ВБД Юра
ВБД Юра Подписчиков: 11426
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.1М

Сначала дистанционное образование, теперь — дистанционная медицина?

158 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Видимо, это такая новая примета времени – разные министерства и ведомства начинают заниматься вопросами, которые находятся вне их компетенций. Сначала Министерство обороны с его руководителем принялось вникать в вопросы градостроения в Сибири, теперь Министерство экономического развития пытается разобраться со здравоохранением. Минэк предложил внедрять так называемую телемедицину, провести эксперимент предлагается сразу по всей стране.

Смысл простой – отобранные компании-участники (медицинский онлайн-сервис "СберЗдоровье", группа "Медси", цифровой сервис "Доктор рядом" и сеть клиник "Ниармедик") будут осуществлять телемедицинские услуги в течение трех лет для граждан всех регионов. За это время, по предварительным оценкам, в работе должны принять участие более 860 медработников, через телемедицину должны пройти около 75 тысяч пациентов, в сумме должно состояться порядка 120 тыс. телеконсультаций.

Хотя в этом эксперименте и есть ограничения (например, невозможна постановка диагноза по заболеваниям, представляющим опасность для окружающих –туберкулёз, ВИЧ и другие), но все равно складывается впечатление, что это прощупывание почвы для дальнейших "оптимизаций" здравоохранения. Тем более участники телеконсультаций говорят, что около половины ото всех очных приёмов можно провести удаленно – собрать анамнез, проконсультировать, поставить предварительный диагноз и даже назначить какое-то лечение. Авторы уверены, что благодаря этой мере хоть какой-то вид медицины станет доступен в удаленных регионах.

Правда, есть ли в этих регионах достаточно мощный интернет и техника – вопрос открытый. А также под вопросом остаётся программа "земский доктор", которая призвана привлекать молодых специалистов в отдалённые регионы и сёла – она что, себя уже исчерпала? Да и очередные рассуждения о "рынке услуг" сильно смущают. По оценкам специалистов, телемедицина может привлекать до 10 млрд руб., а в течение ближайших трёх лет вырасти аж до 85-100 млрд.

И в целом всё бы хорошо, но как бы не получилось по известной крылатой фразе "хотели как лучше, а получилось как всегда". Своим экспертным мнением и опасениями по поводу "удалённой медицины" в беседе с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

– Как вы считаете, нужно ли вводить телемедицину сейчас? Нужен ли такой эксперимент по всей стране?

– Прогресс мы не остановим – дистанционные методы приобретают всё большую

популярность, и в рамках пандемии осмотр, динамическое наблюдение за больными производится при помощи телемедицинских технологий, а иногда и просто обычного "скайпа". Поэтому, конечно, это предложение нужно обсуждать, но, на мой взгляд, все-таки первичный осмотр должен быть очным, а уже потом контроль, коррекцию лечения можно осуществлять дистанционно. При условии, конечно, обратной связи. Сейчас техника позволяет и давление дистанционно мерить, и пульс, и уровень сахара в крови. Думаю, прогресс в дальнейшем поможет получить ещё больше объективной информации о пациенте и эффективно корректировать его лечение.

– И действительно 50% обращений можно сразу переводить на удалённый осмотр?

– По конкретно этой цифре я не могу сказать, так ли это в действительности. Но сильно сомневаюсь, что половину случаев удастся проконсультировать просто телемедицинским способом. В последующем пациента вести, конечно, легче, многим пациентам нет смысла постоянно ходить – людям с хроническими болезнями, например. Достаточно будет просто опереться на объективные данные от анализов.

– Авторы эксперимента говорят, что телемедицина поможет отдалённым регионам – а зачем тогда нужна была программа "земский доктор"?

– Программа и сейчас действует, но она немного другой направленности – она как раз создана для того, чтобы привлекать в село посредством выплат соответствующие кадры со средним или высшим медицинским образованием. Это две разные проблемы – проблема дистанционной оценки состояния больного, коррекция лечения, и проблема привлечения живого врача в сельскую местность. Я думаю, одно другому не мешает.

– Но это действительно необходимо делать сразу по всей стране?

– Я думаю, нужно обкатать в каком-то регионе, потом делать выводы, но всё должно происходить очень осторожно. Потому что это здоровье людей.

– Специалисты уже сейчас говорят о стоимости рынка услуг телемедицины – может быть, это очередной заработок? Люди – новая нефть?

– Я не исключаю, что у кого-то есть и такие мысли и намерения. Именно поэтому тут очень важна регуляторная функция государства, чтобы не допустить злоупотреблений, ошибок, о которых я говорил.

– Телемедицина действительно может помочь многим, но ведь она может и лить воду на мельницу "оптимизаторов"?

– Вот это и есть ключевой вопрос – чтобы вместо оптимизации здравоохранения, которая возможна при таком подходе, всё-таки произошло повышение доступности медицинской помощи для некоторых пациентов. Ни в коем случае не в ущерб личному осмотру у врача.

-Сегодня у нас в некоторых территориях просто нет медицинских работников. Помощь невозможно получить в принципе никакую – ни виртуальную, ни тем более реальную. Поэтому повторюсь – это должно быть под очень строгим контролем.

Подробнее ➤

P.S. Что то может разумное здесь и есть, но мне кажется больше опять лезет бизнес ( ( (Немалые суммы озвучены в статье...

Проголосовали: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Понравилась публикация?
121 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Представила онлайн приём у гинеколога

+23 / 0
картой
Ответить

Да уж..

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или у проктолога.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9262
16.10.2021, 09:26
Хабаровск

Татьяна это же так просто...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Такое уже было , когда воду люди через ТВ заряжали и не только ...

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Дмитрий 19Пишет 15.10.2021 в 14:44
акое уже было , когда воду люди через ТВ заряжали и не только ...

История циклична

раскрыть ветку (0)

А сейчас врачи собрались диагноз ставить по онлайн.

+5 / 0
Ответить

Виктор, поверьте, такое возможно, но не всегда. Я неоднократно ставила диагноз знакомым и друзьям по телефону. Направляла их дальнейшие действия. И всё ок.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Властям надо быть последовательными. Осталось ввести дистанционный суд и дистанционный срок.

+12 / 0
картой
Ответить

Шикарное предложение нуна признать)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И дистанционную казнь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну и в реальной медицине порой смысла 0.

+11 / 0
картой
Ответить

И такой аспект наблюдается...((

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.10.2021, 15:03
Санкт-Петербург

Российская медицина и так мягко говоря, ни о чём. Ставить диагнозы дистанционно, это полный бред. Лучше я сама себе его поставлю и назначу лечение.

+10 / 0
картой
Ответить

Действительно открыл инет,

Вот вопрос, вот ответ..

+3 / 0
Ответить

Диагноз дистанционно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (85)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы