Почему из-за роста цен на газ в Европе обычные россияне станут еще беднее

В этом году в Европе случился энергетический кризис, биржевые цены на газ побили все рекорды. Если в начале года фьючерсы на этот вид ресурса стоили 256$ за тысячу куб. м., то в октябре стоимость газа превысила уже отметку в 1900$. Таким образом за 9 месяцев газ в Европе подорожал почти на 650%. Сейчас цены немного скорректировались, но все так же высоки.
Причиной газового кризиса многие считают то, что Европа поспешила с переходом от традиционных источников энергии к «зеленой». Однако была и версия и о том, что рост цен на газовом рынке Европы был вызван действиями России – главного поставщика газа в Европу. Но наш президент отверг все эти обвинения.
Так или иначе, газовый кризис в Европе уже оказал свое негативное влияние на экономики европейских стран – вызвал остановку предприятий, нехватку продуктов, а так рост счетов на газ, которые теперь не с состоянии оплатить не только предприятия, но и сами простые европейцы.
Но за повышение цен на газ заплатит не только сама Европа, но, как это ни парадоксально, но и беднеющие вот уже восемь лет подряд граждане России. Почему это произойдет?
Россияне заплатят за повышение цен на газ в Европе
Все дело в том, что европейские страны до сих остаются крупнейшими поставщиками товаров в Россию наряду с КНР. И это несмотря на декларируемую Россией с 2014 года политику импортозамещения.
Так за первое полугодие 2021 года из стран ЕС в Россию поступило товаров на общую сумму 37 млрд $. Для сравнения из «Поднебесной» за этот же период было ввезено товаров на сумму 37,3 млрд $ (Подробнее ➤).
Рекордное подорожание газа негативно отражается на стоимости европейских товаров, они уже рекордно выросли в цене и будут дорожать еще.
По данным Евростата, производственная инфляция в государствах, входящих в зону евро, уже в августе этого года достигла максимума за последние 40 лет – 13,4% в годовом выражении (Подробнее ➤).
Осенний рост цен на газ с большой долей вероятности увеличит данный показатель, а также ускорит и так называемую импортируемую инфляцию, то есть перенесет рост цен в Европе на динамику внутренних цен у нас в России.
Мы с вами в этом году уже ощутили импортируемую инфляцию и видим, как цены у нас в России тоже бьют все рекорды. Все это происходит из-за с большой доли импорта в объёме товаров, продаваемых в России. Ведь не только сами товары в больших количествах ввозятся к нам из-за рубежа, и в частности из Европы, но так же и материалы, сырье, комплектующие для производства товаров внутри нашей страны.
В связи с этим получается, что за рост цен на газ в Европе, основным поставщиком которого является российская госкорпорация «Газпром», заплатим помимо европейцев еще и мы, обычные граждане России. А это значит, что нас ждет дальнейшее снижение наших реальных располагаемых доходов.
Хочу отметить, что, по данным Федеральной таможенной службы, доходы «Газпрома» от экспорта трубопроводного газа в январе-августе этого года уже выросли вдвое. Итоги осенне-зимнего периода обещают компании еще большие прибыли от дорожающего в Европе газа.
Но этих денег мы с вами, как всегда, не увидим. Они утекут в кошельки гениальных топменеджеров, пойдут на закупку валюты, а так же испарятся в офшорах. Так уж устроена сегодня российская экономика. Кошельки сверхбогатых лопаются от денег, а обычный российский народ становится еще беднее и платит из своих кошельков за все - даже за повышение цен на газ в Европе.
Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.
Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.
Любая оценка для меня важна!
Нищета и вымирание в России, говорят запланирована.
Гнилое Болото............
Скажи спасибо Зюганову!?!?!?
при чём он-то ??
Слил выборы!?!?!?
Ничего он не сливал. Электронное голосование было задумано, чтобы ЕдРо победило. А сейчас идёт дискредитация КПРФ и ведётся работа власть придержащими, чтобы выдавить КПРФ с политической арены!!!
Вы знаете, что он один из первых, поздравил ЕР с победой, после обработки 9 процентов голосов, он выразил удовлетворение выборами, вот я отдал свой голос за КПРФ и мне очень обидно, что он плюнул мне в душу, хотя я и ожидал этого, на своей работе, я просил людей голосовать за КПРФ, и мне ещё раз скажу очень обидно, это не первый раз, при Ельцине это уже было, я не говорю как он осуждал все акции протеста людей, а вы видели хоть одну акцию протеста против произвола властей под эгидой КПРФ, пора вам смещать своего лидера слишком ему хорошо около кормушки, изображая из себя основного оппозиционера власти!?!?
Ты кто.
Человек!?!?
Полностью с Вами согласен. Я тоже решил, что КПРФ будет бороться за свою партию в Думе (все таки первое предательство Зюганова было при выборе его Президентом). И тоже проголосовал за КПРФ.
Но КПРФ подтвердила "вождизм" в своей партии (верную службу Путину) и свою предательскую сущность по отношению к народу!
Он олигарх. Кто ж против себя будет?
Тоже голосовала за КПРФ(((
Штатный оппозицирнер! Думает о себе и не более. Погиб великий актер!
Игорь Сергеевич, а причём здесь Зюганов? Лучше благодари свою братву из едрисни
Я всегда, говорил, у некоторых, одна извилина и то прямая уши держать,да Дмитрий, когда читаешь думай!?!?!?
Таки, тут с благодарностью нужно идти к Горбачеву и Ельцину (вернее к ельциновской семейке), которые Россию под англосаксов положили. И теперь у нас во главе государства галерный раб.
А всякие там зюгановы и жириновские это массовка у галерного раба.
Охренеть! Коммунисты уже 30 лет не у власти, а до сих пор во всём виноваты. Дядька, раскинь мозгами! Может кому другому "спасибо" надо сказать???????????
Александр ты пойми, не коммунисты, а именно их лидер!?!?!?
да и притом еще Аленом Даллесом
Александр, это не только запланировано, но с успехом реализуется
Не знаю кто лично виноват, ноу нас в стране цены при любом раскладе растут. Нефть дешевеет-цены растут. Нефть дорожает-цены растут. Новые технологии и т.п. способствующие снижению себестоимости внедряются (по докладам руководителей)- цены растут. Мы вышли на докризисный уровень (так же по докладам) и даже стало еще лучше-цены растут. С газом та же история. При
этом экономисты все хоть от ЕдРа хоть от КПРФ като так умудряются это обосновать что верить хочется. Этого вот я понять не могу и мозг отказывается это понимать т.к. логики ни какой. Когда уже бизнес нажрется? Только произнесли что будет поддержка (любая-хоть молодым, хоть престарелым) бизнес уже задирает цены. А ведь только произнесли. А когда копеечка упала на счет, цена снова подскачила. Жадности нет предела. Это саботаж и за это надо смертную казь вводить. Ну накипело уже.....
На это Маркс уже лет 150 назад ответил - никогда.
Это уже становится анекдотом :цены на нефть ,газ дорожают - в России цены растут ,цены на нефть ,газ дешевеют -в России цены не меняются .Просто кто-то станет богаче...
Почему "станет",? Становятся, причем непрерывно - стабильность!
Как не меняются?.. Очень даже меняются и при росте цен на нефть и газ, и при снижении цен на нефть и газ.
Всё Выше и выше ,ни шагу назад ...
Ни шагу назад! Позади Москва!
А что вы хотите, чтобы с этими большими доходами, от продажи газа сделали? Ведь эти, кто по вашему мнению станут богаче, больше продуктов не скушают, и больше одежды не сносят, и таблеток больше не съедят.
А я не считаю сколько они съедят, мне это не интересно ,хотя таблеток ,я бы посоветовала пить побольше (причин много, Совесть всё равно не купят ,а вот может мозги прочистили).меня интересует почему внутренние цены , не сдерживают, а только повышают .
А потому что сверху сказали "можно". Думаете тарифы на ЖКХ и электроэнергию растут потому, что себестоимость растёт? Давно нет. Растут потому что "можно". Там давно прибыль заложена в 200-300 %. Могли бы вообще лет 10 тарифы не поднимать, но "можно". Вот и растут. Не бла-бла. Сам лет 15 назад, будучи монополистом на рынке, устанавливал цены на услуги по всему городу и области. Прибыль закладывалась 300%. Плохо? Ну не знаю. Кто мог платили. Зато тот ценник 15 лет не менялся. Да, доллар вырос, да себестоимость взлетела, всё выросло в цене, аренда, коммуналка, зарплаты, налоги. В нашем бизнесе пока "жить можно". Ну упала маржа с 300 до 30%, но есть же. Пока.
А потому что мало производим.
Из всего это следует что в Европе заботятся о своих гражданах ,а здесь в России только о набивает и обогащения своих кошельков .
В европах и америках точно так же бедные неуклонно беднеют, а сверхбогатые соответственно богатеют. Только в России это происходит более стремительно.
Власть имущим нужно быстро собрать на маленькую яхту, маленький счёт в банке, маленькую виллу на берегу маленького острова, посреди маленького океана...
Ну почему маленькие? Яхты самые большие в мире, о счетах мы не знаем, хоромы больше, чем у ротшильдов.
Зато все голосовали за Единую Россию!
Не надо было тебе за них голосовать.
Кого не спрошу - никто за нее не голосовал!
Сними розовые очки,сама наивность,а вроде взрослая
Вы о чем , Таиссия, из ста моих знакомых за ЕР проголосовало человек пять, а у нас в Мордовии ЕР получило 78 процентов!?!?!?
Была наблюдателем на избирательном участке, присутствовала и на подсчете голосов. Подавляющее большинство избирателей проголосовали за ЕР и за ее представителей в госдуму. Думаю и на других участках аналогично.
Ирина, а вы наблюдатель от какой партии!?!?!?
Не исключаю,что это правда. Туда больше никто не ходил: заедровцы и бабушки коммунистки. Остальной электорат вроде стал кое о чем догадываться...
а это электронное голосование.....на что ? в америке по почте.... учимся видимо
не все а тупорылые
Все верно. Только обнищание россиян напрямую от цены на газ в Европе не зависит.
Курс на разграбление и разорение России продолжается более тридцати лет при любых внешних условиях.
При любом ценовом раскладе на нефть, бензин , гречку и туалетную бумагу россияне будут только беднеть ... Парадокс, однако ...
И почему мы в окружении врагов?
Лидер любого государства должен уметь разговаривать и договариваться с лидерами других стран, а не сидеть на международных саммитах полулёжа, широко расставив ноги, хамской позой доказывая своё якобы превосходство и доминирование.