Людмила Андреевна Сызранова
Людмила А.С. Подписчиков: 1609
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М

Что делать, если нечем платить по кредиту ?

56 дочитываний
63 комментария
Эта публикация уже заработала 2,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В этой статье я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, хочу обсудить с вами животрепещущую тему сроков погашения кредитов.

Не секрет, что в наше переменчивое и очень неоднозначное время, обойтись без кредитов практически невозможно. Покупка жилья, автомобиля, бытовых приборов, гаджетов, поездка на отдых, решение проблем со здоровьем - да мало ли причин и обстоятельств, при которых назревшая проблема решается только с помощью заёмных денег?

Хорошо, если Вы ответственный плательщик, платежи вносите в срок и у вас нет с этим проблем. Тогда эта статья не для вас.

К сожалению, не всё от нас зависит. Подходит срок платежа, а денег нет.

И что тогда делать?

Давайте разбираться. Моя цель при написании этой статьи:

информировать читателя о правильных действиях, которые он может предпринять для достижения соглашения с банком в случае, если возврат кредита стал для него неразрешимой проблемой.

Содержание:

1.В чём проблема?

2. Где искать выход?

3.Правильное решение.

4. полезный совет.

1. В чём проблема?

Нас учили в детстве, что чужое брать нельзя. А, если взял - верни. Долг платежом красен, эту народную мудрость мы тоже знаем со школьных времён. Когда люди берут кредит в банке, то искренне верят и надеются, что вернут долг вовремя, или даже досрочно.

Но в какой-то, не самый лучший, момент, всё меняется: человек потерял работу, заболел или стал инвалидом, случился форс-мажор или какая-то непредвиденная ситуация, да мало ли, что ещё происходит и мешает вовремя вносить платежи по кредитам. Народная мудрость не помогает найти выход из кредитной ловушки. Человек стоит перед проблемой: надо платить, а где взять денег?, непонятно! И тогда требуется найти выход из трудной ситуации, чтобы избежать общения с коллекторами, и не доводить дело до суда.

2. Где искать выход?

Выход из ситуации, если платить по кредиту нечем, всегда находится там же, где и вход: надо обратиться в банк. Но, нужно понимать: кредитная организация даёт деньги своим клиентам под проценты. Как правило, даёт не свои денежные средства в кредит, а заёмные, которые тоже получает

в кредит из Центробанка под меньший процент. Разница этих чисел является прибылью банка и называется " маржа ". Банк заинтересован в прибыли и терять её не намерен. Простить долг заёмщику банк не может.

В лучшем случае банк может пойти навстречу заёмщику, подвергшемуся риску невозврата долга.

В худшем - взыскать долг через суд со всеми процентами и штрафами, изрядно подпортив незадачливому заёмщику кредитную историю.

Сделать это банк может в любое время с момента, когда заёмщик попал

в его поле зрения по причине пропуска первого платежа.

3. Правильное решение.

По мнению экспертов в этой области, чтобы достичь компромиссного решения, в равной степени для банка и заёмщика, существует определённый перечень и порядок действий (алгоритм), следуя которому вы получите нужный результат:

1. Конечно, самый предпочтительный способ - это всё таки найти возможность и средства для своевременного погашения долга;

2. Если это невозможно, обоснуйте ваше обращение в банк: подготовьте документы, подтверждающие причины вашей неплатежеспособности;

3. Укажите приемлемый для вас способ погашения долга: реструктуризация, рефинансирование, кредитные каникулы;

4. Не позже , чем за две недели до очередного платежа, обратитесь в банк с заявлением о том, что у вас возникли проблемы с платежами (приложите копии документов);

5. Обращение в банк лучше отправить заказным письмом (почтой), тогда у вас будет подтверждение, что вы действительно обращались в банк. Это важно, если дело всё-таки дойдёт до суда.

6. На обращение, присланное заказным письмом, банк обязательно даст ответ в течение 10 дней и предложит свой вариант урегулирования задолженности.

7. Таким образом, сев за стол переговоров, вы достигнете компромисса с банком и найдёте решение своей проблемы.

7. Если компромисс с банком не достигнут, и вам нечем платить по кредитам, начинайте процедуру банкротства. Это возможность не платить по долгам на законном основании. Существуют организации, которые помогут оформить документы для процедуры банкротства.

4. Полезный совет

-Не стоит опускать руки и ждать, что всё решится само собой и банк про вас " забудет". Если банк не взыскивает с вас долг самостоятельно, то он обязательно сотрудничает с профессиональными организациями по взысканию долгов или же имеет в своей структуре юридический отдел, сотрудники которого оформляют иски по возврату долгов через суд.

А эти специалисты умеют добиваться результата, и не в нашу пользу.

-Теперь, зная, куда обращаться за помощью, действуйте по плану и достигайте нужного вам результата!

5. Источники:

1. Практические советы ипотечным должникам. Тарташев В.А. Ростов-н/Д: Феникс, 2010. 219 с.

2. Справочник для населения. Все о кредитных картах, оплате ЖКХ и банковских услугах.

Сост. А.Белановский, С. Шевченко, А. Евстегнеев - Москва: АСТ: Книжкин Дом, 2015 - 160 с.

Приходилось ли Вам занимать деньги?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

63 комментария
Понравилась публикация?
8 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дальше этой фразы читать не стал: "Выход из ситуации, если платить по кредиту нечем, всегда находится там же, где и вход: надо обратиться в банк."

..

Зачем писать заведомо вредные в материальном (да и моральном) плане советы? Если нечем платить - надо начинать думать на несколько шагов вперёд. А именно, что из имущества у меня находится в *красной зоне? Каков размер моей задолженности? В какие сроки долги будут взысканы и до какого срока мне удобней затянуть процесс? Можно ли за это время подсобрать в кучу все долги и одним разом избавиться? И самое главное - если не чем платить, то не стоит и пытаться. Я уже 10 лет занимаюсь защитой прав должников и всегда удивляюсь - зачем давать советы в той области, в которой ты не специалист?

..

Прим: *красная зона - заведомо уязвимое положение имущества, которое может быть реализовано приставами в ходе исполнительного производства.

+3 / 0
картой
Ответить
17.01.2022, 22:18
Уварово

Степанов Вадим ИгоревичПишет 07.01.2022 в 23:06
Зачем писать заведомо вредные в материальном (да и моральном) плане советы?

Видите ли, Вадим Игоревич, я не юрист и мои советы не для юристов. Я всего лишь изложила алгоритм действий потенциального, заметьте,

потенциального! должника, а не уже должника! Мои советы предназначены тем людям, которые как раз хотят и могут избежать осложнений отношений с банком.

Степанов Вадим ИгоревичПишет 07.01.2022 в 23:06
Если нечем платить - надо начинать думать на несколько шагов вперёд

Именно об этом моя статья. Жаль, что Вы не дочитали её до конца,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за злободневную публикацию!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Практически полезная статья

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2021, 14:25
Санкт-Петербург

Когда люди берут кредит в банке, то искренне верят и надеются, что вернут долг вовремя, или даже досрочно.

Когда люди берут кредит в банке, то искренне верят и надеются, что в банке не мошенники. Но жизнь показала: надеяться на это не следует. Поэтому в процессе выплаты кредита многие опупевают, что суммы, которые надо в итоге выплатить, совершенно не соответствуют заявленным в дог-ре процентам. А как же так произошло?

А потому что то здесь, то там очень меленько воткнуты всякие "фишечки": заёмщик их сразу и не увидел, не зря же они спрятаны умелыми юристами-мошенниками и набраны нечитабельным размером шрифта. Про всё про это уже писано-переписано в постановлениях и ВС РФ, и КС РФ, и Роспотребнадзора. Но банки продолжают лукавить, а ЦБ продолжает их покрывать.

Я ЕЩЁ раз прямо-таки советую горе-заёмщикам изучить следующие статьи ГК РФ: 160, 161, 422, 431, 331 + статьи из главы 48 "Страхование" ГК РФ, в частности, ст. 940 (и др.).

