Жалоба в Конституционный суд России

В Конституционный суд России
-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --
190000, г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1
от гражданина России С.
ЖАЛОБА
на нарушение конституционных прав
Я – ветеран труда, инвалид 2-й группы, перенесший инфаркт и страдающий от радикулита, мне 63 года. 24 марта 2021 года мне необходимо было получить консультацию врачей в медицинском учреждении по адресу: г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 48 А, но к нужному мне зданию я подъехать не смог из-за шлагбаума на въезде во двор. Поэтому я поехал дальше по ул. Коммунистическая в сторону ул. Серебренниковская, пытаясь найти место для парковки.
Однако всё было занято. Только при повороте на ул. Серебренниковская я нашел свободное место. Шел сильный снег, и при парковке я не заметил, что задние колеса моей машины оказались на пешеходном переходе, заняв на «зебре» около 50 см. Я пошел к врачам.
Как это было
Только я дошёл до медучреждения, как сработала сигнализация на автобрелке. Я поспешил к машине. Когда я подошел к месту парковки, то увидел, что машина погружена на эвакуатор. Я подошел к сотруднику полиции (как позже выяснилось, это был старший лейтенант Мартыненко Михаил Михайлович), обратил его внимание, что на моей машине установлен знак «Инвалид», попросил сжалиться и вернуть мне машину, ссылаясь на трудности передвижения из-за обострения болезни.
Однако Мартыненко М.М. ответил отказом и никакие мои доводы, что я машину переставлю, и нет надобности ее везти на спецстоянку, т.к. событие правонарушения ликвидировано, на его решение не повлияли.
Хочу добавить, что ширина «зебры» составляла 2,5 м, около нее до края перекрестка было еще 1,5 м, т.е. для перехода пешеходами проезжей части было 4 м, из которых 0,5 м заняла моя машина. Тем более, что тротуар выводил пешеходов рядом с «зеброй», а не на нее.
Никто из редких пешеходов на мою машину не обращал внимания: не толкал, не пинал, не карябал и даже не ругался матом, т.к. она никому не мешала. Все понимали, что проблема с парковками – это результат вопиющих ошибок архитекторов и коррупции власти.
Все понимали, кроме работников ГИБДД. Формально они были правы, и бороться с формализмом они не хотели. Также им просто не хотелось составлять протокол и искать понятых, поэтому моя машина поехала на спецстоянку. Было это около 10.30 утра.
До спецстоянки пришлось ехать на такси, т.к. она располагалась на пустыре, ближайшая остановка общественного транспорта находилась от нее на расстоянии более 1 км, а идти по нечищеным тротуарам с болью в спине и ноге было проблематично и очень неприятно. Таксист взял со старика недорого, всего 150 рублей, подвез к самой стоянке и уехал. Однако выяснилось, что необходимо оформить документы в ГИБДД и там же заплатить за услуги спецстоянки. Их временное сооружение находилось приблизительно в 300 метрах.
Тротуар никто никогда не чистил, и на нем за зиму образовался сугроб высотой более 1 м. По его вершине шла тропинка. Было видно, что люди соскальзывали с нее и проваливались в глубокий снег, т.к. в нем то и дело были видны дыры от ног.
Соскользнул и я. Из-за больной ноги встать я не смог и полз на четвереньках около 60 м до широкого места на тропинке, волоча за собой портфель с медицинскими и водительскими документами, постоянно останавливаясь из-за сердечных болей и одышки.
В помещении ГИБДД было много людей, и было так жарко, что сотрудники полиции ходили в одних рубашках. Гражданам раздеться было негде, некоторым не хватало мест для сидения, не было возможности испить воды, туалет был только служебный, для работников полиции. Мне ждать своей очереди в этих условиях пришлось более 3 часов. Это была просто пытка, издевательство со стороны государства над ветераном.
Наконец постановление о наложении штрафа в сумме 250 рублей и направление на спецстоянку я получил. Оплатив за услуги спецстоянки около 3000 рублей, я поспешил на улицу, т.к. очень хотелось в туалет. Но зря, т.к. с той же тропки слетел 2 раза и 2 раза полз на четвереньках. Крыльцо у будки сторожей было также не чищено от снега, и с больной ногой я поднялся на него только с 4-й попытки. На моё замечание сторожа мне предложили почистить крыльцо самому, т.к. они заняты, хотя они смотрели телевизор и сидели-курили.
Двери и бензобак моего автомобиля мой были заклеены специальной лентой. Оторвать ее на морозе было затруднительно, какие-либо инструменты на спецстоянке отсутствовали, и я сломал ноготь. Забегая вперёд, скажу, что для удаления следов ленты с кузова пришлось арендовать теплый бокс и покупать бутылку растворителя за 240 рублей.
Добрался я домой уже затемно. Здоровье из-за отсутствия с утра воды, еды, туалета, из-за ползания по сугробам и скотского отношения пошатнулось: боли в ноге, спине и сердце усилились, поднялось давление. Два дня мне ставили капельницы, и из дома я выходить не мог.
Разбор полета
Я специально так подробно описываю ситуацию, чтобы вы поняли, какие негативные последствия мне пришлось перенести за то, что занял на «зебре», которую не было видно под снегом, всего полметра.
Таким образом, моё наказание состояло из следующих частей:
1. штраф за парковку в неположенном месте;
2. оплата услуг спецстоянки, которые я не заказывал;
3. оплата такси для проезда на пустырь;
4. ползание по снегу;
5. карабканье по нечищеному крыльцу;
6. нахождение на жаре без возможности пить, есть и справлять естественные надобности;
7. вскрытие опечатанных дверей автомобиля с незначительным, но ущербом для здоровья;
8. отмывание автомобиля от следов клейкой ленты, т.е. потеря времени и трудозатраты;
9. покупка растворителя и аренда тёплого помещения;
10. претерпевание физической боли в период ползания по снегу, излишней ходьбы и уколов;
11. приобретение дополнительных болеутоляющих лекарств.
Одиннадцать видов наказания! Адекватно ли это наказание пожилому инвалиду за совершение незначительного правонарушения? Ведь я никому не помешал, т.к. состав правонарушения формальный. Десять из этих одиннадцати не предусмотрены КоАП РФ. Вы можете возразить, что мне эти виды наказания работники ГИБДД не назначали, и будете не правы. Именно госорган в лице ГИБДД построил своё подразделение на пустыре, не чистил подходы к нему, не предусмотрел воду и санузел для посетителей, принудительно отправляет автомобили на спецстоянку без учёта физического состояния правонарушителя и тяжести им содеянного.
Ведь при этом все понимают, что такая организация работы причиняет инвалидам физические страдания, унижает их, разрывает духовные скрепы между властью и народом. Кроме того, согласно п. 3 ст. 3.3 КоАП РФ, «за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части».
Мне никаких дополнительных наказаний работники ГИБДД не назначали. Более того, принудительное помещение на спецстоянку моего автомобиля было совершено часов за пять до вынесения постановления о назначении мне административного наказания.
Согласно ст. 50 Конституции РФ, «никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление», т.е. за одно преступление полагается одно наказание. По аналогии закона – за совершение одного правонарушения полагается одно наказание. Согласно ст. 21 Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Однако, по моему мнению, правовая неопределенность в организации работы ГИБДД и спецстоянок, отсутствие нормативов качества оказания данных ГосУслуг позволяет безнаказанно унижать граждан и нарушать их конституционные и имущественные права.
Конституция – это договоренность между властью и народом об основных правилах мирного существования. Терпеть такие унижения, какие выпали мне, ни один народ не согласится. Я считаю, что Конституционный суд должен защитить мои права путем признания того, что отсутствие нормативно-правовых актов по вопросу принудительной эвакуации транспортных средств инвалидов, по вопросу мест расположения спецстоянок и занимающихся оформлением документов подразделений ГИБДД, по вопросу сроков и условий пребывания граждан в подразделениях ГИБДД, по вопросу условий содержания автомобилей на спецстоянках и выдачи автомобилей владельцам является нарушением Конституции РФ.
В связи с этим на основании п. 3 ст. 3 закона № 1-ФКЗ от 21.07.1994 года «О Конституционном суде Российской Федерации» прошу суд определить:
1. Нарушают ли Конституционные права граждан-инвалидов второе, дополнительное наказание за парковку в неположенном месте в виде принудительного помещения автомобиля на спецстоянку, тем более, если оно осуществляется до вынесения постановления о назначении основного наказания?
2. Нарушают ли Конституционные права граждан-инвалидов действия работников ГИБДД по принудительному отбиранию (погрузили на эвакуатор, но ещё не повезли) и помещению на спецстоянку автомобиля, на котором установлен знак «Инвалид», если инвалид находится рядом с эвакуатором или если работник ГИБДД понимает, что его действия причинят физические страдания инвалиду?
3. Нарушает ли конституционные права граждан наличие длинных очередей в подразделении ГИБДД со временем ожидания более 3 часов при отсутствии воды, санузла, комфортной температуры для посетителей? Должны ли граждане России и дальше терпеть непредусмотренные законом физические муки из-за законодательной неопределённости этой части деятельности ГИБДД или можно установить какие-либо нормативы по качеству оказания этих госуслуг?
4. Нарушает ли конституционные права принудительное претерпевание инвалидом за административное правонарушение дополнительных негативных последствий, не предусмотренных КоАП РФ? Если да, то, как они должны компенсироваться?
5. Если суд увидит нарушение конституционных прав граждан в назначении вторых, третьих и т.д. видов наказаний за одно правонарушение, или в несении гражданами негативных последствий из-за плохой организации работы ГИБДД, то прошу приостановить действие всех нормативно-правовых актов по принудительному помещению автомобилей на спецстоянки (федеральных и региональных, актов много, и я их все перечислить не могу) до приведения их диспозиций и санкций в соответствие с Конституцией РФ, судебным актом или нормативно-правовым регламентом.
