Моя история: каково с красным дипломом работать за 15.000 руб. в месяц
Пролог.
Все началось в 2011 году, когда я, долго думая, поступил в ВУЗ, на гуманитарную специальность "Филолог". Параллельно я еще проходил курсы по библиотечному делу, так как имел большое желание поработать в библиотеке. Учился на бакалавра в течение 4-х лет, после чего я дико пожалел потерянного времени.Есть ли жизнь после окончания ВУЗа?
Закончил я красным дипломом. "Теперь я дипломированный специалист! Филолог - это звучит гордо!", - подумал я. Как же я ошибался..
На следующие день пришел я на собеседование в библиотеку, говорю, так, мол, и так, красный диплом, все дела, пройдены курсы по библиотечному делу. Назначили стажировку на 3 месяца, после чего трудоустроили в штат Скажу откровенно, что в процессе стажировки, что будучи оформленным в штат бюджетной организации, я получал чуть больше 15.000 руб. Работал я так 6 месяцев, после чего, разумеется, уволился.
На дворе стоял 2015 год, но уже тогда 15.000 руб. были каплей в бескрайнее море расходов.
Развеиваем миф о том, что библиотекарь - это женская профессия.
Многие ошибочно полагают, что в библиотеке работают исключительно женщины. Не стоит слушать стереотипное мнение, потому как мужчин-библиотекарей ни чуть не меньше, чем женщин. Причем мужчины куда более ответственно подходят к работе, нежели женщины.
Как жить на 15.000 руб. в месяц?
Теперь, исходя из вышесказанного, у многих созрел вопрос: "Как же можно выжить на 15.000 руб. в месяц?". Отвечу так: выжить можно, жить - нет! Питание - никакое, на одежду и прочие покупки практически не остается. Единственное, что грело душу, - это красный диплом, который теперь я использую как отличный коврик для мышки (серьезно).
Перспективы работы библиотекарем.
Конечно же, перспективы карьерного роста, будучи библиотекарем, есть. Например, возможно дорасти до главного библиотекаря, у которого заметно выше зарплата (правда, все равно слезы). Особо ярые книголюбы способны открыть свои собственные библиотеки и зарабатывать на этом, кто-то получает дополнительное педагогическое образование и уходит в школу. Возможности как для вертикального, так и горизонтального лифтов уйма.
Стоит ли игра свеч?
Разумеется, в работе библиотекаря есть свои плюсы и минусы. Главный минус, повторимся, - это уровень зарплаты, который низкий даже в Москве и Санкт-Петербурге. Также необходимо учитывать, что как и в любой другой бюджетной организации придется работать по графику 5/2.
К плюсам можно отнести: спокойная и тихая интеллектуальная работа, саморазвитие за счет прочтения большого количества книг, лояльное отношение посетителей библиотеки, если повезет, то дружный коллектив.
У вас есть высшее образование?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за публикацию!
еще жду комментария типа: "автор - дурак, зачем надо было на вышку идти?" ))
Руслан! Высшее образование никому ещё не помешало. Просто в бюджетной сфере больших зарплат нет! Искать надо либо в частных структурах или подаваться в другие области" народного хозяйства"
в бюджетной сфере только все возможные льготы можно получать в отличие от частной сферы
Ну поработали для опыта несколько месяцев, Вы же не стали там долго работать. Для выпускника без опыта нормально.
конечно, опыт бесценен, жаль оплачивается слезами(
Слезы - это не страшно.
слезы = деньги
К тому же приобрели опыт работы в чисто женском коллективе. Это тоже ценно.
стал спокойным как питон.
Не важно какой диплом, важно какие знания на выходе.
Руслан, Вы для начала определитесь, чего конкретно хотите - опыт, льготы, деньги ?? Все это не смешивается в одном стакане, Вам придется выбирать. Как определитесь с выбором, решите вопросы с работой.
смешивается!