Елена Георгиевна
Елена Георгиевна Подписчиков: 2451
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 913

Почему болеть COVID-19 будут не все? Загадки иммунитета.

141 дочитывание
22 комментария
Эта публикация уже заработала 7,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему так происходит, что при заражении COVID-19 один может болеть, даже тяжело, а другой, который за ним ухаживает, может не заболеть вообще? Ведь такие случаи есть. Либо один в семье тяжело болеет, а другой – в легкой форме.

И еще загадка: почему у многих после перенесенного коронавируса не обнаруживают в крови антител? Что, в таком случае и иммунитет не сформировался? Вопрос: Есть ли люди, устойчивые к данной инфекции?

Группа сотрудников Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ дает ответ на эти вопросы.

В одном из самых авторитетных иммунологических журналов в мире «Иммунитет» вышла их статья, которая уже привлекла внимание многих зарубежных коллег.

Зав. лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорий Ефимов, один из авторов этой статьи, рассказывает:

« Мы изучаем, в частности, Т-лимфоциты, которые играют важную роль в противовирусном иммунном ответе. Занявшись их исследованием при COVID-19, мы обнаружили ряд интересных фактов.

Например, выяснили, что Т-лимфоциты, узнающие этот вирус, могут встречаться не только у переболевших, но и у людей, которые никак с вирусом не контактировали. Отдельно мы изучали группу людей, которые были в тесном контакте с больными COVID-19, но не только не имели никаких симптомов заболевания, но и не выработали антител к этому вирусу. Выяснилось, что у многих из них есть Т-лимфоциты, которые узнают коронавирус и, вероятно, обеспечивают им защиту от него.»

Поясню. Система приобретенного иммунитета, т.е. иммунитета, который выработался в результате взаимодействия с вирусом, состоит из 2-х частей: это антитела, или особые белковые молекулы. Их мы чаще всего и определяем по крови, после перенесенной болезни, и вторая часть иммунитета, клеточная. То есть это особые клетки, которые сформировались опять же при взаимодействии с вирусом, либо подобным заболеванием. Они представлены в нашем организме Т-лимфоцитами. Они очень долго хранят память о перенесенном заболевании, годами, и, при следующей встрече с вирусом дадут сильный имунный ответ, то есть человек либо не заболеет вообще, либо болезнь пройдет в очень легкой форме.

«Проводя исследование, мы оценивали количество антител и Т-клеток у 3 групп доноров. В первую вошли те, кто переболел COVID-19, во вторую и третью группы были включены только здоровые доноры, не болевшие коронавирусом. У доноров из второй группы мы брали кровь весной 2020 г., когда пандемия уже была в разгаре. В качестве доноров из третьей группы выступили люди, сдавшие кровь в банк крови нашего Центра гематологии до 2019 г., т. е. тогда, когда мир ещё не столкнулся с COVID-19.»

В результате, далеко не у всех переболевших коронавирусом были обнаружены антитела, особенно у тех, кто переболел вирусом в легкой форме. А вот Т-лимфоциты были обнаружены у всех.

И самое интересное, в результате исследования было обнаружено, что Т-лимфоциты были не только у переболевших, но иногда и у людей, которые никак с вирусом не контактировали.

«Причём мы наблюдали Т-клеточный ответ у доноров из обеих групп. При этом здоровые доноры, которых мы набирали уже во время пандемии, в среднем имели более высокий уровень Т-клеточного ответа, чем те, кто сдавал кровь до 2019 г. Это, вероятно, связано с тем, что часть здоровых людей так или иначе контактировала с вирусом, не зная об этом.»

Откуда тогда Т-лимфоциты у людей, не взаимодействовавших с коронавирусом? Было установлено, что это результат так называемого перекрестного иммунитета. Мы все болеем разными ОРВИ. И, как оказалось, некоторые ОРВИ схожи с новой коронавирусной инфекцией, т.е. Т-лимфоциты распознают ее также, как ранее перенесенное ОРВИ (может быть несколько лет назад). И, соответственно, Т-лимфоциты готовы к встрече с коронавирсом и борьбе с ним. Поэтому, обладатели перекрестного иммунитета остаются невосприимчивы к данному вирусу и не заболевают им.

«В-третьих, мы выяснили, какие именно участки коронавируса распознаются Т-лимфоцитами. Эти данные могут быть использованы для создания теста, оценивающего Т-клеточный иммунитет. Тест позволит понять, перенёс человек COVID-19 или нет, даже при отсутствии у него антител. Это важно, ведь мы знаем, что антитела после инфекции возникают не всегда, особенно у тех, у кого инфекция протекала легко или бессимптомно. Сегодня в таких случаях диагноз подтвердить нельзя.
Мы уже разработали такой тест. Пока пользуемся им в научных целях, но рассчитываем, что уже в начале 2021 г. он будет зарегистрирован и для клинического применения.»

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/615b1d5c4698041a4a39c667

22 комментария
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сдала анализ на антитела, их нет. Давай искать причину, почему их может не быть. Нашла интересную статью. Мне вообще эта тема интересна, давно изучаю все подробности. Оказывается, если раньше переболел вирусной пневмонией, которая в принципе считается атипичной, то коронавирусом вряд ли заболеешь. А я в 2000г вирусной пневмонией переболела. Возможно и есть у меня эти Т-лимфоциты, т.е. клеточная память. Только анализ, как я поняла, только в Москве сейчас делают. У нас нет.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы все болеем разными ОРВИ. И, как оказалось, некоторые ОРВИ схожи с новой коронавирусной инфекцией, т.е. Т-лимфоциты распознают ее также, как ранее перенесенное ОРВИ (может быть несколько лет назад). Так, так, так - это уже ближе к теме)))))) Есть кто доктор на сайте? Поясните мне, как можно болеть вирусом? Ведь он вызывает заболевание, как им болеть то можно? И сколько мы уже существуем бок о бок с коронавирусными инфекциями?)

Изучают, объясняют, исследуют ....и......Это, вероятно, связано с тем)))))) Прям, очевидное-невероятное), а вот тест уже разработали. А этот куда засовывать придется ?)))))

+2 / 0
картой
Ответить

ВераПишет 27.10.2021 в 06:16
Мы все болеем разными ОРВИ. И, как оказалось, некоторые ОРВИ схожи с новой коронавирусной инфекцией, т.е. Т-лимфоциты распознают ее также, как ранее перенесенное ОРВИ (может быть несколько лет назад). Так, так, так - это уже ближе к теме)))))) Есть кто доктор на сайте? Поясните мне, как можно болеть вирусом? Ведь он вызывает заболевание, как им болеть то можно? И сколько мы уже существуем бок о бок с коронавирусными инфекциями?) Изучают, объясняют, исследуют ....и......Это, вероятно, связано с тем)))))) Прям, очевидное-невероятное), а вот тест уже разработали. А этот куда засовывать придется ?)))))

Коронавирус в мире уже с 1938 года живет. Это в учебниках по медицине для студентов мед.факов написано. А вы не знали?

+1 / 0
Ответить

А вы не знали? А я обязана знать?))) Я не студент мед.фака.

+1 / 0
Ответить

Я тоже. Просто изучаю этот вопрос кардинально. Это сейчас для нас "больная" тема))

0
Ответить

Какой вопрос?)))) Какая "больная" тема?))) Нет, изучайте, конечно. А что Вы изучаете?)) Изучите, пожалуйста, почему вирусные инфекции антибиотиками лечат, почему в больницах на фоне вируса появляется бактериальная инфекция? Хотя и это понятно. Так что переходите на изучение истории, экономики, философии)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обьясню, конечно. В больнице нас не лечат, а уродуют, превращают в инвалидов, видимо, так надо( А на фоне вирусной бактериальная может развиться и дома, это от иммунитета зависит. Когда вирусная пневмония переходит в бактериальную, тогда, конечно, нужно антибиотики колоть. Но перед этим обязательно берется кровь на анализ, чтобы определить характер пневмонии.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так что переходите на изучение истории, экономики, философии)))

Я итак экономист по образованию) . Философией и психологией тоже давно занимаюсь))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.10.2021, 08:12
Санкт-Петербург

Уважаемая! Для не информированных, в больницах бактериальная инфекция не возникает на фоне вирусов! Это постоянная внутрибольничная инфекция, которая есть в КАЖДОЙ больнице. С целью ее уничтожения больницы периодически закрывают. К такой инфекции может относится , например, золотистый стафилококк или любые микробиоты, живущие в вашем кишечнике! Бесят меня неучи! Особенно воинствующие!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как же дома, когда вирусная переходит в бактериальную? У меня сноху с вирусной пневмонией 30% поражение, дома оставили, не знаю по каким соображениям, ну что мест у нас нет, это ясно. Так вот пошла сдала анализы после 10 дней лечения, положительная динамика на флюрографии, но анализ крови показал, что началась бактериальная пневмония. Вот еще 2 недели лечится уже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

потому что не все ширанутся и не всех попрыскают.

Звезда ЛакшмиПишет 27.10.2021 в 08:07
потому что не все ширанутся и не всех попрыскают.

Это да!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы уже разработали такой тест. Пока пользуемся им в научных целях, но рассчитываем, что уже в начале 2021 г. он будет зарегистрирован и для клинического применения.»

Уже конец 21 года, есть клинические испытания?

+1 / 0
картой
Ответить

Клинические испытания есть, тест не зарегистрирован. Я думаю, вряд ли его зарегистрируют, кому это выгодно? Прививаться же меньше будут.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

"Вирус" Экономического Кризиса: COVID-19 и Его Разрушительное Влияние на Мировую Экономику

Пандемия COVID-19 стала не только глобальной трагедией в области здравоохранения, но и мощным катализатором экономического кризиса, который затронул практически все страны мира. Подобно вирусу,...

Коронавирус – 2025

Внимание эпидемиологов привлекла пристальное внимание новая разновидность коронавируса XFG, получившего название «Стратус». Базовым симптомом служит характерная осиплость голоса, возникающая почти у 65-70 %...

Налог по гибридным авто, прощание с COVID-19, самоубийства из-за налогов в обзоре

ФНС России приняла решение убрать со своего сайта сервисы, предназначенные для оказания мер поддержки в связи с коронавирусной инфекцией. С 1 июля перестанут действовать сервисы об отсрочке, рассрочке,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы