Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М

Может ли работодатель заставить работать за заболевшего коллегу и оплатят ли замещение: разъяснение Роструда

368 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 28,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Во время пандемии коронавируса люди стали болеть не только чаще, но и дольше. У некоторых больничные продлевают месяцами пока работник не получит отрицательный тест. В связи с чем часто поступают вопросы от граждан: могут ли из заставить выполнять работу заболевшего коллеги и должны ли им за это доплачивать.

Доплата за замещение заболевшего работников

Давайте разберёмся, обязан ли работодатель доплачивать работнику за выполнение обязанностей временно отсутствующего из-за болезни коллеги?

Этот вопрос был адресован Роструду:

Доплата за замещение заболевшего сотрудника: ответ Роструда

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено трудовым договором или должностной инструкцией обязанность работника выполнять обязанности за временно отсутствующих работников.

Если же в должностной инструкции и (или) трудовом договоре предусмотрено выполнение обязанностей временно отсутствующих, в том числе и из-за болезни, работников организации, осуществлять работнику доплату за такую работу работодатель не обязан.

Работа за "того парня" : правовое обоснование

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ работнику, с его письменного согласия наряду с определенной трудовым договором работой, может быть получено выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии, в течение установленной продолжительности рабочего дня, за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Размер доплаты за замещение заболевшего работника

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Резюме:

Подведём итог, если работодатель не прописал в вашем трудовом договоре и должностной обязанности выполнять обязанности за заболевшего коллегу, поручить ему выполнение такой работы можно только с вашего письменного согласия и за дополнительную оплату.

А Вам приходилось выполнять работу за заболевшего коллегу?

Буду благодарна если оцените публикацию и поделитесь ею с подписчиками!

Фото автора Edward Jenner: Pexels

https://www.garant.ru/news/1502181/

Вам приходилось выполнять работу за заболевшего коллегу?

Проголосовали: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Подведём итог, если работодатель не прописал в вашем трудовом договоре и должностной обязанности выполнять обязанности за заболевшего коллегу, поручить ему выполнение такой работы можно только с вашего письменного согласия и за дополнительную оплату.

Спасибо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.11.2021, 15:57
Ростов-на-Дону

Хотел бы я посмотреть на того работника, который отважился потребовать от работодателя доплаты за отсутствующего работника. Там столько найдут недоделок у работника, что впору работнику все недоделки оплачивать из своего кармана.

0 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы