Как поживаете, соседи? Решила сравнить МРОТ России, Украины, Казахстана и Беларуси. Получилась интересная картина

Гарантированный размер оплаты труда – одно из главнейших социальных достижений XXI в. Самому термину «минимальная зарплата» 127 лет. Впервые закон о МРОТ был принят в 1894 г. в Новой Зеландии, спустя 2 года к ней присоединилась Австралия. Сейчас на земном шаре почти не осталось государств, где не было бы какой-то минималки. Гарантированный оклад устанавливает законодательство или профсоюз.
У стран, которые находятся примерно на одном уровне экономического развития, минимальные заработные платы отличаются максиму на 15–20%. Конечно, нельзя сравнивать экономической потенциал России и, например, Беларуси. Казахстан и Украина тоже заметно отстают от России по ВВП на душу населения. По логике аналогичное отставание должно быть и по зарплате. Так ли это на самом деле?
Начнем с России-матушки
На 5 лет мы провалились в бездну под названием "новая методика вычисления МРОТ". Теперь минималка и прожиточные минимум – это не родные сестры, а два незнакомых человека. Т.е. МРОТ не касается ПМ и составляет 42% от медианной зарплаты, вычисленной Росстатом за прошедший год. Пересматривать данный показатель, например, повысить его до 60%, как в некоторых странах ЕС, власти должны не реже, чем один раз в пятилетку. Таков закон. В 2022 г. МРОТ россиян вырастет на 825 руб. и составит 13 617 руб. А что у соседей?

Казахстан
В республике не меняли МРОТ с 2018 г., поэтому сейчас активно наверстывают упущенное. С 1 января 2022 г. минималка местных жителей вырастет больше чем на 1/3, с 42,5 до 60 тыс. тенге. В переводе на российские рубли это 10 213 руб.

Беларусь
Белорусы тоже решили слегка «отформатировать» минималку. Правда, в качестве основного ориентира они взяли не медианную зарплату, как в России, а среднюю, как в Европе. МРОТ в Беларуси будет увеличиваться каждый год в январе. Он должен составлять минимум 30% от прогнозной средней начисленной зарплаты.
Официальной информации о минималке на 2022 г. пока нет, но ее можно примерно посчитать. Прогноз по средней зарплате – 1551 белорусский рубль, 30% от этого показателя – 465 руб. В пересчете на российские деньги получается 13 417 руб. Подушевой ВВП россиян и белорусов отличается почти в два раза, а минимальный заработок всего-то на 200 руб.

Украина
С 1 декабря 2021 г. минималку местным жителям повысят до 6500 гривен, с 1 октября 2022 г. – до 6700 грн. В российских рублях это 17 757 и 18 303 руб. соответственно.
Т.е. украинский подушевой ВВП в три раза ниже российского, а их минимальные зарплаты в 1,5 раза выше!
Еще одно отличие Украины от России – установленный законодательством минимальный заработок для работников медицины. МРОТ врачей в три раза выше общего по экономике – 20 000 грн (почти 55 000 руб.). МРОТ для среднего медперсонала – 13 500 грн (37 000 руб.).
Почему на постсоветской территории не работает формула соотношения минимальной зарплаты с подушевым ВВП? Мне видится одна-единственная причина: в России сильно недооценивают труд людей и сознательно занижают МРОТ. Если отталкиваться от ВВП на душу населения, то наша минималка должна быть в районе 22 000–25 000 руб.
В России некоторые считают что им что то должны только исходя из того , что ОНИ есть , это одно-единственное , но глубочайшее заблуждение - ВАМ НИ КТО , НИ ЧЕГО , НЕ ДОЛЖЕН !
Конечно, это несправедливо! Ещё бы, работающим людям, должны! Да это просто фантастика!!! ДОЛЖНЫ В РОССИИ ТОЛЬКО ДЕПУТАТАМ, МИНИМТРАМ, ЧИНУШАМ САМОГО РАЗНОГО УРОВНЯ, ЭТО ДОЛЖНЫ, САМО САБОЙ, СОТНИ ТЫСЯЧ И МИЛЛИОНЫ ЗАРПЛАТЫ, А ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ПИШУТ, КАК РАБЫ - МИНИМАЛКУ - 11000РУБЛ. И ХВАТИТ БЫДЛУ!!! ОНИ ЖЕ НЕ ЧИНУШИ "ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВСЮ СТРАНУ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ", А ПРОСТЫЕ РАБОТЯГИ!!!
Но такой оглушающий разрыв...
Нечаянно нажала 👍не могу удалить,это ошибка. Все завоеванное нашими прадедами даром отдали бизнесменам,у простого человека ничего не осталось,годами доказывают право на 6 соток. Жирует 10%,остальные перебиваются,многие в долгом рабстве ипотеки. Да нам должны все! Все отдать- землю,недра....что обманом заполучили.
"Да нам должны все! Все отдать- землю,недра....что обманом заполучили."
= И, что Вы будете делать на своих нескольких гектарах? Их ещё надо будет распределить, по совести, между всем населением страны. Как будем делить? Ваши предложение?
Почему же все? Речь идет только о доходах, которые распределены несправедливо. Вот и все, чего касается даная статья...
Вы точно знаете, где и как распределены несправедливо? Пример. Не забудьте ещё про ваучеры, которые некоторые поменяли на шмотьё.
Ты для начала попробуй хотя бы приблизиться к тому что собрался "распределить, по совести, между всем населением страны"...
Как было в СССР!!!
И как было в СССР? Поделитесь своими богатствами которые были у Вас в СССР.
ты мля, сначала дай, а как истратить не твоё дело.
Вот именно зато куда не ступни везде должен, везде заплати налоги, НДС капремонт, который вообще не делают
Делают!
Вы чем ограничены? Ни кто вам конкретно не должен!!! А нам наше государство должно и помогает в трудную минуту!
Да,очень помогает,как?Если даже детям больным собирают по миру на лечение,это забота о народе,дали бы минимальную чиновникам и пусть испытают на своей шкуре,конечно у них запасы,как у хомяков и не поймут все равно.
Конечно больные дети это боль...
Но больше всего меня удивляет когда детям с Украины собирают деньги на лечение в России.Детям которых с пелёнок учат,что русские это агрессия.Нации которая на Донбассе убивает русских детей.И нация которая спит и видит ,что русские исчезнут с лица земли.Из за этих уродов может быть реальная война.
Юлии, Липецк. Вот так и начинается фашизм, из ненависти, которую сеют к всем украинцам всякие скобейкины, он и вырастает. Правы были коммунисты, которые устанавливали интернационализм. Идёт классовая война, богатеи используют национализм (как и Гитлер) в своих целях.
Юлия из Липецка, продукт зомбоящика, ответь. Украина на кого нападала, в какие соседнии государство вводила войска? Украина пересралась со всеми соседями или россия? Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, теперь Восточная Украина - территории непризнанные всем здравым мировым сообществом. Эти изгои теперь по вине эрэфии вынуждены жить за счёт россиян, как проклятые. У них нет и не будет будущего.
А что ещё можно прочесть от ИОСИФА?
ИОСИФАМ нынче хорошо на Руси живётся))).
Да им всегда хорошо живётся - умеют ставить перед собой реальные цели .
Дырлянские
А ты почему не на своей ?
Я коренной Ленинградец , ежели чо !
Аналогично чувак , у меня если что и родители коренные ленинградцы.
У меня тоже , только я русский
Не похоже, чувак, что Ленинградец! Мож родился где то под забором, да сидел, потом, наворовал на всю жизнь, в сейчас строишь тут из себя непонятно что
Выросла в Грузии, но таких злых грузин не встречала. Есть сомнения, что вы не тот, за кого себя выдаёте.
Зачем нам тогда гос-во которое доит землю моих предков, собирает с меня налоги, но при этом мне ничего не должно?!! Тогда это не моя страна, а их. Пусть тогда и воюют за неё, и налоги сами себе платят. Почему я им должен?!
Потому что у тебя есть возможность жить под мирным небом , водить детей в бесплатную школу , обслуживаться бесплатно в поликлинике ....для этого государство доит землю твоих предков , а дальше солнце всем одинаково светит , не поверишь - "их" уже могут и воевать без "не моя страна" , то тогда нахера вы им нужны ?
Это мирное небо я обеспечиваю, люди умирают защищая их деньги, украденные у нас. Они войны разводят, а люди умирают как скот. Школы, больницы, строются на наши налоги и богатства страны! Они нам зачем?!! По конституции, народ - единственная власть ст.3, но нас доят и никто ничего не должен. Значит и я их не знаю, за людей не считаю и власть их отвергаю.
По себе не судите!Остальным государство должно и обязано!Соблюдать закон,не воровать,обеспечивать достойную жизнь!А иначе как сказал в свою бытность Академиу и Нобелевский лауреат Алферов-зачем мне нужно такое государство без обязательств?
Моя семья живёт в этой стране свыше 400 лет (глубже история умалчивает) и я считаю что это моя страна. Почему мы должны помогать странам Африки, а своим гражданам не должны? Это наши ресурсы, наших детей и внуков! Разбазаривать их "на сторону" - это разгильдяйство (это я культурно!). А будет хорошо нашему населению - будет сильная страна и другие страны сами к "подтянутся", а не как сейчас - мы вам поможем, только "вы с нами " дружите", а не с США"!
Пафосно , но подход примитивный . Ваши предки вероятнее всего были писарями , в противном случае отследить генеалогическое древо на 400 лет практически не реально , так нормальная стабильность - вам тоже ни кто не мешает писарить . Если "не помогать" странам за отказ от дружбы с США , то нашему населению хорошо не будет , соседи придут и отберут ....(это я корректно). Не провожу ни каких параллелей , но тараканы настоящие старожилы на Земле. Ученые утверждают, что тараканы населяют планету более 340 миллионов лет , может вместо ловушек для них столовые в каждом доме построить?
Такое впечатление, что ты чувак писаришь из мест нестоль отдалённых, так таких писарей как тараканов 😁
Ну и мы никому ничего не должны.
Ну и не платите , кто вам может запретить ?
Тогда мы тоже никому ничего не должны
Иосиф, вы бы получили хотя бы среднее образование, что бы понимать как устроена самоорганизация общества и почему люди придумали Государство, бюджет и налоги. Хотя скорее всего вы тут просто работайте на воровскую власть против России.
Светлана
Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.9к
18.10.2021, 16:16
Сафоново
Конечно, это несправедливо! Ещё бы, работающим людям, должны! Да это просто фантастика!!! ДОЛЖНЫ В РОССИИ ТОЛЬКО ДЕПУТАТАМ, МИНИМТРАМ, ЧИНУШАМ САМОГО РАЗНОГО УРОВНЯ, ЭТО ДОЛЖНЫ, САМО САБОЙ, СОТНИ ТЫСЯЧ И МИЛЛИОНЫ ЗАРПЛАТЫ, А ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ПИШУТ, КАК РАБЫ - МИНИМАЛКУ - 11000РУБЛ. И ХВАТИТ БЫДЛУ!!! ОНИ ЖЕ НЕ ЧИНУШИ "ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВСЮ СТРАНУ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ", А ПРОСТЫЕ РАБОТЯГИ!!!
А, никто не считает, что ему кто-то что-то должен только исходя из того , что ОНИ есть. Просто, отдайте наше, честно заработанное. Иосиф, вы, что-то не догоняете, сколько вам лет? Эгоист, вы батенька!!!
Иосиф!!! Правильно вы заметили, эти чиновники и депутаты, именно так и считают
Согласна, нам никто ничего не должен! Зато мы почему то всем должны,.... Игра в одни ворота🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Фиг вы угадали, должно нам государство, на которое мы пахали, сейчас дети пашут. А наши налоги использует кучка людей, типа власть. Нам государство ДОЛЖНО заслуженную пенсию, а не подачки с барского плеча и достойную зарплату!!
Ты депутат ?
Какой в ж... депутат? Давно отказался от политической борьбы.
Это было бы так, если бы с нас НЕ брали налоги, страховки и т.д. Как-то не красиво получается, мы должны (попробуй не поделись с государством), а нам никто и ничего
И почему же нам никто и ничего не должен? Мы работаем на государство всю сознательную жизнь и платим кучу налогов, не пробовали посчитать в какую сумму все это выливается? Один п/налог чего стоит, возьмите 13% от своей з/п и умножьте на кол-во лет, которые отработали или отработаете и посмотрите на полученную в итоге сумму, а затем на те копейки, которые выплачивают пенсионерам. Если бы люди не платили этот налог государству, а копили бы на свою пенсию самостоятельно, то поверте они обеспечили бы себе достойную старость, а не стояли бы с протянутой рукой и не голодали бы сейчас в наше время, позор такой власти, дальше описывать кто, кому и за что должен не буду. Единственное, что хочу вам ответить на ваши вопли о долгах, нам государство очень много чего должно, оно перед всеми людьми по уши в долгах.
Я вас удивлю. Эти 13% вы платите на ментов, армию чиновников... А на пенсию платите 22%, но это как бы работодатель за вас, но мы же понимаем, что на самом деле он вынужден вам это недоплачивать. А ещё 8% за "бесплатную" медицину и больничные и до кучи немного ещё на несчастный случай на работе.
Тогда нехрен с нас ничего спрашивать! Отменяйте налоги, разгоняйте росгвардии и все свои думы, советы, фонды и прочую подобную хрень
Что и соблюдать конституцию не должны?
Что значит ВАМ, Иосиф? Похоже что вы из тех, кто уехал или собирается уехать на историческую родину, чтобы жить НА ХАЛЯВУ там.
Ваша фамилия не Глацких, случайно?
В Албании минимальная месячная оплата 240 долларов или 17104 рублей ( по курсу 71,27 на 18.10.21) .
В Боливии 300 долл. или 21381 рубль
В Бразилии - 14910 рублей.
Болгария - 23571 руб.
Колумбии - 20590 руб.
Экваториальной Гвинее - 17040 руб. (список можно долго продолжать).
Ну и, конечно, куда без нашего побратима, не побоюсь этого слова, Гондураса.
В Гондурасе минимум зарплаты в месяц 232 доллара или около 16500 рублей
Оно и понятно - это все - огромные страны с богатыми запасами нефти, газа, леса и всяких полезных ископаемых.
И вообще это все происки врагов и фейки.
Не ту страну назвали Гондурасом
То что Едроссы козлы. Русских зачушкали хуже рабов. Хохлы лоботрясы, развалили экономику и зарабатывают больше чем в "благополучной" Россиию Олигархов растрясти и в гос владения все забрать и на конкурсной основе с жюри выбирать управляющих топ-менеджеров. А то недра уже не народные. А кто нас спрашивал? А это спецом, чтобы олигархам грабить было легче. НЕ НАВИЖУ уродов!!!
Поддерживаю
"Русских зачушкали хуже рабов." полностью согласна!
Полностью поддерживаю, только из за бугра деньги нам никто не вернёт, ресурсы уплывают деньги остаться там
Ну а чего вы хотели... голосуете за воров и фашистов, получайте самую нищенскую жизнь
Да мало, кто за них голосует! Почти никто уже не голосует! Но они как-то выпочковываются и устраивают нам "нищенскую жизнь"!
ну выбрали же когда-то, вот и получайте...российский народ привел их к власти и вот вам их "спасибо", кушайте на здоровье, теперь вы от них не избавитесь, хоть голосуйте, хоть не голосуйте, они крепко засели и просто так не уйдут...мои родители никогда не голосовали за этих бандитов, а остальные шли как стадо баранов и голосовали...ну вот и получайте нищенскую жизнь и пахоту до конца дней своих!!!!
Так за едритмадрит них-то толком и не голосовал. Я опросил под сотню человек, голосовали всего двое за них!
У меня получилось,их 93 опрошенных за едворов проголосовало четверо.....
Из 93 только честно четверо сказали. А на самом деле наверное человек 60 за ЕР.
Год ходили на митинге в итоге посадили банщика в кресло. Это разве не плевок вам?
А моя подруга из Хабаровска сказала все пенсионеры шли голосовать за едросню и за этого, против которого весь город, весь прошлый год на митинги ходил! Да позор Хабаровску!!!
А я считал бюллетени, в отличии от Вас опрашивающих, за ЕР 139 второе место КПРФ 78, остальные значительно меньше, вбросов не было, видео камеры работали, наблюдатели присутствовали. Полиция и Росгвардия смотрела.
Никто не голосует за предателей! Любые выборы это клоунада, а все кто туда ходят это даже не клоуны, это животные цирка, которых отдресировали и внушили что они что то решают!
СКОРЕЕ КЛОУНЫ ТЕ, КТО НЕ ХОДИТ!
Те,кто не ходит на выборы потенциально голосуют за едросов!
Антон. А Вы за кого голосуете, если не секрет? Ведь у нас, как в песне Шнур поет: Выборы, выборы... Кандидаты п...
Считаю что правительство нас беззастенчиво нае.. Ная.. И т. П., а потом они надеются, на нас... Наивные.
Как мы вас защищать будем если вы нас голодом морите?
Типа амеры на нас нападуть и усё отберуть...
Они не у нас, а у вас отберут, и мы вас при этом даже и не шелохнется их защищать...