Алексеева Маргарита Николаевна
Алексеева М. Н. Подписчиков: 470
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 597

Как оспорить дарственную на квартиру? Три основных случая

1 897 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 95,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

gorliniya.ru

Часто семейные конфликты случаются на почве раздела имущества. Чтобы предотвратить подобное, люди прибегают к оформлению договора дарения вместо завещания.

Кроме того, при дарственной не нужно ждать полгода, чтобы вступить в наследство.

Также бывают ситуации, при которых граждане, подарившие имущество, желают аннулировать дарственную.

Подобный вопрос должен беспокоить не только бывших владельцев имущества, но и одаряемых лиц. Так как при аннулировании договора дарения придется вернуть то, что перешло новому собственнику.

Гражданское законодательство РФ предусматривает случаи признания договора дарения недействительным. Однако аннулировать договор дарения можно только в судебном порядке.

Договор дарения можно оспорить при наличии определенных оснований, предусмотренных законодательством РФ. Для этого необходимо иметь определенные основания для признания сделки недействительной. При отсутствии таковых оспаривание договора дарения бессмысленно.

Рассмотрим три основные причины, по которым возможно оспорить договор дарения.

Сделка, совершенная под принуждением

Источник фото: www.myshared.ru

Если у истца имеются доказательства, что дарителя принудили подписать договор дарения под давлением, то сделка будет считаться недействительной. Сюда можно отнести случаи заблуждения/обмана.

Например: даритель заведомо не осознавал своих действий.

Ведь не всегда граждане могут знать юридические последствия своих действий. Такие люди легко поддаются обману или вводятся в заблуждение другими гражданами. Если этот факт доказать в суде, договор дарения будет аннулирован.

Недееспособность дарителя

Источник фото: mirtesen.aif.ru

Если есть факты, подтверждающие, что в момент подписания договора дарения даритель не был в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, то договор дарения будет признан недействительным.

Например, при заключении договора дарения была скрыта информация о том, что даритель находится на учете в психдиспансере. Данное обстоятельство послужит безусловным основанием для оспаривания договора дарения (п.2 ст.177 ГК РФ). Однако в данном случае необходима судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердит недееспособность дарителя на момент подписания договора дарения.

Согласие супруга

Согласно семейному законодательству РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, является общей собственностью. Дарение без согласия супруга возможно лишь тогда, когда даритель является единоличным собственником передаваемого имущества.

Во всех остальных случаях при заключении договора дарения требуется согласие супруга (ст. 35 СК РФ). Если же один из супругов всё же оформил договор дарения и заведомо скрыл этот факт от второго супруга, последний может в судебном порядке признать договор дарения недействительным.

Важно отметить, что это неполный перечень оснований для оспаривания дарственной, а лишь наиболее частотные основания.

Какие условия нельзя указывать в дарственной

Поскольку по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) (ст. 572 ГК РФ), то в договоре дарения нельзя включать следующие условия:

• о проживании дарителя в одариваемой квартире до момента смерти. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии такой договор дарения не зарегистрирует, поскольку такое право для одной из сторон может быть предусмотрено в договоре ренты, но никак не в дарственной;
  • об обязанности одаряемого пожизненно материально обеспечивать дарителя, осуществлять пожизненный уход и др. Это условия договора ренты, либо пожизненного содержания с иждивением – Подробнее ➤;

• о переходе недвижимости к одаряемому сразу после смерти дарителя. В данном случае договор дарения будет недействительным, поскольку в отношении передаваемого объекта будут действовать нормы, касающиеся наследственных вопросов.

26 комментариев
Понравилась публикация?
102 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Алексеева Маргарита Николаевна
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не согласна с вами в части, что договор дарения с пожизненным проживанием дарителя заключать нельзя. МОЖНО!!! Согласно п.3 ст. 421 ГК РФ, граждане вправе заключать договоры, содержащие элементы других договоров. Вы считаете пожизненное проживание встречным условием. Однако в ст. 572 ГК РФ сказано, что под встречным условием подразумевается передача одаряемым денег, имущества, иных ценностей. Проживание дарителя таким условием не является. Моя свекровь подарила внучке квартиру в Москве. Оформили договор дарения у нотариуса. Договор дарения с условием пожизненного проживания. Договор прошёл регистрацию без вопросов.

+22 / 0
картой
Ответить
DELETE

Марина, вы правы с небольшим уточнением: ст. 572 ГК РФ не позволяет дарить не со встречным условием, а со встречным обязательством, которым может быть не только то, что вы перечислили, а и много чего другого. В данном случае это просто сделка под условием (ст. 187 ГК РФ), заключающимся в том, что даритель оставляет за собой право на проживание, но не требует предоставить его как встречное обязательство. Однако у меня был случай, когда сотрудница Росреестра посоветовала моей клиентке изменить составленный мной такой договор, рассуждая как автор поста. Клиентка, конечно, поверила гос.служащей.

Юридическая фирма ООО ЮК "ПравоСлавие"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к
15.11.2021, 16:39
Тверь

В Росреестре ещё те юристы бывают и трактуют законодательство как им вздумается. Это связано с тем, что их действия достаточно мало обжалуются, ибо проще согласиться с их необоснованными требованиями.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Юридическая фирма ООО ЮК "ПравоСлавие"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к
15.11.2021, 16:37
Тверь

Я тоже как раз хотел на это указать автору статьи.

+1 / 0
Ответить

Я знаю, как работают сотрудники Росреестра и согласна с Вами, что не всегда они бывают правы. Но есть ещё и законные наследники, которые возможно пожелают оспорить договор с пунктом "проживание дарителя". И даже если их попытка не увенчается успехом...одаряемый потратит своё время, деньги на представителя, чтобы доказать, что данный пункт не является встречным обязательством. Поэтому я считаю, что включение пункта "проживание дарителя" в договор дарения нецелесообразным.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Полезная публикация . Автору спасибо .

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за инфу.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за важную информацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня в договоре дарения написано как раз что я имею право проживать в этой квартире до конца своих дней! Так как быть? и второе может такой договор считать недействительным?

+2 / 0
картой
Ответить

По закону дарение под условием запрещено. Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречного исполнения такой договор уже нельзя квалифицировать как договор дарения.

Тем не менее, в судебной практике отсутствует единообразный подход к квалификации договора дарения недвижимого имущества, содержащего условие о праве пользования прежним собственником подаренным жилым помещением после состоявшегося перехода права собственности.

Таким образом, ключевой вопрос в Вашем случае: является право проживания встречным обязательством или же условием, на котором имущество передается в дар?

В настоящее время у судов нет единообразной позиции по данному вопросу. Так, Московский городской суда в апелляционном определении от 12.01.2017 № 33-1137/17 установил, что предоставление дарителю такого права (проживания) не является встречным исполнением со стороны одаряемого, а представляет собой условие, на котором квартира передается в дар. Даритель имеет право проживать в подаренной квартире и при последующей ее продаже.

Также ст. 157, п. 1 ст. 432 ГК РФ разрешают согласовывать в договоре такое существенное условие, как право дарителя на проживание (как на определенный срок, так и бессрочно (сделка, совершенная под условием)).

Однако в судебной практике встречается и кардинально противоположный подход, согласно которому договор дарения с условием о праве пользования помещением прежним собственником признается мнимым или притворным, поскольку такое условие свидетельствует о том, что воля дарителя на самом деле не была направлена на безвозмездную передачу жилья в собственность одаряемому. То есть такое условие расценивается как встречное исполнение.

При разрешении споров суды обращают внимание на то, следует ли из договора дарения условие о том, что передача имущества в дар поставлена в зависимость от сохранения права проживания дарителя в отчуждаемом имуществе. Если такая зависимость есть, то такой договор не будет признан дарением и к нему будут применяться правила о недействительности сделки.

Следовательно, действительность договора дарения с условием о права проживания дарителя в отчуждаемом имуществе зависит в первую очередь от его содержания. Судебная практика по данному вопросу не однозначна и может зависеть в том числе от позиции конкретного судьи.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, автор приводит примеры из судебной практики 2017г. На дворе 2021г. Сейчас такая практика, что суды признают договор дарения с пожизненным содержанием ЗАКОННЫМ!

+6 / -1
Ответить

Марина, практика разнообразна и по сей день. Судом будет признана недействительность соглашения, если в договоре дарения есть оговорка, согласно которой одариваемый принимает имущество взамен встречной услуги, оказанной для дарителя. Если проживание будет расценено как встречная услуга, договор признают недействительным. Если Вы можете привести пример из практики за 2020 - 2021 год, где при таких условиях договор дарения признан законным, то пожалуйста укажите номер дела.

+5 / 0
Ответить

Маргарита Николаевна, здесь я с вами согласна. Вот для правильного и юридически грамотного составления Договора дарения с пожизненным проживанием и существуете вы и нотариусы. Номера дел я не помню, но когда готовила документы для оформления свекровью договора Дарения с пожизненным проживанием просмотрела много судебной практики, ходила на консультацию как к адвокатам, так и к нотариусам. Договор дарения квартиры с последующим проживанием свекровь составляла у нотариуса и благополучно его зарегистрировала.

+4 / 0
Ответить

И я тоже у нотариуса получила договор дарения доли с такой формулировкой, причём просила её убрать и даритель не возражал, но нотариус спросила, это единственное жильё дарителя, значит эту фразу оставляем

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас и пишутся так законы! Как дышло!

И очень хорошо, что в рамках сайта затрагиваются именно такие темы и обсуждаются!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (26)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы