Людмила Андреевна Сызранова
Людмила А.С. Подписчиков: 1609
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М

Что делать, если нечем платить по кредиту ?

56 дочитываний
63 комментария
Эта публикация уже заработала 2,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В этой статье я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, хочу обсудить с вами животрепещущую тему сроков погашения кредитов.

Не секрет, что в наше переменчивое и очень неоднозначное время, обойтись без кредитов практически невозможно. Покупка жилья, автомобиля, бытовых приборов, гаджетов, поездка на отдых, решение проблем со здоровьем - да мало ли причин и обстоятельств, при которых назревшая проблема решается только с помощью заёмных денег?

Хорошо, если Вы ответственный плательщик, платежи вносите в срок и у вас нет с этим проблем. Тогда эта статья не для вас.

К сожалению, не всё от нас зависит. Подходит срок платежа, а денег нет.

И что тогда делать?

Давайте разбираться. Моя цель при написании этой статьи:

информировать читателя о правильных действиях, которые он может предпринять для достижения соглашения с банком в случае, если возврат кредита стал для него неразрешимой проблемой.

Содержание:

1.В чём проблема?

2. Где искать выход?

3.Правильное решение.

4. полезный совет.

1. В чём проблема?

Нас учили в детстве, что чужое брать нельзя. А, если взял - верни. Долг платежом красен, эту народную мудрость мы тоже знаем со школьных времён. Когда люди берут кредит в банке, то искренне верят и надеются, что вернут долг вовремя, или даже досрочно.

Но в какой-то, не самый лучший, момент, всё меняется: человек потерял работу, заболел или стал инвалидом, случился форс-мажор или какая-то непредвиденная ситуация, да мало ли, что ещё происходит и мешает вовремя вносить платежи по кредитам. Народная мудрость не помогает найти выход из кредитной ловушки. Человек стоит перед проблемой: надо платить, а где взять денег?, непонятно! И тогда требуется найти выход из трудной ситуации, чтобы избежать общения с коллекторами, и не доводить дело до суда.

2. Где искать выход?

Выход из ситуации, если платить по кредиту нечем, всегда находится там же, где и вход: надо обратиться в банк. Но, нужно понимать: кредитная организация даёт деньги своим клиентам под проценты. Как правило, даёт не свои денежные средства в кредит, а заёмные, которые тоже получает

в кредит из Центробанка под меньший процент. Разница этих чисел является прибылью банка и называется " маржа ". Банк заинтересован в прибыли и терять её не намерен. Простить долг заёмщику банк не может.

В лучшем случае банк может пойти навстречу заёмщику, подвергшемуся риску невозврата долга.

В худшем - взыскать долг через суд со всеми процентами и штрафами, изрядно подпортив незадачливому заёмщику кредитную историю.

Сделать это банк может в любое время с момента, когда заёмщик попал

в его поле зрения по причине пропуска первого платежа.

3. Правильное решение.

По мнению экспертов в этой области, чтобы достичь компромиссного решения, в равной степени для банка и заёмщика, существует определённый перечень и порядок действий (алгоритм), следуя которому вы получите нужный результат:

1. Конечно, самый предпочтительный способ - это всё таки найти возможность и средства для своевременного погашения долга;

2. Если это невозможно, обоснуйте ваше обращение в банк: подготовьте документы, подтверждающие причины вашей неплатежеспособности;

3. Укажите приемлемый для вас способ погашения долга: реструктуризация, рефинансирование, кредитные каникулы;

4. Не позже , чем за две недели до очередного платежа, обратитесь в банк с заявлением о том, что у вас возникли проблемы с платежами (приложите копии документов);

5. Обращение в банк лучше отправить заказным письмом (почтой), тогда у вас будет подтверждение, что вы действительно обращались в банк. Это важно, если дело всё-таки дойдёт до суда.

6. На обращение, присланное заказным письмом, банк обязательно даст ответ в течение 10 дней и предложит свой вариант урегулирования задолженности.

7. Таким образом, сев за стол переговоров, вы достигнете компромисса с банком и найдёте решение своей проблемы.

7. Если компромисс с банком не достигнут, и вам нечем платить по кредитам, начинайте процедуру банкротства. Это возможность не платить по долгам на законном основании. Существуют организации, которые помогут оформить документы для процедуры банкротства.

4. Полезный совет

-Не стоит опускать руки и ждать, что всё решится само собой и банк про вас " забудет". Если банк не взыскивает с вас долг самостоятельно, то он обязательно сотрудничает с профессиональными организациями по взысканию долгов или же имеет в своей структуре юридический отдел, сотрудники которого оформляют иски по возврату долгов через суд.

А эти специалисты умеют добиваться результата, и не в нашу пользу.

-Теперь, зная, куда обращаться за помощью, действуйте по плану и достигайте нужного вам результата!

5. Источники:

1. Практические советы ипотечным должникам. Тарташев В.А. Ростов-н/Д: Феникс, 2010. 219 с.

2. Справочник для населения. Все о кредитных картах, оплате ЖКХ и банковских услугах.

Сост. А.Белановский, С. Шевченко, А. Евстегнеев - Москва: АСТ: Книжкин Дом, 2015 - 160 с.

Приходилось ли Вам занимать деньги?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

63 комментария
Понравилась публикация?
8 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дальше этой фразы читать не стал: "Выход из ситуации, если платить по кредиту нечем, всегда находится там же, где и вход: надо обратиться в банк."

..

Зачем писать заведомо вредные в материальном (да и моральном) плане советы? Если нечем платить - надо начинать думать на несколько шагов вперёд. А именно, что из имущества у меня находится в *красной зоне? Каков размер моей задолженности? В какие сроки долги будут взысканы и до какого срока мне удобней затянуть процесс? Можно ли за это время подсобрать в кучу все долги и одним разом избавиться? И самое главное - если не чем платить, то не стоит и пытаться. Я уже 10 лет занимаюсь защитой прав должников и всегда удивляюсь - зачем давать советы в той области, в которой ты не специалист?

..

Прим: *красная зона - заведомо уязвимое положение имущества, которое может быть реализовано приставами в ходе исполнительного производства.

+3 / 0
картой
Ответить
17.01.2022, 22:18
Уварово

Степанов Вадим ИгоревичПишет 07.01.2022 в 23:06
Зачем писать заведомо вредные в материальном (да и моральном) плане советы?

Видите ли, Вадим Игоревич, я не юрист и мои советы не для юристов. Я всего лишь изложила алгоритм действий потенциального, заметьте,

потенциального! должника, а не уже должника! Мои советы предназначены тем людям, которые как раз хотят и могут избежать осложнений отношений с банком.

Степанов Вадим ИгоревичПишет 07.01.2022 в 23:06
Если нечем платить - надо начинать думать на несколько шагов вперёд

Именно об этом моя статья. Жаль, что Вы не дочитали её до конца,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за злободневную публикацию!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Практически полезная статья

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2021, 14:25
Санкт-Петербург

Когда люди берут кредит в банке, то искренне верят и надеются, что вернут долг вовремя, или даже досрочно.

Когда люди берут кредит в банке, то искренне верят и надеются, что в банке не мошенники. Но жизнь показала: надеяться на это не следует. Поэтому в процессе выплаты кредита многие опупевают, что суммы, которые надо в итоге выплатить, совершенно не соответствуют заявленным в дог-ре процентам. А как же так произошло?

А потому что то здесь, то там очень меленько воткнуты всякие "фишечки": заёмщик их сразу и не увидел, не зря же они спрятаны умелыми юристами-мошенниками и набраны нечитабельным размером шрифта. Про всё про это уже писано-переписано в постановлениях и ВС РФ, и КС РФ, и Роспотребнадзора. Но банки продолжают лукавить, а ЦБ продолжает их покрывать.

Я ЕЩЁ раз прямо-таки советую горе-заёмщикам изучить следующие статьи ГК РФ: 160, 161, 422, 431, 331 + статьи из главы 48 "Страхование" ГК РФ, в частности, ст. 940 (и др.).

Потому что у нас суды судят, используя только статьи 421, 809—811, их так банки научили (приручили). Да только договор займа и кредитный договор — не одно и то же, по большому по гамбургскому. Надо учить матчасть.

+2 / 0
картой
Ответить
04.12.2021, 14:45
Уварово

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:25
договор займа и кредитный договор

Инга, а какой же договор, по Вашему мнению подписывает заёмщик в банке?

0
Ответить
04.12.2021, 14:51
Санкт-Петербург

Ст. 807:

По договору займа одна сторона (займодавец) передает или обязуется передать в собственность другой стороне (заемщику) деньги, вещи, определенные родовыми признаками, или ценные бумаги, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество полученных им вещей того же рода и качества либо таких же ценных бумаг.

Чувствуете разницу между возвратом такой же суммы и суммы кредита?

+2 / 0
Ответить
04.12.2021, 15:12
Уварово

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:51
Чувствуете разницу между возвратом такой же суммы и суммы кредита?

Следуя Вашей логике, заёмщик денежных средств считает "кредитный договор" "договором займа денежных средств"? Но ведь в кредитном договоре чётко прописано, что составление

кредитного договора и исполнение его условий регулируется ст. 809, 814, 819-821 Гражданского кодекса РФ. Значит банк не нарушает законов и не вводит должника в заблуждение. Ну, а если

потенциальный должник что-то не дочитал в своих обязательствах перед банком мелким текстом, так он же доверяет банку, в чём и выражает согласие, подписав каждый лист

кредитного договора. Кстати сказать, в суде должник может и должен сам себя защищать, отстаивая свои права. Представители банка, как правило на суд не являются.

+1 / 0
Ответить
04.12.2021, 15:52
Санкт-Петербург

Людмила Андреевна СызрановаПишет 04.12.2021 в 15:12
Следуя Вашей логике, заёмщик денежных средств считает "кредитный договор" "договором займа денежных средств"?

Не моей логики. Я показала, что, исходя из Закона, договор займа — это получение и возврат одинаковой ценной массы, плюс возможно разово выплатить %. А кредитный договор — это ежемесячное накручивание процентов. Совсем разная структура. Поэтому мне не очень понятно, как сам ВС сделал так, что это, типа, одно и то же.

Я как раз о том и говорю: банки всегда ссылаются на ст. 421 ГК — мол, никто не заставляет подписывать. Но есть решения суда по искам отделений Роспотребнадзора к банкам в пользу неопределенного круга потребителей, где указано: статья 422 важнее статьи 421. Если Закон нарушен, то подпись под признанными недействительными условиями юридически ничтожна. Только судьи про это НИЧЕГО не знают!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2021, 13:05
Уварово

[quote u="Инга" msg_date="04.12.2021 в 15:52" msg="37585726"]Только судьи про это НИЧЕГО не знают!+1 / /quote]

Что толку вести дебаты о практике применения тех или иных законов? Это дорога в никуда. Стоит ли так заморачиваться, блуждать в дебрях закона и полагаться на свои юридические познания? Мне кажется, что лучше не попадать под жернова карательных законов, а найти компромисс с банком, чему, собственно, и посвящена эта статья.

Ну, а если интересно изучать тонкости законов и их противоречие друг другу, проще обратиться к профессионалам за консультацией и помощью. имхо

Афоризм из зала суда:

Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:25
Надо учить матчасть.

Впрочем, зачем что-то учить ?

Меньше знаешь - крепче спишь !

+1 / 0
Ответить
04.12.2021, 15:55
Санкт-Петербург

Да, Андрюшка, из какой-то детской книжки:

Зачем писать, зачем считать,

Всё это дребедень.

Один наставник у меня —

Моя принцесса Лень.

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
04.12.2021, 16:42
Санкт-Петербург

Вижу, одобрям-с

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 04.12.2021 в 16:42
Вижу, одобрям-с

Нееее.... лениво одобрямсить-то

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2021, 09:51
Санкт-Петербург

Современная сказочка про ленивого одобрямсика.

Слушайте, детишки,

Про малыша в штанишках.

Он знаком был с Помогаем

И с болтливым попугаем.

Был забавным этот мальчик,

Его звали Одобрямчик

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 05.12.2021 в 09:51
Его звали Одобрямчик

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 14:46
Уварово

Андреев АндрейПишет 04.12.2021 в 15:45

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:25Надо учить матчаст.Впрочем, зачем что-то учить ?Меньше знаешь - крепче спишь !

quote u="Инга" msg_date="04.12.2021 в 15:55" msg="37585752"]Да, Андрюшка, из какой-то детской книжки:Зачем писать, зачем считать,Всё это дребедень.Один наставник у меня —Моя принцесса Лень.[/quote]

ИнгаПишет 04.12.2021 в 16:42
[b]Вижу, [/b]одобрям-с

Андреев АндрейПишет 05.12.2021 в 06:58
Нееее.... лениво одобрямсить-то

ИнгаПишет 05.12.2021 в 09:51
Современная сказочка про ленивого одобрямсика. Слушайте, детишки,Про малыша в штанишках.Он знаком был с ПомогаемИ с болтливым попугаем.Был забавным этот мальчик,Его звали Одобрямчик

Андреев АндрейПишет 05.12.2021 в 10:03

ИнгаПишет 05.12.2021 в 09:51Его звали Одобрямчик

А вот интересно, который из них Или все сразу одновременно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 14:46
который из них Или все сразу одновременно?

бери любые —

зеленые,

красные

и голубые

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 21:07
Санкт-Петербург

Мужик на базаре орёт:

Бери любые — зелёные, красные и голубые.

Баба от жадности во все и вцепилась...

Позеленела, покраснела и заголубилась

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понятно, что случилось с бабой :

ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07
Баба...

А какова же "судьба" всех, в кого /всего, во что/

Баба от жадности ... вцепилась

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мужик на базаре орёт

бабка в автобусе орёт :

- Эй, мужики, берегите яйца !

- Что, бабка, яйца везёшь ?

- Нет, мужики, гвозди !

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 22:41
Уварово

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 20:47
Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 14:46который из них Или все сразу одновременно

бери любые —

зеленые,

красные

и голубые

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 22:13
Понятно, что случилось с бабой : ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07Баба...

А какова же "судьба" всех, в кого /всего, во что/ ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07Баба от жадности ... вцепилась

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 22:18
ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07Мужик на базаре орёт бабка в автобусе орёт :

- Эй, мужики, берегите яйца !

- Что, бабка, яйца везёшь ?

- Нет, мужики, гвозди !

Что тут сказать?

Весело-весело встретили Новый год Инга с Андреем...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 22:56
Уварово

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 22:18
Мужик на базаре орёт...бабка в автобусе орёт :

Анекдот в тему:

Циля, я пока не готов на вас жениться, но уже могу сделать первый взнос в счёт уплаты супружеского долга

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 22:41
Весело-весело встретили Новый год Инга с Андреем...

И не только Новый Год... и не только встретили... и не только с Инга, и не только с Андреем ...

Ох уж эта Людмила Андреевна, ох уж этот социальный пчхихолог !

Даже про

Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 22:56
первый взнос в счёт уплаты супружеского долга

не забыла

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2022, 21:06
Уварово

Похоже на то, что Ваша шведская семья оторвалась по полной

программе

msg="37823668"]И не только Новый Год... и не только встретили... и не только с Инга, и не только с Андреем .[/quote]

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 08.03.2022 в 21:06
Похоже на то, что Ваша шведская семья оторвалась по полной программе

Ага !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
20.11.2021, 15:17
Уварово

Дорогие мои читатели! Очень хочется надеяться, что мои простые советы кому-то помогут правильно сориентироваться в ситуации, которая кажется неразрешимой, сберечь время и нервы для её решения. Все проблемы, особенно те, которые решаются с помощью денег решаемы! Терпения и везения всем, кто пойдёт по этому пути!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (63)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы