Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50295
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.7М

Налог с начисленных процентов по вкладам за 2021 год. Кто и как будет это платить. Как это будет реально работать

3 584 дочитывания
164 комментария
Эта публикация уже заработала 203,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.11.2021 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Разговор в банке

Моя соседка-пенсионерка девяностолетняя Анна Трофимовна на днях пришла в банк, чтобы досконально узнать, что именно она будет терять по вкладам в банке. Дело в том, что у неё в разных банках открыто три депозита, каждый из которых больше 1 000 000 рублей.

Ковыляя по вестибюлю, Анна Трофимовна направилась к менеджеру для консультации.

– Наденьте, пожалуйста, маску, – вежливо попросили работники банка.

– Счас, счас, – старушка достала с кармана пальто замызганную маску и надела. – Девчата, не бойтесь, я привитая. Энтим, как его… "Спутником Лайт"… Но закон нарушать не собираюсь, одеваю… Вроде бы той стороной, вечно путаю… Главное тут не убиться у вас, а то хромая я, а пол скользкий.

– Проходите пожалуйста.

– Дочка, я вот тута на старость сберегла маленько, – начала соседка разговор с работницей банка, присев и одев очки. – Посмотри да проконсультируй, пожалуйста. Вот имею вклад. То мне приходили проценты, я за это жила. А теперича говорят, будет идти какой-то налог то ли с вклада, то ли с процентов на их.

Анна Трофимовна сняла маску и поправила вставные зубы, чтоб не выпали на блестящий пол в офисе банка. И сразу же маску одела.

– Анна Трофимовна, налогом облагаться будет не ваш вклад в банке, а только проценты, – поспешила успокоить бабулю сотрудница банка. – Закон введен с 2021 года. Вот смотрите, у вас открыт в нашем банке пенсионный вклад с процентной ставкой 5 %. Поэтому будет идти налог по ставке 13 %. Но это будет за вычетом процентов в размере ключевой ставки Банка России на начало налогового периода.

То есть в 2022 году будет учитывается ставка, которая была в начале 2021 года – 4,25% годовых. Таким образом, налог вам, Анна Трофимовна, придется уплатить с процентного дохода, превысившего 42,5 тысячи рублей.

То есть в вашем случае вы положили миллион под 5% и заработали за год на процентах 50 000 рублей. От этой суммы сначала отнимаем необлагаемую часть — 42 500 (миллион, умноженный на ключевую ставку). Получится 7500 рублей. С этого дохода и нужно будет вам, Анна Трофимовна, заплатить 13% налога (НДФЛ), то есть всего 975 рублей.

– 975 рублей, да вроде не так много, а я-то думала – больше. Пугали видно, – сказала Анна Трофимовна, в уме прокручивая озвученные цифры. – Слухай, Валь, а то, шо я инвалид первой группы пожизненно и ветеран труда, а также мать-героиня (у меня шестеро детей, один правда погиб при исполнении) и дитё войны я притом – это всё как-нибудь идет в счёт? Може, мне какие-то скидки и привилегии на энтат счёт Путин с депутатами установил, а я и не ведаю? Законов же не знаю…

– К сожалению, Анна Трофимовна, никаких льгот у вас нет.

– Энта очень плохо. Наверное, забыли правители. Но да ладно.

Как избежать уплаты налога с процентов по вкладам в банке

– Но при желании даже эти выплаты вы можете избежать. А знаете как? – работница банка лукаво улыбнулась.

– Как, дочка? Ну-ка, поведай секрет-то на миллион, – старушка подвинулась ближе.

Но сотрудница банка чуть отодвинулась, хотя и осторожно (надо же соблюдать социальную дистанцию, жизнь и здоровье дороже).

– Да не бойся, я ж сказала, что привитая.

– Я не боюсь, – сотруднице банка стало неудобно, она оправдывалась.– А вообще же знаете, что даже привитые болеют… Но ладно. Не о том сейчас… Так вот, на чём я остановилась… Вы можете закрыть вклад и открыть его на имя родственников, но только если вы в этих родственниках полностью уверены. На детей, например, внуков. Только вклад будет уже не пенсионный, если они не пенсионеры.

– Почему, у меня дочка тоже уже пенсионерка, 70 годков есть. Может, это и выход. Я ей доверяю. И что тогда, налог с процентов не надо будет платить?

– Да, тогда избежите.

– Спасибо. Закон на то и закон, чтобы его соблюдать. Но когда надо обходить законным путём… Надо бы обдумать, с дочкой переговорить. А как налоговая-то узнает, что у меня доход, проценты? Ей вы передаете информацию?

– Да, банки передают соответствующие сведения в налоговые органы.

– А когда я должна заплатить буду налог, если не переоформлю вклад?

– Срок уплаты по закону установлен, как по всем имущественным налогам, до 1 декабря. То есть первый раз до 1 декабря 2022 года, если налог за 2021 год. Вам налоговая направит уведомление.

– Ой, спасибо, дочка, теперь мне всё понятно. А то твердят всё: «налог на богатых», «налог на богатых». А я какая богачка? Все своим горбом заработала. И вклады эти на чёрный день откладывала, и дом сама строила с мужем покойным… А теперь вот внукам и правнука даже помогаю, раздаю. Некоторые без работы сидять. У нас с дочкой хоть пенсии, да что-то в советское время заработали. А им, бедным, как жить сейчас? Даже не представляю… А тут еще и ковид энтот поганый. Черт бы его побрал, откудова он взялся на нашу голову! Всё бы ничего, да пошли проблемы с работой и здоровьем у моих. За это я сильно переживаю… Ну ладно, не буду отнимать время. Спасибо большое!

И старушка медленно потащилась к выходу, опираясь на костыль. А там её уже встречал то ли внук, то ли правнук. Сопроводил её как следует, поддержал и посадил в машину.

Минфин РФ с помощью нового налога планирует улучшить состояние казны и в проекте бюджета на 2022–2024 годы запланировал, что поступления НДФЛ на доходы по банковским вкладам в 2022-м составят 108,3 млрд рублей, в 2023-м – 111,5 млрд рублей, в 2024-м – 114,9 млрд рублей.
Дополнительные поступления в бюджет, конечно, не помешают. Но это всё будет, как всегда, за наш с вами счёт.

164 комментария
Понравилась публикация?
318 / -29
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 164
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не договорила сотрудница банка бабушке, что касается это только одного вклада на 1000000руб. А у нее их 3 в разных банках , и все по 1 млн. Так что налог придется заплатить со всех 3 млн- с первого 975 рубликов , а с остальных - по полной программе - по 6500 руб с каждого миллиона.

+51 / -2
картой
Ответить

Миллион со всех трёх вкладах

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще недалекая сотрудница посоветовала бабушке перекинуть вклад на родственницу для избежания налога. Наверное в голове у нее родственница = зарубежный офшор

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налог будет взыматься с СОВОКУПНОГО ДОХОДА по всем вкладам, т.е. с суммы всех начисленных процентов по всем вкладам, схема та же, суммируется доход по всем вкладам и минусуется необлагаемая часть (в описанном примере это 3 000 000 по всем вкладам умноженная на ключевую ставку ЦБ 4,25) = 127 500 и если, например доход по всем вкладам 5% годовых то налог надо будет уплатить с суммы 22 500 = (3 000 000 х 5%) - (3 000 000 х 0,0425) В итоге НДФЛ будет 22 500 х 13% = 2 925 руб.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Очередное сви...во со стороны родного государства. Все же 1 млн не такая уж и большая сумма и многие пенсионеры имеют небольшие вклады. С учетом размера пенсий, было бы гораздо гуманнее, оставить людям необлагаемые суммы процентов хотя бы из пропорции ключевой ставки и миллионов 5-7...

+33 / 0
картой
Ответить

Куцева Ольга НиколаевнаПишет 18.11.2021 в 19:54
Очередное сви...во со стороны родного государства.

Очередное, но не последнее.

Сведения по вкладам передадут в ПФР и РУСЗН, а там решат, что льготы таким пенсионерам не нужны, вот и урежут доплаты, субсидии и тд.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К тому же ставочка 4.25% только на начало года! Реальный вычет за год должен быть гораздо больше!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотя бы взяли 1 400 000,т.к.это застрахованная сумма государством!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

-Энта очень плохо. Наверное забыли правители. Но да ладно.

Потому и забывают, что слишком много наобещали.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опять грабить будут.

+19 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И старушка медленно потащилась к выходу, опираясь на костыль. А там её уже встречал то ли внук, то ли правнук. Сопроводил её как следует, поддержал и посадил в машину.

Вот как не стыдно на самом деле обманывать таких граждан

+16 / -2
картой
Ответить

по вашему умных старух не бывает?!

Вспомните себя, когда состаритесь, поглупели вы или нет

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (164)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Народный банк Китая продолжает скупать золото на фоне замедления роста цен на металл

Народный банк Китая продолжает скупать золото на фоне замедления роста цен на металл Согласно опубликованным в воскресенье данным, Центральный банк Китая пополняет свои золотые резервы 13-й месяц подряд.

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы