
Так что не надо вводить простых граждан в заблуждение...
""10. При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме также не требуется в случае изменения размера платы за содержание жилого помещения при изменении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в связи с установлением или изменением тарифов на такие коммунальные ресурсы, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и (или) установлением или изменением норматива потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
(в ред. Федеральных законов от 30.03.2016 N 73-ФЗ, от 29.07.2017 N 258-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции") Я не юрист но тогда расшифруйте мне этот пункт по пунктам ))) "содержание жилого помещения" - это разве не та стоимость которую оговаривают в договоре УК и собственники? единственное что не делают УКашки так это не расчитывают ресурсы на общедомовые услуги по нормативам регионов а вот перерасход уже делится на всех ежемесячно ,по согласованию с собственниками,или же перерасчет в конце года.
Так и я не "шифровальщик"...
Так не оплачивайте труд этой "нанятой уборщицы"... А объёмы воды, которая используется для уборки лестниц, как для содержания общего имущества МКД и её стоимость по соответствующим установленным тарифам, не входит и не включается в тариф на оплату услуг именно по уборке лестниц.
Соответственно сама уборка должна оплачиваться отдельно, а вода для этой уборки тоже отдельно.
ЖК РФ даёт право собственникам принять решение о том, чтобы плата за коммунальные ресурсы, используемые при оказании услуги по содержанию общего имущества МКД, начислялась исходя из НОРМАТИВА потребления для данной услуги, если "перерасход", определяемый по ОДПУ превысит этот норматив. А если объём по нормативу превысит расход воды, определяемый по ОДПУ, то тогда должны применяться показания ОДПУ.
Но, повторю, собственники вправе принять соответствующее решение, а УО обязана будет подчиниться такому решению.
Никто ни на кого - не нападает! Идёт дискуссия по данной теме с высказыванием своих, пусть и критических замечаний и пояснений.
А чтобы не дать подделать, надо самим обойти собственников и собрать подписи .. Вы не знаете этого тоже?
Вы всё время призываете читать Комисарова, коротко о чем он пишет? Есть ли смысл тратить время и деньги на него
Фамилия, очевидно, говорит сама за себя...
Юрий Александрович! Неужели Вы скатились до роли безответственного провокатора?! Ведь неподготовленные граждане могут принять Ваши слова, как говорится, "за чистую монету" и как "руководство к действию".
А почему же за 30 дней?!
И не могли бы Вы предложить что-либо более конструктивное для обеспечения проведения общего собрания собственников в условиях их безразличия и "пофигизма", чем давать свои "вредные" советы.
Я в шоке, Вы что из мухи слона раздули? Что сложного в собрании, может, мне расскажите? Есть очно- заочная форма собрания, ВЫ хоть , знаете про это?
Если всё честно , большинство ЗА, всё пройдёт при грамотном адвокате.. Ук, конечно, подаст в суд , будет оспаривать, но это просто дело времени.
Для этого и есть очно- заочная форма собрания.. Когда не собрали кворум на общем собрании, проводите заочное голосование .. Вперёд по квартирам и опрос ..
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,должны-ли оплачивать собственники за уборку снега на придомовой территории при использованием спецтехники УК?
В данной публикации не хватает ссылки на документы, на которые можно непосредственно сослаться при обращении в УК
А документы следующие:
ЖК РФ,
ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.,
ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г.,
ПП РФ № 290 от 03.04.2013 г.,
Постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.
Во многих ТСЖ и УК они сами решают вопрос с вывозом мусора и оборудуют площадки под контейнеры.
Не слыхал... Вот что отказываются платить капремонт это я слышал
Так Фонд кап. ремонта в судебном порядке успешно взыскивает с неплательщиков недоимки по уплате взносов на КР.
Третий год пошёл.. ни кто претензий не предъявлял...
Как говорится, это не Ваша заслуга, это недоработка ФКР.
Я себе ордена не вешаю, не надо передёргивать((
Так для того, чтобы разместить контейнерные площадки - необходимо этот вопрос согласовать с местными властями и получить соответствующее разрешение.
А власти не всегда вправе дать разрешение на установку контейнеров в ТОМ месте, которое "понравилось" ТСЖ, ЖСК или УО (в народе - "УК").
Поэтому ТСЖ, ЖСК или УО не вправе самостоятельно оборудовать контейнерные площадки на государственной земле.
Да ещё необходимо соблюсти нормы СанПиН. Иначе можно "огрести" солидный штраф...
Нам площадки без надобности, в 9 этажках свой мусоропровод..
Юра, а из мусоропровода как его вывозят, вы не видели? Как правило на тележке в мусорные контейнеры.
Нет, у нас каждое утро приезжает мусорка и двое рабочих все отходы складируют в неё
Завидно!
Я всегда привожу примеры из практики. В Волгограде (сейчас я переехала), у меня была квартира в ТСЖ, которому я конечно оказывала и юридическую помощь. Площадку под мусорные контейнеры оборудовали сами после строительства дома и договоры на вывоз мусора разных видов )отдельно пластик и т.д.) заключали тоже сами. Был и мусоропровод, из которого мусор тоже нужно вывозить!
Татьяна Николаевна! Ни в ТСЖ, ни у ТСЖ - НЕТ квартир!!! Квартиры есть в многоквартирных домах. Вы же юрист, поэтому прошу Вас будьте точнее в употреблении определений и терминов.
И опять! Если Вы адвокат, то можете оказывать и юридическую помощь. Если Вы просто юрист, то тогда - юридические услуги.
Уважаемый Лев Александрович, согласна с каждым Вашим словом. Удивительно, как Вы не обратили внимание на "лестничные клетки и подъезды", "дворы и придомовые территории" ???
А дальше можно уже ничего не читать.
А каким образом я должен был обратить внимание на то, о чём Вы сказали?! И в чём ЭТО должно было быть выражено?!
Юрий, но написано же:"...ДОПОЛНИТЕЛЬНО..." Все понятно...
Мне не понравилось! Кроме бла-бла-бла ничего нет, никаких ссылок на нормативно-правовые документы - рассуждения на уровне бабулек у дома на скамейке.
Спасибо за информацию