17.10.2021 г.
Приложение:
1. копия справки об инвалидности,
2. квитанция об оплате госпошлины.
В Москве пошли ещё дальше. Как рассказала моя соседка, ГКУ АМПП выписывает штрафы инвалидам, чьи машины стоят на инвалидных местах?! Когда обьясняешь пешему сотруднику свои права, он отвечает, что его дело всех фиксировать, а свои права инвалиды должны отстаивать в судах! Это разве не беспредел, граничащий с абсурдом?! Инвалиды должны заниматься своим здоровьем, а не бегать по судам! Разве не так?!
В нашей стране законы не работают, их надо заставлять работать на себя. Увы!
Когда же эти моральные уроды сгинут в небытие, это же нелюди самые натуральные.
Чтобы понять, при чем здесь Конституция РФ - дочитайте до конца. Президент и его окружение нарушают законы сплошь и рядом или создают условия для их нарушений. Я уже оставлял этот комментарий ранее и буду продолжать делать это, пока не надоест. По поводу законов и Конституции РФ. Надумал я как-то судиться с правоохранительными органами. Так те мне сразу сказали - куда ты лезешь, ни кто не будет в твою сторону даже коситься, не то чтобы материальный ущерб возмещать. Вообще-то , все так и произошло. Конечно, можно предположить, что я был не прав и заблуждался в своих доводах. Но когда я "дошел" до Верховного Суда, был принесен протест Зам.Председателя Верхового Суда РФ Жуйковым В.М., по причине неверного толкования и применения законов. Решение было отменено.(Это было до прихода к власти Путина В.В. - 1999 год - так совпало)В этот раз (2000г.) судья первой инстанции поступил следующим образом, он удалил из статьи закона два предложения, который приобрел иной смысл и применил его, что подтверждается решением суда. Я прошел все инстанции, дошел до Конституционного Суда Рф ( в 2013 г.), думал, там заседает 19 судей и председатель КС РФ Зорькин, наверняка, кто-то из них заметит нарушения. Но ни кто не увидел те нарушения, которые были указаны в протесте Верховного и не были устранены, а также мне ни кто не ответил, почему судья первой инстанции возложил на себя функции законодательного органа? А ведь в ст. 10 Конституции РФ указано - Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Ну внесут "они" в Конституцию изменения. И что толку? Наша власть будет придерживаться (и не придерживаться) ее в зависимости от выгоды, удобства и желания. Прежде она не была для них ориентиром справедливости, а после поправок и "добавок" ничего не изменится. Менять нужно сознание сидящих во властных структурах. А вот как? Этого еще ни кто не придумал. На имя президента я более 10 раз отправлял жалобы - получал отписки от лиц, которым он доверил выражать свое мнение. А что нужно менять? Ввести жесткую ответственность за умышленные и неумышленные судебные ошибки, нарушения и преступления с материальной ответственностью не только перед государством но и конкретным лицом (физическим юридическим и пр.) из своего кармана. Если средств недостает, выплачивает государство, с последующим удержанием с виновного. После того, как Конституционный Суд РФ вынес свое решение, в котором указал, что закон (привел его полную редакцию, а не тот урезанный, который отражен в решении) не нарушен, я вновь обратился за разъяснением. На что представитель КС РФ ответил, что судья может изменить закон, если действия лица угрожают безопасности государства, а закон не предусматривает соответствующей ответственности указанного лица. Но почему мысль о безопасности пришла только этому чиновнику и только через 15 лет, без ссылок на законодательные акты? Мне не раз приходилось быть участником судебных процессов по гражданским делам. И если другие обращались к судье - ваша честь, то у меня язык не поднимался произнести подобное, т.к. в действиях судей я не видел ни чести, ни совести, ни справедливости.
А у нас сына- инвалида с рождения с диагнозом паралич военкомат признал годным к военным сборам!Более 2-х лет доказываем в судах это беззаконие и пока до сих пор не смогли доказать?! Тратим нервы и деньги!Как вам такое?
Вся система создана для унижения населения страны! Моему мужу -инвалиду тоже выписали незаконно штраф, а во втором случае эвакуировали машину беспричинно! Суд по эвакуации автомобиля мы выиграли. А по выписанному штрафу документы суд не принял. В отказе принятия документов суд указал: что нахождение на химиотерапии не является уважительной причиной для продления срока подачи заявления в суд! Хотя справка из онкоцетра была пилодена. Как Вам?! Мы в шоке. Я ещё про бесправные действия МАДИ не рассказала! На разбор не вызывают. Протокол присылают с нарушениями сроков. На заявления и жалобы не отвечают. Беспредел продолжается...
Попадал примерно в такую же ситуацию. Это обыкновенное идевательство над людьми. Изысканное и безнаказанное.