ВБД Юра
ВБД Юра Подписчиков: 11426
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22М

Сначала дистанционное образование, теперь — дистанционная медицина?

158 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Видимо, это такая новая примета времени – разные министерства и ведомства начинают заниматься вопросами, которые находятся вне их компетенций. Сначала Министерство обороны с его руководителем принялось вникать в вопросы градостроения в Сибири, теперь Министерство экономического развития пытается разобраться со здравоохранением. Минэк предложил внедрять так называемую телемедицину, провести эксперимент предлагается сразу по всей стране.

Смысл простой – отобранные компании-участники (медицинский онлайн-сервис "СберЗдоровье", группа "Медси", цифровой сервис "Доктор рядом" и сеть клиник "Ниармедик") будут осуществлять телемедицинские услуги в течение трех лет для граждан всех регионов. За это время, по предварительным оценкам, в работе должны принять участие более 860 медработников, через телемедицину должны пройти около 75 тысяч пациентов, в сумме должно состояться порядка 120 тыс. телеконсультаций.

Хотя в этом эксперименте и есть ограничения (например, невозможна постановка диагноза по заболеваниям, представляющим опасность для окружающих –туберкулёз, ВИЧ и другие), но все равно складывается впечатление, что это прощупывание почвы для дальнейших "оптимизаций" здравоохранения. Тем более участники телеконсультаций говорят, что около половины ото всех очных приёмов можно провести удаленно – собрать анамнез, проконсультировать, поставить предварительный диагноз и даже назначить какое-то лечение. Авторы уверены, что благодаря этой мере хоть какой-то вид медицины станет доступен в удаленных регионах.

Правда, есть ли в этих регионах достаточно мощный интернет и техника – вопрос открытый. А также под вопросом остаётся программа "земский доктор", которая призвана привлекать молодых специалистов в отдалённые регионы и сёла – она что, себя уже исчерпала? Да и очередные рассуждения о "рынке услуг" сильно смущают. По оценкам специалистов, телемедицина может привлекать до 10 млрд руб., а в течение ближайших трёх лет вырасти аж до 85-100 млрд.

И в целом всё бы хорошо, но как бы не получилось по известной крылатой фразе "хотели как лучше, а получилось как всегда". Своим экспертным мнением и опасениями по поводу "удалённой медицины" в беседе с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

– Как вы считаете, нужно ли вводить телемедицину сейчас? Нужен ли такой эксперимент по всей стране?

– Прогресс мы не остановим – дистанционные методы приобретают всё большую

популярность, и в рамках пандемии осмотр, динамическое наблюдение за больными производится при помощи телемедицинских технологий, а иногда и просто обычного "скайпа". Поэтому, конечно, это предложение нужно обсуждать, но, на мой взгляд, все-таки первичный осмотр должен быть очным, а уже потом контроль, коррекцию лечения можно осуществлять дистанционно. При условии, конечно, обратной связи. Сейчас техника позволяет и давление дистанционно мерить, и пульс, и уровень сахара в крови. Думаю, прогресс в дальнейшем поможет получить ещё больше объективной информации о пациенте и эффективно корректировать его лечение.

– И действительно 50% обращений можно сразу переводить на удалённый осмотр?

– По конкретно этой цифре я не могу сказать, так ли это в действительности. Но сильно сомневаюсь, что половину случаев удастся проконсультировать просто телемедицинским способом. В последующем пациента вести, конечно, легче, многим пациентам нет смысла постоянно ходить – людям с хроническими болезнями, например. Достаточно будет просто опереться на объективные данные от анализов.

– Авторы эксперимента говорят, что телемедицина поможет отдалённым регионам – а зачем тогда нужна была программа "земский доктор"?

– Программа и сейчас действует, но она немного другой направленности – она как раз создана для того, чтобы привлекать в село посредством выплат соответствующие кадры со средним или высшим медицинским образованием. Это две разные проблемы – проблема дистанционной оценки состояния больного, коррекция лечения, и проблема привлечения живого врача в сельскую местность. Я думаю, одно другому не мешает.

– Но это действительно необходимо делать сразу по всей стране?

– Я думаю, нужно обкатать в каком-то регионе, потом делать выводы, но всё должно происходить очень осторожно. Потому что это здоровье людей.

– Специалисты уже сейчас говорят о стоимости рынка услуг телемедицины – может быть, это очередной заработок? Люди – новая нефть?

– Я не исключаю, что у кого-то есть и такие мысли и намерения. Именно поэтому тут очень важна регуляторная функция государства, чтобы не допустить злоупотреблений, ошибок, о которых я говорил.

– Телемедицина действительно может помочь многим, но ведь она может и лить воду на мельницу "оптимизаторов"?

– Вот это и есть ключевой вопрос – чтобы вместо оптимизации здравоохранения, которая возможна при таком подходе, всё-таки произошло повышение доступности медицинской помощи для некоторых пациентов. Ни в коем случае не в ущерб личному осмотру у врача.

-Сегодня у нас в некоторых территориях просто нет медицинских работников. Помощь невозможно получить в принципе никакую – ни виртуальную, ни тем более реальную. Поэтому повторюсь – это должно быть под очень строгим контролем.

Подробнее ➤

P.S. Что то может разумное здесь и есть, но мне кажется больше опять лезет бизнес ( ( (Немалые суммы озвучены в статье...

Проголосовали: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Понравилась публикация?
121 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Представила онлайн приём у гинеколога

+23 / 0
картой
Ответить

Да уж..

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или у проктолога.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9252
16.10.2021, 09:26
Хабаровск

Татьяна это же так просто...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Такое уже было , когда воду люди через ТВ заряжали и не только ...

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Дмитрий 19Пишет 15.10.2021 в 14:44
акое уже было , когда воду люди через ТВ заряжали и не только ...

История циклична

раскрыть ветку (0)

А сейчас врачи собрались диагноз ставить по онлайн.

+5 / 0
Ответить

Виктор, поверьте, такое возможно, но не всегда. Я неоднократно ставила диагноз знакомым и друзьям по телефону. Направляла их дальнейшие действия. И всё ок.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Властям надо быть последовательными. Осталось ввести дистанционный суд и дистанционный срок.

+12 / 0
картой
Ответить

Шикарное предложение нуна признать)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И дистанционную казнь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну и в реальной медицине порой смысла 0.

+11 / 0
картой
Ответить

И такой аспект наблюдается...((

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.10.2021, 15:03
Санкт-Петербург

Российская медицина и так мягко говоря, ни о чём. Ставить диагнозы дистанционно, это полный бред. Лучше я сама себе его поставлю и назначу лечение.

+10 / 0
картой
Ответить

Действительно открыл инет,

Вот вопрос, вот ответ..

+3 / 0
Ответить

Диагноз дистанционно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (85)

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы