Пилюгин Игорь Юрьевич
Пилюгин И. Ю. Подписчиков: 9550
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.9к

Шикарное решение ВС РФ: Скрученный пробег авто - основание для его возврата

112 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото автора Brett Sayles: Pexels

Суть дела

Жительница Пермского края Елена (фамилию указывать не буду) приобрела в 2019 г. подержанное японское авто.

Не с рук, а в автосалоне. При продаже ей продавцы сказали, что машина 2015 г. выпуска и пробег её 62 000 км. Цена машины была 580 000 руб.

Машина оказалась 2013 г. выпуска вместо 2015-го и пробег не 62 тыс., а 132354 км. Это было установлено при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ответчики Автосалон Лайк Моторс, ООО "Драйвавто".

Вот решение суда первой инстанции. Вот небольшая цитата оттуда:

Ссылка представителя истца на сервисную книжку, в которой указан пробег, превышающий 62 000 км, суд не принимает во внимание, поскольку Вельможина ФИО 36. при заключении договора получила все необходимые документы, имела возможность ознакомиться с ними и отказаться от заключения договора. Вместе с тем, с претензией к ответчику истец обращается лишь ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, в сервисной книжке имеются разные VIN коды и государственный номер автомобиля.
Доказательств не предоставления ответчиком необходимой информации об автомобиле марки истцом не представлено, поскольку из представленных ей документов следует, что приобретаемый Вельможиной ФИО 37. автомобиль ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, имеет пробег 62 000 км. Кроме того, Вельможина ФИО 38. имела возможность ознакомиться с пробегом автомобиля, поскольку транспортное средство она осматривала, прошла тест-драйв, получила необходимые документы с автомобилем. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей ФИО 4 и ФИО 3
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Вельможиной ФИО 39. в полном объеме.

Остальные инстанции, кроме последней, не буду трогать, чтобы искать решения, там всё одинаково. Все инстанции решили, что даме стоит смириться с таким положением дел. Ситуацию изменил только Верховный суд.

Судьи, отменяя судебные акты, довели до сведения, что "продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю. В силу приведенных выше положений закона доводы потребителя о недостоверности полученной от продавца информации об автомобиле имели существенное значение для дела, однако суды данным обстоятельствам надлежащей оценки не дали".

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Результат которого, надеюсь будет в пользу потребителя.

А ответчики, надеюсь, примут к сведению и будут стремиться к тому, чтобы пробег не скручивался.

Вывод

На такие правовые позиции должны ориентироваться все заинтересованные лица.

Вот егоопределение по делу. Кому интересно, читайте.

Кстати, не думаю, что судьи судов низших инстанций, ознакомившись, будут выносить другие решения.

Я, выиграв однажды дело по своему автомобилю, получил от "Тамбов-Лады" 2/3 стоимости новой машины.

За перекрашенное правое заднее крыло.

Выигрывали суды по автомобилям?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
75 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Слесарь 1 разряда Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 155
05.11.2021, 17:06
Котовск

Знакомый также попадал. Но не стал в суд ходить. С магазином он договорился, тот ему 20 или 30 тысяч (не помню) вернул. все довольны, все смеются. Машиной доволен. Но пробег большой.

Хотя ездит нормально.

+5 / 0
картой
Ответить

ИгорьПишет 05.11.2021 в 17:06
С магазином он договорился, тот ему 20 или 30 тысяч (не помню) вернул. все довольны, все смеются. Машиной доволен. Но пробег большой.

Молодец. В судах обычно долго.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Судьи, отменяя судебные акты, довели до сведения, что "продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю. В силу приведенных выше положений закона доводы потребителя о недостоверности полученной от продавца информации об автомобиле имели существенное значение для дела, однако суды данным обстоятельствам надлежащей оценки не дали".

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Игорь Юрьевич !!!! У меня есть в собственности автомобилиль . Но, он тлько оформен на меня и проведен через МФЦ на меня как на инвалида 2-ой группы Вольво. За рулем мой сын старший. А, в нашей семье всегда был автомибили и принадлежали законому супругу .Никаких эксцесов на дороге с ним не было. У него открыты были все категории и за 45 лет водительско стаажа не вылезая из руля.Ни одной аварии у него не было.

Ольга Юрьевна ДиковаПишет 05.11.2021 в 14:40
в нашей семье всегда был автомибили и принадлежали законому супругу .Никаких эксцесов на дороге с ним не было. У него открыты были все категории и за 45 лет водительско стаажа не вылезая из руля

Вы молодцы. У меня 3 категории. Тоже езжу безаварийно. 35 лет стаж.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[

автомобилиль .... оформлен на меня

За рулем мой сын старший.

У моей знакомой случилась такая история.Машина на неё оформлена,страховки не было.Как-то когда она была на работе,а сынишка,в подпитии,решил съездить за добавкой.Итог:ему - лишение и 30т,ей - 30т за передачу руля.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все инстанции решили, что даме стоит смириться с таким положением дел. Ситуацию изменил только Верховный суд.
К сожалению, печальная, но реальная статистика...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судиться по авто не приходилось, слава богу. Спасибо Вам за информацию!

+3 / 0
картой
Ответить

ЕкатеринаПишет 05.11.2021 в 15:19
Судиться по авто не приходилось, слава богу. Спасибо Вам за информацию!

Благодарю за комментарий.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Сколько времени украинская армия сможет удерживать фронт? Возможно ли обрушение отдельных участков в 2026 году? Реальны ли потери 1 к 5?

Не так давно из всех информационных щелей стал разгоняться нарратив, что Вооруженные силы Украины вот-вот будут разгромлены, фронт рухнет до Днепра и вообще российские танки маршем пройдутся по Крещатику.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы