Построю дом, заведу курочек и за живу...
Завести курочек и жить как в сказке?
Мы с мужем в 2000 г построили свой дом и завели курочек.
Построили курятник и большой загон для выгула.
Весной мы были довольны результатом. Нужно заметить, что весной они неслись отлично - летом выручает зелень с огорода и отходы ( помидоры, кабачки и перезревшие огурцы.
Дальше осень и покупка зерна...
У нас корма от 20 руб за килограмм. А нужно и пшеницу и кукурузу и ячмень. 🤔
Весной мы их выпустили в загон.
Теперь настала пора обработка курятника от блох, вшей и грызунов! 🥴
Скажу сразу, что препараты эти не дешёвые! 😞
Потом одна курочка села наседкой и вывела цыплят)) Вот тут и началась наша "счастливая жизнь". Специальные корма, лекарства и витамины...
О расходах даже не буду говорить! Если к осени осталась в живых половина выводка, то вам повезло!
К шести месяцам выясняется что половина из выводка - петухи! 🙄
Приходится вырезать лишних...😪
Полгода труда из-за 10 курочек и 1 го петуха?
Далее зима. Нужно обеспечить температуру в курятнике не ниже 15 градусов, а иначе куры перестанут нестись! Обогреватель...
Вывод такой - в магазине яйца стоят 80 - 90 рублей за десяток. Домашние яйца у нас, в Краснодарском крае, 80 рублей за десяток.
Есть ли смысл заморачиватся???
С каждым годом понимаю что НЕТ!
P. S. ДА, есть ещё курочки, которых можно зарезать и положить в холодильник!
Только НЕСУШКИ весят от килограмм или полтора (на бульон только)
Дорогая сказка!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Десяток кур можно держать только для души, как хобби.
Спасибо, свою скотину сейчас хлопото держать, у меня было большое хозяйство в начале 90 х, тогда с кормом было проще, а зарплаты не давали, на хозяйстве и жил..
Про курей! Я сам ветфельдшер по образованию, никогда курник ничем не обрабатывал, блохи и вши это неотъемлемая составляющая для пера курицы, они с ними дружно и весело живут))
Только если это приносит радость и удовольствие, то этим стоит заниматься.
Елена, для меня радость. Вывела разных пород кур. Красивы! Но каких затрат это удовольствие стоит...
Ну да, есть на яйцо, есть на мясо, а есть и то и другое в одном наборе))
У меня мясо-яичная порода кур. В итоге сначала яйца (весна - лето), а в ноябре уже мясо.
Каждый год оставляю молодняк для следующего года на яйцо. Всё хорошо, но цены на корма бьют по корману... 🙄
Селекционную работу надо проводить! Всё правильно

Стараюсь)) Спасибо! 🙋♀️
не совсем согласен с Вами. Тоже держу кур. По разному бывает. Бывает и болеют ( то глисты, то простуда). Надо их лечить. А так нормально. С маленькмим тоже проблема. Если одни петушки, то страдают канибализмом.
При чём тут канибализм? Они же не убивают друг друга? Сколько вылупились столько и есть. Может я что-то не понимаю в этом деле???
Про свинушек такие же дела, как и во всем сельском хозяйстве! Это тем кто на асфальте пьет Кока-колу, и корову в глаза не видел.