Наталья
Наталья Подписчиков: 5975
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.8М

Невероятное явление последних лет: конфликт стал нормой поведения.

333 дочитывания
199 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.11.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Если хочешь понять, почему человек поступает так, или иначе...

Если хочешь понять,

почему человек поступает так, или иначе - посмотри как, в каких условиях формировалась и развивалась его личность.

Психолог Лев Семёнович Выготский называет это"социально-исторический развитием" человека.

Можно я не буду пояснять термин "социально - историческое развитие" человека?)

А психологические травмы, нанесённые в детском возрасте могут вытесняться в бессознательное. Так человек устроен. Вспомним ружьё, висящее на стене, которое рано или поздно обязательно выстреливает.

Ровно так работает и затаившаяся в бессознательном травма, выстреливающая с большой степенью вероятности и не всегда в переносном смысле этого слова.

За примерами далеко ходить не нужно. У всех они в памяти...

Норма поведения - конфликт, агрессия.

Исследования команды психолога Александра Григорьевича Асмолова выявили, что при решении спорных ситуаций между выбором компромисс - конфликт более 70% подростков выбирают конфликт.

За последние 15-17 лет

агрессия, конфликт стали нормой поведения не только в России, но и во многих других развитых странах мира.

Это невероятное явление - превращение конфликта в норму - учёные считают мощной предпосылкой к поведению "казанского стрелка".

Что делать.

Каждый согласится, что в настоящее время огромное влияние на развитие личности оказывают социальные сети.

Блогеры, депутаты, лидеры всевозможных сообществ своими выступлениями желая сами или нет, раскачивают ненависть, готовят новых "казанских стрелков".

А начинают ненавидеть, не всегда тех, против кого вещают выше обозначенные ораторы.

Всё чаще в обществе обсуждают необходимость гуманитарной экспертизы именно в сетях, экспертизы на толерантность.

Однако в реалиях мы видим лишь провозглашение толерантности, а на практике больше - нетерпимость.

Вывод.

На мой взгляд,

мы снова приходим к тому, что многое зависит от нас самих.

Нужно не забывать "включать" критическое мышление при анализе любой информации.

В тех же сетях необходимо не только самим не конфликтовать, а быть внимательнее к тем, кто рядом.

Действовать по обстоятельствам в той или иной ситуации, как и в реальной жизни.

P.S. Пожелание

Не затрагивать в комментариях пользователей данного сайта, сам сайт.

Проверка уникальности на сайте https://text.ru/antiplagiat/

Уникальность: 100.00%

источник картинка

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3760790/

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Очень надеюсь, что кому-то данная статья окажется Вам полезна.

Всем здоровья, любви, понимания, безопасного проживания в мире и хорошего настроения!

Мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

199 комментариев
Понравилась публикация?
177 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 199
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо Вам, Наталья за интересный материал, хотя если честно почти ничего не понял, наверное это не для средних умов

+13 / 0
картой
Ответить

Эдуард РПишет 03.11.2021 в 13:08
хотя если честно почти

если совсем сжато:

конфликт-->агрессия (+детская затаившаяся)травма) вполне себе может служить "ступенечкой" к поведению "казанский стрелок";

страшный уже факт-конфликт стал нормой поведения. не замечали сами?)

+6 / 0
Ответить

Вот теперь понятно, да, замечал, к сожалению замечаю это каждый день

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Так Асмолов всегда несет такую чуш, что его не только нормальный человек не понимает, он сам не понимает что несет. Вот благодя этому ... (эпитип выходит за рамки этики сайта), мы имеем сегодня такое образование.

А если учесть, что он еще занимается "будущим" образования, то ничего хорошо ожидать не приходится"

АлександраПишет 03.11.2021 в 13:30
Так Асмолов

мы сами(Вы,я и все остальные) критически относимся к любой информации, так?

всегда несет такую

всегда есть над чем задуматься.)

мы имеем сегодня такое

разное.

в данном случае - об агрессии и пр-что не так?)

многие критикуют,это правда

+3 / 0
Ответить
DELETE

Наталья! Вы ссылаетесь на Асмолова. Так вот, в советское время была «лысенковщина», а сейчас можно говорить о "асмоловщине". В чем их сущность?

«Наиболее известная концепция Лысенко – о наследовании видами признаков, приобретенных в течении жизни. Известна она, прежде всего, потому, что ее легко объяснить на примере, подчеркнув весь абсурд: мол, если коровам отпиливать рога, начнут рождаться безрогие коровы». news.rambler.ru

В чем суть «асмоловщины»? Он обустраивает будущее наших детей. Путём разделения их на категории: элиту, работяг и обслугу. В планах - проводить подобное начиная с яслей. Его эксперимент в действии: "В Забайкальском крае запустили программу «Модернизация детского движения»: детей, которых в документах называют «участниками рынка воспитательных и развивающих услуг», делят на три касты: «избранные» (которые войдут в «креативный класс»), «пролетариат и крестьянство», и еще «обслуживающий класс». 20% «избранных» будут получать среднее образование по высшим стандартам, и именно они будут претендовать на поступление в вузы".

Почему Греф так откровенно в слух говорит о манипуляции людьми с помощью образования, потому что эти программы уже запущены.

Есть пища духовная и телесная. Нынешним российским «господам» надо вырастить только тех, кого интересует телесная пища, чтобы набивать себе карманы. И это делалось в течение двадцати лет, и сейчас осталось еще чуть-чуть — возможно, даже лет пять. Уйдет старшее поколение педагогов, а на смену им уже идет толпа «болонок» (поколения Болонского процесса), педологов с неоконченным высшим образованием. Потому что высшее образование пошло под нож в первую очередь. Средняя школа уже активно прорабатывается, а сейчас они берутся за дошколят. А руководителем рабочей группы по разработке стандарта дошкольного образования был все тот же А. Асмолов.

maxpark.com

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну вот))) мне и сказать нечего)) всё сказали)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

хотя если честно почти ничего не понял, наверное это не для средних умов

Похоже, у меня тоже - средний ум

+10 / 0
Ответить

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У Вас нормальный ум. Просто Асмолов - это как раз тот тип, благодаря которому наше образование привратилось в не понять что, но этот деятель продолжает его гробить.

Директор Федерального государственного учреждения «Федеральный институт развития образования» (ФИРО), зам. и первый зам.министра образования России (1992-1998) и пр. Александр Григорьевич Асмолов на протяжении всей постсоветской эпохи проводит сформулированное следующее кредо в реальную российскую жизнь: „Я не люблю формулировку «дети - наше будущее». У детей своё будущее, у меня своё”. Он обустраивает будущее наших детей, путём разделения их на категории: элиту, работяг и обслугу. В планах - проводить подобное начиная с яслей".

АлександраПишет 03.11.2021 в 14:42
Он обустраивает будущее наших детей, путём разделения их на категории: элиту, работяг и обслуг

Александра, да было бурное обсуждение,когда именно с его стороны открыто декларировалось, что высшее образование - не для всех.

Скажите, среди Ваших знакомых все счастливы со своим высшим экономическим, юридическим и пр?)

Среди моих - далеко нет..

Мучаются заканчивают или бросают универы..

и сами говорят - лучше бы закончил тот же колледж

по любимой специальности, работал,

а уж потом - универ осознанно.

но нет - родители настаивают..

сколько сломанных судеб.

Однако:

каждый должен решать сам - идти сразу после школы в универ или нет.

это так - только каждый решает за себя.

но мы здесь о другом - о конфликте)

+4 / 0
Ответить
Эксплуатация и ремонт жд Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 299к
03.11.2021, 18:04
Пенза

Наталья, чему действительно меня научил институт это не знания по профессии, а коммуникациям. Общению с людьми, находить решение, казалось бы невыполнимых задач, мышлению!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 03.11.2021 в 14:57
и сами говорят - лучше бы закончил тот же колледж

по любимой специальности, работал,

а уж потом - универ осознанно.

но нет - родители настаивают..

Я уже где-то писала в одной из Ваших публикациях, что мои дети, не смотря на отличное окончание школы, при наличии аттестата с отличием, всё таки уходили после девятого класса в колледжи и техникумы. Это было наше общее решение. Сейчас уже, имея профессию в руках, знания, полученные в СУЗе, которые гораздо больше, чем в ВУЗе, учатся в универах, магистратуре, и даже в аспирантуру поданы документы.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 03.11.2021 в 18:04
а коммуникациям

это дорогого стОит

РоманПишет 03.11.2021 в 18:04
Общению с людьми, находить решение, казалось бы невыполнимых задач,

+связи)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталье!

Вы правы и в том, что родители настаивают на высшем образовании. Но это очевидно, они боятся за будущее своих детей, т.к. сегодня диплом о высшем образовании – это визитная карточка на рынке труда. Родители ориентируются на модель высшего образования по образцу советского, но… Проблема в другом, что стало с нашим высшим образованием?

Высшее образование - это образовательный базис. Реформу образования в 90-х начали не без участия Асмолова, в это время он был зам. министра образования (до 1998 г.). Именно его называют символической фигурой, характеризующей нынешний упадок образования.

lgz.ru

В чем преимущество специалитета перед бакалавриатом? Специалитет давал фундамент для социального и профессионального образования. Бакалавриат - это усеченное образование, т.е. как бы не то и не это. Многие преподаватели пытаются в это, сегодня не понять что, вкладывать еще сохраняющиеся фундаментальное знание и формировать у студентов способности анализировать и понимать реальность. А вот молодые преподаватели уже смотрят на образовательный процесс как образовательную услугу. Кстати в Законе об образовании 2012 г. понятие «образовательный процесс» не включен. Главное вписаться в структуру компетенций (это заслуга того же Асмолова) и отчитаться по многочисленным документам от минобразования (которые тоже раздуты не без участия Асмолова).

Понятно, что после бакалавриата выпускники оказываются не у дел. Почему? Во-первых, работодатели не знают, что такое бакалавриат и что собой представляют носители этого диплома. Приведу пример, при найме на работу некоторые работодатели таких кандидатов даже не рассматривают как вариант. Другой пример, на промышленных предприятиях, руководитель предпочитает работников с дипломом колледжа (в бытности – техникума).

Но родители этого чаще всего не знают. Не знают этого и дети. Поэтому отдавать на откуп самим подросткам (17-18 лет – это старшие подростки) принимать такие решения очень даже проблематично.

На Ваш вопрос: «Скажите, среди Ваших знакомых все счастливы со своим высшим экономическим, юридическим и пр?)». Отвечаю: у меня базовое экономическое образование (советское) :))). Но при этом счастлива, и не жалею об этом, хотя никогда не работа по специальности инженер-экономист. В то же время знания и диплом мне пригодились в другой сфере. Среди тех, с кем я училась, по крайней мере о ком знаю, все работали по профилю и достаточно успешно.

По поводу темы "конфликт". Мы чаще всего говорим о последствиях, но есть и причины. Говоря о конфликтах в детских коллективах, мне кажется, стоит рассматривать и причины, и факторы их порождающие.

Просто Вы поставили очень важную проблему.

Было бы не плохо, если бы ее развивали дальше. Спасибо!

раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 03.11.2021 в 21:51
ходили после девятого класса в колледжи и техникумы

хорошо что общее решение,никто ни на кого не давил

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Елена Алексеевна! Не надо занижать самооценку. Вы - умница. С уважением к Вам.

+1 / 0
Ответить

Людмила АлександровнаПишет 03.11.2021 в 21:16
Не надо занижать самооценку.

Ну если я ничего не поняла, чего уж скромничать?

+3 / 0
Ответить

Елена Алексеевна! Собеседники ушли от темы. При чем здесь Лысенко? Коронавирус? Тему Наталья означила четко. Кому-то просто наболевшее захотелось высказать. В принципе, это тоже своего рода агрессия... Мое личное мнение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила АлександровнаПишет 03.11.2021 в 22:44
Наталья означила четко.

Дык, я её и не поняла.

Всегда считала психологов - шарлатанами. И в эти дебри не лезу. Со своими проблемами справляюсь сама. С Божьей помощью.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Полностью с Вами согласна.

раскрыть ветку (0)

Елена Алексеевна! И я справляюсь. Значит, сила воли есть! Это здорово. Психологию изучала. Сколько психологов - столько мнений. И не факт, что их выводы верные и применимы к каждому. Есть индивидуальный подход к человеку. Вспомнился психолог из "Моей прекрасной няни" с его фразой - Вы хотите об этом поговорить?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У любой проблемы есть причины и следствия. Поставлена проблема детских конфликтов. Так давайте ее рассматривать комплексно.

раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 03.11.2021 в 23:56
сама. С Божьей помощью

это замечательно.

не все на это способны

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

ничего не понял, наверное это не для средних умов

Просто,это не для нас!😄Мы из другого поколения,и с другим воспитанием.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Власти умышленно повышают уровень агрессии и стравливают людей, деля на категории отвакциненных и уклоняющихся.

А вот с этим пожеланием следовало бы всем согласиться:

Пожелание

Не затрагивать в комментариях пользователей данного сайта"

Николай СергеевичПишет 03.11.2021 в 13:11
деля на категории

было бы неплохо:

на здоровых и уже заболевших(не знающих об этом).

только для того чтобы здоровые оставались здоровыми

+3 / 0
Ответить
DELETE

НатальяПишет 03.11.2021 в 13:27
было бы неплохо:

на здоровых и уже заболевших(не знающих об этом).

Как возможно такое разделение?

И что это за "больные, не знающие о своей болезни"?

Вы имеете в виду здоровых вирусоносителей?

Николай СергеевичПишет 03.11.2021 в 13:57
Как возможно такое разделение?

конечно если бы такое было возможно)

Николай СергеевичПишет 03.11.2021 в 13:57
доровых вирусоносителей?

да

+3 / 0
Ответить
DELETE

А куда девать отвакциненных вирусоносителей?

Кстати, каждый из нас является носителем огромного количества вирусов,в том числе и Вы - "мешок инфекций". А Вас в какую категорию?

раскрыть ветку (0)

Николай СергеевичПишет 03.11.2021 в 16:07
А куда деват

я за то чтобы заболевшие не заражали здоровых

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, вчера, прочитав, комментарий юриста из Твери, где он написал свое пожелание о смерти для непривитых, я задумалась... Наверное, много таких, кто об этом в тайне мечтает... Это взрослые люди... Так, что конфликт - неизбежный пункт в нашей жизни.

раскрыть ветку (0)

Наталья! А что, вирус вызывает агрессию? Что-то не слышала. Детей делить нельзя. Надо воспитывать. И первый спрос - с родителей. Раньше в школах работали и с родителями, и с их агрессивными детьми. Болезнь? Психическая? Вполне допускаю. Но попробуйте убедить родителей агрессивного ребенка, что он действительно болен! Психиатр - только с согласия родителей. Психиатр - аналогично. Школа. Да родитель

элементарно не впустит школьных учителей и Администрацию. "Моя собственность, имею право!" Еще и жалобу в вышестоящую организацию напишет! Был у нас один такой одноклассник в прежней школе. Бил, ругался, оскорблял. Послушания - 0. Забегал в туалет к девочкам, снимал штаны и предъявлял все свои "прелести". Школа много работала с мамой. А она только жалобы строчила. Сделали фото его "подвигов". Показали маме. Тут же забрала его и перевела в другую школу. Мы и наши дети вздохнули. А каково детям из новой школы? От обследования медицинского она отказывается!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья! Спасибо. Тема о ковиде? Или об агрессии детей? В первом случае я - пасс! Задолбали! Во втором случае готова, как педагог, продолжить обсуждение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Это точно подмечено.

Народ звереет? Новые проклятия в лексиконе.

www.9111.ru

+8 / 0
картой
Ответить

Галина Владимировна! Спасибо. Прочла. Мне кажется, начался массовый психоз. Факторов, его порождающих много. Не буду перечислять - вы и сами лучше меня знаете. Я вот не психую. Умею держать себя в руках. Дома. Хотя вакцинировалась. Нахожу массу дел! Работа в школе много лет приучила. И бабуля моя говорила: "Прежде чем сказать что-нибудь неприятное человеку - сосчитай в уме до десяти". Мудро. Помогает. Многие в депрессии. Была в оной 1 раз в жизни. Сама себя и вытащила. Вспомнила о своих хобби, перечитала массу любимых книг. Не хочется ничего делать - аутотренинг небольшой. Просто говори ла себе - без меня это никто не сделает. Каждый может придумать разные методы. Главное результат. Повторюсь. Оставаться людьми.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

мы снова приходим к тому, что многое зависит от нас самих.

Именно поэтому необходимо исправлять ошибки, которые уже сделаны! Всё должно быть честно и справедливо).

+6 / 0
картой
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 03.11.2021 в 13:07
необходимо исправлять ошибки, которые уже сделаны!

очень точно.

ангелов здесь на земле нет, все ошибаются.

важно быстро признаться в этом и идти дальше,

желательно не наступая на эти грабли)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна Дмитриевна! Спасибо. Мудро.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Действовать по обстоятельствам в той или иной ситуации, как и в реальной жизни." Здесь как и в жизни все бывает: недопонимания, ссоры но и радостные моменты случаются.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (199)

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.

План Трампа сократили с 28 до 19 пунктов, убрав в том числе один из самых важных для России

Американское издание Politico сообщило, что план Трампа по урегулированию конфликта по Украине сильно урезали. Из 28 пунктов, которые были изначально, в обновлённой версии осталось только 19.
00:22
Поделитесь этим видео

Как любить без романтики

Многие из нас думают, что если человек не испытывает романтического влечения, значит, он холодный, эгоистичный или неспособный любить. На самом деле это заблуждение. Аромантичные люди могут быть очень тёплыми,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы