Суд возвратил ваше исковое заявление. Что делать?

Случаются, увы, такие ситуации. Сразу предупреждаю, не путайте с оставлением искового заявления без движения или без рассмотрения. Это совершенно другие случаи.
Рассматриваемая сегодня ситуация – это когда, например, обратились вы в суд с исковым заявлением и затем получили его из суда обратно. Суд возвратил вам исковое заявление и все прилагаемые документы, а дело вообще не возбуждено.

В чём разница?
Суд в отдельных случаях может возвратить исковое заявление без рассмотрения в том случае, если сочтет, что дело должен рассматривать другой суд. В принципе, основание законное, но не всегда суд правильно определяет эти основания. Именно об этом и речь.
Есть такое понятие, как альтернативная подсудность. Это когда истец сам выбирает, в какой суд ему обратиться: либо по своему месту жительства, либо по месту жительства/нахождения ответчика.
Ваши права
Если суд возвратил вам исковое заявление в связи с неподсудностью, у вас есть право обратиться в вышестоящий суд с частной жалобой и обжаловать такое определение.
Естественно, перед обжалованием вам необходимо тщательно обдумать доводы суда. Возможно, действительно вы изначально обратились не в тот суд, обжалование такого определения только замедлит разрешение вашей проблемы. В определении суда будет указано, что вы можете обратиться с иском в другой суд.
Однако, если ваша позиция объективно подтверждается нормами процессуального права, есть смысл подобное определение обжаловать.
Пример
Возвратили гражданину его исковое заявление по той причине, что иск следует подавать не по его месту жительства, а по месту нахождения ответчика. Суд разъяснил истцу возможность обратиться с аналогичными требованиями в суд по месту нахождения ответчика.
Именно в связи с возможностью альтернативной подсудности по конкретной категории дел мы с доверителем не стали обращаться в другой суд, а обжаловали это определение в вышестоящий суд.
В результате суд апелляционной инстанции такое определение суда первой инстанции отменил.
Более того, в настоящий момент это дело рассмотрели в другом составе судей в том же суде, куда первоначально и обращались с вынесением решения в пользу истца.
Выводы
Принимайте решения исходя из объективной ситуации, при необходимости консультируйтесь с юристами.
Хорошее разъяснение Но важно понимать, что иногда суды безосновательно возвращают заявления.
Из последнего. Суд возвратил исковое заявление, так как истец не представил документального подтверждения того факта, что ответчик проживает по указанному в иске адресу. Хотя истец и не должен этого делать....Так и живем!
Было подобное, подал иск мировому, но не знал, что законы поменялись. Подал городскому. Судья оказалась дочерью моего одноклассника. ФСС мне не оплатил 8 т.р. по больничному. Когда понял, что судья никогда не попрёт против ФСС, ФНС, ПФР и пр., отозвал иск. Не хотел подставлять судью. Основание: я не знал, что правительство возложило на меня обязанность при сдаче больничного работодателю подавать ЕМУ заявление на 6 страницах на имя главы территориального фонда с просьбой оплатить БЛ. Значит я нарушил закон и совершил прогул. А вы, уважаемый Филилеев Ф.В. знаете об этой вашей обязанности? Вот и сделайте доброе дело, составьте реестр обязанностей граждан перед государством, о которых они не ведают.
Интересная публикация! Спасибо автору за освещение актуальной и нужной темы. Удачи Вам и отличного настроения! Ждём Ваших новых статей.
Если суд возвратил Вам исковое заявление в связи с неподсудностью, у Вас есть право обратиться в вышестоящий суд с частной жалобой и обжаловать такое определение.
Знание сила. Благодарю за публикацию.
Благодарю за полезную и актуальную публикацию ! Мне, не имеющему юридического образования, особенно важны подобные нюансы !