Потому что у нас суды судят, используя только статьи 421, 809—811, их так банки научили (приручили). Да только договор займа и кредитный договор — не одно и то же, по большому по гамбургскому. Надо учить матчасть.

+2 / 0
картой
Ответить
04.12.2021, 14:45
Уварово

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:25
договор займа и кредитный договор

Инга, а какой же договор, по Вашему мнению подписывает заёмщик в банке?

0
Ответить
04.12.2021, 14:51
Санкт-Петербург

Ст. 807:

По договору займа одна сторона (займодавец) передает или обязуется передать в собственность другой стороне (заемщику) деньги, вещи, определенные родовыми признаками, или ценные бумаги, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество полученных им вещей того же рода и качества либо таких же ценных бумаг.

Чувствуете разницу между возвратом такой же суммы и суммы кредита?

+2 / 0
Ответить
04.12.2021, 15:12
Уварово

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:51
Чувствуете разницу между возвратом такой же суммы и суммы кредита?

Следуя Вашей логике, заёмщик денежных средств считает "кредитный договор" "договором займа денежных средств"? Но ведь в кредитном договоре чётко прописано, что составление

кредитного договора и исполнение его условий регулируется ст. 809, 814, 819-821 Гражданского кодекса РФ. Значит банк не нарушает законов и не вводит должника в заблуждение. Ну, а если

потенциальный должник что-то не дочитал в своих обязательствах перед банком мелким текстом, так он же доверяет банку, в чём и выражает согласие, подписав каждый лист

кредитного договора. Кстати сказать, в суде должник может и должен сам себя защищать, отстаивая свои права. Представители банка, как правило на суд не являются.

+1 / 0
Ответить
04.12.2021, 15:52
Санкт-Петербург

Людмила Андреевна СызрановаПишет 04.12.2021 в 15:12
Следуя Вашей логике, заёмщик денежных средств считает "кредитный договор" "договором займа денежных средств"?

Не моей логики. Я показала, что, исходя из Закона, договор займа — это получение и возврат одинаковой ценной массы, плюс возможно разово выплатить %. А кредитный договор — это ежемесячное накручивание процентов. Совсем разная структура. Поэтому мне не очень понятно, как сам ВС сделал так, что это, типа, одно и то же.

Я как раз о том и говорю: банки всегда ссылаются на ст. 421 ГК — мол, никто не заставляет подписывать. Но есть решения суда по искам отделений Роспотребнадзора к банкам в пользу неопределенного круга потребителей, где указано: статья 422 важнее статьи 421. Если Закон нарушен, то подпись под признанными недействительными условиями юридически ничтожна. Только судьи про это НИЧЕГО не знают!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2021, 13:05
Уварово

[quote u="Инга" msg_date="04.12.2021 в 15:52" msg="37585726"]Только судьи про это НИЧЕГО не знают!+1 / /quote]

Что толку вести дебаты о практике применения тех или иных законов? Это дорога в никуда. Стоит ли так заморачиваться, блуждать в дебрях закона и полагаться на свои юридические познания? Мне кажется, что лучше не попадать под жернова карательных законов, а найти компромисс с банком, чему, собственно, и посвящена эта статья.

Ну, а если интересно изучать тонкости законов и их противоречие друг другу, проще обратиться к профессионалам за консультацией и помощью. имхо

Афоризм из зала суда:

Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:25
Надо учить матчасть.

Впрочем, зачем что-то учить ?

Меньше знаешь - крепче спишь !

+1 / 0
Ответить
04.12.2021, 15:55
Санкт-Петербург

Да, Андрюшка, из какой-то детской книжки:

Зачем писать, зачем считать,

Всё это дребедень.

Один наставник у меня —

Моя принцесса Лень.

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
04.12.2021, 16:42
Санкт-Петербург

Вижу, одобрям-с

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 04.12.2021 в 16:42
Вижу, одобрям-с

Нееее.... лениво одобрямсить-то

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2021, 09:51
Санкт-Петербург

Современная сказочка про ленивого одобрямсика.

Слушайте, детишки,

Про малыша в штанишках.

Он знаком был с Помогаем

И с болтливым попугаем.

Был забавным этот мальчик,

Его звали Одобрямчик

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 05.12.2021 в 09:51
Его звали Одобрямчик

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 14:46
Уварово

Андреев АндрейПишет 04.12.2021 в 15:45

ИнгаПишет 04.12.2021 в 14:25Надо учить матчаст.Впрочем, зачем что-то учить ?Меньше знаешь - крепче спишь !

quote u="Инга" msg_date="04.12.2021 в 15:55" msg="37585752"]Да, Андрюшка, из какой-то детской книжки:Зачем писать, зачем считать,Всё это дребедень.Один наставник у меня —Моя принцесса Лень.[/quote]

ИнгаПишет 04.12.2021 в 16:42
[b]Вижу, [/b]одобрям-с

Андреев АндрейПишет 05.12.2021 в 06:58
Нееее.... лениво одобрямсить-то

ИнгаПишет 05.12.2021 в 09:51
Современная сказочка про ленивого одобрямсика. Слушайте, детишки,Про малыша в штанишках.Он знаком был с ПомогаемИ с болтливым попугаем.Был забавным этот мальчик,Его звали Одобрямчик

Андреев АндрейПишет 05.12.2021 в 10:03

ИнгаПишет 05.12.2021 в 09:51Его звали Одобрямчик

А вот интересно, который из них Или все сразу одновременно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 14:46
который из них Или все сразу одновременно?

бери любые —

зеленые,

красные

и голубые

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 21:07
Санкт-Петербург

Мужик на базаре орёт:

Бери любые — зелёные, красные и голубые.

Баба от жадности во все и вцепилась...

Позеленела, покраснела и заголубилась

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понятно, что случилось с бабой :

ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07
Баба...

А какова же "судьба" всех, в кого /всего, во что/

Баба от жадности ... вцепилась

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мужик на базаре орёт

бабка в автобусе орёт :

- Эй, мужики, берегите яйца !

- Что, бабка, яйца везёшь ?

- Нет, мужики, гвозди !

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 22:41
Уварово

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 20:47
Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 14:46который из них Или все сразу одновременно

бери любые —

зеленые,

красные

и голубые

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 22:13
Понятно, что случилось с бабой : ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07Баба...

А какова же "судьба" всех, в кого /всего, во что/ ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07Баба от жадности ... вцепилась

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 22:18
ИнгаПишет 07.01.2022 в 21:07Мужик на базаре орёт бабка в автобусе орёт :

- Эй, мужики, берегите яйца !

- Что, бабка, яйца везёшь ?

- Нет, мужики, гвозди !

Что тут сказать?

Весело-весело встретили Новый год Инга с Андреем...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2022, 22:56
Уварово

Андреев АндрейПишет 07.01.2022 в 22:18
Мужик на базаре орёт...бабка в автобусе орёт :

Анекдот в тему:

Циля, я пока не готов на вас жениться, но уже могу сделать первый взнос в счёт уплаты супружеского долга

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 22:41
Весело-весело встретили Новый год Инга с Андреем...

И не только Новый Год... и не только встретили... и не только с Инга, и не только с Андреем ...

Ох уж эта Людмила Андреевна, ох уж этот социальный пчхихолог !

Даже про

Людмила Андреевна СызрановаПишет 07.01.2022 в 22:56
первый взнос в счёт уплаты супружеского долга

не забыла

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2022, 21:06
Уварово

Похоже на то, что Ваша шведская семья оторвалась по полной

программе

msg="37823668"]И не только Новый Год... и не только встретили... и не только с Инга, и не только с Андреем .[/quote]

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 08.03.2022 в 21:06
Похоже на то, что Ваша шведская семья оторвалась по полной программе

Ага !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
20.11.2021, 15:17
Уварово

Дорогие мои читатели! Очень хочется надеяться, что мои простые советы кому-то помогут правильно сориентироваться в ситуации, которая кажется неразрешимой, сберечь время и нервы для её решения. Все проблемы, особенно те, которые решаются с помощью денег решаемы! Терпения и везения всем, кто пойдёт по этому пути!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (63)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы