За что мы не должны платить в УК (ТСЖ) дополнительно, т. к. стоимость этих услуг уже заложена в тарифах

7 109 дочитываний
228 комментариев
Эта публикация уже заработала 390,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.10.2021 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать
фото с сайта: yandex.ruплатежки%20жку

Многоэтажные дома обслуживают, как правило, управляющие компании, ТСЖ. В своей деятельности они должны руководствоваться Жилищным кодексом РФ.

Всем, кто живет в МКД, предлагаю освежить в памяти перечень услуг, которые должна оказывать МКД собственникам квартир без оплаты, т.к. иногда УК делают вид, что забыли об этом, и приходится платить повторно за то, что уже входит в тарифы ЖКХ и оплачивается нами, когда получаем платежки за ЖКУ. (О взаимоотношениях с УК и услугах, оказываемых УК без оплаты, попросили рассказать подписчики моих публикаций.)

Современные управляющие компании часто меняются. Некоторые даже банкротятся. Судятся с потребителями их услуг, взыскивают долги, пени на них и т. д. Бывает также, что у них есть фирмы –платежные агенты, собирающие деньги с нас с вами. То есть наши обязанности они знают очень хорошо!

Услуги, которые УК должны предоставлять без оплаты

Мы не должны оплачивать дополнительно: уборку подъездов, лестничных клеток, двора и придомовой территории, чердаков и подвалов, вывоз мусора.

Возможно, для вас эта новость и не новость вовсе, но вы вправе требовать с УК оказание этих услуг надлежащего качества. Чисто должно быть во всех подъездах и лифтах, а не только там, где живет председатель ТСЖ или директор УК.

Площадки под мусорные контейнеры должны быть обустроены УК, и мусор должен своевременно вывозиться.

Мы не должны оплачивать текущий ремонт лестничных клеток, окон, чердаков и подвалов, оснащение их электроосветительными приборами и замену батарей, ремонт и установку системы вентиляции и водоотведения и газовых труб до вентиля, создание детских площадок и газонов, зеленых насаждений, установку урн, скамеек.

В УК должны быть дежурные электрик и сантехник для устранения аварийных ситуаций. Также у УК есть обязанности по информированию жильцов о предстоящих отключениях водоснабжения и электричества, ремонтных работах и обеспечению соблюдения противопожарных правил на территории МКД..

Основание оказания УК услуг без оплаты  и куда жаловаться на УК

Собственникам жилых и нежилых помещений в МКД все вышеперечисленные услуги должны оказываться качественно, согласно договору с УК. Если мы с ним не знакомы, мы имеем прав запросить информацию о любой услуге.

Если услуги не оказываются или оказываются некачественно, или вам по вине УК причинен ущерб, нужно сначала написать заявление в УК. Если результата нет, обращаться нужно в администрацию, жилищную инспекцию, прокуратуру или в суд. В зависимости от характера нарушений.

Вопросы установки шлагбаумов и пользования общим имуществом МКД решаются на общем собрании жильцов МКД, так же как и принимается решение о создании ТСЖ или переходе в новую УК или на прямое управление жилым домом.

фото с сайта: yandex.ruдвор%20многоквартирного%20дома&from=tabbar&pos=21&img_url=https%3A%2F%2Furban-land.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F03%2FHelsinki-3.jpg&rpt=simage

Если у вас возникнут проблемы во взаимоотношениях с управляющей и иными компаниями, вы всегда можете обратиться за юридической помощью к автору публикации.

Вам приходилось оплачивать дополнительно услуги УК, которые она должна представлять без оплаты?

Проголосовали: 766

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

228 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 228
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемый автор данной публикации! Полагаю, что Вы не являетесь специалистом в жилищном праве, и сию публикацию Вы очевидно раздобыли на "просторах Интернета".

Всё, что изложено в этой публикации можно отнести к мечтам о том, КАК должно быть в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах.

Вы САМИ лично пробовали провести общее собрание собственников в МКД по вопросу изменения способа управления многоквартирным домом?! Полагаю, что - НЕТ! Иначе, Вы бы знали, что в современных условиях это сделать архисложно, так как, у многих новоявленных собственников присутствует безразличие и "пофигизм" к тому, что происходит в ИХ домах.

По поводу услуг, которые обязаны предоставлять управляющие организации - УО (в народе - УК), то их перечень должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом, а тарифы на эти услуг должны утверждаться именно на общем собрании собственников.

То есть, опять всё будет упираться в общее собрание, которое правильно провести - весьма трудная задача.

+69 / -2
картой
Ответить
DELETE

Благодарю вас за ваше мнение!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый Лев Александрович, я не в первый раз замечаю, что когда пишу заметки по юридическим вопросам, все время находятся юристы, которые разносят в пух и прах меня, как автора публикации. При этом сами не написав ни одной публикации. Исходя из чего их опыт в этом вопросе вообще не понятен. Я не удаляю ваш коммент, потому что уверена, что со мной согласятся и коллеги, кто хочет, тот ищет возможность! Вместо того, чтобы страдать о том, что невозможно провести общее собрание собственников, рассказали бы, что вы сделали в этом направлении, чтобы это стало возможно. А потом я поделюсь своим опытом. Тогда диалог будет конструктивным, а не выглядеть, как "обсирание" и черный пиар коллеги, который уже 36 лет бегает по судам и имеет определенный опыт, в том числе и в данной теме. Договорились?

Вы меня извините конечно, но Рыльков прав. Всё что вы написали из области фантастики. Мало, что реального. Вы знаете, что счётчики потребления энергоресурсов должны ставить поставщики услуг, а не собственники жилых помещений, тем не менее, они собственники несут бремя установки, а также за их поверку. Что-то добиться от властей нет никакой возможности. Не знаю как у вас, а у нас в Тамбовской области невозможно установить счётчики для горячей воды. На горячую воду устанавливают счётчики, предназначенные для холодной воды.

+9 / 0
Ответить

Это как пример.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

тема про одно, вы же про другое. Счетчики УК не должны ставить безплатно. Только в новом проекте по РСО им указывается на установку счетчиков в квартире своими силами и средствами. Сейчас такого нет. Общедомовой счетчик Э\Э устанавливал в нашем доме Электросети за свой счет.

ВладимирПишет 19.10.2021 в 19:21
Вы знаете, что счётчики потребления энергоресурсов должны ставить поставщики услуг, а не собственники жилых помещений, тем

Найдите статью закона про такое.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просто надо быть понаглее .Год назад у меня перестали учитывать показания по электросчетчику потребовав заменить его на новый .Я через личный кабинет энергосбыта написала о своем согласии на замену счетчика за счет ресурсосберегающей организации.Ответа не последовало, но показания все пересчитали по моим данным и о замене счетчика забыли.Все ресурсоснабжающие организации ищут лохов, которых можно раскрутить на что угодно, они ведь с этого хорошо имеют.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 14.10.2021 в 06:09
Я не удаляю ваш коммент, потому что уверена, что со мной согласятся и коллеги,

Поясните, с чем должны согласиться коллеги?!

Вместо того, чтобы страдать о том, что невозможно провести общее собрание собственников, рассказали бы, что вы сделали в этом направлении, чтобы это стало возможно.

Я вовсе "не страдаю". Просто Вы рассказываете о том, что как "просто" провести общее собрание в МКД. Как "просто" убедить" собственников поучаствовать в таком собрании и принять решение, которое нужно самим этим собственникам.

Но, при этом, совершенно не учитываете реалии!.. Поэтому я спросил Вас - Вы лично пробовали провести ОССП в МКД, в котором значительное количество новоявленных "собственников" - пофигисты, и которым - НИЧЕГО не надо.

Я неоднократно говорил, что проведение ОССП в МКД, в котором нет единства взглядов - архисложная задача.

В нашем МКД, в котором я Председатель Совета МКД - ВСЕГО 40 квартир.

Мне не удалось провести ОССП даже по вопросу получения денег с провайдеров за пользование общим имуществом МКД, при том, что провайдеры были согласны платить, но при предоставлении протокола ОССП с соответствующим решением собственников. Результат почти нулевой.

Далее - собственники не приняли решения (не удалось получить даже кворума участия в ОССП) о включении меня, как Председателя Совета МКД, в состав комиссии по приёмке результатов кап. ремонта. Теперь сами "строители" принимают результаты своей работы.

И это при том, что КАЖДОМУ собственнику ВСЁ было разъяснено буквально "на пальцах."

Тогда диалог будет конструктивным, а не выглядеть, как "обсирание" и черный пиар коллеги, который уже 36 лет бегает по судам и имеет определенный опыт, в том числе и в данной теме.

Возможно диалог и будет конструктивным, если Вы будете реалистом и действительно Ваш "определённый опыт" будет полезен.

Мой опыт в нашем МКД увы, оказался никому не нужен.

И не надо "бегать по судам"... Надо представлять и защищать интересы тех, кто обращается за юридической помощью и за юридическими услугами.

+9 / -2
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 19.10.2021 в 20:58
Далее - собственники не приняли решения (не удалось получить даже кворума участия в ОССП)

я сочувствую вам. жильцы у вас самоуверенные "бойцы"

+1 / 0
Ответить

Игорь ВикторовичПишет 20.10.2021 в 12:24
я сочувствую вам. жильцы у вас самоуверенные "бойцы"

Если бы - бойцы!.. Никому ничего не надо. Лишь бы их оставили в покое. Но стенать и жаловаться друг другу "на кухнях" - это завсегда пожалуйста и в избытке.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

это классика, по этой причине СССР слили в помощью таких "бойцов за правду"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идиоты ваши собственники - дом по швам пойдёт трещать, а у них пофигизм в фаворе...

Вы, видимо, крепко держите дом - поэтому и пофигизм (спокойны ваши собственники за дом).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.10.2021, 08:50
Санкт-Петербург

......не пробовали электронное голосование🤗

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 21.10.2021 в 08:50
......не пробовали электронное голосование

Да, полно-те! Это же "пофигисту" надо сесть за компьютер, что-то там нажимать, регистрироваться и пр. и т. п.

Это же "выше сил" этих самых "пофигистов".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 20.10.2021 в 20:08
Идиоты ваши собственники

Не могу не согласиться!..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну да, они упертые бойцы за свою "правду"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно ли платить УК за уборку снега на придомовой территории?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Мне не удалось провести ОССП даже по вопросу получения денег с провайдеров за пользование общим имуществом МКД

у вас УК заключает договоры или ТСЖ ваше?

0
Ответить

Игорь ВикторовичПишет 20.10.2021 в 12:25
у вас УК заключает договоры или ТСЖ ваше?

В нашем МКД способ управления - Управляющая Организация (УО). Поэтому именно УО по поручению собственников помещений обязана заключать договоры с провайдерами и (или) иными лицами, пользующимися общим имуществом МКД.

Но, так как, соответствующего решения собственников получить не удалось, то и УО не обязана ничего заключать. Полагаю, что УО всё-таки получает денежные средства от провайдеров себе в карман, но "чёрным налом" и мимо нас, собственников.

При этом, с пеной у рта доказывают, что денег за право размещать кабели и оборудование с провайдеров - не берут.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я выгнал такого провайдера, за неуплату аренды и потребленную э/э. Два года ни письменные ни устные обращения и просьбы заключить договор не повлияли. В итоге на общем собрании приняли решение чтобы провайдер убрал своё оборудование с расторжением договоров с несколькими жильцами нашего дома. Полгода давил на администрацию чтобы было выполнено решение собрания.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 22.10.2021 в 11:17
я выгнал такого провайдера

Игорь Викторович! А Вы в качестве КОГО выгоняли безответственного провайдера?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в качестве председателя домового комитета

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 22.10.2021 в 18:02

А это ещё что за организация?! И разве у "домового комитета" есть полномочия кого-то "выгонять" из МКД?! Что-то Вы, Игорь Викторович, не договариваете.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

УК заключало договоры самостоятельно до 2012 года. У нас не ТСЖ. В последние годы всё решается на общем собрании собственников

ТСЖ самостоятелен и управляет домом без УК. ТАк вроде в законе прописано.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 22.10.2021 в 18:02

Чаще всего это омерзительные люди. Спасибо за внимание.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 14:55

Кто омерзителен? Председатель дом. комитета? Вы чо? это такое наговариваете? Вы хоть что-то понимаете в теме? Я жеж могу сказать так: посмотрите на себя в зеркАло!

Председателя выбирают для решения разных появившихся проблем на общем собрании жителей дома! Председатель - не оплачиваемая "должность". На добровольных началах. Когда всем всё безразлично, там не существует домового комитета и председателя. УК само крутит-вертит как хочет.

Вот не хотел платить провайдер, обманом пролез на чердак и установил своё оборудование. Он должен был заключить договор с УК и при согласии жителей дома. Платить аренду и за расход электроэнергии.

Что вам не понравилось? Что этому провайдеру не дали на халяву зарабатывать? Почему другие провайдеры платят, а этот решил тратить электроэнергию, а расплачиваться должны жители дома?

Вы что-то коррумпированный гражданин и такой же любитель за чужой счет пожить. Вы же юрист! А потворствуете воровству.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Решение собрания за отказ платить за аренду и потребленную электроэнергию. 12 лет "сидел", его оборудование работало.

УК ничего не предприняла для заключения договора. Провайдер отказался заключать договор. 2 года тянулась переписка с провайдером и администрацией города-района.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 14:55

Руслан Олегович! Вы бы того..., полегче на поворотах. Например, я сам Председатель СМКД в нашем доме. В чём же моя "омерзительность"-то, как человека в качестве Председателя СМКД?! Вы бы объяснились поконкретнее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 23.10.2021 в 17:48
Я жеж могу сказать так: посмотрите на себя в зеркАло!

Посмотрел. Я прекрасно выгляжу.

Игорь ВикторовичПишет 23.10.2021 в 17:48
Вы что-то коррумпированный гражданин и такой же любитель за чужой счет пожить.

Жить за чужой счёт - разве плохо?

По-моему, это прекрасно.

Дураки пусть платят.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 17:56
я сам Председатель СМКД в нашем доме

Оно и видно.

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 17:56
В чём же моя "омерзительность"-то, как человека в качестве Председателя СМКД?

Догадайтесь.

Я ведь про всех подряд "председателей домкомов" не писал.

Я писал "чаще всего". А это значит - не все.

Вы же сразу отнесли это на себя лично.

Значит, что-то чуете за собой, иначе не возбудились бы так.

Видите, как просто вскрыть сущность?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:29
Я ведь про всех подряд "председателей домкомов" не писал.

Я писал "чаще всего". А это значит - не все.

Вы же сразу отнесли это на себя лично.

Значит, что-то чуете за собой, иначе не возбудились бы так.

А чего же Вы, Руслан Олегович, так засуетились-то?! "Не о всех", "чаще всего..." Похоже, что демагогия - увы, становится Вашим "коньком" в дискуссиях и обсуждениях..

И с чего же Вы всё-таки решили, что "чаще всего". Вы проводили опросы, вели статистический учёт мнений, сколько же человек Вы опросили?!!

Если этого не было, то Ваши утверждения и заявления - голословны и недостоверны. Не по-адвокатски это как-то!.. Несолидно!...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оно и видно.

Ну, тогда (пусть по принципу: "дурак - сам дурак") моя "ответка" - оно и видно, что Вы, Руслан Олегович, адвокат...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 18:37
А чего же Вы, Руслан Олегович, так засуетились-то?!

Я вообще спокоен, как удав.

Это Вы с сочинцем перья раскидывать начали.

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 18:37
И с чего же Вы всё-таки решили, что "чаще всего". Вы проводили опросы, вели статистический учёт мнений, сколько же человек Вы опросили?!!

Я с такими работал, и из 14 этих "председателей домкомов", "президентов ЖСК" и "императоров ТСЖ" только один был нормальный и адекватный мужик. У остальных - мегазавышенное ЧСВ и тонны словоблудия (это моя помойка, я тут решаю, я никому ничего не обязан, деньги собраны и куда расходуются, не ваше дело! и т.д.). Один, помню, даже граблями передо мной замахал, пришлось его через тычок в поддых усадить на пятую точку, прямо возле его драгоценной помойки. Так что - личный опыт.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как говорится - демагог, он и в Африке - это же самое...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 18:40
оно и видно, что Вы, Руслан Олегович, адвокат...

Я и не спорю. Это сразу видно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 18:42
Как говорится - демагог, он и в Африке - это же самое...

Самокритично. Китайцы дружно аплодируют.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 23.10.2021 в 09:27
ТСЖ самостоятелен и управляет домом без УК. ТАк вроде в законе прописано.

Исходя из буквального прочтения, понимания и толкования закона - ТСЖ вправе управлять МКД самостоятельно и при этом ОБЕСПЕЧИВАТЬ предоставление минимального количества ЖКУ, указанных в ЖК РФ, ПП РФ № 290 от 03.04.2013 г. и ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Обычно, ТСЖ или ЖСК вправе заключить договор с ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ организацией в том числе и с Управляющей Организацией, НО при этом функция управления МКД может оставаться у ТСЖ или ЖСК.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:26
Жить за чужой счёт - разве плохо?

Чувствуется - "сильный" адвокат!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 23.10.2021 в 18:49
Чувствуется - "сильный" адвокат!

Именно так.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

дурь полнейшая и причем о совершенно не знакомых людях. Как адвокат и как человек вы упали... упали... всё низко. Как понимаю, вы защищаете право подзащитных на преступления. Другого мнения быть не может.

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:41
и из 14 этих "председателей домкомов", "президентов ЖСК" и "императоров ТСЖ"

--- это только слова ничем не подкрепленные в сути тех 14-ти. У вас точно завышенное самомнение. Вы вероятно друг большой, самой Ксении Собчак и помощник Ельцина в прошлом. Сколько долларов в коробках из-под "ксерокса" вынесли.... вот так и раскрылись. Для ЕР подтасовывали итоги голосования, так же ваши делишки....

Вот предполагаю, что 13 были честными, а вы выбрали в сподвижники именно прохиндея. Такая версия годится? Всего два слова сказали и какое бурное обсуждение, и выводы сразу о вас...

Адвокат... ну да, у дьявола он также имеется.

Можно кино снимать "Адвокат дьявола".

Вы сами привели меня к таким мыслям. Ваша вина или ... может достижение?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну да, олигархи живут за чужой счет.... вот вся страна за них не нарадуется... Внесите на рассмотрение закон отменяющий преследование и наказание за коррупцию, грабежи, убийства, педофилию и прочее. У вас это получится.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

где он? лови его стреляй его, во вражина затерласть тута. "Сталина не него нету",

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Вы с сочинцем перья раскидывать начали.

Чувствуется "Крестовская" закваска...

Я с такими работал, и из 14 этих "председателей домкомов", "президентов ЖСК" и "императоров ТСЖ" только один был нормальный и адекватный мужик.

Ну, это ведь только с Ваших слов и не более того. Полагаю, что с Вами ни один Председатель СМКД или ТСЖ - не стали бы работать.

Очевидно, что уровень не тот у Вас.

Один, помню, даже граблями передо мной замахал, пришлось его через тычок в поддых усадить на пятую точку, прямо возле его драгоценной помойки. Так что - личный опыт.

Ой ли?! Опять это с Ваших слов, господин адвокат... Да и адвокат ли?! Что-то всё больше и больше сомневаюсь в этом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:26
Посмотрел. Я прекрасно выгляжу.

Разве что только выглядите, вернее - выглядываете...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неужели - наелись, или объелись, коли "спокоен", да ещё и с удавом себя сравнили?!.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:42
Я и не спорю. Это сразу видно.

Смутно, смутно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:45
Самокритично. Китайцы дружно аплодируют.

Это Вы о себе любимом?! Неужели Вы и в китайцы "записались"?! Однако...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 23.10.2021 в 18:50
Именно так.

Так и запишем. Адвокат "сильный"... Использовать на тяжёлых, трудозатратных работах, оберегать от умственной деятельности...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рыльков Лев АлександровичПишет 24.10.2021 в 23:31
Это Вы о себе любимом?

Нет, это я о Вас.

Вы другого и не заслуживаете.

Вы и есть самый настоящий демагог.

Только не надо тут вопить про "докажи-и-и-и-те" и т.п.

Я тут никому ничего доказывать не собираюсь.

Есть вопросы - мой телефон указан в профайле.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 26.10.2021 в 13:08
Я тут никому ничего доказывать не собираюсь.

Ну, конечно же! Кроме, как "дурак - сам дурак" - похоже Вы ни на что и способны...

Вновь и вновь у меня возникают весьма не смутные сомнения в том, что Вы, действительно, адвокат...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (32)

То что вы тут рассказали, Лев Александрович, совсем не красит вас как юриста, а тем более как Председателя! Я думаю что у многих людей, как впрочем и у меня, есть положительный опыт проживания под эгидой ТСЖ.

0
Ответить

МихаилПишет 20.10.2021 в 15:49
То что вы тут рассказали, Лев Александрович, совсем не красит вас как юриста, а тем более как Председателя!

Михаил! Это Вы к чему сказали-то?! Как говорится - "переведите"!.. Но я "маляров" и не приглашал...

Я высказал своё мнение. А ТСЖ, "под эгидой" которого Вы... - это зачастую тот же непрофессиональный колхоз.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лев Александрович, "колхоз" у Вас, под вашим председательством, если с 40 собственниками элементарных вопросов решить не можете, у нас в ТСЖ больше 190 собственников, и ничего знаете, и собрания проводим, и вопросы по существу решаем...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 22.10.2021 в 21:07
у нас в ТСЖ больше 190 собственников, и ничего знаете, и собрания проводим, и вопросы по существу решаем...

А Вы, собственно, КТО, некий Михаил?! Если Вы председатель ТСЖ в вашем МКД, то Вам, очевидно, повезло с собственниками, коли удаётся решать вопросы, да ещё и по существу...

А вот в нашем МКД - повторю, никому ничего не надо. Мне - не повезло. Убеждению наши собственники - не поддаются. Даже договор управления МКД есть только у меня. Удалось знаете ли принять и утвердить его на ОССП.

Остальным - лень да не охота в УО сходить и свои экземпляры договоров получить.

Так что ВСЁ зависит от уровня сознательности этих самых собственников.

И я зарёкся что-либо предпринимать в интересах этих самых собственников в нашем МКД. Свои вопросы с нашей УО решаю сам и только для себя, как раз-таки в соответствии с договором управления МКД.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

добавлю, о жителях в ТСЖ. Год назад, такое ТСЖ закрылось и жители дома перешли в УК, из-за того что 4 жителя не хотели платить не только СОИ, но и обычные ЖКУ! халявщики... А председатель должен был из кармана своего за СОИ выплачивать РСО. Часть народа точно ёбнутая желая на халяву жить. В моем доме 6 таких упёртых.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не знаю как у вас ТСЖ выглядят а вот в нашем городишке как раз таки все наоборот - дома где управляет ТСЖ выглядят отлично,а наш дом которому всего 5 лет от вселения народа выглядит уже развалюхой,приняли дом от строителей с протекающей крышей так до сих пор и течет,подвал принадлежит УК,ступеньки в подъезд уже все раскрошились,двери сделаны из ржавого листа и в прошлом году совсем оторвались с петель,их опять таки заварили,платку поставили побольше,в подъездах вообще не убирают,зато вылизали зад местной администрации включили в перечень работ уборку прилежащей территории за оплату,хотя двора у нас нет,никто не озаботился оформить,старшего по дому выбрала сама УК и вменила ей "руководить" двумя домами сразу,собирают деньги с жителей проводят через УК и якобы выплачивают ей зарплату!!!! Все законы ЖК РФ данная УК нарушает но суд на её стороне,наверное кормятся с этой УК !

раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 24.10.2021 в 09:44
Все законы ЖК РФ данная УК нарушает но суд на её стороне,наверное кормятся с этой УК !

Опять - двадцать пять!!! Галина! У Вас есть неопровержимые доказательства того, что суд ангажирован управляющей организацией и, как Вы говорите, "кормится с этой "УК".

Иначе, это только Ваши неподтверждённые ничем домыслы и необоснованные суждения.

Только не надо в качестве аргументов приводить заезженные: "всем и так известно..., все и так знают"...

НЕ ИЗВЕСТНО и НЕ ЗНАЮТ!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь ВикторовичПишет 23.10.2021 в 18:08
А председатель должен был из кармана своего за СОИ выплачивать РСО.

Игорь Викторович! А какое отношение именно РСО, как ресурсоснабжающая организация, имеет к содержанию общего имущества?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 24.10.2021 в 09:44
но суд на её стороне,наверное кормятся с этой УК !

Вы уж в суд подавали на УК?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

плата за СОИ должна начисляться председателем-бухгалтером ТСЖ, собираться и передаваться РСО, согласно постановления в нашем Краснодарском крае. Это делать обязаны УК. Наша УК задерживает передачу таких платежей и у неё миллионные долги перед РСО

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Завтра должен быть суд,вот и посмотрим как суд решит!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я не подавала,на меня подали за то, что я не оплачивала услуги которые не выполняются и даже не вписаны в список необходимых услуг!Завтра будет суд.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Мне вот интересно - почему ТСЖ как самостоятельная структура связана с какой то УКашкой по ресурсам? Или так власть обязала что все ресурсы проходят только через УК?

А то я тут на одном доме в котором ТСЖ прочла объявление что если ТСЖ не проведет капремонт то все деньги будут изъяты в фонд областного капремонта,хотя руководство ТСЖ и так ремонт провела - крыша,швы по всему дому,трубы в подвале все было отремонтировано но кому то это не нравится,видно чужое бабло разум затмило.

раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 25.10.2021 в 12:20
Я не подавала,на меня подали за то, что я не оплачивала услуги которые не выполняются и даже не вписаны в список необходимых услуг!Завтра будет суд

И ЧТО решил суд?! Сообщите...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Я неоднократно говорил, что проведение ОССП в МКД, в котором нет единства взглядов - архисложная задача. В нашем МКД, в котором я Председатель Совета МКД - ВСЕГО 40 квартир.Мне не удалось провести ОССП даже по вопросу получения денег с провайдеров за пользование общим имуществом МКД, при том, что провайдеры были согласны платить, но при предоставлении протокола ОССП с соответствующим решением собственников. Результат почти нулевой.

Вы не знаете про очно- заочное собрание в доме?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Уважаемый Лев Александрович, я не в первый раз замечаю, что когда пишу заметки по юридическим вопросам, все время находятся юристы, которые разносят в пух и прах меня, как автора публикации.

А именно данная публикация - это действительно Ваша?! Или же, как и многие публикации, которые здесь размещаются - с "просторов Интернета"?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

провести общее собрание не так трудно, сколько затратно для председателя. Но, в законе указано на то, что УК должна помогать организовывать их проведение и подготовку. К сожалению только, что "с малой войной" и со словами что они обязаны. В ответ, говорят что будут списывать расход на печатание листов - на бумагу и краску-тонер для принтера.

Аверкова интересную тему зацепила, но не указала где эти "рычаги" в законах прописаны.

+2 / 0
Ответить

Игорь ВикторовичПишет 20.10.2021 в 11:45
Но, в законе указано на то, что УК должна помогать организовывать их проведение и подготовку.

"Помощь" УО (в народе - "УК") будет заключаться лишь в предоставлении Реестра собственников помещений в данном МКД, да и то, не факт, что сведения в этом Реестр будут актуальными.

ВСЁ остальное - инициатор проведения ОССП должен будет сделать самостоятельно.

+1 / 0
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 20.10.2021 в 12:19
не факт, что сведения в этом Реестр будут актуальными.

с этим согласен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вы зря нападаете на автора - все УК и прочие подобные организации и не хотят 100% присутствия собственников им удобно когда не приходят,сами укашники подделают нужное количество голосов чтоб протащить свои идеи,автор правильно пишет и информирует народ о махинациях воров из укашек!!!

Дополнительно платить не нужно... клЯнусь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 20.10.2021 в 18:15
автор правильно пишет и информирует народ о махинациях воров из укашек!!!

Так это же общеизвестные сведения. Вопрос-то не в этом. А в том, КАК побороть этот самый "пофигизм" и безразличие новоявленных собственников, которые так и не научились быть собственниками своих многоквартирных домов. Поэтому в МКД и творят произвол всякие там УО.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Автор в статье писала о квитанциях в которых не должно быть дополнительных строк об оплате усуг УК,при чем тут ваше высказывание об общих собраниях???

Есть закон с 1.01.2017 года где внятно сказано что все оплаты по ресурсам которые необходимы для уборки общих мест пользования сидят уже в тарифах УКашек,но многие УКашки игнорируют этот закон и выставляют свои услуги по уборке общих мест дополнительной строкой в своих квитанциях,для того чтоб этот закон заработал общее собрание собственников не обязательно собирать.В нашей УК которая стала работать в нашем доме с 1 марта 2017 года,дом новый, в тариф вообще не включены какие то работы по уборке общих мест пользования но при этом отдельные строки в квитанции вписали и требуют оплаты от жильцов,т.е. работы нет а бабло требуют,и при всем этом беззаконии мы,жильцы сами наняли женщину которая убирается и сами ей оплачиваем.Получается что за всю воду которая якобы используется для уборки подъезда цена проставлена в тарифе который мы оплачиваем,отдельной строкой берется еще одна плата, так еще и мы сами со своего кармана оплачиваем нанятой уборщице - идет тройная оплата той услуги которую нам УКашка совсем не оказывает!!! Вот о такой строке и говорит автор статьи!

ГалинаПишет 21.10.2021 в 12:53
Есть закон с 1.01.2017 года

А номер и название этого "закона" укажите, пожалуйста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)

все оплаты по ресурсам которые необходимы для уборки общих мест пользования сидят уже в тарифах

не вводите в заблуждение читателей и себя.! Указанный вами закон о от 2017 года обязывает УК, ТСЖ и прочие подобные, собирать платежи подсчитанные согласно формул и передавать в РСО.

Оплата за СОИ или иначе МОП прописывается отдельной строкой, так как эти платежи УК обязаны передавать РСО. Многие УК этого не делают. Также в законах не прописано, что УК должны взимать плату за все ЖКУ передавать в РСО. Именно эта дурилка чаще всего обсуждается в разных статьях. Именно это и позволило УК играть с чужими деньгами.

В советские времена ЖЭК собирала за ЖКУ, а после прихода капиталистов, и преобразование ЖЭК в иные коммерческие конторы, все ЖКУ должны напрямую оплачиваться РСО. ТАк что законодатели, депутаты и правительство винова\то в бардаке. Что ж, у них от жадности и алчности мозги перестали работать. Таковы проявления животных инстинктов управленцев. Если бы такого не проявилось, то никаких лихих 90-х не было бы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть закон с 1.01.2017 года где внятно сказано что все оплаты по ресурсам которые необходимы для уборки общих мест пользования сидят уже в тарифах УКашек

Галина! Вы заблуждаетесь 176-ФЗ (кстати, этот закон от 2015 г.) предусматривает включать в СОСТАВ платы стоимость тех или иных коммунальных ресурсов, которые используются для содержания общего имущества МКД, а вовсе не в тарифы на эти ресурсы!

А состав платы и размер тарифов, это, как говорится: "две большие разницы".

Так что не надо вводить простых граждан в заблуждение...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

""10. При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме также не требуется в случае изменения размера платы за содержание жилого помещения при изменении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в связи с установлением или изменением тарифов на такие коммунальные ресурсы, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и (или) установлением или изменением норматива потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

(в ред. Федеральных законов от 30.03.2016 N 73-ФЗ, от 29.07.2017 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции") Я не юрист но тогда расшифруйте мне этот пункт по пунктам ))) "содержание жилого помещения" - это разве не та стоимость которую оговаривают в договоре УК и собственники? единственное что не делают УКашки так это не расчитывают ресурсы на общедомовые услуги по нормативам регионов а вот перерасход уже делится на всех ежемесячно ,по согласованию с собственниками,или же перерасчет в конце года.

раскрыть ветку (0)

ГалинаПишет 24.10.2021 в 09:57
Я не юрист но тогда расшифруйте мне этот пункт по пунктам )))

Так и я не "шифровальщик"...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

так еще и мы сами со своего кармана оплачиваем нанятой уборщице

Так не оплачивайте труд этой "нанятой уборщицы"... А объёмы воды, которая используется для уборки лестниц, как для содержания общего имущества МКД и её стоимость по соответствующим установленным тарифам, не входит и не включается в тариф на оплату услуг именно по уборке лестниц.

Соответственно сама уборка должна оплачиваться отдельно, а вода для этой уборки тоже отдельно.

ЖК РФ даёт право собственникам принять решение о том, чтобы плата за коммунальные ресурсы, используемые при оказании услуги по содержанию общего имущества МКД, начислялась исходя из НОРМАТИВА потребления для данной услуги, если "перерасход", определяемый по ОДПУ превысит этот норматив. А если объём по нормативу превысит расход воды, определяемый по ОДПУ, то тогда должны применяться показания ОДПУ.

Но, повторю, собственники вправе принять соответствующее решение, а УО обязана будет подчиниться такому решению.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)

Вы зря нападаете на автора

Никто ни на кого - не нападает! Идёт дискуссия по данной теме с высказыванием своих, пусть и критических замечаний и пояснений.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы зря нападаете на автора - все УК и прочие подобные организации и не хотят 100% присутствия собственников им удобно когда не приходят,сами укашники подделают нужное количество голосов чтоб протащить свои идеи,автор правильно пишет и информирует народ о махинациях воров из укашек!!!

А чтобы не дать подделать, надо самим обойти собственников и собрать подписи .. Вы не знаете этого тоже?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Комментарий удалён

Юрий АлександровичПишет 23.10.2021 в 18:55
Всё может произойти...Подробнее ➤

Вы всё время призываете читать Комисарова, коротко о чем он пишет? Есть ли смысл тратить время и деньги на него

0
Ответить

Игорь ВикторовичПишет 23.10.2021 в 20:41
Вы всё время призываете читать Комисарова,

Фамилия, очевидно, говорит сама за себя...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Заверяю Вас что ничего сложного. За 30 дней вешаете на входе сообщение о собрании и повестку. Потом через 45 дней вывешиваете "результаты" голосования.

Юрий Александрович! Неужели Вы скатились до роли безответственного провокатора?! Ведь неподготовленные граждане могут принять Ваши слова, как говорится, "за чистую монету" и как "руководство к действию".

А почему же за 30 дней?!

И не могли бы Вы предложить что-либо более конструктивное для обеспечения проведения общего собрания собственников в условиях их безразличия и "пофигизма", чем давать свои "вредные" советы.

0
Ответить

Рыльков Лев АлександровичПишет 24.10.2021 в 14:34
Юрий Александрович! Неужели Вы скатились до роли безответственного провокатора?! Ведь неподготовленные граждане могут принять Ваши слова, как говорится, "за чистую монету" и как "руководство к действию".

А почему же за 30 дней?!

И не могли бы Вы предложить что-либо более конструктивное для обеспечения проведения общего собрания собственников в условиях их безразличия и "пофигизма", чем давать свои "вредные" советы.

Я в шоке, Вы что из мухи слона раздули? Что сложного в собрании, может, мне расскажите? Есть очно- заочная форма собрания, ВЫ хоть , знаете про это?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Заверяю Вас что ничего сложного. За 30 дней вешаете на входе сообщение о собрании и повестку. Потом через 45 дней вывешиваете "результаты" голосования. И всё ! Это не акционерное общество! Сложности наступят позже. Когда Вы попытаетесь этот протокол зарегистрировать и сменить на основании решения собрания УК. Там уже я Вам не позавидую ((( Всё может произойти

Если всё честно , большинство ЗА, всё пройдёт при грамотном адвокате.. Ук, конечно, подаст в суд , будет оспаривать, но это просто дело времени.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Рыльков Лев АлександровичПишет 13.10.2021 в 13:49
То есть, опять всё будет упираться в общее собрание, которое правильно провести - весьма трудная задача.

Для этого и есть очно- заочная форма собрания.. Когда не собрали кворум на общем собрании, проводите заочное голосование .. Вперёд по квартирам и опрос ..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,должны-ли оплачивать собственники за уборку снега на придомовой территории при использованием спецтехники УК?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
14.10.2021, 10:23
Нижневартовск

В данной публикации не хватает ссылки на документы, на которые можно непосредственно сослаться при обращении в УК

+15 / 0
картой
Ответить

ГалинаПишет 14.10.2021 в 10:23
В данной публикации не хватает ссылки на документы, на которые можно непосредственно сослаться при обращении в УК

А документы следующие:

ЖК РФ,

ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.,

ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г.,

ПП РФ № 290 от 03.04.2013 г.,

Постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

- Мы не должны оплачивать дополнительно: - уборку подъездов, лестничных клеток, двора и придомовой территории, чердаков и подвалов, вывоз мусора.
Как это не платить за вывоз мусора?? Каким документом это определено??

+12 / 0
картой
Ответить
DELETE

Во многих ТСЖ и УК они сами решают вопрос с вывозом мусора и оборудуют площадки под контейнеры.

Не слыхал... Вот что отказываются платить капремонт это я слышал

+6 / 0
Ответить

ЮраПишет 13.10.2021 в 18:18
Вот что отказываются платить капремонт это я слышал

Так Фонд кап. ремонта в судебном порядке успешно взыскивает с неплательщиков недоимки по уплате взносов на КР.

+11 / 0
Ответить

Третий год пошёл.. ни кто претензий не предъявлял...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮраПишет 13.10.2021 в 21:29
Третий год пошёл.. ни кто претензий не предъявлял...

Как говорится, это не Ваша заслуга, это недоработка ФКР.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я себе ордена не вешаю, не надо передёргивать((

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 13.10.2021 в 16:32
Во многих ТСЖ и УК они сами решают вопрос с вывозом мусора и оборудуют площадки под контейнеры.

Так для того, чтобы разместить контейнерные площадки - необходимо этот вопрос согласовать с местными властями и получить соответствующее разрешение.

А власти не всегда вправе дать разрешение на установку контейнеров в ТОМ месте, которое "понравилось" ТСЖ, ЖСК или УО (в народе - "УК").

Поэтому ТСЖ, ЖСК или УО не вправе самостоятельно оборудовать контейнерные площадки на государственной земле.

Да ещё необходимо соблюсти нормы СанПиН. Иначе можно "огрести" солидный штраф...

+7 / 0
Ответить

Нам площадки без надобности, в 9 этажках свой мусоропровод..

+3 / -3
Ответить
DELETE

Юра, а из мусоропровода как его вывозят, вы не видели? Как правило на тележке в мусорные контейнеры.

раскрыть ветку (0)

Нет, у нас каждое утро приезжает мусорка и двое рабочих все отходы складируют в неё

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Завидно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Я всегда привожу примеры из практики. В Волгограде (сейчас я переехала), у меня была квартира в ТСЖ, которому я конечно оказывала и юридическую помощь. Площадку под мусорные контейнеры оборудовали сами после строительства дома и договоры на вывоз мусора разных видов )отдельно пластик и т.д.) заключали тоже сами. Был и мусоропровод, из которого мусор тоже нужно вывозить!

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 14.10.2021 в 04:31
у меня была квартира в ТСЖ,

Татьяна Николаевна! Ни в ТСЖ, ни у ТСЖ - НЕТ квартир!!! Квартиры есть в многоквартирных домах. Вы же юрист, поэтому прошу Вас будьте точнее в употреблении определений и терминов.

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 14.10.2021 в 04:31
которому я конечно оказывала и юридическую помощь.

И опять! Если Вы адвокат, то можете оказывать и юридическую помощь. Если Вы просто юрист, то тогда - юридические услуги.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Лев Александрович, согласна с каждым Вашим словом. Удивительно, как Вы не обратили внимание на "лестничные клетки и подъезды", "дворы и придомовые территории" ???

А дальше можно уже ничего не читать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лидия ЯковлевнаПишет 20.10.2021 в 03:49
Удивительно, как Вы не обратили внимание на "лестничные клетки и подъезды", "дворы и придомовые территории" ???

А каким образом я должен был обратить внимание на то, о чём Вы сказали?! И в чём ЭТО должно было быть выражено?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Юрий, но написано же:"...ДОПОЛНИТЕЛЬНО..." Все понятно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мне не понравилось! Кроме бла-бла-бла ничего нет, никаких ссылок на нормативно-правовые документы - рассуждения на уровне бабулек у дома на скамейке.

+8 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (228)

Стройка парковки за счёт инвалида – норма? Как маленькая власть не только меняет человека, но и ухудшает жизнь окружающим – 2

Приветствую всех читателей юридического сайта , сегодня хотелось бы узнать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации о которой хочу вам поведать в своей новой публикации.

Франция. Брошенные на произвол судьбы люди пенсионного возраста побираются возле магазинов и осматривают мусорные контейнеры

Никогда их экономика не имела возможности платить такие пенсии, как они платили до 2022 года. ЕС пожинает плоды работы своих правительств.
01:00
Поделитесь этим видео

Стройка парковки за счёт инвалида – норма? Как маленькая власть не только меняет человека, но и ухудшает жизнь окружающим – 2

Приветствую всех читателей юридического сайта , сегодня хотелось бы узнать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации о которой хочу вам поведать в своей новой публикации.

Как я обратилась в управляющую компанию за разрешением своих жилищных вопросов: предпосылки, обоснование и результаты

Введение и предпосылкиВ настоящей статье я снова хотела бы поговорить о моих обращениях в Управляющую компанию, которая обслуживает наш многоквартирный дом. Для начала я хотела бы обозначить,...

С 1 сентября 2024 года изменится порядок обследования технического состояния многоквартирных домов

Поправки касаются оценки техсостояния многоквартирных домов, которые входят в региональную программу капитального ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирных домов.

Бег с препятствиями по пути на работу: как целой и невредимой добраться на работу, не сломав руки и ноги и не получив кирпичом по голове

Дорога на работу – это полоса препятствий, которую каждый день приходится преодолевать.Основное препятствие –это гололед.Эта проблема возникла ни за один