Семьям с детьми разрешили не платить налог! Все ли так просто?

Итак, в скором времени появится новая налоговая льгота для семей с двумя и более детьми. Касается это льгота уплаты подоходного налога с продажи жилья.
Как было
Сейчас общее правило такое: когда вы продаете недвижимость, вы обязаны заплатить подоходный налог 13%, если жилье находится в собственности меньше минимального срока (3 года, если оно единственное, или 5 лет).
Теперь для семей придумали поблажку. Закон на днях приняли в третьем чтении. Но не все так просто.
Чтобы не платить налог, надо выполнить ряд условий:
- у семьи должно быть двое и более детей в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если они учатся очно);
- срок владения старой недвижимостью теперь не играет роли;
- в тот же календарный год или до 30 апреля следующего года семье надо успеть купить новое жилье;
- общая площадь новой недвижимости должна быть больше старой! То есть речь строго об улучшении жилищных условий;
- стоимость нового жилья не должна по кадастровой стоимости превышать 50 миллионов рублей;
- если в старой недвижимости были выделены доли детям, то в новой недвижимости они также должны быть выделены, чтобы дети не платили налог с продажи.
Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.
Закон принят Государственной думой. Впереди еще Совет Федерации, затем подписание у Президента. Но, скорее всего, никаких существенных правок там уже не появится.
Нужны ли такие изменения в законы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Закон нужный ,но зачем устанавливать сроки .Ведь продать и купить ,не всегда получается в срок .Или подвох в том ,купить успеть в срок можно ,если взять в ипотеку (тогда понятно ,откуда такая милостыня)
Почти миллион с 7000000! Ничего себе милостыня!
Речь о сроках приобретения жилья. Этот мУльон ,семьи потёряют,если не больше,если возьмут ипотеку . А если ,недвижимость в собственности более 3х-5и лет ,то и благодарить и не за что.
Елена, почему потеряют???? Лучше брать в ипотеку и 13% платить? Всё таки лучше так, чем ничего.
Мне это тоже не очень понятно.
Закон может и важный,но у меня вопрос-" Почему вообще я должен платить налог с продажи своей недвижимости если я строил ( покупал) на свои деньги и государство не помогало мне ни чем? Очередное наглое воровство от государства.
Вот и я всё время задаюсь тем же вопросом, почему это мы им должны... Землю купи, дом там построй, каждый год плати бешеные налоги, а захочешь продать и что-то другое приобрести то будь любезен опять отвали им 13%...Сука-за что, чем они мне помогли???
Это точно..Меня всё время мучает этот вопрос..моё сколько хочу столько и владею, сегодня купила завтра продала, я за переоформление пошлину плачу...Кому какое дело...
Изменения должны идти в ногу со временем. А не приниматься после народного негодования.
Спасибо Вам огромнейшее за Вашу публикацию! Прочёл её с интересом! Желаю Вам хорошего дня и отличного настроения! Всех Вам благ!
Закон принят Государственной Думой. Впереди ещё Совет Федерации, затем подписание у Президента. Но скорее всего, никаких существенных правок там уже не появится.
И на том спасибо.