Бизнес просит поддержку из-за идеи ввести QR-коды по всей стране
В Оперштабе сообщили, что сейчас в разработке два законопроекта - об обязательном введении QR-кодов для допуска в общественные места и об обязательном их введении для посадки на самолет или на поезд.
Бизнес на волне этой идеи высказал свое отношение к происходящему.
Прокомментировал Член московского штаба Общероссийского народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», зампред «Партии роста», предприниматель Сергей Демин:
«Сами по себе QR-коды – мера действенная, и это показал мировой опыт. Но здесь нужно понимать, что процесс проверки посетителей будет создавать дополнительные трудности. Это и необходимость подключения к процессу дополнительного персонала, или даже увеличение нагрузки на существующих сотрудников.
Недопуск посетителей без QR в общественные места неминуемо сократит спрос. Вероятно, что перечень пострадавших компаний, при таком раскладе увеличится. Ведь если в том же магазине одежды или бытовой техники ради одного лишь знакомства с ассортиментом придется пройти QR-контроль, то не все посетители, я уверен, согласятся на это.
Бороться с вирусом нужно, это не отрицает никто, но и о бизнесе нужно лишний раз подумать: оценить еще раз какие компании и на сколько пострадали, предложить обнуление налогов на период сокращения выручки, предоставить госсубсидии».
Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, Член Генерального совета Партии Роста, Генеральный директор центра охраны труда "НСС Консалт".
«Если введут обязательные QR коды в кафе и магазинах, скорее всего, все еще больше станут развивать онлайн-услуги доставку товаров. Во время первой волны пандемии многие предприятия благодаря онлайн-торговле смогли заработать еще больше, чем обычно в офлайн.
А тем, кто не сможет быстро адаптироваться к новым условиям, скорее всего, будут нести убытки. Говорить о мерах поддержки до ввода новых ограничительных мер еще рано, эти вопросы будут решаться по мере поступления.
Однако, хочется, чтобы ответственность за нарушения нес не только бизнес, на чьих плечах итак лежит и вакцинация, и QR коды, и разная отчетность, но и клиенты и посетители.
А предприниматели должны принять все происходящее и подстроиться под современные реалии как можно оперативнее.
Но, так или иначе, все идет к тому, что скоро QR код будет необходим везде».
Олег Чернов - председатель регионального политсовета Партии Роста в Московской области, руководитель проекта BusinessWorldExpert.com
«Поддержка предпринимателям сейчас жизненно необходима, особенно тем, чья выручка напрямую связана с трафиком посетителей.
К примеру, моему другу Вячеславу Каравайцеву владельцу сети ресторанов "Токyo Bay" пришлось закрыть большую часть заведений из-за катастрофического падения выручки.
Я считаю, что в срочном порядке необходимо рестораны, кафе, предприятия сферы услуг – всех, где для посещения требуется QR-код освободить от арендных платежей (там где муниципальное имущество), и дать налоговые каникулы тем предприятиям, которые располагаются на площадях собственников-предпринимателей».
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я считаю, что в срочном порядке необходимо рестораны, кафе, предприятия сферы услуг – всех, где для посещения требуется QR-код освободить от арендных платежей